西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 圣力

[原创] “齿槽效应”是谬论

关闭 [复制链接]

连续签到: 1 天

"前面我贴的那张磁瓦尺寸图,99%的厂家你是车不出来的!!!为什么?"
按本人愚见只要是 NFeB的,线切割可以搞定,哪铁氧体的,至少可以用仿形的方法磨出来---只要下功夫,搞出来应该是可以的。
至于你的方波磁场分 ...
tthjcr 发表于 2009-10-24 20:38

马鞍形磁场分布那应该是会导致电机瞬时产生的力矩也发生了相应波动,因而产生了振动导致噪音----不知这样理解可否?
这也就是我驳斥齿槽效应的依据!

因为齿槽效应产生不了马鞍效应那么大的波动力!

施加取向场后压制的磁瓦有记忆力,随便怎么充,出来的都是它记忆住的波形,除非充的不饱和。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

精密模具,精密加工,特殊材料,加小窍门。
这是生产高档电机的基本保证!

早期都是闭路测得,某些问题就被掩盖住了!
一般人没我这么较真,其实永磁电机玩的就是精密二字。

圣力 发表于 2009-10-24 21:31

好像是假转子的吧?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

这贴热闹了,对于内容我也不敢多说什么,本人也只是菜鸟一个,只想说一点,论坛很欢迎这样的讨论气氛,但有一点就是大家要注意一下自己的言语用词,不必无谓的针锋相对,就说这一点!

很抱歉我是第一次听说halbach磁场,因为不知道怎么回事,所以也没去关心它。
onepagememory 先生又提及了它,我才搜索看了一下。

如果用逻辑思维方式来考虑的话,我个人认为这种玩意没有意义。

有人老提到磁 ...
圣力 发表于 2009-10-22 22:33

那你用的什么仪器?我不知道除了磁通密度还有什么可以表征你所谓的“磁场高低”?就算是一种新的物理量,总该给个单位吧?难道你的仪器也是自己发明的?
你常常提到的MT知道是什么么?“毫特斯拉”,特斯拉是什么物理量的单位知道么?磁通密度!

2007年申请的有关“磁瓦”的专利一共42条,其中发明专利7条。如下:
序号 申请号  专利名称  
1    200710134441.0     磁瓦研磨设备  
2    200710134114.5     永磁铁氧体磁瓦及其制作方法  
3    200710134442.5     磁瓦的加工工艺  
4    200710069967.5     多极磁瓦装配装置  
5    200710022014.3     永磁直流电动机  
6    200710132805.1     左右弧磁场强度对称的永磁体及制备方法和设备  
7    200710056130.7     轴向磁通双凸极发电机  

摘要如下:
1. 200710134441.0     磁瓦研磨设备   吕景文 江苏省常州市钟楼区银河路168号
本发明涉及一种专用的研磨设备,尤其是一种磁瓦研磨设备。用于对磁瓦的内凹面、外凸面、两侧面和两端面的研磨,克服目前没有实现磁瓦研磨加工在一台机器上完成所有研磨工序的问题,解决现有研磨方法的劳动强度大和环境污染的不足;设备具有机体,机体上设置有与磁瓦轴线同向的允许磁瓦在上部滑动的导轨,在导轨侧边的机体上分别设置有内凹面磨头、外凸面磨头、两侧面磨头和两端面磨头,每个磨头上都安装有与所需研磨表面形状相吻合的定型砂轮;在所述的机体上还设置有驱动磁瓦在导轨上滑动的送进装置

2. 200710134114.5     永磁铁氧体磁瓦及其制作方法  常州迪迩磁性材料有限公司 江苏省常州市新北区沪宁高速罗墅湾道口向北200米 
本发明涉及一种永磁铁氧体磁瓦及其制作方法,属于电机永磁铁氧体制造领域。其主料组分和添加剂组分的重量百分比如下,主料: 8.7%~9.0%的氧化锶;86%~87%的铁红,添加剂:0.6%~1.0%的碳酸钙, 0.6%~1.0%的三氧化二铝,0.4%~0.8%的三氧化二铬,0.3%~0.6%的硼酸, 0.3%~0.5%的二氧化硅,0.2%~0.4%的四氧化三钴,0.2%~0.4%的三氧化二镧以及0.1%~0.3%的硅酸盐纤维。本发明具有高剩余磁感应强度的同时,又具有高的内禀矫顽力,能提高磁瓦的机械强度。

3    200710134442.5     磁瓦的加工工艺  
  摘要
本发明涉及一种用于电机上的磁瓦的加工方法,解决现有的手工或半自动加工工艺所造成的产品合格率低、一致性差、环境污染、工人劳动强度大和能源浪费等问题,方案是磁瓦表面研磨的过程是采用具有与磁瓦外表面结构形状吻合的定型砂轮进行研磨的过程,并将磁瓦的表面分成内凹面、外凸面、两侧面和两端面四个组成部分分别经过一个相应的定型砂轮的研磨,需加工的磁瓦在所设置的导轨上经输送装置依次经过四个定型砂轮的研磨形成成品。

4    200710069967.5     多极磁瓦装配装置  【略】
5    200710022014.3     永磁直流电动机 【略】
6    200710132805.1     左右弧磁场强度对称的永磁体及制备方法和设备  [这个和楼主的倒是完全相反]
7    200710056130.7     轴向磁通双凸极发电机  【略】

请问楼主唯一申请的一个在哪里?

2007年关于“充磁”的发明专利一共67条,我大概看了一下,没找到楼主的技术
2007年关于“方波 and 磁场”的专利一共5条,没有
2007年关于“取向场”的专利一共1条:左右弧磁场强度对称的永磁体及制备方法和设备
2007年关于“永磁体 and 分层”没有专利
所有年份关于“磁瓦”的发明专利一共31条,没有一个符合楼主所说技术

燃油泵好比测功机,电机性能的些许变化,都可以通过压力,流量,电流,噪音的变化直观的反应出来。

方波磁瓦是永磁体中最理想的状态,效率远远高于马鞍形和正玄波(见图1)。

由于通电磁场固有的马鞍效应,之 ...
圣力 发表于 2009-10-24 07:54

看到日本的那个技术以后,你的这句话还不收回么?
由于通电磁场固有的马鞍效应,之前没有人能做出这种波形的永磁体来。”
单独的通电磁场固然存在马鞍形磁场,但是它会是不可消除的么?正弦绕组的存在是为了什么?如果方波磁场是最理想的,那请问方波Fourier分解后得到的THD比正弦大还是小?
正如其他工程师所说,楼主成功的原因只不过是因为在燃油泵里磁场波形是噪音的主要原因,齿槽效应是次要原因,楼主改善了主要原因而已。
如果要齿槽效应的波形,建议你自己去分解一下你的电流波形或者反电势波形,在你齿槽数的正负1处的谐波必定较为突出。
再多说几句,你的电机里只有转子齿,没有定子槽,当然齿槽效应要小一点,但是你做过异步电机没有?你认为异步电机里也没有齿槽效应么?那为什么要存在转子齿?转子线圈为什么不能直接绕在一个塑料件上?是为了帮助导磁,对吧?那么在气隙表面上,有硅钢片的地方帮助导磁,那么还有一些槽口呢?自然是导磁性能差些吧?那么这些槽口和齿面的磁密会是一样的么?当然不一样。那么这个不均匀磁场会导致什么呢?这种现象又叫做什么呢?
再问几句:为什么电机都要用铁壳?磁瓦直接贴在铝壳上不好么?也是为了帮助导磁。如果磁铁是一面磁场有用,一面磁场没用,那么还要这个铁壳干什么?塑料件都可以了。为什么博世还是用了个铁壳?如果是单纯为机械性能考虑,那为什么它的端盖都是塑料?
串励电机噪音源有很多,电刷噪音为什么没听楼主提过?你的电磁噪音(EMI)测过了没呢?

电机壳的外径38MM,转子直径23.4MM,叠片厚24.8MM,8极,17匝,0.45的线。
检测条件直流电压为12V正负0.1,压力为三公斤时侧流量和电流

基本流量为140升,电流为4.8--5.2A
圣力 发表于 2009-10-23 09:54

讨论了半天燃油泵,我上几张博世燃油泵的照片(型号不一定和楼主说的一样),大家一起看看。
不过http://huitnauto.com/content.asp?id=1141里面说燃油泵的电流在4.5A左右,那么看起来也差不多了。
20087138583319.jpg 88_14_c6e633a63e280c2.jpg 88_14_ea77feb9294add0.jpg 88_14_8aab50ba9da7aa9.jpg

电机泵这数据我看不懂,你的电机没单独做过测试么?在测功机上?有没有特性曲线?

马鞍形磁场分布那应该是会导致电机瞬时产生的力矩也发生了相应波动,因而产生了振动导致噪音----不知这样理解可否?
这也就是我驳斥齿槽效应的依据!

因为齿槽效应产生不了马鞍效应那么大的波动力! ...
圣力 发表于 2009-10-24 21:41

您说了十几楼的话,最后理论依据还要靠别人来提出来,您再赞同?!
不规则磁场当然会产生噪音,但是你最后一句话岂不是恰恰承认了“齿槽效应”的存在!那您开贴之时提到的“齿槽效应其实是一种对电机无知的理论!是一些并不真正懂电机的人癔造(应为:臆造)出来的嚼词!(应为:厥词)”该做何解释!?

这几天忙的够呛,一直没时间上网,趁夜深人静网速快连续回了您几贴,有不当之处还请指正。

这贴热闹了,对于内容我也不敢多说什么,本人也只是菜鸟一个,只想说一点,论坛很欢迎这样的讨论气氛,但有一点就是大家要注意一下自己的言语用词,不必无谓的针锋相对,就说这一点!
hypo_qu 发表于 2009-10-24 23:53

确实热闹,因为都要捍卫自己一贯相信的理论么。我都怀疑圣力同志是论坛的托……呵呵,开玩笑。支持楼主,不搞针锋相对,只搞真假相辨。

很抱歉我是第一次听说halbach磁场,因为不知道怎么回事,所以也没去关心它。
onepagememory 先生又提及了它,我才搜索看了一下。

如果用逻辑思维方式来考虑的话,我个人认为这种玩意没有意义。

有人老提到磁密,我不知道是不是指的是磁通密度?

磁瓦厂或电机厂老有人跟我谈什么磁通,BR我都不要听,我只承认磁瓦内弧表磁的高低,(和单片磁瓦等距中心磁场的高低,这种测试方法是我最早提出来的)及磁瓦内弧的波形分布,而外弧则越低越好,其他都是瞎扯淡!

第一次测磁通是在常州微特电机总厂,进口的,东磁的,溧水测的结果完全一样,当时灵感告诉我,测磁通是瞎扯淡,所以我才把磁通表给退了,从此鄙视跟我谈磁通的人。
圣力 发表于 2009-10-22 22:33

其他的不但不是瞎扯淡,而且如果你磁铁的Br很低,或Hc很小的话,大多数电机设计人员都会认为你的磁铁是瞎扯淡。
还有内禀矫顽力曲线,温度系数等一些参数,楼主都测过没?

我绝对相信中国绝顶聪敏的人有的是,要不你我怎么会喝三聚氰胺呢。

我的这项技术笼统的叫“一种特殊取向场的施加方法”,不靠谱的叫法是“N与S极不等永磁体的分层控制技术”。

一般磁瓦的好坏主要 ...
圣力 发表于 2009-10-24 08:47

所答非所问,有个名字就代表是上升到理论高度了?你理论依据是什么到底还是没说。
我倒是认为一般磁瓦主要是看工作温度的高低,剩磁高却容易退磁的话还有什么用呢?

二者没有可比性,德国人靠这个每年可以赚N个亿的欧元。

我一熟人给神五,神六做传感器,花两百块从美国买个军品级的片子,回来装个壳卖给神X就是几万块。
圣力 发表于 2009-10-24 08:03

据我所知,美国对华出口非常严格,普通商用的产品禁止出口目录厚厚一本,何况军品级。如果你的熟人是有特殊渠道来“买”到军品级芯片,加到再高也是应该的,毕竟支持了国家建设。但是你据此例要说明的是什么呢?外国人靠技术赚中国人的钱?可是这个又和你回答的帖子有什么关系?

精密模具,精密加工,特殊材料,加小窍门。
这是生产高档电机的基本保证!

早期都是闭路测得,某些问题就被掩盖住了!
一般人没我这么较真,其实永磁电机玩的就是精密二字。

圣力 发表于 2009-10-24 21:31

看闭路的磁场波形最好不要靠测试,看反电势波形就好了。能提供么?
顺便说一句,生产合格电机的基本保证多了,人机料法环测,缺一不可。怎么到高档还少了人、环和测?

那你用的什么仪器?我不知道除了磁通密度还有什么可以表征你所谓的“磁场高低”?就算是一种新的物理量,总该给个单位吧?难道你的仪器也是自己发明的?
你常常提到的MT知道是什么么?“毫特斯拉”,特斯拉是什 ...
tjulix 发表于 2009-10-24 23:57

有可能我在前面回答问题时出言不逊惹恼您了,表示抱歉!
MT计我买了三台,磁通表买了后又退了,我数次到国内一流的磁瓦厂去就是为了跟他们讨论如何检测磁瓦,目前还没有人对我的测法提出异议。

第一张图的检测设备,浙江余姚的宏阳电机厂也有一台,花八万块买的。

2007年关于“充磁”的发明专利一共67条,我大概看了一下,没找到楼主的技术
2007年关于“方波 and 磁场”的专利一共5条,没有
2007年关于“取向场”的专利一共1条:左右弧磁场强度对称的永磁体及制备方法和设备
...
tjulix 发表于 2009-10-25 00:31

你很聪明,也肯学上进,唯独在逻辑推理上差了一点点。

看到日本的那个技术以后,你的这句话还不收回么?
“由于通电磁场固有的马鞍效应,之前没有人能做出这种波形的永磁体来。”
单独的通电磁场固然存在马鞍形磁场,但是它会是不可消除的么?正弦绕组的存在是为了什 ...
tjulix 发表于 2009-10-25 00:39

多数电机日本人很德国人比根本就不是一个层次的玩意!

有硅钢片的地方帮助导磁,那么还有一些槽口呢?自然是导磁性能差些吧?那么这些槽口和齿面的磁密会是一样的么?当然不一样。那么这个不均匀磁场会导致什么呢?这种现象又叫做什么呢?

遗憾的是你知道这个差有多大吗,有20MT吗?可能有一天我能告诉你。

要谈机壳的话,国内基本用10号钢,德国人的机壳是纯铁做的,你知道中国哪四家能做纯铁管吗?

10号钢与纯铁机壳差别有多大知道不?我也可以告诉你!

看闭路的磁场波形最好不要靠测试,看反电势波形就好了。能提供么?
顺便说一句,生产合格电机的基本保证多了,人机料法环测,缺一不可。怎么到高档还少了人、环和测?
tjulix 发表于 2009-10-25 03:23

先回答你这个,很多核心技术是做在模具里的。就是自己的技术人员也发现不了

产品质量是生产出来而不是检验出来的,如果连起码的核心技术都不懂,再如何检验性能也不会有所提高。

开个玩笑,我和你比的话。

你专业技术知识水平是9的话,我只能算1.

但在核心技术方面我为6的话,你只能算1.5.

为什么我敢这么说,105楼说过的一句话是真实存在的技术,而美国日本人不知道这项技术,(这也是我拿日本美国的技术不当回事的原因)如果搞电机的人不懂这种技术,你的一切努力都是在低层次上的奔忙!

遗憾的是懂齿槽效应的人却比比皆是。

tjulix通知难道来自于苏州bosch?----纯粹瞎猜,如有不妥,谢绝跨省追捕

圣力同志此贴:
            从效果上看,既活跃了论坛的气氛,也促进了技术的交流和碰撞,建议斑竹考虑加分

从历史过程来看,圣力早期生产的噪音较高电机,由于误导,导致他从齿槽噪音分析来入手解决,结果由于圣力认真、钻研、刻苦,不但解决了噪音,而且也发现了不对称方波磁钢制作方法,因此,不关齿槽效应任何事,倒是圣力这种工作方式方法值得同志们学习,因此也建议斑竹加分鼓励

我们最关心的是圣力同志的磁钢制作方法,既然圣力保密(非常理解),那我们也可以猜(希望圣力理解,好奇心嘛),
  我先抛块砖
  首先声明,本人不懂充磁,以下纯属想象,欢迎圣力和内行指导
   我想圣力这种磁钢,不管磁粉任何事,关键在于充磁头,因为充磁头励磁时其磁场本省分布也是呈马鞍形分布的,因此必须从根源来解决。
   充磁头产生的磁场之所以呈马鞍型,是因为其磁导率在整个平面内是一致的,如果我们做一磁导率从外到内不一致之充磁头(磁导率外小内大),不知效果是否可以达到,为此至少可以试试下述方法,看看效果
1,将充磁头用的硅钢片叠片方向由沿磁钢轴向叠起改为沿磁钢圆周方向叠起,将马鞍型效应转移到轴向-----这个方法效果可能到不到圣力的描述的结果,但可以为方法2做一验证,
2,将充磁头用截面积非常小的方形磁导率不同的导磁材料集束到一起来制作。

其他的不但不是瞎扯淡,而且如果你磁铁的Br很低,或Hc很小的话,大多数电机设计人员都会认为你的磁铁是瞎扯淡。
还有内禀矫顽力曲线,温度系数等一些参数,楼主都测过没?
tjulix 发表于 2009-10-25 02:56

人跟人就是不一样

南大的院士测了我们的东西后说了三条

1他们也做过这种磁瓦的研究,但没能坚持下来。
2不要急
3注意保密
然后他介绍了一家上市公司在跟我们接触。

另一位老师说:如果方法不对,坚持下来也做不出来。
他还说了一句话:你能做出方波磁瓦来,这件事很了不起。
就这一句话让我有点得意忘形,忘了自己不就是一臭做电机的吗。

磁瓦厂家的人跟我们一介绍就是BR,内禀如何,而我能看见的就是表磁,如果德国人的表磁做到了120MT,你只做到70-80MT,让我怎么相信你的温度系数如何如何。

我把两种磁瓦放到烘箱里加热到70度(准确度数记不清了)120的变成100了,
70的变成50了。

TJULIX跟我做人的准则有所不同,我比较崇洋媚外,发现人家的长处我会不择手段去学习,模仿。
因为我绝不甘心落后于人。

小平同志说过:科学技术是第一生产力。