西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 圣力

[原创] “齿槽效应”是谬论

关闭 [复制链接]

连续签到: 1 天

我表达一下我的看法吧。
1.说实话我并不是很赞成楼主的观点。其实对于你的新工艺做出来的磁钢的确是很好奇的,因为以我的磁场理论无法理解你的那种磁钢是如何存在的。也希望你能多举出一些令人信服的理论或者是实际 ...
pizi213 发表于 2009-10-20 15:07

很希望和你探讨问题。

德国原产的博世泵几乎没有声音(非常轻微),而我们这却整天的讨论齿槽效应,其实我是因为感觉到心痛,才写的这个主题,没有贬低任何人的意思,我只是想告诉大家你错在哪了。

我的理论就是:永磁电机性能的好坏主要取决于磁瓦!

另外告诉你真正的发明家应该是杂学家,而不是某一行业里的专家!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

看过你几个帖子,觉得你还有点水平。
答复:得到您的夸奖甚感“荣幸”和不安!千万别抬举我,因为得到您的夸奖会更加感觉不靠谱!

问你个问题:做靠谱的事,会有创新吗?
答复:会!!!而且绝大多数创新是由做靠谱的事来实现和完成的!!!

这种磁瓦确实是用不靠谱的方法做出来的,如果用靠谱的方法做出来的东西那肯定和大家的水平一样,别以为这世上只有你一个人会最用功!
答复:非常赞同你的观点!!!特别是后半句“别以为这世上只有你一个人会最用功!”更是完全、彻底、强烈地表示赞同!!!

这种不靠谱的方法是任何正常的人都不会用它来做磁瓦的,我也是在试验中无意发现了这种效应,而得到的结果也不是我的初衷,完全是出乎意料!
答复:非常赞同你的观点!!!特别是前半句“这种不靠谱的方法是任何正常的人都不会用它来做磁瓦的”更是完全、彻底、强烈地表示赞同!!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

隔行如隔山,搞磁体的和搞电机的讨论各自的工艺问题,很难说到一块去的。

我想你的磁钢在磁场成型时的取向方向不是平行的,而是由中心线扇形发散取向的,这样充磁后就可以得到所谓的方波磁体,即中间磁场大,边上磁场小,减小马鞍形的凹度。
针对这种磁钢只能使用单片成型,不能使用大方块加工多个小磁钢,否则磁力线分布就会有偏角,不对称了。

这是一种新的磁体生产工艺,如果博世一直使用这种磁体噪音小,可能是对的。
各位大虾可以在同样的电机模型上,用有限元分析一下不同取向方式的磁钢,是否可以得出好的结果,算算就知道了。
以上

看不出你是挖苦还是赞成!

答复:会!!!而且绝大多数创新是由做靠谱的事来实现和完成的!!!

任何突破往往是灵机一动,其实我连电机转子绕线是怎么绕的都不懂。
但我能做出寿命达到8000小时的油泵电机来,而纯国产的电机寿命基本为2000小时左右。
原因是我破解了德国博世做电机的全部小窍门,这其中有的窍门破解历时三四年,燃油泵里有一个最核心的技术,是夜里做梦时怀疑他用了一个方法,醒来后从夜里三点一直测算到四点多,终于也被我破解了,我可以大言不愧说:中国不可能再有第二个人能破解这项技术!

原因是我告诉你,你也不会相信有这等事。

显摆一下:
一元钱的硬币,中间开个5MM直径的扁缺孔,能做动平衡吗?

怎么做中国只有我一个人知道。

lz您可以先发表论文或者专利来让全国或者世界的顶级专家来评判您的理论。
这种没有理论基础的结论你放在这里也不会有人去相信,您口口声声说已经有产品出来,但是全国这么多人做电机,怎么就没有一个人听说过呢,虽说真理是掌握在少数人手里,但是没有充分的论证是没法让人信服的!

其实电机性能好坏除了电磁这一块,还有机械,材料等因素,所以他的想法还是挺大胆的,但是真的要是这样,需要理论的验证,不能尽靠一次也许是不精准的测试就进行断言。

lz您可以先发表论文或者专利来让全国或者世界的顶级专家来评判您的理论。
这种没有理论基础的结论你放在这里也不会有人去相信,您口口声声说已经有产品出来,但是全国这么多人做电机,怎么就没有一个人听说过呢,虽 ...
renzando 发表于 2009-10-20 19:48

从网上摘了一张照片基本可以说明问题

从网上摘了一张照片基本可以说明问题

圣力 发表于 2009-10-20 20:42

这是两个磁极之间的磁粉分布情况,也可以说是磁场磁力线的分布情况!
电磁学理论认为磁力线是从一个极穿透到另一个极的,其实错误就在这里。
照片里显示,两极之间的磁力线不是贯通,而是在相互吸引,从照片里我们可以看出,两极正中间的地方有了一种不同于两边的构造,我给它起了个名字叫层,完整的说法可以叫两极之间的分层,我的理论是在完全中心位置的层,它既不属于S极,也不属于N极,而应该叫中性层,这就是磁铁充磁后总会有两极的原因,否则它就应该是不稳态,说不清那个极强哪个极弱。

而我就是找到了控制分层的方法,人为的让分层较多的趋向某一边。
而这种方法也可以称为匪夷所思不靠谱的方法。

看不出你是挖苦还是赞成!

任何突破往往是灵机一动,其实我连电机转子绕线是怎么绕的都不懂。
但 ...
圣力 发表于 2009-10-20 18:19

中国有第一人能做,就有可能第二人能做,就会有千千万万的人能做。

其实很佩服楼主咬定青山不放松的态度,我完全同意楼主所说的一端吸引6公斤铁和一端吸引4公斤铁的磁铁是存在的(虽然这种说法比较怪异),但是我完全不同意你用的解释和其他牵强的描述(无论是你9楼画的图还是中性层……之类),也不用上升到科学观和哲学观的高度。我搜索了一下Halbach Array的相关资料,列举如下:
http://www.matchrockets.com/ether/halbach.html
这是Halbach 阵列的磁场分布(示意图),作者用五块PM搭建了一个Halbach阵列,说明了原型。

http://www.ian.org/Magnetics/Halbach_Arrays.html
有一些实测的照片

http://en.wikipedia.org/wiki/Halbach_array
维基百科也说的很详细

另外,国内Halbach阵列的论文也发了不少,不一一列举了。
欢迎大家讨论
谢谢

评分

张老五 + 6 感谢您参与讨论

隔行如隔山,搞磁体的和搞电机的讨论各自的工艺问题,很难说到一块去的。

我想你的磁钢在磁场成型时的取向方向不是平行的,而是由中心线扇形发散取向的,这样充磁后就可以得到所谓的方波磁体,即中间磁场大,边上 ...
pzj3 发表于 2009-10-20 18:14

有一定的道理!

但我的模具是一模九出的。

我表达一下我的看法吧。
另外我注意到你在帖子里说过你并不太懂电磁理论,而且还说关于永磁电机的几本书你并不是看的很懂(电机学是一门比较综合的学科,仅仅看几本《永磁电机》之类的书确实不能把电机真正理解),那么对于你作出这个结论我认为是有些唐突了。在这里我无疑冒犯,只是觉得不懂电磁理论却妄谈齿槽效应有点搞笑。

pizi213 发表于 2009-10-20 15:07

对你这种观点难以苟同,望老五见谅,再说一次粗口,同时也请你见谅!
读书有P用!

有句老话是这么说的,真的只有一句话,假的能说数卷书。
用现代人的口气来说,这里指的就是核心技术。

比如云南白药,你读一千本书也不见得能破解它的秘密!

你这种观点很容易误人子弟,想想我们这么大的国家,电机行业人才济济,但电机工业如此落后,这些工程师们缺理论吗?不缺!
他们缺的是钻研精神。
虽然我不懂转子的线圈怎么绕,但我懂怎么判断转子的质量好坏。
懂怎么能比别人的转子做的更好的方法。

如果言重了望原谅

谢谢老五指点,以后一定注意尽量不说粗口!

背弧为20MT左右的磁瓦与背后30MT以上的普通磁瓦的差异,在于他们之间有着本质的不同,德国电机做的好,主要的核心技术在于此。
由于国内99%以上的磁瓦生产厂家不知道 ...
圣力 发表于 2009-10-18 15:22

强调一下,凡是背弧在20MT左右的磁瓦做出来的电机都是低噪音。

韩国电机基本上也是用的这种磁瓦,但这种磁瓦加工难度极大。

而中国绝大多数磁瓦厂家不知道有这种技术的存在!

开始我以为这种磁瓦就是正玄波磁瓦,后来设计了个工装,检测后这种磁瓦也是马鞍形,但这种磁瓦的噪音就是特别低,到现在我也没想明白是怎么回事!

早期我的一切努力就是做正玄波磁瓦,也是用了一个常人不懂的原理还真就做出来了,但这种磁瓦的做功不如马鞍形,电机没劲,而噪音确极低。

从我们平时研究和计算仿真等方面的结果来说,似乎磁瓦无论多么好,只要齿槽的结构不好,齿槽效应的影响还是不可忽略的,毕竟磁通分布有它本身的规律。
当然,楼主所说的电机类型我不熟悉,也有可能对磁瓦的要求更高,在这里只是表明一下观点,齿槽效应应该还是实际存在的。

楼主想卖技术就直说,扯什么核心机密,还近似磁单极子,咋不说去获得诺贝尔奖。
江湖上这类人貌似并不缺乏吧。说不定哪天又要发明永动机了。

楼主想卖技术就直说,扯什么核心机密,还近似磁单极子,咋不说去获得诺贝尔奖。
qqq52113 发表于 2009-10-21 09:46

闹了半天这里的人你最懂,你看看这里谁象能买技术的人帮我引荐一下?

在我眼里90%以上的专利是垃圾!

qqq52113 发表于 2009-10-21 09:46

一针见血

这是两个磁极之间的磁粉分布情况,也可以说是磁场磁力线的分布情况!
电磁学理论认为磁力线是从一个极穿透到另一个极的,其实错误就在这里。
照片里显示,两极之间的磁力线不是贯通,而是在相互吸引,从照片里我 ...
圣力 发表于 2009-10-20 21:11

其实不管专利也好,核心机密也罢,你如果想拿出来和大家讨论一下的话,没有人会有所非议。但是你的字里行间完全透露着一种“老子天下第一”的感觉,发几张图片也是云山雾罩的,加上自己又创造一些名词出来,完全让大家摸不着头脑,就让人觉得你是来忽悠人的。
总之一句话,想要讨论问题态度先摆正!

其实不管专利也好,核心机密也罢,你如果想拿出来和大家讨论一下的话,没有人会有所非议。但是你的字里行间完全透露着一种“老子天下第一”的感觉,发几张图片也是云山雾罩的,加上自己又创造一些名词出来,完全让 ...
renzhiguo 发表于 2009-10-21 10:59

谢谢指正

其实搞磁瓦是出于无奈

我01年开始做油泵电机的,03年我已经明白我干了一件这辈子最后悔干的事,我曾经和HR得总工说过我想花个几十万买燃油泵的核心技术,(国家科委在这个项目上给了他们1000万),他回答我:做你的梦去吧,你就是花几千万人家也不会卖给你!

上海联合电子的磁瓦模具是TDK给他们做的,一模二十四出,模具费人民币60万,
我联系TDK想买点,回答是一片都不能卖给你。
上海绍矿也给他们开了一副模具,造价据说是几万美金,联系后也是一片都不能卖给我。

我明白如果解决不了磁瓦问题,我们就走进了一条死路。