西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 圣力

[原创] “齿槽效应”是谬论

关闭 [复制链接]

连续签到: 1 天

另外多说一点。
关于齿槽效应,我同德国的同行这些年打交道时也讨论过这个问题,他们在搞设计的时候也并非没考虑齿槽效应的问题。
希望听听大家的意见
pizi213 发表于 2009-10-19 11:27

我可以狭隘的说:全世界除了德国的博世公司,其他没有一家真正懂永磁电机的!我解破过很多种YB电机,(美国,德国,日本,法国,等等)只有德国博世一家的电机用了上万小时后,轴上连磨损的痕迹都看不到。(轴承是铜套)其他的都有磨损了,有的轴都磨坏了!
这就也许就叫永磁电机生产的核心技术吧,肯定也是绝密的吧!!!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

有些同感,楼主要拿出真实的东西,才能让我们信服
fmatl 发表于 2009-10-19 13:13

1楼的图是国内最大的磁瓦厂之一,花了N*十万元的专利费使用费,买我的技术后做出来的东西。
钱是分两次给的,如果技术上行不通,第二次的钱是不会付的!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 26 天

难道楼主说的是江门市粉末冶金厂有限公司?

请问国内那家磁瓦厂能生产?另外这种磁瓦的磁通背和里不一致,在永磁电机的设计中,其作用机理是什么呢?能否介绍给大家知晓.
SNYDJ 发表于 2009-10-18 16:11

回答你第一个问题:
以前用普通磁瓦做出来的电机100个中间检测后有二三十个不好,前几天用我的这种磁瓦做了600个电机,检测后只有一个不好,我都有点怀疑工人在蒙我!

以前一直认为把YB电机做好了,比登天还难,现在有了这种磁瓦我觉得傻瓜都能把电机做的好。

因为我在YB电机上付出的太多了,所以我很害怕别人也用这种磁瓦做YB,这样一来谁都能把YB电机做好了。
我以后怎么办?
这就是我目前
不愿意说的原因!

请见谅

再弱弱的问一下,YB电机我认为是异步防爆电机
用磁钢吗?
或者是我弄错了?
YB电机要做好比登天还难(除了楼主),当然我不知道YB电机是什么电机,没办法下结论……
期待回答。

25# pizi213
唉,非逼着我说出来
yb电机=燃油泵电机

难道是超越是我们这个时代的先进技术,反正是超出我的认知范围.
长见识了,谢谢楼主及诸位高工.
如果有的真东西会更好,空谈或一知半解,不付合工程技术人员的严谨态度.
保密我很认同.

楼主请对于9楼的模型希望能有更详细说明
除非是用磁单极子理论,不然那种模型我理解不了。可是磁单极子明明又只是停留在理论阶段,而且存在不小的争议。
pizi213 发表于 2009-10-19 11:24

电磁学理论我不大懂,但我知道之前人们的认识错在哪里。

我曾经给过韵声公司一块磁瓦,内弧中心为S极50MT左右,外弧中心对应的一点也为S极5MT左右,为什么给他们,就是他们不相信有这种东西的存在。

我以为这种磁瓦的特点,就是相对转子的内弧一面的磁极越强越好,而背后外弧的那个极是不参与做功的,所以越薄越好,也就是说同样厚度的磁瓦这种磁瓦的效率会更高。

通俗的说就是减少浪费了吧!

看完了,有几个问题还请楼主回答:
1. 针对9楼图片,无论N极多大,S极多小,我相信磁力线都是一个闭合环,不知楼主如何看?那么这个图是否代表N极的磁性材料单位体积磁能极小于S极的单位体积磁能积?
2. 这肯定不是磁单极子的现象,有个东西叫永磁体各向异性,不知道是不是你说的这个东西。
顺便说一下,你提供的报告太简单了,像是某个工厂的实验室的出具的质量单据。尤其是那个圆形的公章,忒小气……
3. 回到齿槽转矩的话题,不知道论坛里有没有博世的,如果有,我相信他也不会赞同你的“齿槽转矩无用论”。电机噪音是可以使用抑制齿槽转矩的办法削弱的,对于永磁电机,增加一下气隙长度,改善一下气隙磁场分布,都可以达到目的。噪音好的电机,其齿槽转矩小也是必然的。
4. 还有一个,你说:“我以为这种磁瓦的特点,就是相对转子的内弧一面的磁极越强越好,而背后外弧的那个极是不参与做功的,所以越薄越好,也就是说同样厚度的磁瓦这种磁瓦的效率会更高。”我很严肃的建议你:多看两年书再出来混。你这句话让我想起来我们国家的专利库里,至今还有“永磁永动机”的存在(不信可以自己去搜索一下)。

29# tjulix
回29楼的

前几条我留着慢慢的给你解释,先回答你第四条。

不同意你多看看书再出来混的论调,如果多看看书就能出来混,那还谈核心技术干什么?
知道什么叫核心技术不?

01年以前我从没接触过电机,但我这人就是有个毛病,去书店只是去看看永磁电机方面的书,陈峻峰写的“永磁电机”是85年买的,看了很多遍,遗憾的是一直看不大懂。

我們之前所學的都是說磁極是成對出現的﹐對吧﹖磁疇上的磁單極子目前為止還只是假設﹐大家同意嗎﹖
這樣﹐磁瓦弧內強外弱通過其它方法抑制產生的應對電機的影響可以或略

我們之前所學的都是說磁極是成對出現的﹐對吧﹖磁疇上的磁單極子目前為止還只是假設﹐大家同意嗎﹖
這樣﹐磁瓦弧內強外弱通過其它方法抑制產生的應對電機的影響可以或略
llp008008 发表于 2009-10-20 13:45

9楼里两张图,我只说说图2吧。

我们已做出来的磁体,N与S极之比大约能达到3:2左右,用个简单的比喻就是,一块磁铁N极能吸起6公斤的重物,S极只能吸起4公斤的重物,把这种磁铁S极吸在机壳内壁上,或反过来N极吸在机壳内壁上进行比较,两前端不就差出两公斤力了吗!

如果是普通磁瓦怎们装,前端的吸力都是5公斤,新式磁体多出来的一公斤那就叫效率。

楼主在胡说,不符合磁通连续性原理!

连续签到: 26 天

"齿槽效应是否是谬论",再且不比多说; 但可以说"齿槽效应"是在电机中普遍存在,无论是电励还是永磁励磁;  通过一定的组合后是可以达到楼主所述的效果, 希望楼主能说明白其中的原因来平息看来还需一段时间的争论.

"齿槽效应是否是谬论",再且不比多说; 但可以说"齿槽效应"是在电机中普遍存在,无论是电励还是永磁励磁;  通过一定的组合后是可以达到楼主所述的效果, 希望楼主能说明白其中的原因来平息看来还需一段时间的争论.
欧阳庆 发表于 2009-10-20 14:43

如果你单独把转子通上电流,(不要太大)你用MT计去量转子的表面磁场,你看到的一定是马鞍型结构。齿槽效应的影响不可能大于马鞍效应。

有段时间我也琢磨过齿槽效应,也知道斜槽的道理,但我看了德国博世原产的电机后,我就认为齿槽效应不过是一种托词!

我表达一下我的看法吧。
1.说实话我并不是很赞成楼主的观点。其实对于你的新工艺做出来的磁钢的确是很好奇的,因为以我的磁场理论无法理解你的那种磁钢是如何存在的。也希望你能多举出一些令人信服的理论或者是实际应用;
2.对于你标题中就提出“‘齿槽效应’是谬论”我实在是很不赞同。包括你提到除了德国的世博公司没有一家真正懂得永磁电机的公司也实在不敢苟同。另外我注意到你在帖子里说过你并不太懂电磁理论,而且还说关于永磁电机的几本书你并不是看的很懂(电机学是一门比较综合的学科,仅仅看几本《永磁电机》之类的书确实不能把电机真正理解),那么对于你作出这个结论我认为是有些唐突了。在这里我无疑冒犯,只是觉得不懂电磁理论却妄谈齿槽效应有点搞笑。
3.对于你的新技术,如果仅仅是工艺方法的不同尔产生这么大的变革,感觉有点不可思议。还是第一条说到的,希望能有更让人信服的论据而不是你的论点。

只是一家之言。也并不涉及到你的核心技术,是我对搞技术应有的态度的理解。勿怪,勿怪!

不靠谱,没有讨论的基础!

我想楼主能否拿出权威机构对这种磁瓦在电机制造中应用的科技成果鉴定结论,让大家开开眼界,这并不会影响到您发明的这种磁性材料产品的保密,相反,对促进电机事业的发展和进步却是大有益处的,能让它在电机界普遍应用起来,功德无量啊!

不靠谱,没有讨论的基础!
标准答案 发表于 2009-10-20 15:27

看过你几个帖子,觉得你还有点水平。

问你个问题:做靠谱的事,会有创新吗?

这种磁瓦确实是用不靠谱的方法做出来的,如果用靠谱的方法做出来的东西那肯定和大家的水平一样,别以为这世上只有你一个人会最用功!

这种不靠谱的方法是任何正常的人都不会用它来做磁瓦的,我也是在试验中无意发现了这种效应,而得到的结果也不是我的初衷,完全是出乎意料!

回答29楼的第二条问题

那份检测单只是想告诉你一个结果,就是用我的方法做出来的磁瓦,中间表磁是方波。

磁瓦有马鞍形波,正玄波,和方波。

在这之前我没听说有人能做出方波磁瓦来!

由于马鞍效应的作怪,一块四四方方平片德磁铁它的磁场都是马鞍形。