西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 圣力

[原创] “齿槽效应”是谬论

关闭 [复制链接]

连续签到: 1 天

虽然我不是搞油泵的,但还是很认真的看完了全部贴子。个人认为,楼主讲的磁瓦性能到目前为止,还只是应用在了油泵上并获得了令你满意的效果,但仅凭这一点就想颠覆“齿槽效应”这一被验证并广泛应用的理论,咋想都觉 ...
piandh 发表于 2009-10-24 00:17

燃油泵好比测功机,电机性能的些许变化,都可以通过压力,流量,电流,噪音的变化直观的反应出来。

方波磁瓦是永磁体中最理想的状态,效率远远高于马鞍形和正玄波(见图1)。

由于通电磁场固有的马鞍效应,之前没有人能做出这种波形的永磁体来。

随意的一个螺线管磁场也是呈现出由外及里逐渐递减的波形。(马鞍形)

第一张图由生产厂家的人拿给TDK日本总部的一个部长看过,形容他看了后非常惊讶,提出来想见见我,但他们不告诉他这是谁搞的。

日本人还怀疑这张图是电脑做出来的。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

话说的太大了。航天领域里超高速旋转的异形体件数不胜数,何况你说的这点东西?
piandh 发表于 2009-10-24 00:53

二者没有可比性,德国人靠这个每年可以赚N个亿的欧元。

我一熟人给神五,神六做传感器,花两百块从美国买个军品级的片子,回来装个壳卖给神X就是几万块。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

讲一句楼主不喜欢听的一句话:楼主是在他人已有的实物的基础上仅仅在如何破解制造工艺上取得了些成就,但远未能上升到系统的理论研究这一步。
“认识来源于实践”。楼主应该将现有的实践升华为系统理论。就制造工艺 ...
piandh 发表于 2009-10-24 00:38

我绝对相信中国绝顶聪敏的人有的是,要不你我怎么会喝三聚氰胺呢。

我的这项技术笼统的叫“一种特殊取向场的施加方法”,不靠谱的叫法是“N与S极不等永磁体的分层控制技术”。

一般磁瓦的好坏主要看内弧最高点表磁的高低,我这种规格的磁瓦国内做到80MT就已经不错了,50-60的也常见,问他们为什么不能做高点,回答是“不知道怎么做”。

而用我的方法有的磁瓦表磁做到了120MT,差的也在90MT多。

而用的磁粉是同一等级的!

很热闹,SIMOL第一回啊

很多人說我們做技朮的﹕技朮其實就是一張紙。很多時候就差捅破這層紙的執著。科技就在這樣的爭論中進步了﹗

我见过这样内表磁和外表磁相差4-6倍的磁瓦.TDK供给万宝至的磁瓦.国内暂没见.请问LZ国内谁家生产.江门有没
有.

楼主关于齿槽效应的说法,首要目的是为了吸引眼球,大家没有必要无谓争吵,

顺便请教下楼主,你说的bosch燃油泵的5.5a和5.6a电流不同时,其它输出参数还有何不同

我见过这样内表磁和外表磁相差4-6倍的磁瓦.TDK供给万宝至的磁瓦.国内暂没见.请问LZ国内谁家生产.江门有没
有.
fmz 发表于 2009-10-24 10:41

一般只有TDK能批量做,国内的厂家只能试着玩玩,原因是没人懂它的道理,这里面也有绝密技术!

还是我讲的那句话:仅是制造工艺范畴的问题,而绝不是楼主标题提出的理论范畴的问题。而且,就已现有的东西来看,也不可能涵盖整个电机领域。楼主的话扔的不仅太大,而且都有点儿“玄”到家了。

楼主关于齿槽效应的说法,首要目的是为了吸引眼球,大家没有必要无谓争吵,

顺便请教下楼主,你说的bosch燃油泵的5.5a和5.6a电流不同时,其它输出参数还有何不同
tthjcr 发表于 2009-10-24 10:52

博世120升,4.6A。(德国的没有误差全是4.6A)

我140升,4.8-5.2A.

国内某规模厂100升,小于5.5A.
某一型号90升,7A.

一般我们140升泵的检测达到5.5A电流的就不敢出厂了!

不同意你对齿槽效应的说法,我还破解过原装博世的风扇电机,ABS电机,没看出来人家在齿槽上动过任何手脚。

倒是发现奔驰500车的油泵电机的转子没有任何做过动平衡的痕迹,这让我百思不得其解,并耿耿于怀!

很多人說我們做技朮的﹕技朮其實就是一張紙。很多時候就差捅破這層紙的執著。科技就在這樣的爭論中進步了﹗
llp008008 发表于 2009-10-24 10:18

对头:(真的只有一句话)。

你为什么用繁体字,台湾人?

讨论了半天的“齿槽效应”、“方波磁瓦”,云山雾罩的,电机若是8极9槽(?)或其他分数绕组,配合一定气隙磁场分布,电机的震动和噪声非常小,已不是什么秘密了。不是单一的“方波磁瓦”问题,仿造、分析不要只看表面现象,要有科学依据。既然已申请了专利,还有什么保密的,公布一下专利号,什么问题都好解了。

静候专利号的发布.

静候专利号的发布.
SNYDJ 发表于 2009-10-24 16:26

楼上二位的心思我领了,专利申请了3项,但后两项都做了延期处理,就是为了拖延公开的时间,所以暂时无法相告!

目前我还是希望和大家讨论磁瓦的问题,尽量做到有问必答!

到了差不多的时候我们再专门来谈谈“齿槽效应"!

先提个问题:谁能发两张齿槽效应的波形图吗?

近期西莫第一热贴啊
还是提醒大家一下,技术讨论,注意用词和语气

确切的说,瓦型磁钢的削角、不均匀气隙、斜槽、分数槽、磁钢的曲向充磁等等,都是为了减小齿槽效应的影响,提高电机的某种性能,根据不同要求的电机,综合调整,这对专业的电机设计者已是基本常识,这方面的论术很多,没什么新鲜的。
至于“磁瓦”生产问题,日本在3年前已公开了此项技术(钕铁硼的),相信国内厂家是可以生产的,只是取向、充磁夹具的事,若需求量大,相信不会没有生产的。
至于提出《齿槽效应其实是一种对电机无知的理论!》的观点其目的是什么?想得到什么?方便的话可以直说,讨论这么多了,不必兜圈子,尽管可以“百家争鸣”“推陈出新”,但不要玷污多少电机前辈们的工作,传统的电机理论还是要多学一些。

确切的说,瓦型磁钢的削角、不均匀气隙、斜槽、分数槽、磁钢的曲向充磁等等,都是为了减小齿槽效应的影响,提高电机的某种性能,根据不同要求的电机,综合调整,这对专业的电机设计者已是基本常识,这方面的论术很多,没什么新鲜的。

shgewyg 发表于 2009-10-24 19:22

既然说到磁瓦削角,背弧两边镂空,还是我最有发言权。为什么要去余姚投影磁瓦尺寸,就是因为开始的时侯,我和你的意识基本相近,为此我在沙轮上没少花功夫。
磁瓦厂免费提供沙轮,用户用不着出钱,就是因为有了你这种意识,其中也主要是为了消除噪音,我花了400元,1800元,1800元,3600元等等,捣鼓了许多付砂轮。
为了车出博世那种轮廓,我们按图纸足足忙了几个月,刀具刀头都是买进口的,信不信由你,前面我贴的那张磁瓦尺寸图,99%的厂家你是车不出来的!!!为什么?
因为怕打字,什么原因我就不解释了!

有了方波磁瓦后证明我,上面的一切努力 都是瞎忙惑。

至于“磁瓦”生产问题,日本在3年前已公开了此项技术(钕铁硼的),
不可能告诉你一个常识,国外对砂轮的保密级别,高于原子弹!你想想其中的道理吧。
当然不是指磨磁瓦用的砂轮。

"前面我贴的那张磁瓦尺寸图,99%的厂家你是车不出来的!!!为什么?"
按本人愚见只要是 NFeB的,线切割可以搞定,哪铁氧体的,至少可以用仿形的方法磨出来---只要下功夫,搞出来应该是可以的。
至于你的方波磁场分布,并且单边磁密提高了,---总磁通量因此提的更高了,电机的出力提高也是可以理解的

马鞍形磁场分布那应该是会导致电机瞬时产生的力矩也发生了相应波动,因而产生了振动导致噪音----不知这样理解可否?

你的磁钢的匪夷所思的充磁方法,难道是先正向充,再反向以更大的电流来充------瞎猜而已,俺没充过磁钢

楼主立此贴,火了,哈哈

所贴的“方波磁瓦”波形是在开路状态所测,不知闭路后(电机组装后)是否测过?建议对比一下,可能更有意义。

所贴的“方波磁瓦”波形是在开路状态所测,不知闭路后(电机组装后)是否测过?建议对比一下,可能更有意义。
shgewyg 发表于 2009-10-24 21:22

精密模具,精密加工,特殊材料,加小窍门。
这是生产高档电机的基本保证!

早期都是闭路测得,某些问题就被掩盖住了!
一般人没我这么较真,其实永磁电机玩的就是精密二字。