西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 圣力

[原创] “齿槽效应”是谬论

关闭 [复制链接]

我看楼主似乎走进一个类似永动机一样的误区。过去有很多人基本的科学知识都不掌握,就认为永动机能做出来。事实上齿槽的存在肯定影响磁通,磁路相对齿槽而形成的磁阻变化肯定会造成磁通波形改变,也肯定影响电机的噪声与振动。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

我看楼主似乎走进一个类似永动机一样的误区。过去有很多人基本的科学知识都不掌握,就认为永动机能做出来。事实上齿槽的存在肯定影响磁通,磁路相对齿槽而形成的磁阻变化肯定会造成磁通波形改变,也肯定影响电机的噪 ...
wangjs 发表于 2009-10-21 11:53

研究永动机是由于无知,我一点兴趣都没有。
我的爱好是磁悬浮,但我知道不受控的磁悬浮轴承永远都实现不了,但人总嘚有点理想才行,哪怕实现不了也好。

第一次讨论齿槽效应是和一家磁瓦厂的副总,(他公司的磁瓦检测设备价值数百万)。他告诉哦一家跨国公司电机厂的工程师也是为噪音的问题找过他,这家公司用高速摄影机把电机轴的转动拍下来,然后慢放,想找出跳动的规律来,结果发现没有任何的规律。

我明确告诉他用德国磁瓦就没有噪音的问题,他说他还是第一次听到这种说法!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

"早期我的一切努力就是做正玄波磁瓦,也是用了一个常人不懂的原理还真就做出来了,但这种磁瓦的做功不如马鞍形,电机没劲,而噪音确极低。"

请问圣力,你现在的磁瓦和普通的磁瓦,电机功率上有何差异吗?

俺也是非常好奇你的磁瓦,也佩服你的钻研精神,

不过认为大家还是讨论技术好,少点争论-----这点不是针对你说的,是和同志们一起说的

63# tthjcr
弱弱的回答:
出力提高了10%以上,电流下降了10%左右。
现在用不着考虑噪音了。

如果把电流限定,以前你给我1000块钱做一个160升的泵我也做不出来,现在经常碰到160升的泵(压力为三公斤时)

早期我们如做出120升的泵都会感觉兴奋,现在流量基本上都在130--150升之间。

不过我还是有点怀疑是不是我的流量计不准了。

上个月我寄了两个泵给芜湖的 VDO请他们帮忙测了一下流量好像误差不大。

其实我是向他们炫耀我的噪音特别小,果然他们中招了,说我的泵的声音真好!

的確有點顛覆性的討論。
之前與人探討之所以Bosch的電機做的好﹐是因為他的磁瓦及充磁等做得好﹐工裝先進。有20mT這說法還是第一次聽到。

不错的话题,但是看了半天,发现跟齿槽效应没有什么关系啊。都是在讲永磁体。不过也多谢楼主让我们长见识了

磁瓦尺寸.TIF (1.79 MB, 下载次数: 273)
的確有點顛覆性的討論。
之前與人探討之所以Bosch的電機做的好﹐是因為他的磁瓦及充磁等做得好﹐工裝先進。有20mT這說法還是第一次聽到。
llp008008 发表于 2009-10-21 14:22

所谓高科技有时候就是防止你仿造的措施。

破解下面这张磁瓦尺寸图纸我历时数年。
第一张图是我把德国博世的磁瓦寄到余姚去,用一台台湾的投影仪投出来的,该台设备20多万,国内没几台,精度可以达到一丝。后到几家磁瓦厂也都侧过原装磁瓦的尺寸,背弧半径都是17.33MM。
但机壳的内孔尺寸是34.8MM。灵感让我一直对17.33耿耿于怀,但数次测得结果又都是一致的!
三年后听说金城买了台数十万的轮廓仪,就又去他们那测了一下,从九点一直捣鼓到11点,侧的结果跟以往全部相同,就在收摊时我突然想到只测背弧中间10MM的地方的半径值看看,结果发现了磁瓦背弧中间12MM宽的一部分半径为17.40MM。

事后想想德国人为了保护他的利益竟然能搞出让你永远也测不准技术来。
国内厂家基本是按17.33MM磨得背弧,诟病是你的磁瓦装好后总是半边贴在钢管上,半边翘起来!

这也许是很多电机换向器拉弧的原因!

赶快作科技鉴定吧,让它在电机界推广应用,造福人类!在论坛争论毫无意义.

连续签到: 33 天

至于如何做出此种磁瓦,那有你的秘密,但至少是可以仿真出你的内弧的磁密形状来的,请看如下的仿真图.

没看完,先说一点,halbach磁场就是一边磁场加强一边磁场减弱的,理想情况可以让一边磁场为零。院士会连这个都不知道吗?这都上世纪70年代的发现了。当然,lz语焉不详,我也无法断定这是不是halbach磁场。总之这种现象可不是天方夜谭。
齿槽效应....凭lz说的那些也没法说齿槽效应就是无稽之谈。磁钢性能的改善当然会对电机性能有改善,lz说你的磁钢挺好就行了,我们都认真听着呢。

至于如何做出此种磁瓦,那有你的秘密,但至少是可以仿真出你的内弧的磁密形状来的,请看如下的仿真图.
欧阳庆 发表于 2009-10-22 15:22

你看看能否帮我仿仿这个!

我的爱好是磁悬浮,但我知道不受控的磁悬浮轴承永远都实现不了,但人总嘚有点理想才行,哪怕实现不了也好。

lz,这个磁悬浮轴承我了解一些,关于“不受控的磁悬浮轴承永远都实现不了”,不知道你了解超导磁悬浮不?这就是不用控制的,当然温度要控制。如果这个不算,涡流磁悬浮一定是不受控的,只要速度达到一定值就行。现在直线运动的涡流磁悬浮列车已经有了,但是旋转运动的涡流磁轴承还在研究中,理论上是可行的。而且已经有美国人的实验出来了。如果想多了解,发我短消息,我对你的磁钢也有兴趣。

lz,这个磁悬浮轴承我了解一些,关于“不受控的磁悬浮轴承 ...
onepagememory 发表于 2009-10-22 16:46

真正的磁悬浮轴承电机倒是有厂家生产,是用在电脑散热风扇电机里的!
厦门有一家生产过这样的轴承,就是两个套在一起的磁环,平时电机轴有点歪在一边,里外有磨擦.一但转起来,转速达到数百转以后,(记不清了也可能是三千转)两个磁环就完全不接触了,最大特点,电流小,轴不发热,声音也变的更小.
但这种轴承负载能力很差,实用性不强。

我说的是静态状况时不受控能完全的磁悬浮着。

sls11@189.cn

回72楼
您好:
来信收到,不知为什么回信时老说信箱出错。
在这简单的回答您一下。
这种磁瓦与普通磁瓦外形上没有任何区别,就是在压制时给它施加了一种特殊的取向场技术,把原本属于背弧的磁场给夺到内弧里来了!所以背弧才很弱。

齿槽是必然要存在的东西,如果用好的磁瓦能把电机噪音做的极低,那老去怪罪齿槽效应不是走进了误区吗?

没看完,先说一点,halbach磁场就是一边磁场加强一边磁场减弱的,理想情况可以让一边磁场为零。院士会连这个都不知道吗?这都上世纪70年代的发现了。当然,lz语焉不详,我也无法断定这是不是halbach磁场。总之这种现 ...
onepagememory 发表于 2009-10-22 16:35

刚看到这个帖子
能给我解释一下“理想情况可以让一边磁场为零”理论根据吗?

其实很佩服楼主咬定青山不放松的态度,我完全同意楼主所说的一端吸引6公斤铁和一端吸引4公斤铁的磁铁是存在的(虽然这种说法比较怪异),但是我完全不同意你用的解释和其他牵强的描述(无论是你9楼画的图还是中性层… ...
tjulix 发表于 2009-10-20 22:14

很抱歉我是第一次听说halbach磁场,因为不知道怎么回事,所以也没去关心它。
onepagememory 先生又提及了它,我才搜索看了一下。

如果用逻辑思维方式来考虑的话,我个人认为这种玩意没有意义。

有人老提到磁密,我不知道是不是指的是磁通密度?

磁瓦厂或电机厂老有人跟我谈什么磁通,BR我都不要听,我只承认磁瓦内弧表磁的高低,(和单片磁瓦等距中心磁场的高低,这种测试方法是我最早提出来的)及磁瓦内弧的波形分布,而外弧则越低越好,其他都是瞎扯淡!

第一次测磁通是在常州微特电机总厂,进口的,东磁的,溧水测的结果完全一样,当时灵感告诉我,测磁通是瞎扯淡,所以我才把磁通表给退了,从此鄙视跟我谈磁通的人。

63# tthjcr
弱弱的回答:
出力提高了10%以上,电流下降了10%左右。
现在用不着考虑噪音了。

如果把电流限定,以前你给我1000块钱做一个160升的泵我也做不出来,现在经常碰到160升的泵(压力为三公斤时)

早期 ...
圣力 发表于 2009-10-21 13:44

对于直流永磁电机
ea*ia=Tq*w

即瞬时功率=转矩乘以转速
额定点出力上升10%,电流下降10%,流量从120L上升到130L,即1.08倍。
那么电机反电势就要上升到1.32倍,磁链上升1.22倍。MY GOD!
你做的是什么电机?串励直流?
楼主不要老是贴磁钢,能把电机外径叠高和电机的测试数据贴上来看看么,前后对比的。让我们开开眼吧。

其实不管专利也好,核心机密也罢,你如果想拿出来和大家讨论一下的话,没有人会有所非议。但是你的字里行间完全透露着一种“老子天下第一”的感觉,发几张图片也是云山雾罩的,加上自己又创造一些名词出来,完全让 ...
renzhiguo 发表于 2009-10-21 10:59

其实你最懂我的心!

如果是雕虫小技也这么炫耀那不是弱智就是骗子!

圣力先生赶快去申请发明专利,将自己的成果保护起来.

连续签到: 33 天

虽然你的充磁方式使得永磁直流电机的一些性能得到提高和改善,但这颠簸不了"齿槽效应"这一理论和实际存在的.