西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 张老五

[讨论] 讨论下19极和17极电机的结构和实现

连续签到: 3 天

zengxiaodong 发表于 2018-2-25 21:35
中北大学居然有人搞出了16.5极的电机!

原来这篇学位论文我已经上传过了,在下面的帖子里面的51楼:

https://bbs.simol.cn/thread-158805-3-1.html
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 34 天

这篇所谓中北大学的论文,你们认为可靠吗?有些常识你们都没有吗?4.88千瓦输出的电机,54V直流供电,居然需要435A的电流,产出了额定484Nm的转矩,而且效率还92%,是否觉得哪里不对和可笑?且不论此处的435A的电流是绕组的额定电流还是直流母线的总电流,即便是直流母线的总电流,那电机的效率也是非常低的了,怎会有92%+之?再之,如果此电机确实是66极72槽,那也是用六分之一的单元电机去分析整个电机,而不是1/4的模型。这篇论文有可看的价值吗?

54V*435A=23490W 总觉得哪里不对 听说输出功率是4。88千瓦。。。。 我从小数学 不太好,请欧阳兄教我  详情 回复 发表于 2018-10-4 17:03
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

张兄,应该建议他们明年争取嘛,在此要借鉴张兄宝贵的名头呼吁各位版主为论坛明年有诺奖得主诞生而庆祝。

欧阳庆 发表于 2018-10-4 12:41
这篇所谓中北大学的论文,你们认为可靠吗?有些常识你们都没有吗?4.88千瓦输出的电机,54V直流供电,居然 ...

欧阳大师果然了得,您说的“如果此电机确实是66极72槽,那也是用六分之一的单元电机去分析整个电机,而不是1/4的模型”,我不明白啊。

这个电机的单元电机是六分之一吗?能用这个六分之一电机去分析整个电机吗?

这就是低水平的人的认识行为啊,至少本人是这样认为1/6是这个72槽66极电机的最简单元电机模型了。不是那种用ansys 或ansys workbench算一个随便的例子,用1/4或1/12,更或1/24。。。的算给人看,这是多么的好看。也就出现了19极17极这样结构的电机模型了。我等低水平还有这样的认为,这1/6单元电机只是整体的部分,不可和整体分割,是不能成为一个完整的电机的,只是在数学或物理的计算上更省时间和精力,包括计算机的资源。这就是成语的“管中窥豹”的另一种解释。

连续签到: 1 天

欧阳庆 发表于 2018-10-4 12:41
这篇所谓中北大学的论文,你们认为可靠吗?有些常识你们都没有吗?4.88千瓦输出的电机,54V直流供电,居然 ...

54V*435A=23490W
总觉得哪里不对

听说输出功率是4。88千瓦。。。。

我从小数学 不太好,请欧阳兄教我

老五兄,难兄难弟啊,我从小也是算术不好。但54x435=23.49千瓦,而输出才4.88千瓦。粗粗的算一下效率4.88/23.49=207.7/1000。好像也很高了哦。

我猜,当然只是瞎猜一下 作者原来是想写效率29%的,一不小心码字码反了  详情 回复 发表于 2018-10-4 18:54

欧阳庆 发表于 2018-10-4 18:39
老五兄,难兄难弟啊,我从小也是算术不好。但54x435=23.49千瓦,而输出才4.88千瓦。粗粗的算一下效率4.88/2 ...

我猜,当然只是瞎猜一下
作者原来是想写效率29%的,一不小心码字码反了

贴出此表就是圣旨嘛。最大电流500A,峰值功率21.4千瓦,与额定之比达到4.38,可以吗?你这个电机需要多大的尺寸才能有如此功率之比?那对应峰值功率时的电流呢?也肯定小于等于500A了,否则哪来最大值呢? 脚指头想想都觉得不大对劲吧。

可架不住有人喜欢啊 其实内容不重要,是正确还是荒唐更不重要 重要的是,作者发明了惊天动地的16.5极电机,这个很重要,是可以拿**奖滴伟大发明啊  详情 回复 发表于 2018-10-4 21:10

欧阳庆 发表于 2018-10-4 21:08
贴出此表就是圣旨嘛。最大电流500A,峰值功率21.4千瓦,与额定之比达到4.38,可以吗?你这个电机需要多大的 ...

可架不住有人喜欢啊
其实内容不重要,是正确还是荒唐更不重要
重要的是,作者发明了惊天动地的16.5极电机,这个很重要,是可以拿**奖滴伟大发明啊

根据老标的建议,把这个帖子的相关内容重新整理到了下面的帖子,请大家指正!

https://bbs.simol.cn/thread-158805-4-1.html

中北大学这个16.5极的电机确实是贻笑大方!

补充内容 (2019-10-29 08:37):
https://bbs.simol.cn/thread-158805-1-1.html

楼上曾老师好像经常干这种自己否定自己的事
参见前面97、98楼的文字

单元电机的最低力波次数要么是1,要么是2

对于9槽10极、3槽4极这样的单元电机,其最低力波次数是1
而对于12槽14极、24槽26极这样的单元电机,其最低力波次数是2

这是由于6槽7极、12槽13极这样的计算模型,虽然属于半周期边界条件模型,但计算模型的最低力波次数显然是1,因此完整电机的最低力波次数自然就是2了!

9槽10极,应力波动画

zengxiaodong 发表于 2019-10-28 13:00
中北大学这个16.5极的电机确实是贻笑大方!

补充内容 (2019-10-29 08:37):

你还笑话人家中北大学16.5极电机不对,你那个就对了吗,不是一路货色吗?

zengxiaodong 发表于 2015-2-22 16:38
这个就是三角函数的正交性!

对于电压电流而言,变量是时间,因此三角函数的正交性意味着没有平均功 ...

为什么这么说啊。这个三角函数的正交性对吗?这些老外也是,没有你仿真证明怎么能写在文章上发表呢?没有平均功率或有效值功率,光有瞬时功率有什么用?到现在可以这么说,人类已经解决了永动机的问题。关键是你怎么来看永动?如果只需要一瞬间的永动,以不是问题了。如果要千年万年的永动,好需要你继续努力。

zengxiaodong 发表于 2016-11-22 22:34
上面仿真图的开始部分,物理上不存在,数学上也不存在,大家不是照样乐呵呵的,就像真有那么回事似的 ...

为什么它会存在,你没有弄明白吗?你不用ansys去仿真一下吗?或用波印亭去波一下吗?还恬不XX的说仿真,我可岁数大了,不要让我早掉了大牙,谢谢哦!

zengxiaodong 发表于 2020-7-11 15:31
单元电机的最低力波次数要么是1,要么是2

对于9槽10极、3槽4极这样的单元电机,其最低力波次数是1

具体的实例请看6槽5极的模型(下图红色分界线),很显然红线两侧是完全重复的,也就是6槽5极模型本身径向力波的最低阶数就是1,因此完整的电机最低力波阶数必然是2

zengxiaodong 发表于 2018-10-4 13:02
欧阳大师果然了得,您说的“如果此电机确实是66极72槽,那也是用六分之一的单元电机去分析整个电机,而不 ...

如果讲粗话或骂你呢,你要去告状,只好说你“二”,比较贴切。所谓单元电机应该不是做数学的约分数到最简就是单元电机。可再说绕组的极数的问题,你没有推翻电机中的几个约束,也没有推翻三角函数的正交性。只是混淆了人们见到的某个8极永磁电机,装10极永磁电机仍然会转的概念。首先,会转只是一个方面,转的好,满足客户所有的性能要求是另外一件事。在此需要说明白,不能对原来的电机做任何的修改或变动乃至换相序等等。。。有谁不知一个绕组或单个线圈会产生很多种极数的磁场呢?如果按随便的说法,那世上只需要生产一个规格的定子绕组构成的定子就行了,因为随便装个转子都能转的欢。