西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 讨论下19极和17极电机的结构和实现

连续签到: 3 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近期惊闻电机行业有了重大突破,论坛达人曾老师提出可以用19极或17极电机来进行仿真
帖子链接如下:
https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... 0&fromuid=31882
截图:

既然如此,想必曾老师已经有了成熟的设计方案。我等学识不足,故恳请尊敬的曾老师来给我们上上课,详细讲解一下19极或17极电机的构造,磁场以及具体的实现方式,还望曾老师不吝赐教。@zengxiaodong
当然也欢迎论坛会员参加讨论。

为防止讨论过于发散,特对些论题作如下约定:
1、本帖只讨论旋转电机,其他如变压器、旋变、电磁搅拌器之类的不在讨论之列
2、为方便起见,机型以最常见的异步机为宜,当然永磁机型(PMSM或BLDC)亦可
3、相数以三相为宜
4、虽然题目是19极和17极电机,若曾老师愿意讲解一下其他极数如13、11、9、7极也欢迎
5、欢迎所有会员发表自己的观点,但希望有理有据,对于自己的观点请举出理论或实际的证据
6、为防止偏题,请各位关注主题,不及其他

对于只下结论不提证据的帖子,以及偏题太远,本人将作删帖处理,谢谢配合。

评分

yuexu282 + 3 多谢支持
long98194 + 15 很给力!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

kt133a 发表于 2015-1-3 10:47
哇!!!

先不说三相对不对称,磁极就是不对称的,先天有径向电磁力和转矩脉动。

就是因为难,才要尊敬的曾老师出马
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

磁极通常都是NS极成对出现的,奇数极!?咋弄的?都是N?都是S?(这好像是电磁铁吧?)或者是多一个N?多一个S?(这种电机不知道能不能转的?估计能拿来做水泥振动电机。咋做出来还真是个问题。)

连续签到: 1 天

{:soso_e140:}估计少了个“对”字……(好冷的笑话……)

不会吧,曾老师可是教过5年电机学的高人  详情 回复 发表于 2015-1-4 16:30

孤傲de游侠 发表于 2015-1-4 16:02
估计少了个“对”字……(好冷的笑话……)

不会吧,曾老师可是教过5年电机学的高人

单数极,,高手。期待成功

呵呵!曾老师想法不错,给我制造个永动机吧

永动机还真的有,只不过是在太空中的环境才能实现。

连续签到: 5 天

老五你真有精神。子非鱼,焉知鱼之乐。

连续签到: 18 天

long98194 发表于 2015-1-5 08:42
呵呵!曾老师想法不错,给我制造个永动机吧

请看帖子

https://bbs.simol.cn/thread-11345-7-1.html

130楼,131楼,连编辑修改的痕迹都没有,看完了就知道什么叫做龌蹉之人了!

确实曾老师在原来的帖子里已经说的很明白了,这并不是说就有19极电机和17极电机,只是一种在仿真计算时为了节约计算机资源、提高计算速度而建立的一种“单元电机”计算模型而已,只要把边界条件设成半周期边界条件即  详情 回复 发表于 2015-1-8 21:42
曾老师您的意思是?难道那么高大上的19极17极电机并非您的原创? 还是我水平太低,没有理解您的思想?  详情 回复 发表于 2015-1-5 12:36

评分

张老五 -3 污言秽语,严重警告

zengxiaodong 发表于 2015-1-5 11:48
请看帖子

https://bbs.simol.cn/thread-11345-7-1.html

曾老师您的意思是?难道那么高大上的19极17极电机并非您的原创?
还是我水平太低,没有理解您的思想?

zengxiaodong 发表于 2015-1-5 11:48
请看帖子

确实曾老师在原来的帖子里已经说的很明白了,这并不是说就有19极电机和17极电机,只是一种在仿真计算时为了节约计算机资源、提高计算速度而建立的一种“单元电机”计算模型而已,只要把边界条件设成半周期边界条件即可计算出与该模型成倍数关系(如38极/34极电机)的实际电机结果。就像我们在做整数槽电机仿真时通常建立半个极的计算模型类似,不知我这么理解对否?{:soso_e110:}

标准答案 发表于 2015-1-8 21:42
确实曾老师在原来的帖子里已经说的很明白了,这并不是说就有19极电机和17极电机,只是一种在仿真计算时为 ...

您果然是标准答案,不过这个标准答案一出来,这个帖子怎么办?{:soso_e106:}

曾老师您怎么能这样呢? 我知道这个肯定是很高大上高精尖的东西,您不肯多说也是可以理解滴。不过么,既然已经说了,何妨再多说几句泥?这样老让我心里痒痒的,多么不人道啊。 [attachimg]121506[/attachimg] 曾  详情 回复 发表于 2015-1-8 23:00
还请曾老师抽空指点一下我在那个原帖中的疑问。链接如下: http://bbs.simol.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=11345&pid=1412515&fromuid=10257  详情 回复 发表于 2015-1-8 22:29

zengxiaodong 发表于 2015-1-8 21:49
您果然是标准答案,不过这个标准答案一出来,这个帖子怎么办?

还请曾老师抽空指点一下我在那个原帖中的疑问。链接如下:
https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... 5&fromuid=10257

zengxiaodong 发表于 2015-1-8 21:49
您果然是标准答案,不过这个标准答案一出来,这个帖子怎么办?

曾老师您怎么能这样呢?
我知道这个肯定是很高大上高精尖的东西,您不肯多说也是可以理解滴。不过么,既然已经说了,何妨再多说几句泥?这样老让我心里痒痒的,多么不人道啊。
曾老师您可千万别藏着掖着,相信看了这个截图的人,应该都能理解您的含义——当然是先有17极电机,然后再做半周期条件运算滴。

标准答案 发表于 2015-1-8 22:29
还请曾老师抽空指点一下我在那个原帖中的疑问。链接如下:
https://bbs.simol.cn/forum.php?mod=redirect ...

都说“苍蝇不叮无缝的蛋”,我看并非如此!{:soso_e133:}

这个19极和17极的电机还真是应该引起广大电机设计师的高度重视,欢迎大家踊跃探讨,把这个帖子顶起来!{:soso_e183:}

鼓励探讨~~~~~~直线电机,从定子看,很多都做成奇数极的。这个图就是一个,别人文章里截的图。封闭磁路的旋转电机我没见过,但是我觉得是有可能,我觉得就是普通电机和单极电机的结合,至于有什么用目前还不知道(单  详情 回复 发表于 2015-1-9 23:00
曾老师,其实我的要求并不高,您只要把磁极的分布图画出来就行了,偷偷地,就告诉我一人,行不?  详情 回复 发表于 2015-1-9 17:39

评分

张老五 -6 回帖属灌水,请下次注意

zengxiaodong 发表于 2015-1-9 17:11
都说“苍蝇不叮无缝的蛋”,我看并非如此!

曾老师,其实我的要求并不高,您只要把磁极的分布图画出来就行了,偷偷地,就告诉我一人,行不?

zengxiaodong 发表于 2015-1-9 17:11
都说“苍蝇不叮无缝的蛋”,我看并非如此!

鼓励探讨~~~~~~直线电机,从定子看,很多都做成奇数极的。这个图就是一个,别人文章里截的图。封闭磁路的旋转电机我没见过,但是我觉得是有可能,我觉得就是普通电机和单极电机的结合,至于有什么用目前还不知道(单极电机大家应该就比较熟悉了)

注意看前提,本帖只讨论旋转电机,谢谢配合  详情 回复 发表于 2015-1-9 23:24

lidawei_zs 发表于 2015-1-9 23:00
鼓励探讨~~~~~~直线电机,从定子看,很多都做成奇数极的。这个图就是一个,别人文章里截的图。封闭磁路的 ...

注意看前提,本帖只讨论旋转电机,谢谢配合

我在西莫论坛多年,先后被打过几个闷棍:

1、被人誉为“一下子颠覆了许实章等老一辈科学家辛辛苦苦几十年的奋斗成果“,https://bbs.simol.cn/thread-9237-3-1.html

2、被人宣布"同学们,最新消息,变压器行业可以消亡了",https://bbs.simol.cn/thread-54237-1-1.html

这次也不例外,更是”惊闻电机行业有了重大突破“,正因为如此,我觉得有必要来谈谈什么是”周期性边界条件“?

顾名思义,周期性边界条件就是每隔一定的周期,重复出现相等的或者相反的物理场分布,典型的例子是水泵叶片,风扇叶片,齿轮等等,在电机中周期性边界条件更是司空见惯!此处请注意,周期性边界条件不一定是指园环形的重复,也可以包括平行的周期重复,很显然,周期性边界条件的最重要作用在于缩小物理模型的求解规模,节约计算机资源,这在大型模型中或者复杂的强非线性或者瞬态问题中更是十分重要,说实话,很多博士硕士对于周期性边界条件都不是搞得非常明白,更何况是干电机修理工作的人员呢。

周期边界我也不太懂,正准备看书呢 不过既然曾老师是先有17极电机,再用周期边界来进行分析,能否请曾老师先讲解一下电机的结构? [attachimg]121568[/attachimg] 在此再次表示感谢!  详情 回复 发表于 2015-1-11 18:03