西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: ANSYS

[大赛获奖作品] 2015 ANSYS全国电机设计仿真大赛答疑专贴

关闭 [复制链接]

连续签到: 1 天

ANSYS 发表于 2016-1-27 17:43
eddycurrent设置了没有

三维,剖分用的是skindepth,勾选了set eddy effect,电导率也给了。可是就是没有损耗。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

ANSYS 发表于 2016-1-27 17:43
eddycurrent设置了没有

同一台永磁同步电机算的损耗值为什么不一样啊,三维的比二维的小很多啊。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

老师,请问这个是什么参数,该如何设置???

谭工您好,
我在使用PMxprt计算电机时 design sheet中有一项 start operation data  其中这个 estimate start torque 是指的静态转矩吗?他是在什么工况下计算得到的。如下图,

老师你好,我想在ansoft2D中为复合笼异步电机转子鼠笼设置end connection,但是由于是复合笼(一部分为一种材料,另一部分为另一种材料),如果将它们全部选择进行设置的话,就会在一根鼠笼条的这两个部分之间也设置了端环,那应该怎么正确地设置复合笼条的end connection呢? 盼复。

请问三相异步电动机的两相短路如何仿真?
我在Maxwell2D Exitations 中设置了外电路激励,设置某时刻短路A,B相绕组,结果用电压表测得AB相间电压波形只在短路时刻出现一个瞬间的尖刺,之后波形跟短路前一致。
然后,我分别给短路相,在电源侧串联了一个限流电阻,发现仿真波形开始变化。
随着所串限流电阻增大至1欧姆,所测得UAB越来越小,直至接近0。此时,转矩,电流等量比较接近于两相短路的状态。

请问:
         1。外电路串入限流电阻来仿真电机两相短路运行是否合理?所串电阻对短路转矩和短路电流精度的影响? 若不对,该如何设置?
         2。为何我设置的A,B相间短路,结果短路电流中A相电流最小, BC相电流很大。 请问这一现象是什么原因?

单位电脑自动拦截,无法上传具体仿真结果,抱歉。。。
麻烦解答下 谢谢!

谭工您好!
在设置材料的损耗属性的时候,有一个系数Kdc,请问这个如何设置,我直接输入BP曲线,发现Kdc是0,如何我考虑直流偏置,那么这个Kdc如何设置呢?

通过输入不同频率下的BP曲线提取Kdc系数。建议使用transient求解器,在激励中加入实际的直流分量,如Idc+Iac

三维和二维因为网格剖分不完全相同,且轴向长度设置定义也有差异,如分段磁钢,结果是会有差异的。

请问::在仿真电机的转子短路笼条的时候,可以选中excitation assgin ->  end connection,但是我要是建立了一个1/8模型的话,会把主从边界处的短路笼条分成两半,这样再选中短路笼条(包括边界的两个一半的笼条)加载end connection,系统仿真会报错,那这样怎么实现??如果删去这两处“一半笼条”,将其他的整个笼条赋予end connection,系统正常仿真不会报错??

在边界处笼条被分成一半

在边界处笼条被分成一半

报错

报错

删去边界处的一半笼条

删去边界处的一半笼条

这是激励源设置与边界条件冲突,如此建议不要用1/8模型。

老师您好,我对分数槽永磁同步电机进行仿真,有两个问题想请教一下:
1为什么我的电机仿真得到的反电势总是滞后于绕组磁链90°呢,按照右手定则定义正方向,磁链不是应该超前反电势90°么?

2我对电机转子(包括转子铁心和永磁体)和定子(包括定子铁心和绕组)分别设置parameters/torque,在空载情况下,得到的电机转子和电机定子的受力不是等大反向的,这是为什么呢?

问题一

问题一

问题二

问题二

ANSYS 发表于 2016-1-6 16:54
您的模型“圈数”是指匝数吗?用的是什么求解器?

老师您好,我想请问下用Maxwell仿真带中心抽头的变压器的激励什么设置,主要是带有中心抽头这一侧的激励设置,求解器是静磁场和瞬态场,谢谢

923689043 发表于 2016-2-25 16:55
老师您好,我对分数槽永磁同步电机进行仿真,有两个问题想请教一下:
1为什么我的电机仿真得到的反电势总 ...

问题1:
Maxwell遵循的是发电机惯例,电势和磁链之间的相位关系是由法拉利电磁感应定律确定的,反电势总是滞后磁链的!
注意法拉利电磁感应定律:e=-dψ/t是建立在各物理量的正方向必须按照特定的正方向规定的基础上的(有关各物理量正方向的规定惯例详见普通物理或其他相关教科书)。也就是说,当电势的正方向与磁链的正方向符合右手螺旋定则的时候,这个公式才是正确的,电势才滞后磁链90°。

问题2:
不需要这么操作,直接看Moving.Toruque 即可。

mvvp 发表于 2016-2-27 09:49
老师您好,我想请问下用Maxwell仿真带中心抽头的变压器的激励什么设置,主要是带有中心抽头这一侧的激励 ...

带中心抽头的这种绕组,Maxwell处理中,把这个绕组拆分成2个绕组,软后在瞬态场的外电路(circuit editor)中把它们串联起来。

zhangxx49 发表于 2016-1-26 21:35
为什么我单单计算磁钢的涡流损耗的时候,稳定下来之后数值是0.不知道是什么原因啊?磁钢的涡流损耗不应该 ...

建议在磁钢上加入“current=0”零激励源。

ANSYS 发表于 2016-2-29 11:13
建议在磁钢上加入“current=0”零激励源。

三维的不需要加吧?

ANSYS 发表于 2016-2-29 11:04
问题1:
Maxwell遵循的是发电机惯例,电势和磁链之间的相位关系是由法拉利电磁感应定律确定的,反电势总 ...

老师您好,这里的磁链是不是就是4.44公式里的N*Φ啊?

老师你好,我想设计一台高温超导直流发电机的样机,想调节电机各部分参数,请问电磁场分析时应该考虑哪些问题? QQ截图20160302172224.png

谭工,您好  ,我采用UDO自带的例子“UDO_Example_1.mxwl” ,输出了一个计算结果,如图1所示

图1

图1

与手册中的计算结果应该是一致的  ,如图2所示

图2

图2

但我用公式核算直轴电压和 交轴磁链时,发现与UDO输出的并不一致  ,且差别非常巨大  ,UDO输出的直轴电压为4V左右,但公式求得的为-75V  ,交轴磁链也不一致。(其中E0,是建立了一个空载工况求得的,虽然磁饱和程度不同了,但不至于造成这么大的差别)

公式推导如下:
空载工况求得的结果如图
4.jpg 5.jpg
将工程以及计算结果一并发上来  ,还请您看看,是否是我哪里有计算的不妥当的地方  ,非常感谢!

UDO_Examples.rar

1.62 MB, 下载次数: 139, 下载积分: 西莫币 -1