西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: ANSYS

[大赛获奖作品] 2015 ANSYS全国电机设计仿真大赛答疑专贴

关闭 [复制链接]

923689043 发表于 2016-2-25 16:55
老师您好,我对分数槽永磁同步电机进行仿真,有两个问题想请教一下:
1为什么我的电机仿真得到的反电势总 ...

问题1:
Maxwell遵循的是发电机惯例,电势和磁链之间的相位关系是由法拉利电磁感应定律确定的,反电势总是滞后磁链的!
注意法拉利电磁感应定律:e=-dψ/t是建立在各物理量的正方向必须按照特定的正方向规定的基础上的(有关各物理量正方向的规定惯例详见普通物理或其他相关教科书)。也就是说,当电势的正方向与磁链的正方向符合右手螺旋定则的时候,这个公式才是正确的,电势才滞后磁链90°。

问题2:
不需要这么操作,直接看Moving.Toruque 即可。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

mvvp 发表于 2016-2-27 09:49
老师您好,我想请问下用Maxwell仿真带中心抽头的变压器的激励什么设置,主要是带有中心抽头这一侧的激励 ...

带中心抽头的这种绕组,Maxwell处理中,把这个绕组拆分成2个绕组,软后在瞬态场的外电路(circuit editor)中把它们串联起来。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

zhangxx49 发表于 2016-1-26 21:35
为什么我单单计算磁钢的涡流损耗的时候,稳定下来之后数值是0.不知道是什么原因啊?磁钢的涡流损耗不应该 ...

建议在磁钢上加入“current=0”零激励源。

连续签到: 1 天

ANSYS 发表于 2016-2-29 11:13
建议在磁钢上加入“current=0”零激励源。

三维的不需要加吧?

ANSYS 发表于 2016-2-29 11:04
问题1:
Maxwell遵循的是发电机惯例,电势和磁链之间的相位关系是由法拉利电磁感应定律确定的,反电势总 ...

老师您好,这里的磁链是不是就是4.44公式里的N*Φ啊?

老师你好,我想设计一台高温超导直流发电机的样机,想调节电机各部分参数,请问电磁场分析时应该考虑哪些问题? QQ截图20160302172224.png

谭工,您好  ,我采用UDO自带的例子“UDO_Example_1.mxwl” ,输出了一个计算结果,如图1所示

图1

图1

与手册中的计算结果应该是一致的  ,如图2所示

图2

图2

但我用公式核算直轴电压和 交轴磁链时,发现与UDO输出的并不一致  ,且差别非常巨大  ,UDO输出的直轴电压为4V左右,但公式求得的为-75V  ,交轴磁链也不一致。(其中E0,是建立了一个空载工况求得的,虽然磁饱和程度不同了,但不至于造成这么大的差别)

公式推导如下:
空载工况求得的结果如图
4.jpg 5.jpg
将工程以及计算结果一并发上来  ,还请您看看,是否是我哪里有计算的不妥当的地方  ,非常感谢!

UDO_Examples.rar

1.62 MB, 下载次数: 139, 下载积分: 西莫币 -1

请问rmxprt计算结果产生负的效率,这是怎么造成的? 11.png ,模型建立的是dfig,应该需要从哪方面寻找问题

请问在RMxprt中,由于定子、转子或磁钢轴向长度都不一样,在分别设置其材料BH曲线或磁钢的剩磁和矫顽力后,一键生成Maxwell 2D模型中,材料的BH曲线或矫顽力等由于考虑了Model Depth,所以其材料属性和RMxprt中的已经不太一样了,好像有个系数,请问这是什么关系?如果直接在Maxwell 2D中建模,材料属性是设置RMxprt中的原始的,还是自己需要转化为Maxwell 2D中的?谢谢回复

ANSYS 发表于 2015-11-9 16:34
现在没有是否支持Win10的明确官方说法,但见过客户在Win10的系统上安装成功过。

你这个错误提示是无法 ...

上传了一个17.0 官方的安装说明文件

建议 WIN7--64最好了

cuixiupeng2521 发表于 2015-11-19 21:25
请问ansys大赛提供的ansys能使用多核计算吗? 每次运行ansys workbench时cpu只能使用25%(四核电脑) 如何 ...

多核心设置建议看看我以前在  土豆网  上面录制的视频
刘笑天讲有限元  第一讲
一个小时的视频 9个技巧  其中一个就是设置并行

一般来说能全满负荷
如果许可证限制了 就能2个核心 哪也只能最多50%了

偶然 发表于 2015-12-30 18:47
2后处理的图导出比较模糊,无法导入到visio,去掉坐标轴等

不清楚也许是分辨率不够引起的
试试这个帖子 我以前做的测试 最多出多少像素的结果云图

ANSYS workbench 16.2 最多能提取多少像素的结果云图? 1.5亿
http://bbs.simol.cn/forum.php?mo ... &fromuid=223218
(出处: 东明机电-西莫电机论坛)

连续签到: 1 天

liuxiaotian 发表于 2016-3-12 11:10
不清楚也许是分辨率不够引起的
试试这个帖子 我以前做的测试 最多出多少像素的结果云图

够专业,多谢。
不过我一般做电磁学仿真在maxwell下进行,很少用到workbench,文中提到的方式未必适用于Maxwell

抱歉 我不会电磁 更不会麦斯威尔 那个帖子只不过是吧结构分析时候了解的经验 写了一下 仅供参考  详情 回复 发表于 2016-3-14 18:38

ANSYS 发表于 2015-12-17 11:42
Fluent的问题可以咨询当地分公司。

据我了解,Fluent是可以计算喷淋的。美国一家专门做淋浴喷头的公司 ...

谢谢您的回答,我在帮助文档中也看到了喷淋的例子,但是没有涉及到换热。我想问冷却流体喷洒至被冷却的物体上,电机中的喷洒冷却就是这样的,不知道您能否提供这样的案例呢?

偶然 发表于 2016-3-13 13:21
够专业,多谢。
不过我一般做电磁学仿真在maxwell下进行,很少用到workbench,文中提到的方式未必适用于 ...

抱歉  我不会电磁 更不会麦斯威尔
那个帖子只不过是吧结构分析时候了解的经验 写了一下
仅供参考

用RMxprt设置完单相电机后,导入2D模型中时为什么激励处显示是加的外部激励,而不直接显示电压,电阻,电感呢

ANSYS 发表于 2016-1-6 17:36
我没有私信的权限,请您在明天工作时间(9点~18点)拨打ANSYS中国技术支持热线“+86 400 819 8999”

你好,我想请教下,我仿真变压器,之前建立的模型是集总参数的,就是我的变压器绕组使用一个一定厚度的圆环代替的,这样,一般配置的电脑都可以仿真出来,
但是当我将绕组模型建立的和实际的变压器绕组一样的时候,一般配置的电脑仿真都没有计算结果,目前用的电脑配置是I5处理器,8g的内存,电脑是4核,这样的配置同样也无法计算出结果,
仿真时间很长,请问这不是软件的原因吧,因为我觉得简单的模型是有仿真结果的,所有您帮我分析下这是电脑硬件的原因吗??
附件是我改进简化的变压器的模型图