西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 圣力

[原创] 不懂磁瓦你就不可能真正懂永磁电机

这个是自然的问题;电机磁钢磁能积大小和如何确认最佳工作点很重要
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

看到题目,很想仔细看看大家在永磁体方面的经验。
没达到我的目的,好像看了一部小品。
挺热闹。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

由于受电流不能大于5.5A的限制,07年之前我们生产的燃油泵流量一般在90--120升之间,如果能检测到一个120升流量的泵就会当宝贝把它藏起来。(一般都为110升,做小了要被客户骂)
奇怪的是在数万个泵里却碰到两个流量为160升的泵,而电流也只有5.6左右!

07年我在江门与磁瓦厂的总工讨论磁瓦取向的时候,他在黑板上画出模具示意图给我看,我立刻全明白电机里出现的一系列问题是因何而起的了。原因是我一直在研究磁悬浮,对螺线管线圈的马鞍型磁场结构知道的一清二楚!
回南京后我立即设计了一副径向排列取向的磁瓦模具,合计生产的三箱磁瓦,做梦都没有想到,这种磁瓦立即把燃油泵的流量提高到了130--150升,而150升的泵起码有二三十个。

这种方法的发现,说明了现有磁瓦模具的结构是错误的,其带来的永磁电机效率低下,每年在汽车上浪费的油钱应该数以亿计。
此种方法申请的发明专利,被日本的JP特开2001-28309A申请所异议,后来发现日本人的申请跟我的连边都沾不上!正常的话这项专利今年底应该能够授权!

就是因为鼓捣径向取向排列磁瓦的模具,却无意中发现了方波磁瓦的制造方法!
而使用方波磁瓦以后,又发现了一些130升的泵电流只有4.3A,而大多数的泵电流为4.7左右。

以前测过原装博世的泵,120升流量的泵电流都是4.6A.

一般燃油泵流量相差10升的话电流要相差0.5A左右。

回复 163# 圣力

请问圣力先生:你说的泵流量单位是升/小时或升/分或升/秒?

回复 164# zhgqxk-1
检测条件:
电源:12V
压力:3公斤
流量:为每小时升

就是永磁体呗?

从做电机开始我就养成了收集进口i电机磁瓦的癖好,光燃油泵电机磁瓦我收集l了有几百片,进口(国产TDK)磁瓦又黑又亮拿在手上就喜欢感觉象工艺品,国产磁瓦的外观很多让你看了就大失所望。
后来由于磁瓦不行,电机交不了货,除掉我送给三家磁瓦厂的样品以外,这些磁瓦就都装成电机卖了出去。
但却发现一对TDK磁瓦表磁很高,但装好的燃油泵流量只有八,九十升,怎么装都是小流量,小电流,低噪音。前后装成成品不下十次,最后也没找出流量小的原因来,直到现在我也没搞懂是怎么回事!

但却让我得出个一个结论:不懂磁瓦,你就不可能真正懂永磁电机!

回复 167# 圣力

我一直在追问圣力大仙一个问题,那就是你真正懂永磁电机了吗?知道现在也没有得到一个明确的答复!郁闷!

回老标,如果懂得话我还会去鼓捣磁瓦吗?

这么说你也不真正懂永磁电机喽!你那么懂磁瓦都不懂永磁电机,看来这世界上是没有一个人懂永磁电机喽!悲哀!!!

回复 170# 标准答案
德国博世的人是真懂!还有谁真懂我还真就没发现。
我一直觉得永磁电机除了磁瓦,其它没啥奥妙可言。

回复 171# 圣力

圣力先生,我告你一件事,我公司在前阶段做了一款水泵,永磁转子的表磁高斯值是1500GS,水泵的性能参数都OK!但就在前几天,要进行试产,供应商送来的转子经检验,表磁高斯值是1700GS,我们以为这会更好,结果,试验时水泵的性能还不如表磁高斯值是1500GS的转子,并且水泵的振动很大,后来用回原来的1500GS的转子就什么问题也没有了.

请教各位,这是什么原因?

回复 172# zhgqxk-1
据我所知TDK,德国博世是掌握了磁瓦生产一致性的技术(绝密技术)!
拿燃油泵磁瓦来说,它数批次磁瓦的最大表磁都是120mt左右,误差很小。而国产的磁瓦一个批次就能从60--110mt之间,什么值的都有!
此项技术所用的方法,国内的磁瓦厂没有一家知道,可能只有我一个人明白是怎么回事!

因为磁瓦而产生的的电机问题五花八门,眼见为实都很难断定问题所在。不过我认为两片磁瓦一个强,一个弱,那电机肯定会抖,还有就是磁瓦波形,在我之前好像都没人去关心过磁瓦波形,所以说国产磁瓦一半以上是垃圾,一点都不为过。

磁石技术真的很重要,但是我认为永磁电机技术比较高的是日本,我对德国不了解。
我是做压缩机电机的,日本的BLDC永磁技术整整领先了我们一大步

圣力大仙有点象金庸笔下的邪派高手,基础不行(从他的贴子没见到),往电机深处讨论必要受阻的。不懂磁瓦就不懂电机,这个是没有什么价值的结论,就如同:不懂绕组就不懂电机的说法一样,没什么意义。想请问下,用上你的圣力瓦,电机效率前后改变多大?请不要用泵的效率对比来说明,这是两回事。

圣力先生,我正好有几个初级问题咨询一下,能否解答?
1.直流电机的转速与磁瓦的哪个特性(Br、Hcb、Hcj)有直接关系?
2.电机的噪音与磁瓦有什么关系?

回复 175# lding007
燃油泵就是测功机,离了测功机谈电机效率那只能是空谈了。
同等流量的泵,我可以比其他人家的泵电流要小20%左右。

借此还是解释一下,我为什么说齿槽效应是谬论吧。
https://bbs.simol.cn/viewthread.php?tid=53500&extra=&page=6

检测德国转子的动平衡量是五个毫克,那个教授为了炫耀他们的动平衡机把我的转子做到了一个毫克!
但装机通电后的比较结果是他做梦都想不到的,如果差别不大谁都不会太在意这事,关键是我两之前都不可能想象会出现如此大的差距,我一起带去五个转子,另四个也做到一毫克去试,结果都一样,没法跟德国的比。
回来后我专门又测了轴的弯度,没问题,怀疑换向器铣槽的分度不准,想个办法测后觉得也没问题!

那段时间几乎把所有能想到的问题都测了,但就是找不出原因来!
最后无路可走时,才想起来把德国转子的塑封烧掉,见识了转子这种罕见的绕法。
宏阳的老总看了实物后认为这种绕线机应该有个机械手,专门用来排线的。
因为他之前没见过这种绕法,也不知道哪家有这种绕线机,此事也就不了了之了!

从逻辑上来说,转子的这种绕法很难,就是有了这种绕线机,估计还必须要特殊的编程才能实现。
如果不是为了特殊的效应,我估计德国人没必要这么做。
因为德国人的转子转起来感觉太好了,而唯一的差别我认为就是在绕线上!
另外要说明一下,这个转子是16圈的,空隙很大,不需要考虑槽满率,再绕进去8圈也没问题。
就是据此我才敢说“齿槽效应是谬论的”,没有贬低任何人的意思!

圣力先生,我正好有几个初级问题咨询一下,能否解答?
1.直流电机的转速与磁瓦的哪个特性(Br、Hcb、Hc ...
Bright.Lee 发表于 2010-12-20 15:31

1与电机转速关系最大的是表磁的高低,和磁瓦左右弧的对称性。(磁平衡)
2磁瓦的马鞍形越不明显,则电机的噪音就越小,比如说TDK磁瓦就都是低噪音。

连续签到: 33 天

请圣力先生公布一下德国的绕线方式,或将德国电机的转子图片贴到论坛,让大家都来见识一下,看是否能左证你的观点。

回复 179# 欧阳庆
欧阳先生这种转子连线与普通转子没有区别,但它采用的是绕变压器的方法,一圈挨着一圈整整齐齐绕出来的。我手上还有几个西安博世的转子,有空我烧一下,但不敢保证一定是这种绕法!