西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 轴承问题终结者归来!

yushiyu 发表于 2013-12-9 15:42
非常感谢,您详细地介绍了这么多,我想单单输入这些文字就需要花费好一会时间,更别说内容这么详实、层次 ...

没有,就按照0计。但是你要告诉客户,这个按照0来计算了。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

呵呵,拜托,千万别争执,我们专心帮助朋友们解答问题,我吸取上次的教训,坚决不和人争执了。也请兄弟们不要争执,讨论技术问题可以,见解各有不同,不必在我这里争论了。呵呵!老衲说的要是错了,你们就忽略不理我就是了!上次我的退出,让很多兄弟少了交流的机会,这次不要如此了!拜托诸位!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

张老五 发表于 2013-12-9 16:34
你懂轴承吗?
如果你懂,那中国至少有一个懂轴承的人
如果你不懂,既然你不懂,你有啥资格来说别人不懂 ...

其实就是一个小窍门,国外俗称:Know how!
我不生产轴承,懂也没有用。

我还专门把零件寄到慈溪去,那有一台高精度的进口投影,投出来的数据与轮廓仪是一致的!

千错万错都是兄弟的错,哈哈,大家开心就好啊,开心就好!感谢张老五一直捧场!那个测量轴承的兄弟,关于技术,有机会多交流啊。除了技术,我就不敢多说了,在下也不懂,呵呵。

房间里的天涯 发表于 2013-12-9 16:51
千错万错都是兄弟的错,哈哈,大家开心就好啊,开心就好!感谢张老五一直捧场!那个测量轴承的兄弟,关于技 ...

一直想问个问题,轴承的游隙是多少,能不能叫间隙或有别的叫法?

圣力 发表于 2013-12-9 16:51

咱们从纯技术角度讨论,不是测量的出来你就可以做到,或者懂为什么做到的。很多轴承的设计都是有原因的,INA的兄弟们也如此。
举一个最简单的例子,某轴承品牌,倒脚从来不进行加工,热处理之后直接放那里,我倒是想诸位考虑一下,这是好还是不好?

很多其中的原因是我们没有想到的,真不是测量出来的。你测量到一个值,你测量不到一条曲线,你测量了一个曲线,你也不能测量到一个曲面(我是说公式曲面)。重要的是后面的那些基本方法。并且我个人也知道一些所谓know how。凡是叫做know-how的都不是什么高深的东西,都是日常的小细节。

举个例子,我曾经给一些电机厂的工程师讲过课,说到拆卸中型深沟球轴承,同样是拉拔器,同样的工序,只要你转动的不是螺杆,而是拉爪,那么拆下来的轴承就基本不会受损。说穿了就很简单,就是利用轴承的轴向负荷能力。。。。。

诸如此类的例子太多了,但是诸位不要妄自菲薄,在下的师傅也是个中国人,在下也确实认识几个中国轴承应用界的高手。我记得其中一位可敬的老人,在我们一起出现场的时候说过一句话“这世界没有鬼,肯定有原因的。”这句话我记一辈子。诸位,现场的事情一定有原因的,不要轻言放弃,我知道很多时候出于多种原因,我们不得不放下思考,先把眼前事情搞清楚。但是,有空的时候,我们还是可以思考的。

大家加油啊!老外中笨蛋也很多,哈哈,说实话,我见过老外的技术笨蛋也很多很多的,哈哈,你们信不信他们拿尺子校核量块?哈哈!这真的发生过!

兄弟妄言了,搏诸位一笑!

圣力 发表于 2013-12-9 17:01
一直想问个问题,轴承的游隙是多少,能不能叫间隙或有别的叫法?

感谢提问。
轴承的游隙,可以叫做轴承的内部间隙,或者轴承游隙。通常是指轴承在常温自由状态下,轴承的一圈固定,另一圈相对这个固定圈可移动的距离。如果这种移动是测量径向的,那么这个值被叫做径向游隙,如果这种移动是轴向测量的,那么叫做轴向游隙。

对于某些轴承,由于结构原因没有径向游隙(四点接触球轴承),或者没有轴向游隙(NU,N系列圆柱滚子轴承。)

再其它的叫法貌似也听过,但是都不大正规。

关于游隙的大小,这个有ISO标准的,可以去查,不同大小的轴承是不同的。游隙有不同的组别,不同组别也不同。你可以参考标准去查。

房间里的天涯 发表于 2013-12-9 17:10
感谢提问。
轴承的游隙,可以叫做轴承的内部间隙,或者轴承游隙。通常是指轴承在常温自由状态下,轴承的 ...

补充一下,我说的游隙是没有定语的,没有定语的游隙是指初始游隙。这不等同于轴承的工作游隙。工作游隙等于初始游隙与由于温度和安装面配合而带来的游隙减小量之差。

房间里的天涯 发表于 2013-12-9 17:16
补充一下,我说的游隙是没有定语的,没有定语的游隙是指初始游隙。这不等同于轴承的工作游隙。工作游隙等 ...

侧过车床主轴的跳动两个μ,不知这是轴的圆度还是轴承的游隙?

圣力 发表于 2013-12-9 16:51

会个神马小窍门,就敢说别人都不懂?你的皮还真的够厚的
且不说你是否正确,测了个轮廓又能如何?你知道为什么是这样?你知道这是如何加工出来的?你知道材质、精度、工装、加工顺序和热处理工艺都是些啥?我怕是你连这些听都没听说过,就敢在业界人士面前说别人不懂?

奉劝大仙一句,就知道这么点鸡毛蒜皮的东西,用不着整天拿出来秀。自己不懂不是你的错,明明不懂还总是废话连篇,还真就是你的问题。OK?

圣力 发表于 2013-12-9 17:22
侧过车床主轴的跳动两个μ,不知这是轴的圆度还是轴承的游隙?

这个不是轴承游隙,因为这里面有了装配的尺寸偏差,有了轴承游隙,有了各个零部件尺寸的累计公差,不能说是轴承游隙。
另外,在机床主轴上面,通常的轴承配置在安装好之后都是负游隙或者0游隙,因此你测量的不可能是轴承游隙。我上面也说了,某些轴承没有径向游隙,有些没有轴向游隙,同样的,这些都是初始游隙。而同样的有些轴承的工作游隙也是不允许为正值。比如角接触球轴承,圆锥滚子轴承。这些轴承在安装好之后,测量的就不是初始游隙,即便测量工作游隙,也不是简单的测量跳动了。要加预压,有的即便预压也不行,这个是另一个话题,有兴趣的可以展开。

评分

张老五 + 3 这个专业!

房间里的天涯 发表于 2013-12-10 11:25
这个不是轴承游隙,因为这里面有了装配的尺寸偏差,有了轴承游隙,有了各个零部件尺寸的累计公差,不能说 ...

再请教个问题:
涡喷发动机几万转的转速,径向肯定用浮动轴承,那什么轴承能够承受如此高转速下的轴向推力?

圣力 发表于 2013-12-10 20:24
再请教个问题:
涡喷发动机几万转的转速,径向肯定用浮动轴承,那什么轴承能够承受如此高转速下的轴向推 ...

就轴承而言,普通电机多数使用滚动轴承,再加上一点滑动轴承就好了。但是对于超出普通电机的领域,普通轴承恐怕很难满足。比如你提到的这些场合。

关于你提到的场合,你说的径向使用浮动轴承,轴向也有承载。我不大清楚您说的浮动轴承是啥,让我猜一下。也许您说的是轴承的内外圈没有通过滚动体接触的轴承?关于这类轴承,据我所知大约有几种,第一就是磁悬浮轴承,前面讨论过,再次不细谈。另外还有所谓空气轴承,这类轴承仅仅能工作与非常高的转速,利用空气楔形空间的空气压力将轴承滚动圈托起。此类轴承不能再低速和中速运行,并且对经常变速或者启动的场合不合适,因为启动情况下都是滑动。这种轴承中,有的是用液体膜代替空气膜。你可以阅读相关文献。

如果使用滑动轴承,此类轴承可以承受极高转速,极低转速,和极大负载,但是一般转速似乎都是滚动轴承的天下。

从你遇到的问题,我个人建议,要根据结构去进行总体考虑,如果用一个轴承不能解决问题,可以从结构上将他们分开,把不同负载分散到两个轴承上。这不是简单的在原来位置放两个轴承就可以的,需要总结构上综体考虑。我相信是可以解决的。

我希望大家踊跃提问,问到我不会的,我刚好可以去提高!大家加油哦!哈哈!

天涯楼主你好!
100kw异步电机配变频器,使用过程中(三个月后)轴承内(与滚珠接触面)遍布规则的瓦楞状损蚀。
有人说这是电蚀现象,有人说是电机安装工艺或与负载配合选择失当造成的机械损伤现象(恕我无法提供照片)。
您能否根据经验给个判断方法?
谢谢!

kaku2013 发表于 2013-12-11 10:22
天涯楼主你好!
100kw异步电机配变频器,使用过程中(三个月后)轴承内(与滚珠接触面)遍布规则的瓦楞状 ...

如果不用照片,可以这样判断:
首先一个粗略的方法,你看那个痕迹和轴承滚动体间距的关系,如果是一一对应的,那么在安装过程中造成的损坏的可能性比较大。如果其间距很小,数量很多,那么可能与电蚀有关。

再给你一个最准的方法,其实即便我们专业分析轴承最后也不过如此,就是用显微镜看滚道痕迹的表面,如果有电蚀坑,那么确定电蚀无疑。如果是其他表面损伤,则没有那么多细密的坑。(这个方法略显专业,因此如果你做不了,用第一个方法做一个大略的判断,至少可以排除安装问题。注意,不能排除机器震动的问题。如果间距很小,还有可能是震动,因为你给了我二选一的题目,所以这个方法可以排除。但是我相信你的工况不会简单到二选一。归根结底,是给我看照片,或者用显微镜看滚道。)

希望对你有帮助!

连续签到: 2 天

好好的一个技术讨论帖眼看着要歪楼了,痛心啊!大家都平心静气

bestery 发表于 2013-12-11 11:21
好好的一个技术讨论帖眼看着要歪楼了,痛心啊!大家都平心静气

哈哈,现在不是又修正了么,放心,我保证努力不参与那些非技术的讨论。争取让这个帖子长命一点。多谢关心!

哈哈,降级了,是不是因为我这里提问的人少呢?

kaku2013 发表于 2013-12-11 10:22
天涯楼主你好!
100kw异步电机配变频器,使用过程中(三个月后)轴承内(与滚珠接触面)遍布规则的瓦楞状 ...

听上去像是轴电流产生的电蚀,试着用绝缘轴承或轴端接地来解决一下