西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 轴承问题终结者归来!

祝各位圣诞快乐!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

由于内容较多,请楼主移步去我发的帖子看看,谢谢!https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... p;page=1#pid1100733
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

swaint 发表于 2013-12-26 14:36
由于内容较多,请楼主移步去我发的帖子看看,谢谢!https://bbs.simol.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=130 ...

你的问题实在难于判断,因为你只说电机发出了刷刷的声音,这就要命了,这要大家去怀疑电机的所有部分,又看不到实物,所以实在难猜。

至少你可以先判定一下噪声从哪里发出来,靠轴承?靠铁心?靠碳刷?地脚连接看了么?定子铁心内部看了么?轴承拆下来分解了么?能不能看看照片?电机的震动怎么样?有没有做做基本的震动频谱分析?。。。。。。。。实在太多了。你只排出了共振,电磁,和换向器。这远远不够哦。(我甚至不知道轴承型号,转速,运行温度,润滑等候状况。。。)

举个例子:大夫我不舒服,不是嗓子不舒服,不是眼睛不舒服,不是鼻子不舒服,请问什么病?

应该正确的例子:大夫,我不舒服,肚子不舒服,肚子下部不舒服,涨,昨天吃的东西不新鲜。。。。

所以,请帮忙提供导向性数据,而不是排除性数据,排除性数据是大夫做的。

如果我言重了,请不要介意。我乐意给你提供参考意见。

房间里的天涯 发表于 2013-12-27 09:21
你的问题实在难于判断,因为你只说电机发出了刷刷的声音,这就要命了,这要大家去怀疑电机的所有部分,又 ...

谢谢楼主,因为找不出声音的来源,就只有各方面进行排除了!

耳听声音主要来自两端轴承侧,其中含油轴承侧较大,含油轴承是球形的,用显微镜观察发现表面有断面,滚珠轴承拆开后,目测没明显痕迹,显微镜观察内圈一侧有数个坑,因为是显微镜看的,所以照不出照片。振动频谱在1125HZ附近有尖峰,随转速变化无明显变化,不同种类的电机,尖峰差不多都在这个频率。另外,滚珠轴承是696ZZ,空载转速在6000,温度是15℃左右。

定子铁芯的情况也在排除中,目前结构是线圈没有浸漆,没有加槽楔,且冲片直接叠加,准备下一步将这些工艺补全继续排除。

请楼主继续指点,谢谢!

评分

张老五 + 3 感谢您的参与

swaint 发表于 2013-12-27 11:02
谢谢楼主,因为找不出声音的来源,就只有各方面进行排除了!

耳听声音主要来自两端轴承侧,其中含油 ...

看了你的回复,第一个我就要问的不是轴承了。你的线圈不浸漆,不加槽楔,直接冲片叠压,在6000转的转速下,那噪声简直是必须的。

关于你的回复,1125HZ,你可以去查查是不是某些固件的特征频率。既然不同转速都有,并且不变,也就是说其实与轴承的关系可以考虑的弱一点。滚道损伤,滚动体损伤,都会与转速相关。保持架损伤也有保持架的特征频率。

你说的内圈数个坑,分布在哪里?

连续签到: 3 天

多高的电压?
没有浸漆有可能造成绝缘不良,有局部放电,但如果电压不高,似乎也影响有限。
没有槽楔那线圈是怎么固定的?
这台电机的空载转速是6000,那额定转速是多少,工作频率是多少?1125HZ是工作频率的多少倍,是转频的多少倍?
但总觉得不太像是电磁噪声,电磁噪声基本上通电就有,用不着敲轴头

房间里的天涯 发表于 2013-12-27 11:33
看了你的回复,第一个我就要问的不是轴承了。你的线圈不浸漆,不加槽楔,直接冲片叠压,在6000转的转速下 ...

因为是之前的设计,可能考虑到是微型电机,所以没有加浸漆这些要求。自己也一直没做过相关分析,后续会跟进。

坑是在内圈滚道的倒圆处,统一在一侧,个人觉得正常轴承不应该出现这种情况,是吗?因为没法提供照片,不知道描述清楚没。

谢谢!

张老五 发表于 2013-12-27 11:40
多高的电压?
没有浸漆有可能造成绝缘不良,有局部放电,但如果电压不高,似乎也影响有限。
没有槽楔那线 ...

谢谢!

电压是12V,微型电机,槽口比较小,直接在槽里绕线,因此线圈是不容易出来的。

所有出问题的电机都是在空载敲击后出现的声音,而且还涉及到不同的型号。电磁噪音基本可以排除,现在想检查下1125HZ是否是和某个固件的频率相同

swaint 发表于 2013-12-27 11:57
谢谢!

电压是12V,微型电机,槽口比较小,直接在槽里绕线,因此线圈是不容易出来的。

有一个话,我作为电机出身的人还是想说。当然,我已经不做电机设计十年了,如果有说错的,还请指正。

我说你不浸漆有问题,不是担心导线掉出来。电磁噪声到底哪里来的?绕线通电后的震动是一个很重要的来源,所以浸漆不仅仅是绝缘的作用,还要固定绕组,固定线圈。

房间里的天涯 发表于 2013-12-27 12:28
有一个话,我作为电机出身的人还是想说。当然,我已经不做电机设计十年了,如果有说错的,还请指正。

...

绝缘对绕组的固定作用远远不能跟槽楔相提并论。
再者说了,电磁噪音不应该是“敲了轴头”后才出来,通电转了以后就应该有了

张老五 发表于 2013-12-27 12:50
绝缘对绕组的固定作用远远不能跟槽楔相提并论。
再者说了,电磁噪音不应该是“敲了轴头”后才出来,通电 ...

绕组端部呢?那恐怕槽楔做不了什么。

一来,我多年不做电机设计,二来这个帖子主题也是轴承,所以我讨论到电机部分时候的不专业,还请诸位原谅。

房间里的天涯 发表于 2013-12-27 12:28

...

做了个简单的试验,用胶水滴进线圈,进行了初步固定,轻敲后,还是出现了声音,情况相同。

swaint 发表于 2013-12-27 13:33
做了个简单的试验,用胶水滴进线圈,进行了初步固定,轻敲后,还是出现了声音,情况相同。

那也许可以排除。继续按照特征频率看。
从轴承上,如果你能有照片就会比较清晰了。

房间里的天涯 发表于 2013-12-27 13:11
绕组端部呢?那恐怕槽楔做不了什么。

一来,我多年不做电机设计,二来这个帖子主题也是轴承,所以我讨 ...

端部有没有固定,他没提到

看来大家最近都不用轴承啊,让轴承问题来的更汹涌些吧!吼吼!

张老五 发表于 2013-12-27 16:47
端部有没有固定,他没提到

端部也用胶水简单固定了,没什么改善!后来直接剪掉线圈,进行对拖,轻敲后,声音还是出现了。

房间里的天涯 发表于 2013-12-27 16:56
看来大家最近都不用轴承啊,让轴承问题来的更汹涌些吧!吼吼!

天涯兄是否可以普及一下铜基含油轴承呢?这种轴承在什么情况下润滑油比较容易挥发?如果挥发了,除了报废,可不可以直接放油里面浸泡以增加润滑油?

对不起,问题有点初级,天涯兄也可以推荐相关资料,供我学习一下。谢谢!

swaint 发表于 2013-12-27 17:23
天涯兄是否可以普及一下铜基含油轴承呢?这种轴承在什么情况下润滑油比较容易挥发?如果挥发了,除了报废 ...

最好不要这样,因为这个轴承的润滑不仅仅是润滑油自身的问题,也包括材料中所含的固体润滑剂。并且这种浸泡液不能达到真正的浸入的作用。

这方面的技术牵扯到粉末冶金,固体润滑,润滑油等。

都沦落了啊,兄弟们帮忙顶起来!

连续签到: 1 天

楼主对水润滑摩擦轴承是否有研究?如果以前用过,能否简单说一下呢?

博士管理员,虽然你提这个问题的时候我还没读研,但是我看后面楼层也一直没解答好、正好现在我也毕业啦,所以这里我就逮机会卖弄一下 首先,水是有极性化合物,不同于润滑脂的无极性(刚刚说的石墨烯  详情 回复 发表于 2023-2-8 01:02