西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: cj_212121

[求助] 【顶】TI例程PMSM3_1 level4 调试

回复 78# lyftcl

可调模型为:

离散化以及标幺化之后的参考模型为:

离散化以及标幺化之后的可调模型为:

关于TI的技术文档我之前已发过,有兴趣的童鞋请至https://bbs.simol.cn/thread-81133-1-1.html下载;

下面是TI关于此部分的源代码,由于文档中有一些错误,所以各公式以源代码为准
ACI_MRAS.zip (5.68 KB, 下载次数: 15)
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

源代码的中关于此部分的都是公式的计算,不涉及一些硬件的配置问题,所以我觉得我参照此部分写的代码应该不会有什么问题。
另外,参考模型我确认是没有问题的,因为我尝试过用同样的参考模型,而可调模型用给定的转子磁通来做,用给定转子磁通做时,空载时,转速估计还比较稳定,但是毕竟是给定磁通,所以动态性能很差,因此才开始尝试用TI的算法。
那么现在问题点就在于TI的可调模型部分,现在参考TI的可调模型作出的程序,估计转速不收敛于真实转速,而且差的很远。
我想问问大家,有没有哪位大侠已经确认过TI的这段代码是完全OK,已经参考这种方法实现了完美的MRAS转速估计?

TI的技术文档中说描述的公式中关于磁化电流(imd/imq)的离散公式我推导不出来,其他的原理公式,我倒是都已推导过。因此关于磁化电流部分只能依其源代码画瓢,我比较怀疑这部分的公式。

借此贴极好的讨论气氛,请大家不吝赐教,谢谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 70# lyftcl

顶你,lyftcl 刚才去调了一下,经你提点 先来测试speed模块有无问题,现在将speed.ElecTheta =  rg.OUT,发现测出转速与参考考苏相差不大,说明speed.fr模块是好的,但使用QEP模块,通过变量窗口看转速,发现转速一会正一会负,怎么还是这样子呢?同时qep1.DirectionQEP有时会在0~1之间跳动,导致了测出转速有时正有时负。
同时,我重新买了个带有旋变的电机 及解码板 电机4对极的 旋变也是4对极的 解码板输出A/B/Z接口为 A/B/Z/12V/0 我将A/B/Z分别接到控制板的A/B/Z口,0V与板子的地相连,12V和0V连到12V电源 这样连接硬件是没有问题的吧!
lyftcl你也调过了  QEP模块是没有问题的,为什么我会出现这种问题呢?那个定时器2使能我也改过来了 变成0x9872了,其他都没变 为什么不行呢?
希望你能告诉我,谢谢你~

连续签到: 1 天

可以传张 你现在用的解码芯片输出的信号的波行吗

A/B相脉冲是有的,电压是10V,电机我转了好几圈Z脉冲看是有出现过的,再说 这个板子是刚买的,应该不会出问题的

回复 82# southgater

你好,对无速度确实不太熟悉,因为这个在汽车主驱动电机上不太用。
而且现在在出差,没有太多时间去学习MRAS。。。不好意思。

建议重新发一个帖子,因为像你那么仔细描述问题的帖子,应该会有论坛高手答复的

回复 83# cj_212121

软件应该是没有问题的,应该是硬件的问题。
DirectionQEP可以忽略,这个量没有意义。

没必要直接就看转速,要先看EvaRegs.T2CNT。这个才是最原始的量。
如果这个量也没有的话,说明QEP有问题,可能是QEP本身的问题,也可能是进QEP的信号有问题。

可以示波器测一下A,B的波形。

另外,也想看一下0.5对极旋变的波形。。。

EvaRegs.T2CNT 计数是正常在计的,刚才去我测了一下 进去之后A/B都有脉冲电压的,电压为8.4V 板子已经做了电平转换。从A/B/Z进去接插件到与DSP qep1 qep2 qep11 进行测导通  发现也是导通的。说明信号已经进入QEP了。
既然都正常了 为什么还是出现转速一正一负呢?
同时 我发现一个奇怪现象,发现我刚买的多摩川电机和旋变 及解码板 输出的Z脉冲信号 是下降沿的  有下降沿的Z脉冲吗?

看一下图片  
还有0.5对极的旋变及A/B脉冲信号
未命名.JPG 正的.JPG 负.JPG

从A/B/Z进入 接头与DSP中QEP1/QEP2/CAP3进行测导通 发现都是导通的,说明是有脉冲信号进入到dsp的,EvaRegs.T2CNT也是计数的,但为何检测转速的时候会出现一正一负呢,一会正一会负。难道是板子问题还是进入qep端的电压有限制。
A/B脉冲电压为8.4v 用电阻分压 进入qep电压为3.1V  电压也是正常的啊。为什么呢?

回复 87# lyftcl
0.5极的波形看到了吗?跟正常的极对数的波形是一样的吧!

对了,lyftcl 你调的时候p->theta_raw = EvaRegs.T2CNT + p->cal_angle; 其中cal_angle 旋变与电机A相绕组的偏移角为多少?我怀疑是不是这个角度设置不正确导致了转速检测有时正有时负(我随便设了一个值 是10)。因为我都检测过了 进入QEP的A/B脉冲都是有的 难道QEP坏了 要不换个板子试试????

lyftcl

在不在呢

回复 89# cj_212121

。。。想看模拟的波形。。。
这个也行,关键想看一圈多少A,B脉冲。。。就是为了验证0.5这个数

回复 91# cj_212121

这几天在出差。。。所以上网比较少。不好意思。。。

cal_angle是旋变安装误差,一般是旋变Z脉冲与电机A相负过零的差值,但是也与具体使用的CLARKE,PARK变换有关。这个数值只会影响位置进而影响IdIq控制角,不会影响速度检测。

如果EvaRegs.T2CNT是有波形的,那就要验证一下这个波形是否正常,这个很关键,如果这个计数器里面的波形都挺正常,就没必要看硬件了,如果这个异常,就不能排除硬件的问题。

如果你手转的时候,没法看Evaregs.T2CNT的波形,那就多手转几次,然后记录数据,自己画波形。看是否梯形波。

回复 94# lyftcl

还是谢谢你! 我试试 EvaRegs.T2CNT 是否是梯形波。
对了 多摩川解码出来的Z脉冲有下降沿的吗?我上次用示波器检测的是 发现是下降沿的尖峰的!

刚去用手测了下,发现 EvaRegs.T2CNT 并不是一直递增的 一会增加一会递减 比如说 比如加到890了 然后又增加1023 然后会减小到1002 然后可能又会增加,又会减小,当定向增减模式 它应该是从0增加到1024*4=4096 然后突变为0 然后再增加的啊!
应该不是你所说的梯形波

回复 96# cj_212121

我之前说错了,不是梯形波,是锯齿波。。。

既然不是递增或者递减的,所以就是这个的问题了,如果从890到1023是正的速度,那么从1023到1002就是负的速度了,所以你算出来的速度方向才会一会儿正,一会儿负。
因此原因是QEP的问题,但是要确认是输入就有问题,还是QEP计数的问题。根据我这边的测试,感觉QEP本身没问题,应该还是外围电路的问题,包含控制器QEP的外围电路和旋变解码板的电路。

能用示波器量一下A,B波形吗?看波形是否正常。

回复 97# lyftcl
既然在你那边测试的时候,是可以的话,那么出现的问题可能有两个以下问题:一个是qep的接口电路问题,根据示波器可以看出A/B相脉冲是正常的 电压在8.4v,因此做了分压,使得qep在0~3之间。附件为接口电路。其中电阻都是R47~R52的电阻值为 5.1K R53~R58为3k。然后将解码板的A/B/Z接口JP10,解码板的地与控制板地相连。
应该没有问题的啊? qep接口电路.rar (28.69 KB, 下载次数: 16)

有专门的电压转换芯片,建议用芯片,别用电阻分压

是的,我知道有专门的电平转换芯片,但问题是,我分压电阻也是可行的啊,但为何却定时器计数不正常呢?