西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: bo412

[求助] 为什么我给电枢绕组设置了电流激励,还会算出转矩为负值的情况呢?

heguojia 发表于 2020-7-23 09:18
电流源激励时候哪来的感应电流,电流波形不应该是理想输入吗?这个真超出我的认知了,我严重怀疑你设置错 ...

哦哦,好的,我也觉得应该是我把概念搞错了。谢谢大佬解惑!

不客气,我就是一个学生,我搞控制的,就是偶尔用于Maxwell,也不是什么大佬  详情 回复 发表于 2020-7-23 09:39
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

bo412 发表于 2020-7-23 09:28
哦哦,好的,我也觉得应该是我把概念搞错了。谢谢大佬解惑!

不客气,我就是一个学生,我搞控制的,就是偶尔用于Maxwell,也不是什么大佬
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

几个问题关注下:
1、motion setup 里的 load torqe 设置是多少? 然后看下 你施加电压源和电流源时电机转速曲线?是不是一个是正的转速一个是负的转速。
2、电流源的相位和电压源相位是不同的,另外你电流的幅值是怎么确定出来的?施加电压源的时候Id/Iq都是KA级别了,电流源你给10A级别;
3、电磁转矩肯定和电流相位是有关系的,这个不理解的话看看书。
可能原因:负载扭矩给的比较大,电压激励时电磁扭矩大于负载扭矩,电机还是正向旋转的,也就是相位角是正常的,转矩是正的,电流你给的太小,相位也有些问题,电机转矩小于负载转矩,电机反向旋转,导致你的相位完全没用了,电机输出负的转矩。
验证的方法:把负载转矩设置为0,你再看电流相位对转矩值的影响,不改负载转矩的话你把电流加大道KA级别,或者直接把相位变换180°,转矩应该变正了。

小吖木99 发表于 2020-7-23 10:08
几个问题关注下:
1、motion setup 里的 load torqe 设置是多少? 然后看下 你施加电压源和电流源时电机转 ...

1、motion setup那里我只设置了转速,没有设置负载转矩,如下图。因为设置了额定转速(永磁同步电机),所以电压源和电流源激励时转速曲线都是恒定的3900 rpm。
2、电流是根据额定功率(22 kW)、额定电压(300 V)、效率(0.92)和功率因素(0.95)计算得到的。这个电流值我感觉确实小了,而且和由相电压(330 V)及相电阻(0.013Ω)计算得到的电流值差距很大,这样计算得到的电流的确是kA级别。(此处数据是否存在矛盾?)
3、我看书补充补充基础知识
您提到的直接把相位变换180°,我直接把电流幅值改为负值以及把相位角增加pi重新计算了一下,转矩依然还是负值
另外请教一下负载工况计算必须要设置负载转矩吗?还有转动惯量等参数?我maxwell 2D模型是由RMxprt直接导入的,默认没有设置,我也就没有修改了。
感谢前辈的耐心解答,谢谢!

bo412 发表于 2020-7-23 15:03
1、motion setup那里我只设置了转速,没有设置负载转矩,如下图。因为设置了额定转速(永磁同步电机), ...

不涉及秘密的话发模型吧,快速定位问题

小吖木99 发表于 2020-7-23 15:24
不涉及秘密的话发模型吧,快速定位问题

附件是我的计算模型,还请前辈帮忙看看问题出在哪里?十分感谢!

22kw.zip

1.84 MB, 下载次数: 13, 下载积分: 西莫币 -1

bo412 发表于 2020-7-23 15:49
附件是我的计算模型,还请前辈帮忙看看问题出在哪里?十分感谢!

这个模型方案本身没有任何设计,只是建了一个模型跑起来而已。建议你学习对着教程一步一步来。
问题的根源,并不是激励的问题,而是材料的问题,你硅钢材料选用了M27-24G,这个材料的电导率非常大,一般你选国内硅钢牌号(如DW540-50)电导率默认是0的(叠片),问题就出现在这里。
实际上你这个模型跑起来之后在定子铁芯 里面感应出了非常大的电流,直接影响了整个磁场,电机的磁场乱的没法看了,你所说的加电流激励转矩是负的是只是表象,实际上你加电压激励出现的结果也没有任何意义,都是错的。
把材料改了,然后A相的电流激励初始角设置为0°就可以正常仿真了。

小吖木99 发表于 2020-7-24 18:44
这个模型方案本身没有任何设计,只是建了一个模型跑起来而已。建议你学习对着教程一步一步来。
问题的根 ...

太感谢了,我试了一下,确实是材料的问题!我本来只是想复现一下文献里面的计算模型,没想到材料选的不一样导致了这么大的差别!!!非常感谢前辈的指导!

转矩为负的解决了吗?我也碰到这个问题,是怎么解决的?

13870852523 发表于 2020-8-14 10:16
转矩为负的解决了吗?我也碰到这个问题,是怎么解决的?

经过前辈指导,我是通过把铁心材料由M27-24G 换成DW-540解决的。你也可以试一下

可以帮忙看下我的模型吗
https://bbs.simol.cn/thread-199699-1-1.html

给我减5块 发表于 2020-11-8 13:53
可以帮忙看下我的模型吗
https://bbs.simol.cn/thread-199699-1-1.html

我只看了SSPS-common那个模型,建议如下:
1、你设置的转速好像和你的频率不匹配,建议核查一下你的转速值。
2、模型中永磁体的充磁方向不对,在材料属性中需要修改你确定充磁方向的坐标系。你用的是笛卡尔坐标,建议改为柱坐标。
3、感觉你的绕组分布设置的有问题,建议你核实一下。