西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 风萧萧兮

[求助] 电机空载电流波形

连续签到: 1 天

风萧萧兮 发表于 2020-3-10 10:02
确实是使用Id=0控制,大神确实厉害,偏移角对应数字按360/极数试了一遍,选择了电机运行比较稳定的值,相 ...

这个图转速明显比你第一个图提高了不少啊,但是还没到3000,现在还是电流偏大?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

18201975434 发表于 2020-3-10 13:51
这个图转速明显比你第一个图提高了不少啊,但是还没到3000,现在还是电流偏大?

这个图是我当时测的3000转速对应的反电势波形图,开始那个是交流端电流波形,转速一致都上不去,800,不知道问题出在哪
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

18201975434 发表于 2020-3-10 13:51

这个是我之前测的反电势波形图(转速3000),开始第一张图是现在的电流波形图,现在转速还是上不去,800,电流太大,都过100了,麻烦大神多指导下

也就是说你后面发的这个图是正常的?那你和第一张图也就是现在的状态比改动了哪些地方?我说的角度你都校正了,hall相序也都试过了?还是没效果?  详情 回复 发表于 2020-3-10 14:24

风萧萧兮 发表于 2020-3-10 14:00
这个是我之前测的反电势波形图(转速3000),开始第一张图是现在的电流波形图,现在转速还是上不去,800 ...

也就是说你后面发的这个图是正常的?那你和第一张图也就是现在的状态比改动了哪些地方?我说的角度你都校正了,hall相序也都试过了?还是没效果?

评分

heguojia + 3 多谢支持

18201975434 发表于 2020-3-10 14:24
也就是说你后面发的这个图是正常的?那你和第一张图也就是现在的状态比改动了哪些地方?我说的角度你都校 ...

两张图是不同状态,第一张是电机和电控联结后电机空载测试的电流波形图,第二张图是台架拖动电机测试的3000转速时反电势波形图,您说的角度问题偏移角之前已经按照360/极数,从小到大试过一圈了,就目前的状态电机转速较高,运行较平稳,其他的不知道从哪去试了,还望大神赐教

你说的我还是没有很理解,我简单理解就是你发帖的一楼图就是你现在运行较平稳的波形,然后电流比较大,程序里用的Id=0控制方式,我建议你串口助手看看你的Id是不是一直在0附近,还有就是你这个360°角度我不知道你是  详情 回复 发表于 2020-3-10 15:27

18201975434 发表于 2020-3-10 14:24
也就是说你后面发的这个图是正常的?那你和第一张图也就是现在的状态比改动了哪些地方?我说的角度你都校 ...

相序问题UVW均已相互换过相,大神的意思是程序里面调整相序?这块欠缺的比较多,不好意思

风萧萧兮 发表于 2020-3-10 14:34
两张图是不同状态,第一张是电机和电控联结后电机空载测试的电流波形图,第二张图是台架拖动电机测试的30 ...

你说的我还是没有很理解,我简单理解就是你发帖的一楼图就是你现在运行较平稳的波形,然后电流比较大,程序里用的Id=0控制方式,我建议你串口助手看看你的Id是不是一直在0附近,还有就是你这个360°角度我不知道你是如何修改的,我的意思是你的转子角应该存在问题,比如你正常发波应该是A上BC下的扇区,实际你发波是B上AC下这样的扇区,整体转子角就会偏差很大

1.过零点附近畸变是因为死区效应;
2.检查确认下是否是真正空载;
3.真正空载下,应该是位置零位置有偏差,重新找零位置。

风萧萧兮 发表于 2020-3-10 09:33
这个样机是刚开始测试,用的电控也是同事做的开发版的程序,额定电流是62.5A,图中波形的幅值为100A,多 ...

空载电流就超额定值了??是电机内部有摩擦吗??或者看下零位置吧。

18201975434 发表于 2020-3-10 15:27
你说的我还是没有很理解,我简单理解就是你发帖的一楼图就是你现在运行较平稳的波形,然后电流比较大,程 ...

不好意思是我没表达清楚,第一张图是电机运行时的电流波形,第二张图是电机被反拖测试不同转速对应反电势波形
360/极数这个值指的是程序里面偏移角的设定值,比如我电机是5对级那就是偏移角从36,72,108 ... 360这个顺序都试了一遍,再次感谢大神的指导

你是用的编码器还是hall啊?  详情 回复 发表于 2020-3-10 17:01

diankongweilai 发表于 2020-3-10 16:18
1.过零点附近畸变是因为死区效应;
2.检查确认下是否是真正空载;
3.真正空载下,应该是位置零位置有偏差, ...

非常感谢,我再认真检查下

heguojia 发表于 2020-3-10 16:20
空载电流就超额定值了??是电机内部有摩擦吗??或者看下零位置吧。

现在实测值确实是这样,不通电手动旋转电机没有发现有摩擦现象,零点位置我再查查,非常感谢

风萧萧兮 发表于 2020-03-10 16:32
非常感谢,我再认真检查下

空载电流应该在标幺0.1以内,供参考。

diankongweilai 发表于 2020-3-10 16:35
空载电流应该在标幺0.1以内,供参考。

好的,非常感谢

风萧萧兮 发表于 2020-3-10 16:31
不好意思是我没表达清楚,第一张图是电机运行时的电流波形,第二张图是电机被反拖测试不同转速对应反电势 ...

你是用的编码器还是hall啊?

18201975434 发表于 2020-3-10 17:01
你是用的编码器还是hall啊?

用的是旋变,而且旋变已手动调零

旋变按理说角度应该没问题,那你现在出现的这种大电流现象肯定是因为转矩和实际负载转矩不匹配造成的,我建议你看看你的硬件是不是有问题,从电流采样开始排查,再到foc变换那块,把Id和Iq反馈值发出来看看  详情 回复 发表于 2020-3-10 18:15

风萧萧兮 发表于 2020-3-10 17:07
用的是旋变,而且旋变已手动调零

旋变按理说角度应该没问题,那你现在出现的这种大电流现象肯定是因为转矩和实际负载转矩不匹配造成的,我建议你看看你的硬件是不是有问题,从电流采样开始排查,再到foc变换那块,把Id和Iq反馈值发出来看看

18201975434 发表于 2020-3-10 18:15
旋变按理说角度应该没问题,那你现在出现的这种大电流现象肯定是因为转矩和实际负载转矩不匹配造成的,我 ...

好的,非常感谢,我这边尽快发图片出来,但现在是空载状态,和转矩也有关系吗?

和是不是空载无关,我认为产生你的这个大电流的根本原因是:电流由IdIq组成,正常情况下Iq出力,Id励磁,但是如果你出力很小电流还很大只能说明你的Iq很小Id很大,造成这个的根本原因就是角度不准,或者说来自你电流  详情 回复 发表于 2020-3-11 08:29

风萧萧兮 发表于 2020-3-11 08:24
好的,非常感谢,我这边尽快发图片出来,但现在是空载状态,和转矩也有关系吗?

和是不是空载无关,我认为产生你的这个大电流的根本原因是:电流由IdIq组成,正常情况下Iq出力,Id励磁,但是如果你出力很小电流还很大只能说明你的Iq很小Id很大,造成这个的根本原因就是角度不准,或者说来自你电流采样出现问题了

评分

heguojia + 3 感谢您的参与

18201975434 发表于 2020-3-11 08:29
和是不是空载无关,我认为产生你的这个大电流的根本原因是:电流由IdIq组成,正常情况下Iq出力,Id励磁, ...

好的,感谢大神如此透彻的分析,我这边再查下问题,希望继续保持沟通,再次感谢