西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: bocai

请教一下各位 关于弱磁后扭矩变小的原因 可不可以理解成弱磁后气隙磁密变小了?

连续签到: 1 天

18201975434 发表于 2019-10-23 21:03
你这个磁链应该是考虑dq之间匝链的了吧?你说的角度解释我大体上感觉是有点问题的,本来转矩公式就是两个 ...

为了我们讨论的问题更严谨,我们就把讨论范围缩小到表贴式永磁同步电机吧!
首先,再说下电流角度对转矩的影响,就按你给的公式来,T=CtψI,为了沟通方便我把这个公式改成T=Ct*ψf*Iq,相信你也没意见吧!这个时候,i全部给iq,所以i和ψf的夹角为90度。当弱磁的时候,id不为0了,i需要分给id一部分了,所以iq就减小了,ψf不变,转矩T是减小的。这个时候i的值也可以不变,但是和ψf的夹角不是90度了,所以有了我前面的说法。
补充:如果转矩公式按上面的说,那么不计饱和等,电流i和永磁磁链ψf也不相关啊,不是吗?

表贴式是特殊情况啊,而且你说的也有问题吧?Id不为0转子磁链可以不变,在D轴上产生了一个削弱转子磁场的磁链啊,所以叫弱磁啊,也就是等效磁链是下降的啊  详情 回复 发表于 2019-10-24 21:59
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

18201975434 发表于 2019-10-23 21:03
你这个磁链应该是考虑dq之间匝链的了吧?你说的角度解释我大体上感觉是有点问题的,本来转矩公式就是两个 ...

我之前好像见过你的回答,知道你是控制方面的专家,所以控制的问题我是不敢班门弄斧啊。控制我不懂也不会,当然也不会简单用。 不过还是要继续讨论下,
“到弱磁区转矩必然要下降”
那么在控制领域下降的原因是什么呢?
你说和恒转矩曲线的交点在往下移
再说出了恒转矩区了就不存在恒转矩曲线了吧,另外转矩曲线为什么下移呢,你可以说是因为在恒功率区,转速升高转矩就要下降,这也的确是一个解释,但是再直接一些的原因呢,是不是还有其他解释呢?
另外,还有你们选择了坐标系,确定的大小和方向都不变的磁链,应该只是永磁磁链吧。
如果说合成的磁链,或者M轴的磁链都是大小和方向变化的吧。个人浅见

我不是专家啊,我也就是胡乱说说啊,不过过了弱磁区肯定也是有恒转矩曲线啊,要不然怎么查表,恒转矩曲线就是转矩相等的点组成的曲线啊,和是不是弱磁无关啊?而且因为电流不变Id增大所运动以只能沿着电流极限圆往d  详情 回复 发表于 2019-10-24 22:03
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

十二飞帝 发表于 2019-10-23 22:10
我之前好像见过你的回答,知道你是控制方面的专家,所以控制的问题我是不敢班门弄斧啊。控制我不懂也不 ...

到了弱磁区转矩必然下降的原因应该是电压达到了极限,在矢量图中电压要分解给反电势,剩下的分量是阻抗压将,这个阻抗的存在使电流不能随意增大,即使控制器电流余量足够大。电流不能随意增大,弱磁又要用掉大量id,那留给出转矩的iq就只能越来越小了。
从能量角度理解恒转矩和恒功率也是一样的。

bocai 发表于 2019-10-23 21:28
也就是说 如果电机要想弱磁 就要提前换相 然后用id的电枢反应磁场去抵消磁体产生的磁场 减少磁通? 列 ...

哈哈,我为也是新手,许多观点都是纸上谈兵。你说换向,说的是无刷直流电机的范畴吧,嗯,提前换向可以弱磁,即减小转子磁场方向的磁通。id为0是表贴式的MTPA控制,没超过转折速度时都可以用这个模式。

没想到和你的交流今天碰撞出这么多火花!希望继续讨论!
我说的角度应该相当于内功率角啊,就是论坛里常说的矩角啊,这关系到id和iq啊,试问你们控制真的不关心吗?

“你这个磁链应该是考虑dq之间的匝链的了吧”你的问题,让我想起一个了问题,希望能继续讨论一下!
DQ轴不是实现了解耦了吗,何来dq之间的匝链,d轴电流产生d轴磁链,q轴电流产生q轴磁链,两者正交不能互相匝链吧,迷惑中!
最重要的是,有论文中竟然提到Ldq和Lqd'即两者之间的互感,不是正交就没有互感吗,谁能帮我解惑啊?

还有一个就是我们常说的转矩角是d轴正向和电流夹角,和内功率因数角不一样啊  详情 回复 发表于 2019-10-24 22:04

十二飞帝 发表于 2019-10-23 22:26
到了弱磁区转矩必然下降的原因应该是电压达到了极限,在矢量图中电压要分解给反电势,剩下的分量是阻抗压 ...

再请教一下 弱磁用的是直轴电流  那基速内或者说没超过转折速度的时候 直轴电流和交轴电流都工作的吗

bocai 发表于 2019-10-24 19:27
再请教一下 弱磁用的是直轴电流  那基速内或者说没超过转折速度的时候 直轴电流和交轴电流都工作的吗

表贴式的在转折速度以下一般就iq工作,因为id等于0是他的单位电流最大转矩模式的控制。

十二飞帝 发表于 2019-10-23 21:55
为了我们讨论的问题更严谨,我们就把讨论范围缩小到表贴式永磁同步电机吧!
首先,再说下电 ...

表贴式是特殊情况啊,而且你说的也有问题吧?Id不为0转子磁链可以不变,在D轴上产生了一个削弱转子磁场的磁链啊,所以叫弱磁啊,也就是等效磁链是下降的啊

十二飞帝 发表于 2019-10-23 22:10
我之前好像见过你的回答,知道你是控制方面的专家,所以控制的问题我是不敢班门弄斧啊。控制我不懂也不 ...

我不是专家啊,我也就是胡乱说说啊,不过过了弱磁区肯定也是有恒转矩曲线啊,要不然怎么查表,恒转矩曲线就是转矩相等的点组成的曲线啊,和是不是弱磁无关啊?而且因为电流不变Id增大所运动以只能沿着电流极限圆往d轴反向啊,转矩就是减小的啊,转矩最大的点已经和电流极限圆相切了啊

十二飞帝 发表于 2019-10-23 22:56
没想到和你的交流今天碰撞出这么多火花!希望继续讨论!
我说的角度应该相当于内功率角啊,就是论坛里 ...

还有一个就是我们常说的转矩角是d轴正向和电流夹角,和内功率因数角不一样啊

18201975434 发表于 2019-10-24 22:04
还有一个就是我们常说的转矩角是d轴正向和电流夹角,和内功率因数角不一样啊

嗯,我把内功率因数角说成内功率角了。    照你定义的“转矩角”,应该是内功率因数角加90度。
又要和你讨论定义的问题了,转矩角不应该是功率角吗?就是电压U和E0的角度,即U和q轴的角度,而你给的定义是I和d轴的角度,那个才是转矩角的真身??可否给出你定义的出处!我也学习一下!

你说的转矩角应该是唐院士书里说的,我们一般说的我记得定义是王成元那本现代电机控制技术里面定义的,包括袁登科的书都是这么定义的  详情 回复 发表于 2019-10-25 08:07

18201975434 发表于 2019-10-24 21:59
表贴式是特殊情况啊,而且你说的也有问题吧?Id不为0转子磁链可以不变,在D轴上产生了一个削弱转子磁场的 ...

看了半天硬是没理解,你给我指出的是什么错误。我很想知道我错在哪,并加以更正,因为我都是拍脑门说的,所以很迫切被纠错。
另外,你说了一堆,我硬是没理解转子磁场到底是降低不降低,一会“转子磁链可以不变”,一会“消弱转子磁场”,还有就是等效磁链是指的那个磁链,望指教!

应该是我之前表述的不清楚,这个psi指的的没极气隙磁通,不应该单指转子,所以我的理解就是有弱磁的时候它会减小  详情 回复 发表于 2019-10-25 08:09

18201975434 发表于 2019-10-24 22:03
我不是专家啊,我也就是胡乱说说啊,不过过了弱磁区肯定也是有恒转矩曲线啊,要不然怎么查表,恒转矩曲线 ...

1、转矩相等的点组成的曲线,让我定义的话,我会定义成等转矩曲线。     照你定义的恒转矩曲线,每个电机都有无数条了,那电机也分不清是恒转矩还是恒功率了。
2、为什么说和弱磁有关呢,因为弱磁开始点是恒转矩和恒功率的分水岭。
3、“沿着电流极限圆反向”,你认为电机进入弱磁区是因为电流达到极限了吗?我认为实际电机进入弱磁区是因为电压达到极限!解释我前面已经说了,希望有大侠能指出我说的正确与否。。。

第三条再说一下,因为我平时用的时候都是两个到极限,实际上确实如你所说,电流未必到极限电压到极限  详情 回复 发表于 2019-10-25 09:33
1 你的这个理解很对,是我语文问题,就是等转矩曲线, 2 认同 3 是电压和电流都到极限了,可以参考袁登科的书《永磁同步电动机。。。》的第六章  详情 回复 发表于 2019-10-25 08:12

十二飞帝 发表于 2019-10-24 23:01
嗯,我把内功率因数角说成内功率角了。    照你定义的“转矩角”,应该是内功率因数角加90度。
又要和你 ...

在这里请教下论坛的大侠们,功角,矩角,功率角,转矩角到底是个什么关系,我看书上指的都是一个角啊!那个权威资料上还有明确的定义?

十二飞帝 发表于 2019-10-24 23:01
又要和你 ...

你说的转矩角应该是唐院士书里说的,我们一般说的我记得定义是王成元那本现代电机控制技术里面定义的,包括袁登科的书都是这么定义的

十二飞帝 发表于 2019-10-24 23:10
看了半天硬是没理解,你给我指出的是什么错误。我很想知道我错在哪,并加以更正,因为我都是拍脑门说的, ...

应该是我之前表述的不清楚,这个psi指的的没极气隙磁通,不应该单指转子,所以我的理解就是有弱磁的时候它会减小

十二飞帝 发表于 2019-10-24 23:27
1、转矩相等的点组成的曲线,让我定义的话,我会定义成等转矩曲线。     照你定义的恒转矩曲线,每个电机 ...

1 你的这个理解很对,是我语文问题,就是等转矩曲线,
2 认同
3 是电压和电流都到极限了,可以参考袁登科的书《永磁同步电动机。。。》的第六章

十二飞帝 发表于 2019-10-24 23:27
1、转矩相等的点组成的曲线,让我定义的话,我会定义成等转矩曲线。     照你定义的恒转矩曲线,每个电机 ...

第三条再说一下,因为我平时用的时候都是两个到极限,实际上确实如你所说,电流未必到极限电压到极限

18201975434 发表于 2019-10-25 08:09
应该是我之前表述的不清楚,这个psi指的的没极气隙磁通,不应该单指转子,所以我的理解就是有弱磁的时候 ...

非常感谢推荐的资料!我就说你是专家吧!

另外,可能咱们说的不是一回事,我的想法还是:弱磁工作的时候,气隙磁场或者说是磁链,是增加的。原因就是我12楼说的。    当然了,如果说大家认为每极的磁链只是指磁体正对的也就是直轴的磁链,那是减小的无疑。但总的或者说平均的气隙磁密还是增加的。

嗯,你们从基本原理分析我认为是很对的,只是我了解的还没那么深,我早上还特意请教了一下电机本体的人机电能量转换的东西,通过你这个帖子终于又让我知道自己的不足了  详情 回复 发表于 2019-10-25 11:54

十二飞帝 发表于 2019-10-25 11:35
非常感谢推荐的资料!我就说你是专家吧!

另外,可能咱们说的不是一回事,我的想法还是:弱磁工作的时 ...

嗯,你们从基本原理分析我认为是很对的,只是我了解的还没那么深,我早上还特意请教了一下电机本体的人机电能量转换的东西,通过你这个帖子终于又让我知道自己的不足了