西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 18201975434

[原创] 无传感器方波控制低速重载问题探讨(西莫微信讨论整理)

连续签到: 1 天

PMSM_spy 发表于 2019-7-26 13:19
楼主,麻烦问一下帖中说的双脉冲实时定位法有资料可参考吗?谢谢

网上有很多论文资料,我记得我也上传过一个类似的吧
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

资料看下18期里的引用文献

看的很仔细 哈哈 厉害  详情 回复 发表于 2019-7-26 20:48
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

drf63329272 发表于 2019-7-26 19:17
资料看下18期里的引用文献

看的很仔细 哈哈 厉害

18201975434 发表于 2019-7-26 11:54
相反脉冲也是可以测反电势的,你先理解一下

这两天忙琐事。。。
假设此时方波最佳的脉冲是A相上桥和B相下桥:AHBL导通,相反脉冲BHAL作为定位脉冲,两个脉冲能观测的只有悬浮的C相;
忽略相电阻之间的差异:
AHBL导通时测量的Vc=(Vdc+(Lb-La)di/dt)/2+Ec;
BHAL导通时测量的Vc'=(Vdc+(La-Lb)di/dt)/2+Ec;
当速度低时,忽略反电势:
AHBL导通时测量的Vc=(Vdc+(Lb-La)di/dt)/2;
BHAL导通时测量的Vc'=(Vdc+(La-Lb)di/dt)/2;
@18201975434 你说的是测这个吗,好像没有什么用吧

18201975434 发表于 2019-7-26 20:48
看的很仔细 哈哈 厉害

为啥回复的帖子没有更新上。。。

18201975434 发表于 2019-7-26 20:48
看的很仔细 哈哈 厉害

重新写一下。。。
180度脉冲问题
假设此时最佳脉冲为A相上桥和B相下桥导通:AHBL;相反的脉冲BHAL;只有C相悬浮可以采端电压;
忽略相电阻之间的差异,则:
AHBL导通时,Vc = (Vdc + (Lb-La)*di/dt)/2 + Ec;
BHAL导通时,Vc = (Vdc + (La-Lb)*di/dt)/2 + Ec;
速度低,忽略反电势:
AHBL导通时,Vc = (Vdc + (Lb-La)*di/dt)/2;
BHAL导通时,Vc = (Vdc + (La-Lb)*di/dt)/2;
@18201975434  这个没啥用吧

汗,为啥还是没更新上。。。

180度脉冲的问题
假设此时最佳脉冲为A相上桥和B相下桥导通:AHBL,反向脉冲为BHAL,只有C相悬浮检测端电压;
忽略相电阻差异:
AHBL导通时,Vc = (Vdc + (Lb-La)*di/dt)/2 + Ec;
BHAL导通时,Vc' = (Vdc + (La-Lb)*di/dt)/2 + Ec;
低速忽略反电势:
AHBL导通时,Vc = (Vdc + (Lb-La)*di/dt)/2;
BHAL导通时,Vc' = (Vdc + (La-Lb)*di/dt)/2;
用Vc和Vc‘做比较的话,那和用Vc和Vdc/2比较没有大的区别?

两个方向的差值和一般母线电压比应该还是有变化的  详情 回复 发表于 2019-7-31 16:58

drf63329272 发表于 2019-7-31 15:38
180度脉冲的问题
假设此时最佳脉冲为A相上桥和B相下桥导通:AHBL,反向脉冲为BHAL,只有C相悬浮检测端电压 ...

两个方向的差值和一般母线电压比应该还是有变化的

18201975434 发表于 2019-7-31 16:58
两个方向的差值和一般母线电压比应该还是有变化的

用Vc和Vc‘去判别不仅受到Vdc,势必要求di/dt一致,这样的话还不如检测两个相反脉冲电流更稳定;
另外这两个判断出的只是过零点而已不是实际换相点,后面处理也麻烦;
最好是用最佳脉冲的上一脉冲(大有)或下一脉冲;

@18201975434 不过还是存在最佳脉冲占空比减小的问题,很明显的减小启动扭矩;你可以看下你们的有效占空比最大能到多少,有实际测试过达到额定扭矩的多少吗

这贴怎么之前没看到你回帖?我说的这种方式你可以看看大摩电剪刀,他们就是用的这种方式,注入时间保持一致就可以,我们有给别人这么做过,而且这个就是低速重载,速度起来之后且反电势过零就行  详情 回复 发表于 2019-9-18 08:26

drf63329272 发表于 2019-7-25 18:09
将检测电流变为检测反电势,方法有效,如图;但是检测脉冲之前的等续流时间比较长(全off等续流)

没看明白第二张图和第一张图有什么区别???

drf63329272 发表于 2019-8-1 09:02
用Vc和Vc‘去判别不仅受到Vdc,势必要求di/dt一致,这样的话还不如检测两个相反脉冲电流更稳定;
另外这 ...

这贴怎么之前没看到你回帖?我说的这种方式你可以看看大摩电剪刀,他们就是用的这种方式,注入时间保持一致就可以,我们有给别人这么做过,而且这个就是低速重载,速度起来之后且反电势过零就行

18201975434 发表于 2019-9-18 08:26
这贴怎么之前没看到你回帖?我说的这种方式你可以看看大摩电剪刀,他们就是用的这种方式,注入时间保持一 ...

我都不知道这个帖子,进你空间才知道有这么一个帖子,
话说这个第一张和第二张是啥意思呢,没看明白。

回帖又被误删了,你看看我分享那篇文章,这个是对于低速重载方波的解决方案,好好看看我俩的对话,会有启发的  详情 回复 发表于 2019-9-18 08:53

霸气侧漏 发表于 2019-9-18 08:37

你天天上论坛还没发现这个帖子?那你没事去我空间看吧,哈哈,这个是关于双脉冲低速重载的问题,目前做的好的基本都是用这种方法,另外加进论坛微信群去,即将发刊的电子期刊有pid与foc求解问题

霸气侧漏 发表于 2019-9-18 08:37

回帖又被误删了,你看看我分享那篇文章,这个是对于低速重载方波的解决方案,好好看看我俩的对话,会有启发的

18201975434 发表于 2019-9-18 08:53
回帖又被误删了,你看看我分享那篇文章,这个是对于低速重载方波的解决方案,好好看看我俩的对话,会有启 ...

《无位置传感器无刷直流电机短时脉冲定位加速方法》
是不是这个

嗯 ,我应该只发过一篇关于双脉冲的,这个方法还是很好的,不过实现也不容易,双脉冲实现方式很多种,你可以仔细看看我俩聊天记录,我和他说的是检测电压实现的  详情 回复 发表于 2019-9-18 10:45

霸气侧漏 发表于 2019-9-18 09:06
《无位置传感器无刷直流电机短时脉冲定位加速方法》
是不是这个

嗯 ,我应该只发过一篇关于双脉冲的,这个方法还是很好的,不过实现也不容易,双脉冲实现方式很多种,你可以仔细看看我俩聊天记录,我和他说的是检测电压实现的

18201975434 发表于 2019-9-18 10:45
嗯 ,我应该只发过一篇关于双脉冲的,这个方法还是很好的,不过实现也不容易,双脉冲实现方式很多种,你 ...

我好好研究一下,

没有细看,但是有的电路检测不了端电压的ad值,信号是比较器进来的,只能用电流来做,有一定转速后,注入检测电流会不能真实的提现位置信息

用adc的话用不到比较器的,所以你说的这种只存在比较器方式中,还有就是这个只能低速检测,速度大PWM占空比开的太大是没法使用这个方式的  详情 回复 发表于 2019-9-19 13:50

绿皮青蛙 发表于 2019-9-19 13:20
没有细看,但是有的电路检测不了端电压的ad值,信号是比较器进来的,只能用电流来做,有一定转速后,注入检 ...

用adc的话用不到比较器的,所以你说的这种只存在比较器方式中,还有就是这个只能低速检测,速度大PWM占空比开的太大是没法使用这个方式的