西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: PMSM_spy

[求助] 请问一下方波控制方式非通电相电压震荡是怎么回事呢

连续签到: 1 天

PMSM_spy 发表于 2019-6-14 13:45
下图是我现在采反电动势的方式,方块是我理解的用ADC方式采反电动势的采样区域,不知道对不对

另外, ...

另外,对于你说用ADC模式不能处理高速的问题,你可以看一下,我这个电周期解决18WRPM,所以只要处理的好还是可以的,不过我这个用27M主频做的,没有办法再做恒功率了,只能换更高主频的试试。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

18201975434 发表于 2019-6-14 13:51
采样区域没有问题,关键你不是比较器吗?从这个图是看不出来采样时刻的,
续流就是体二极管续流的时候
...

BEMF sample(GPIO)那个就是我现在用的采样时刻,在定时器中断进去之后就读IO口的值。可能误差比较大,现在暂时用这种方式。
我看你这张图应该是满占空比下的电压波形吧,还算对称,我的还没到满占空比就不对称了,还需要调试。
这一张是显示了相电流波形,跑的时候只有纯电压,暂未加任何反馈控制
有个问题,尾巴上明明我把MOS关掉了,但是仍然有电流流过,有点奇怪

看你最后一个波形不错啊,前面换相慢点没事,后面补回来就行,所以我一直建议你使用ADC,说实话,比较器我们用的也比较少,还是用adc多  详情 回复 发表于 2019-6-14 17:38

评分

18201975434 + 15 原创内容

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

PMSM_spy 发表于 2019-6-14 14:59
BEMF sample(GPIO)那个就是我现在用的采样时刻,在定时器中断进去之后就读IO口的值。可能误差比较大, ...

看你最后一个波形不错啊,前面换相慢点没事,后面补回来就行,所以我一直建议你使用ADC,说实话,比较器我们用的也比较少,还是用adc多

18201975434 发表于 2019-6-14 17:38
看你最后一个波形不错啊,前面换相慢点没事,后面补回来就行,所以我一直建议你使用ADC,说实话,比较器 ...

我想可以结贴了,这个现象和电机相关,最近换了一个电机,相电压波形就好多了。老哥,再问一个问题,在转速比较高的时候,换向点会在一个第一个PWM的中间,这时候该怎么做呢?

第二个问题我不是很理解,什么叫在PWM中点检测到过零点?每个PWM检测过零点啊,PWM周期应该就是你的计时单位,说的具体点  详情 回复 发表于 2019-6-19 17:11
嗯,电机问题确实是的,不过很多场合客户不管是不是电机问题都要求调到最好,不过有很多确实也没法做到  详情 回复 发表于 2019-6-19 17:06

评分

18201975434 + 15 已处理,感谢您对论坛的支持和关注

PMSM_spy 发表于 2019-6-19 13:44
我想可以结贴了,这个现象和电机相关,最近换了一个电机,相电压波形就好多了。老哥,再问一个问题,在转 ...

嗯,电机问题确实是的,不过很多场合客户不管是不是电机问题都要求调到最好,不过有很多确实也没法做到

PMSM_spy 发表于 2019-6-19 13:44
我想可以结贴了,这个现象和电机相关,最近换了一个电机,相电压波形就好多了。老哥,再问一个问题,在转 ...

第二个问题我不是很理解,什么叫在PWM中点检测到过零点?每个PWM检测过零点啊,PWM周期应该就是你的计时单位,说的具体点

18201975434 发表于 2019-6-19 17:11
第二个问题我不是很理解,什么叫在PWM中点检测到过零点?每个PWM检测过零点啊,PWM周期应该就是你的计时单 ...

通常我们会考虑到你之前说的忽略续流时间(或者叫消磁时间)的问题,也就是在换相后的一个或几个PWM周期之内都不去做换相,但是在高速的时候,有个比较极端的情况,第一个PWM周期中出现了过零点,下个周期就该换相了,可是根据前面的规则,我们又要忽略这个PWM周期不做换相处理,这种时候有没有一种比较好的处理方式
比如上面这张图,通道2青色是过零信号,在第一个PWM周期的中点处产生了,而我读GPIO值是在PWM前面部分,所以错过了这个过零点,造成了换相延迟

首先这个延时检测过零时间是可以动态修改的,不可能从开始到最后一直是一个值, 其次我感觉你这个速度还远远没到每个PWM周期都出现换相点的问题, 最后一点,你的PWM载波是可以改变的  详情 回复 发表于 2019-6-19 20:18

评分

18201975434 + 15 此贴图片支持

PMSM_spy 发表于 2019-6-19 18:07
通常我们会考虑到你之前说的忽略续流时间(或者叫消磁时间)的问题,也就是在换相后的一个或几个PWM周期 ...

首先这个延时检测过零时间是可以动态修改的,不可能从开始到最后一直是一个值,
其次我感觉你这个速度还远远没到每个PWM周期都出现换相点的问题,
最后一点,你的PWM载波是可以改变的

18201975434 发表于 2019-6-19 20:18
首先这个延时检测过零时间是可以动态修改的,不可能从开始到最后一直是一个值,
其次我感觉你这个速度还 ...

恩,明白你的意思了,我现在的检测过零点的策略确实有问题,我再思考一下吧,谢谢大佬的回复

PMSM_spy 发表于 2019-6-19 18:07
通常我们会考虑到你之前说的忽略续流时间(或者叫消磁时间)的问题,也就是在换相后的一个或几个PWM周期 ...

占空比全开就行
这个比较好解决

满占空比确实不会出现这个问题,但是大部分应用还是有中速运行的时候,这个不可避免  详情 回复 发表于 2020-3-20 08:58

霸气侧漏 发表于 2020-3-20 01:39
占空比全开就行
这个比较好解决

满占空比确实不会出现这个问题,但是大部分应用还是有中速运行的时候,这个不可避免

18201975434 发表于 2019-6-14 13:54
另外,对于你说用ADC模式不能处理高速的问题,你可以看一下,我这个电周期解决18WRPM,所以只要处理的好 ...

这个27M主频是PWM频率吗

主频,PWM载波是20K,太小了处理不过来  详情 回复 发表于 2020-11-5 17:45

kalman007 发表于 2020-11-5 16:43
这个27M主频是PWM频率吗

主频,PWM载波是20K,太小了处理不过来

18201975434 发表于 2020-11-5 17:45
主频,PWM载波是20K,太小了处理不过来

这么高的PWM频率不会带来温升问题吗?

这个载波不会,可以接受的  详情 回复 发表于 2020-11-6 08:16

kalman007 发表于 2020-11-6 08:10
这么高的PWM频率不会带来温升问题吗?

这个载波不会,可以接受的

PMSM_spy 发表于 2019-6-11 09:33
感谢老哥的解答,今天把比较器这部分原理图发出来

这是之前的,已去掉C56电容

大佬不好意思挖个贴!我看有的电路中点那三个电阻阻值是1K,你图上这个是10K,是有什么讲究吗
我这个硬件比较器输出,PWM一开的时候波形就反过来了,是不是跟这个有关?

1K的话环路里面的电流更大一些 把你的波形发出来看一下吧,不知道你说的是什么反向了  详情 回复 发表于 2021-4-12 09:17

其中绿色的是我的比较器输出

richard.wang 发表于 2021-4-9 10:24
大佬不好意思挖个贴!我看有的电路中点那三个电阻阻值是1K,你图上这个是10K,是有什么讲究吗
我这个硬 ...

1K的话环路里面的电流更大一些
把你的波形发出来看一下吧,不知道你说的是什么反向了