西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 轴承问题终结者归来!

房间里的天涯 发表于 2013-12-3 15:27
30000 rpm?你确保这个转速没问题?对于100mm内径的轴承,这个应用只有可能是军工或者机床。其实连机床的 ...

不是军工,是有个企业找到我单位要求出一个试验设备方案,这个是其中一小部分内容。

具体的转子图纸和尺寸没有给我,说是保密,让我们先出一个方案,才能再签协议,所以我也很无奈。

这个尺寸和重量是我大概推算出来的,不一定准确,至于工作制,如果您觉得s1不靠谱,那么若是断续工作制,每次工作2个小时,您觉得如何?

当然如果您对这个事情有兴趣,我可以和你谈谈合作的事情,如果没兴趣,能否推荐一下国内能做的厂家或者其他信息,你看如何?

多谢!!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

crc 发表于 2013-12-3 17:06
不是军工,是有个企业找到我单位要求出一个试验设备方案,这个是其中一小部分内容。

具体的转子图纸和 ...

你一告诉我工作制,其实我就已经知道是哪个项目了,哈哈!此项目应该在四川,嘻嘻!并且据我所知,3万转这个方案基本不大可行。不是成本问题,这个时将来的轴承安装,测试等问题。你要想,这个时实验,工作两小时,而3万转的设备通常不允许瞬加加速到三万转,这个也不可能。有一个阶梯加速的过程。
你给出的轴颈和我目前遇到的别人的询问也是一样的,所以我大略知道这个项目。

这个项目可以做,但是以我的感觉,三万是不行,我建议你考虑其他方案。(我有一个猜想,不知对不对,我说出来如果不对你别介意。很多人想用永磁电机完全取代齿轮箱,这个从电磁上我认为是没有问题的,但是千万别忽略机械因素,再美丽的电磁方案也是要靠机械固件去实现的,某种情况下,机械的约束使你没法达成自己的预想。我说错了,你别介意。)

评分

张老五 + 9 感谢分享

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我看了自己昨天的帖子,有点歉意的是,不该胡乱猜测人家的项目情况。虽然给我遇到了(因为行内圈子也就那么大,所以很有可能你遇到的轴承问题,在现实工作中我已经遇到了。),但是不该胡乱猜测。对不起!
我向所有提问者保证,我不会对技术问题进行任何倾向性评价,仅仅说自己的技术观点,不会带有任何与你们提问的参与方的倾向性意见。
同时,我原来是这个行业从业者,我若用自己的真实身份为诸位提供帮助,难免会具有非中立色彩。我也正是不希望如此,因此隐去真实身份。我们就技术谈技术,请诸位放心。
我现在不是电机行业从业者,并且我已经离开这个领域,仅仅是分享过去自己的知识罢了。
请诸位放心。

房间里的天涯 发表于 2013-12-4 09:11
我看了自己昨天的帖子,有点歉意的是,不该胡乱猜测人家的项目情况。虽然给我遇到了(因为行内圈子也就那么 ...

呵呵,大侠言重了,不管您猜的对错,我都无所谓。咱们就事论事即可。

我今天又比较仔细的推算了一下,电机的转轴轴颈在70mm左右,转子重量应该≤15kg,当然了,这依然只是我一厢情愿的推测,也不敢完全数据保证正确。

永磁同步电机+3万r/m,这是不可更改的了,客户就是这样要求的,其他工作制和寿命的问题也是我自己的猜测,您可以按照您的经验提出修改意见也可,至于价格和成本,

就是客户和我们协商考虑的问题了,目前就是需要一个可以和客户继续谈下去的方案。

还请大侠出手相助!!!

对于这么大的直径,3万的转速恐怕只有参考精密轴承或者滑动轴承了。个人觉得滑动轴承会更加靠谱,因为如果使用高精度的精密轴承,你必须将轴承室和整体尺寸都做到很高,这样你的连带成本会很高。如果滑动轴承,情况会有很大改观。同时你的润滑系统就需要使用油润滑。
针对滑动轴承,我相信你的问题是可以解决的。等你负荷等情况明确了,可以做进一步核算。

国内有无解决这个问题能力的厂家或者公司,您能给介绍一下吗?我想去沟通一下。

目前客户别的信息提供不出来,我只能找能做的,然后协商一下给个大致方案,再去和客户进一步谈了。

多谢大侠!!

crc 发表于 2013-12-4 10:52
国内有无解决这个问题能力的厂家或者公司,您能给介绍一下吗?我想去沟通一下。

目前客户别的信息提供不 ...

建议你可以找一些做滑动轴承的厂家,帮你进行校核。我觉得这个产品是滑动轴承的话,难度就没有那么大了,因此你向一些厂家寻求帮助,应该可以帮你核算的。

好,多谢!!

连续签到: 9 天

房间里的天涯 发表于 2013-12-3 13:19
感谢您的捧场。
关于轴承的书籍,很多都是讲述轴承专业本身的设计理论和原理,关于应用的书籍不多,关于 ...

谢谢指教,我现在做的都是小功率10kw以下的电机,转速额定最高也就3000rpm,轴承的选择都是参照同行,空间结构允许的话再尽量选大一些的。
以前光知道选大了寿命会长。没想到欠载也会影响寿命。
我又有一个问题请教:
我目前做的这类小电机,欠载是否也会对轴承寿命有影响呢?(piandh 提到的热电厂的电机都是比较大的。)

czhj 发表于 2013-12-4 13:52
谢谢指教,我现在做的都是小功率10kw以下的电机,转速额定最高也就3000rpm,轴承的选择都是参照同行,空 ...

首先答案是肯定的,我从几个方面给你解释一下。

第一,从寿命计算的概念上看,本来寿命计算L10的全名是可靠性为90%的轴承疲劳寿命。注意,这里面有两个概念,一个是可靠性(这里不做展开,因为与今天的主题关系不大),另一个是疲劳寿命。疲劳寿命是指金属在这种状态下出现疲劳的预期寿命。而疲劳寿命是与表面下最大剪应力和剪应力出现重复次数相关的。因此,如果你把轴承选的过大,就意味着最大剪应力会减少,因此可能出现轴承疲劳寿命很长很长的情况。(注意,这里说的疲劳是指金属表面下疲劳)这种计算结果说明,在你的工况下,轴承出现疲劳失效需要很久很久。但是后面的问题又来了,疲劳失效不出现,别的失效就不出现了么。轴承的寿命是所有零部件寿命的综合概念,表面下疲劳不出现,但是别的失效出现,轴承一样挂了。所以,轴承的寿明不等同于疲劳寿命结果。换句话说,所有轴承零部件中寿命最小值才是轴承的寿明(可以套用短板理论)。这里可以得到一个结论,不是寿命计算越长,轴承寿命就越长。

第二,从金属接触的角度来看,通常滚动体在滚到内形成正常滚动,从符合角度有两个边界条件:一个是负荷不能太大,如果过大会出现表面下疲劳,轴承疲劳失效;另一个是符合不能太小,如果负荷太小,金属滚动体由于各种作用(包括润滑剂等),无法形成纯滚动,而是会出现打滑现象。(当然这里说的纯滚动时宏观意义上的,如果较真儿,我们讨论接触理论,那另当别论。)如果打滑出现了,那么金属表面的剪应力超过表面下最大剪应力,如此一来,金属的表面疲劳就会出现(注意,第一点里我说的是“表面下疲劳”这与表面疲劳是不同的。)因此,当轴承的负荷过轻就会出现潜在的发热,表面疲劳的可能性。

针对你的提问,我做出了上面两点展开。当然轴承寿命还牵扯到润滑寿命等等,有机会再说。
最后,切记一点,不是计算寿命越大,轴承的寿命就越长。这是误解。

房间里的天涯 发表于 2013-12-4 14:06

第一,从寿命计算的概念上看,本来寿命计算L10的全名 ...

两点补充,我说的轴承过大最大剪应力减少是相对而言,指的是针对这个轴承这个最大剪应力不足以让他出问题。

第二点,这个概念适用于几乎所有滚动轴承,所以你的电机虽然小,受到的影响是一样的。另一个角度说,轴承如果过大了还浪费成本呢,不是么。呵呵

连续签到: 1 天

房间里的天涯 发表于 2013-12-4 14:06

第一,从寿命计算的概念上看,本来寿命计算L10的全名 ...

这个太专业了,俺们电机的看不懂
能不能简化一下?

房间里的天涯 发表于 2013-12-4 14:10
两点补充,我说的轴承过大最大剪应力减少是相对而言,指的是针对这个轴承这个最大剪应力不足以让他出问题 ...

我明白了,谢谢。
你之前提到在一个杂志上发表的一些文章,可以贴到论坛上来吗?
这样可以让需要的人都下载了看看啊。

czhj 发表于 2013-12-4 14:21
我明白了,谢谢。
你之前提到在一个杂志上发表的一些文章,可以贴到论坛上来吗?
这样可以让需要的人都 ...

我还是匿名吧,这样有助于保持中立。有问题你就问,我会知无不言言无不尽。

张老五 发表于 2013-12-4 14:15
这个太专业了,俺们电机的看不懂
能不能简化一下?

嘻嘻,兄弟,我也是学电机的,嘻嘻!
好吧,我发一个通俗版的:

受力太大,轴承会坏,这个道理我不讲了,你们都懂。但是轴承坏,不仅仅由于受力大。寿命计算仅仅算受力的时候他是否受得了。太大了,受不了了,就死了。

第二个方面,受力不能太小,太小了,滚动体就滚动不起来了。举个例子,一个铅球和一个同体积的气球在地上,你推一下,哪一个可以滚动,哪一个会滑动?一想你就懂了。一旦出现滑动,轴承滚道表面就磨损了(我用了“表面疲劳”这个词)。磨损了就坏了,这个就懂了吧。

再打一个比方,手下的员工,太忙了会出问题,太闲了也会出问题,嘻嘻,让每一个人有奔头的适当忙碌,就会形成和谐团队,嘻嘻。

评分

张老五 + 3 多谢支持

房间里的天涯 发表于 2013-12-4 14:24
我还是匿名吧,这样有助于保持中立。有问题你就问,我会知无不言言无不尽。

好的,谢谢,以后有问题再请教。

czhj 发表于 2013-12-4 14:32
好的,谢谢,以后有问题再请教。

不客气,很乐意为兄弟姐妹们帮忙!

磁悬浮轴承现在也不是仅仅停留在试验,已形成了小的产业化。电机已做到300多kW了。另外,也有采用陶瓷轴承的,只是贵了些。沈阳有一个大学搞的电主轴用的就是陶瓷轴承。

房间里的天涯 发表于 2013-12-4 14:24

就像下一场大雪后空车打滑,重车不打滑一样。通俗讲,重车抓地,轻了反而不抓地。。。

piandh 发表于 2013-12-5 09:34
磁悬浮轴承现在也不是仅仅停留在试验,已形成了小的产业化。电机已做到300多kW了。另外,也有采用陶瓷轴承 ...

据我所知,在我读大学的时候也就是九十年代末,沈阳工大的王凤翔教授就有着方面的课题,只是这么多年了,不知进展如何。
另外清华也有相应的项目。
中国的小规模并不能真的当作产业化,这个技术在德国目前也只是小规模罢了。呵呵!这确实是一个跨领域复杂的课题。