西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: g005686

[原创] 电机轴承问题终结者!!!——请提问

头像被屏蔽

回复 238# 圣力

好象电子束加工可以达到纳米级,研磨能达到吗?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

回复 241# 柯宇云
加工精度主要取决于加工机床自身机械能够具有的精度。
上海仪表机床厂主轴圆度为一个μ的普通车床卖9万多,你用它来车零件,所有产品都会有一个μ的不圆度。
我研究过超精密加工,用来车天文反射望远镜的金刚石车刀尖就是一个μ的尺寸,磨损后磨刀的费用是1000多块。

一直奇怪机床的导轨为什么要用人工飞刮,不用磨床磨?
后来明白磨床达不到人所具有的研判能力!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 239# qwxqwx

关于轴承温度的规定,755中“曾经”是有的,好像是86版吧,不知为啥,后来的2000版和现在的2008版都删除了这一条。
不过我以为,还按这个标准执行,没错。

连续签到: 4 天

回复 239# qwxqwx

你凭什么断言我压根就没看过,也许我看过1000遍了呢!
    作为通常的思考来说,规定电机中的轴承温度不超过95度有依据吗?或者说是必须强制执行还是推荐执行呢?前面我已经分析过滚动轴承的温度在120度以下是不会有任何问题的,各个轴承公司的样本里几乎都会提到这一点,最要注意的是润滑问题。其实,温度稍微超过120度也并无大碍,即使出现永久变形和硬度降低,那也是微乎其微的,大多数应用中是不会有显著影响的。对于滑动轴承也是如此,标准可以推荐温度上限而不应设定温度上限,如果有适当的措施和保障,温度超过上限也并非是原则性的问题。

机械设计制造要重读喔
“平’’ 和 “粗” 是两个不同的定义和加工符号

标准是针对标准马达的最低要求,一般是B级温升
现在的伺服马达额定条件操作下,还可以用手触摸表面的

回复 244# zengxiaodong

好一个温度没有超过上限也不是原则性问题,是的,不是什么原则性问题,只不过风险全都自己担着罢了。
好一个温度120度以下不会有任何问题。我是不知道是不是每个轴承厂都会在样本里写上这么一句,但我知道的是,如果轴承厂知道用户的轴承温度达到了100度,就算这个轴承只用了三天,也绝对是用户的问题,想找他们赔?没门,连窗都没有!
请教一句,你亲手摸过几个轴承?三个有没有?

窃以为国际上顶尖的轴承制造技术不在于特殊材料的应用,而是在于能使保持架与轴承滚动体之间保持绝对平衡的制造技术。
油脂润滑技术方面不过是被片面的夸大其词了。

如果负载平衡不好而产生的抖动,扰动,则会让轴承的使用寿命大为缩短。

偶以为过分强调理论基础的人,最终的结局就是不可避免的走入凡夫俗子之列。

支持  发表于 2024-1-31 14:48

评分

张老五 + 3 我很赞同

老弟呀,你不要那么盛气凌人好不好?

不就是谈了一些“碳夹杂”和“碳含量”的问题吗?不就是提供了GB755的下载吗?这些可都是论坛里需要的常识和资料,谁能没有错呢?轴承温度能否达到120度,这可不是我信口说的,我既知其然也知其所以然,所以,如果我的轴承温度100度用3天就坏了,我找轴承厂索赔,肯定既会有窗,还会有门!反之什么都不懂,去找轴承厂索赔,岂不是自讨没趣?用到100度,如果润滑脂不行,如果塑料密封件不行,如果公差配合游隙不行,甚至还渗进了很多沙尘,肯定一句话就会被轴承厂噎死,还怎么索赔?

至于提到的亲手摸过几个轴承,这种问法窃以为与本论坛版主和资深技术的身份不符,不过我不介意,真的一点也不介意!而且我很乐意的回答是,正好亲手摸过3个轴承,但是我亲眼见过万八千个轴承,按照您211楼提出的标准————够牛吧。

呃,大家探讨技术是为了共同进步,每个人知识都是有限的,所以才需要交流嘛,千万别意气用事,最后变成了对人不对事。

回复 251# 古代の猫

我非常赞同您的观点。   

“资深技术”、“工程师”还要多多向“学徒工”学习,惭愧,惭愧!正所谓寸有所长,尺有所短,这是一个极好的例子,我们一定不要迷信,不要盲从,看头衔看年龄是中国人几千年流传下来的劣根特点,一定会在时代的变迁中遭到彻底的淘汰。

下面提供滚动轴承热处理的相关标准,其中S0、S1......处理的就是适用于不同高温要求,这些热处理代号与国际上通行的几乎相同。应该指出的一点是,经过这些热处理的钢材,其硬度会逐级降低,也就是承载能力逐步降低,即使在常温下使用其承载能力也不如通常热处理的钢材!

JB-T1255-2001_高碳铬轴承钢滚动轴承零件热处理技术条件.pdf (1.58 MB, 下载次数: 9)

下面的图是从SKF型录第71页摘录下来的表7,遗憾的是该表7仅仅提到了不同热处理下的稳定温度,而没有提到负荷能力的折减系数,为此我随手画了一个示意图,说明负荷能力随温度的折减系数,这个示意图除了缺少部分确定的数值以外,图的形式是完全按照相关的技术资料画出来的,并非个人随意杜撰!

老弟呀,你不要那么盛气凌人好不好?

不就是谈了一些“碳夹杂”和“碳含量”的问题吗?不就是 ...
zengxiaodong 发表于 2010-7-3 15:38

不要以为看了几本书就是专家,不要觉得读过几本型录就很NB
恕我直言,虽然你摘了不少文章和材料,其实其中的很多内容,你自己都没读懂。你连厂商的广告和实际应用之间的差别都搞不清楚,真要靠你去跟什么轴承厂家谈索赔,怕是你一屁股就坐到厂商家里去了!
最后,再强调一下,不要在我面前充什么老资格,我师门里,没有你这号人。

回复 254# 张老五

老五终于来了,我等了你一整天了!

跟你几个回合交手下来,不知怎么搞的,我越来越起劲了,无他,痛快凌厉的感觉而已。相信看热闹的人也会有此感觉。不过,恕我直言你的反击力度还不够,感情用事太多而实质性的内容太少,猜想的成分太多而说理的成分太少,记错的结论太多而确凿的证据太少!

我知道你仅仅是宝钢设备部的管理人员而已,20年下来废了功夫,设备部我很熟悉,原来的老邓、原料码头何P新大哥等均是多年的朋友,我的底细你却并不了解,以为仅仅是搞搞理论空谈而已,实话告诉你,我整天设计轴承、整天清洗装配轴承,整天修理现场损坏的轴承!还整天给工厂做故障诊断分析,提出改进的方案并跟踪之,这岂止是管管设备的或者看看型录样本就能相比的?你的最大错误就是太自信,低估了别人而高抬了自己。

好了,言归正传,我们一个一个来进行辩论。先把轴承钢“碳夹杂”的问题搞搞清楚再说,在滑动轴承那篇帖子中http://bbs.simol.cn/thread-46014-3-1.html,我已经将你44楼的名言高亮度并且红色显示在49楼中,也许另外一个不幸是您老先生又记错了,不过我给您指条路,只要提供“某轴承钢专家”的名字,或者工作单位,或者论文名称,我来帮你查到这一文献,这样你就可以完胜了,否则,情况会对你很不利的!因为你至今还未提供过什么有价值的白纸黑字的证据,都是空口下结论而已。

张老五提出的名言如下,我觉得这是完全错误的!

影响质量的主要原因是夹杂,夹杂的主要成分是碳。”

没有完全看懂文献不要紧,就怕根本就没有看过文献。

[quote]回复  张老五

回复 254# 张老五

老五终于来了,我等了你一整天了!

跟你几个回合交手下来,不知怎么搞的,我越来越起劲了,无他,痛快凌厉的感觉而已。相信看热闹的人也会有此感觉。不过,恕我直言你的反击力度还不够,感情用事太多而实质性的内容太少,猜想的成分太多而说理的成分太少,记错的结论太多而确凿的证据太少!

我知道你仅仅是宝钢设备部的管理人员而已,20年下来废了功夫,设备部我很熟悉,原来的老邓、原料码头何P新大哥等均是多年的朋友,我的底细你却并不了解,以为仅仅是搞搞理论空谈而已,实话告诉你,我整天设计轴承、整天清洗装配轴承,整天修理现场损坏的轴承!还整天给工厂做故障诊断分析,提出改进的方案并跟踪之,这岂止是管管设备的或者看看型录样本就能相比的?你的最大错误就是太自信,低估了别人而高抬了自己。

好了,言归正传,我们一个一个来进行辩论。先把轴承钢“碳夹杂”的问题搞搞清楚再说,在滑动轴承那篇帖子中http://bbs.simol.cn/thread-46014-3-1.html,我已经将你44楼的名言高亮度并且红色显示在49楼中,也许另外一个不幸是您老先生又记错了,不过我给您指条路,只要提供“某轴承钢专家”的名字,或者工作单位,或者论文名称,我来帮你查到这一文献,这样你就可以完胜了,否则,情况会对你很不利的!因为你至今还未提供过什么有价值的白纸黑字的证据,都是空口下结论而已。

张老五提出的名言如下,我觉得这是完全错误的!

“影响质量的主要原因是夹杂,夹杂的主要成分是碳。”

没有完全看懂文献不要紧,就怕根本就没有看过文献。
---------------------------------------------------------------------------------
很好,这位同学终于露出了本来面目。原来你不仅在上海交通大学电梯检测中心任职,还兼任国家安全局的通讯员?说理你说不清,还要自以为是,那也就罢了,现在连这种手段也使出来了,恐怕是黔驴技穷了吧。
还什么痛快的感觉,真是有趣,象你这样自我感觉如此之好的人,还真是不多见。哦,差点忘了,夏天吃坏了肚子的感觉,也是很痛快的哟。
-----------------------------------------------------------------------------------
你提到的两位,什么老邓老何,听都没听说过的人物,也好意思拿出来说事,还不知道这世界上是不是真有这么两号人。就算有吧,恐怕在你眼里,也不过是“农民”一类的吧。
---------------------------------------------------------------------------------------
你的最大错误就是太自信,低估了别人而高抬了自己
这句话,用来形容你自己还真是再合适也没有了。在此重复一遍。

老兄,怎么就你一个人发贴啊,问一个问题,因为我现在做的空调电机,怎么样控制轴承响呢?还有油多了,也会有轴承响什么原因是啊???

回复 256# 张老五

张老五啊,你又搞错了!

我绝不在你所说的地方任职,更莫名其妙什么夏天吃坏了肚子!你总认为你搞对了,依此为基础来考虑一些问题,这就是很不幸的地方。我说的你又不信,告诉你我整天跟轴承打交道,从洗、装到修,已经说过多次,不过你总认为我是在吹牛,所以才会轻蔑地问我亲手摸过3个轴承没有?很显然,这些都是不应该在这个帖子里讨论的问题,我决定不再与你讨论与技术无关的内容。

还是继续讨论您提出来的“碳夹杂”问题吧,整篇论文你自己说没看懂,能看懂又记住的就是那么一句话,我很确定地告诉你,你很不幸又记错了,应该把“碳”换成“氧”就对了!

回复 257# yangfeng0102

建议张老五一起来解决这个空调电机轴承的噪声问题!

首先请提问者提供基本的参数,例如转速,功率,轴承型号,轴和孔的公差等,最好有配置简图,还有装配的工艺过程。我相信一定能满意解决的!

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽