西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 求助:关于Maxwell计算准确性的问题----感应电机!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一直在用ansoft计算电机,计算同步发电机和永磁电机还行,但总觉得它算感应电机不准,而且差距很大。下面只是一小部分问题,发出来问问大家。
第一幅图是感应电机空载转到额定时的转速,同步转速是1500,他现在已经转到1500了,晕。。。。(本来应该有转差的!!!),第二副图是这种情况下的的转子导条电流。按理说,电机已经转到1500了,和定子频率已经没有转差了,此时转子导条里又哪来这么大的电流呢?!!!

另外一个问题,鼠笼转子的异步电机,转子的导条在软件中要怎么设置呢?设成endconnected?那下图中的两个参数从哪得来呢?又如何得到?

关于软件的以上种种疑问在论坛上出现过很多次了,每次都是不了了之,经常出问题却经常得不到解决,这样下去也就没什么意思了。论坛上有很多人对这个软件很熟悉,甚至说是精通,还参加过ansoft公司的很多培训。所以还请大家讨论下这些问题,希望能够得到最终的解决!
我曾经还问过,有谁将软件计算的感应电机和实验对照过,很多人都说软件算的准确。我想问问做过对比的人,你们对比的是感应电机的哪些方面?有多接近呢?还请明示!

以上的疑问还请版主等高手,以及大家知道的多多指点,因为论坛上大多数人不是高手。谢谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

空载转速

空载转速

空载转速

转子端部设置

转子端部设置

转子端部设置

不好意思  刚才第一幅图和第三幅图没传上。。。。

大家辛苦了。。。非常感谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

版主和各位高手  难道没有人知道吗?

头像被屏蔽

带点负载看看转速如何啊,估计是激励设置的问题,建议你把工程传上来大家帮你分析,
另外,建议你上传的图片使用GIF格式,这样比较小,你上面传的图片一张就1.83M,在网速比较慢的环境中压根儿看不到,至少我这里是看不到

跟你的电阻也有很大关系
电流这样大也很正常
你这个看起来是11版本,启动过程不应该用11,11有毛病
与实验相比,一般是比torque

回复 4# eecomes
我把工程文件放在附件里了,还请版主和各位费心了。。。。
文件是求解之前的,按照里面的设置,就得出了我上传的图片中的结果。。。。。
induction.pjt.rar (58.04 KB, 下载次数: 57)

回复 5# perch88

版主的意思是用12吗?  还有一个问题,Maxwell计算电机参数准确吗?比如说电感,漏感等。
我用后处理器计算气隙,齿部等的磁密,场强等,准确吗?
那我们一般用Maxwell来分析电机的什么方面呢?
谢谢!

师姐,电流这么大,为什么会正常呢?几乎没有转差了,又哪来这么大的电流呢?
还有就是师姐说11有问题,具体是指哪方面的问题呢?

师姐说11版本的电流有问题,我用12版本又做了下仿真,电流和11的一样的。没有转差时转子电流依然有50A啊!!! 这和常理不符啊!!! 还请是版主师姐给出解释!谢啦

关于与rm的准确度问题  ,可以看看这个帖子
https://bbs.simol.cn/thread-29783-1-1.html

与实际的样机来对比,看得出rm还可以的,而且rm的内核为国人所写,准确度据说还是没问题的

您的  问题  是出现在场算与路算的差别上,二者有差别,而且差别比较大的情况,我也曾经遇见过,但都是嵌入式的永磁电机,我也和师兄们探讨过这个问题,觉得还是以场算为基准

至于场算出现错误结果,我觉得最大的可能,是您设置的问题,因为早已写在v10、v11版本,也不好看看了,不过这个帖子好是很有意义的,会关注一下的。

对了,您在另一个帖子中,提到的  空载电流的问题,我认为很可能是你硅钢片材料的问题,就是实际的硅钢片材料与rm中使用  硅钢片材料有出路,而这对空载电流有一定影响的   而在小的电机厂,这种情况非常普遍

回复 10# xyl

首先非常感谢您的解答!!!
我还有两个问题:
  1.我是用Maxwell算的异步电机,版本11,和12都用了,没有用rm算过。。。。。。按说,用Maxwell算出来的结果应该更准确些的,但结果却差别很大啊!!!定子硅钢片我用的材料和电机的实际材料是一样的,但就和上面贴出来的图片一样,感应电机转到同步转速了,已经没有转差了,为什么转子电流还是那么大呢?
  2.关于Maxwell准确性,我又做了个例子。是一个永磁同步电动机的例子。我用它在瞬态场中仿了下空载反电势。结果是,空载反电势是很好的平顶波,没有在顶部出现由齿槽效应引起的波浪状的图形!!!这是明显不对的啊!!!
  3.感应电机的例子我已经贴出来了,您可以从本贴中的6楼下载看看。看我有什么设置不对的地方希望您能帮我指出来!那个例子的版本是11,当然,您用12 的版本也可以打开,我已经试过了。
  最后,非常期待您的解答!!!论坛上一直对这些问题都没有明确的答复,而这些都对软件本身以及我们学习软件的人至关重要!如果对软件的准确性没有正确的把握,那把它学得再好又有什么用呢?
  非常感谢!!!

从你图中看出应该是设置问题。0.1S时已经达到稳态了吧。按
Solution Start from time zero
Stop time 0.1
  Time step 0.00015
设置试试吧

转子导条电流在哪里看?
我用12分析,50Hz,电机空载稳定速度并未到1500,差一点点
稳定时定子电流大概有效值大概8A/sqrt(2),并未你说的那么大,启动过程,最大电流有100A以上

结果有什么问题么?

PS:你的激励定义中频率用F表示,在变量中并未给出定义,所以我用fs替换,赋值50Hz
12中相位设置也与以前不同,相位直接需要的是弧度,并不是以前的角度,所以我也做了修改

评分

y1949b + 5 多谢支持

回复 11# 杨杨

用12版本打开,有些地方设置修改修改,不能直接用,直接用,出来电压波形是不对的,因为有关电源频率的定义你没有明确给出,相位定义12与以前版本的单位不同

评分

fresh101 + 5 论坛评分,同时祝您新年快乐

回复 11# 杨杨

而且你给的模型,瞬态分析,但并未设置网格剖分,也就是都是用的默认的网格,这会导致结果的不准确

以你说的永磁同步电机为例,反电势没有波浪形,多半就是因为你的齿的部分网格剖分太粗糙(我猜你应该用的是默认的网格剖分),瞬态分析建议导入静态分析的网格,这样可以使得结果更加准确可靠

没有深入研究,不要轻易说软件怎么怎么不行

具有怀疑精神是好的,但也需要找找自身的原因

评分

fresh101 + 6 论坛评分,同时祝您新年快乐

回复 15# flyingmind

多谢指导! 永磁电机的网格我已经剖分的很细了,定转子和气息以及band都剖分了,而且仿真的时间步长也设的很小,但仿出来的结果仍旧不理想。
    还有就是我穿上去的感应电机的例子,我在复制模型时只选择了复制模型本身,所以网格的设置并未一同复制进去。我在仿真时是进行了细致的网格剖分的,如果只是随便粗糙的仿仿,我也不会发到论坛上问大家了。而且你可以再看下论坛上其他人做的感应电机的例子(好像是EM专题--三相感应电机设计),他们网格剖分的也已经不少了,但放出来的结果跟我一样啊,转子电流同样很大!!!
    有什么说的不对的地方还请多多指教啊!谢啦。。。

回复 12# yyfsccn

好的 我试试  谢啦

评分

fresh101 + 7 论坛评分,同时祝您新年快乐

回复 13# flyingmind

我没说定子电流偏大,我是说转子电流大了。V12的好多设置是和11不一样,我已经改过了。放出来的结果跟你差不多。转子到条电流可以在create quick solutions---design solutions中看,就在speed,torque等项的附近吧。
    谢谢!

评分

fresh101 + 4 祝您新年快乐

回复 13# flyingmind

非常感谢flyingmind 的帮助和提出的宝贵意见,我也赶紧回去再把我的模型研究下,看是不是有什么地方是自己搞错了。呵呵 谢啦

回复 19# 杨杨

另外上面的end connection里面关于到条电阻和漏感的设定,我觉得也是值得商榷的
漏抗嘛就是连接两个导条之间的端环的漏感,电阻就不只是端环了,还应该加上导条的电阻,你看定子绕组的电路设置里是不是需要设置定子绕组的电阻的?
因为你上面的end connection里设置的导条电阻太小了,我计算了一下,光连接两个端环的电阻就差不多有9e-6,如果你电阻设置这么小,那么就是说忽略导条电阻了,这就会导致转子电流非常大!!!

你可以试试重新设置一下,有关bar 电阻及端环楼康的计算需要查阅相关文献

评分

fresh101 + 8 论坛评分,同时祝您新年快乐