西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: zwp5211314

[Maxwell] 电压源的使用问题

连续签到: 1 天

一块两毛五1 发表于 2020-03-19 11:01

首先,感谢队长的耐心回复。
1.关于相电压、相电流,我可以确定没有错。可通过贴的这两张图看出额定电压
2.我在电流源后端加了电压表,在运行完,查看相电压58V与额定相电压60.046V,差值在3%,基本吻合。我是直接复制的电流源的case,只是将电流源更改成电压源,其余设置不变
3."或者说电流与你电流源电流一样,扭矩最大的点。如果电压没加满,要给实际电压。"电压源的电压设置不就是额定相电压吗?加满加不满,那是电压利用率的问题呀,那是设计的时候事先留的余量。
电流源扫描的时候,内功率因素角等于0度,转矩最大。电压源扫描的时候,转矩角(功率角)为60度时,转矩最大。二者的最大值不一致。只能用电流源表示矩角特性吗?
麻烦队长帮忙指正。谢谢队长!

通过前面两点,基本上没啥问题,我随便搞个表贴的试一下,你对比过同样相电流下的扭矩吗?(电压源和电流源),我觉得你电压源找的角度有问题,或者你用电流源里面u和E0的夹角去给电压源看看
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

iso 发表于 2020-3-19 13:56
通过前面两点,基本上没啥问题,我随便搞个表贴的试一下,你对比过同样相电流下的扭矩吗?(电压源和电流 ...

谢谢队长。我搞定了,就是角度的问题。
一句核心的被忽略的话:电流源的相电流、电压源的相电压与额定转矩,三者一一对应。
但是,我有点不明白:电流源驱动的时候,内功率因素角为0度,对应的额定转矩,并且额定转矩=最大转矩;
                          但是电压源驱动的时候,功率角(转矩角)为5度,得到的转矩为额定转矩,功率角(转矩角)为60度最大转矩,额定转矩≠最大转矩
请指点指点。谢谢!

iso
你是Id=0控制的吧,无论是额定和最大,都应该同时保证电压和电流,再看扭矩,其实关键是电流,扭矩和电流(表贴应该是与Iq直接相关)直接相关,电压源找的点,其实你还应该再看id是否为0。如果不是Id=0控制,电流可  详情 回复 发表于 2020-3-19 15:44
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

一块两毛五1 发表于 2020-03-19 14:41

谢谢队长。我搞定了,就是角度的问题。
一句核心的被忽略的话:电流源的相电流、电压源的相电压与额定转矩,三者一一对应。
但是,我有点不明白:电流源驱动的时候,内功率因素角为0度,对应的额定转矩,并且额定转矩=最大转矩;
                          但是电压源驱动的时候,功率角(转矩角)为5度,得到的转矩为额定转矩,功率角(转矩角)为60度最大转矩,额定转矩≠最大转矩
请指点指点。谢谢!

你是Id=0控制的吧,无论是额定和最大,都应该同时保证电压和电流,再看扭矩,其实关键是电流,扭矩和电流(表贴应该是与Iq直接相关)直接相关,电压源找的点,其实你还应该再看id是否为0。如果不是Id=0控制,电流可以再往上加,转距角度不为0(为了弱磁保电压).

iso 发表于 2020-3-19 15:44
你是Id=0控制的吧,无论是额定和最大,都应该同时保证电压和电流,再看扭矩,其实关键是电流,扭矩和电流 ...

谢队长指点。
你的意思是说“Y接的表贴式电机,Id=0控制。电压源加载时,要确保Id=0,Iq=额定电流值。”这样理解,对吧?
那么,A相与d轴对齐,A相反电势过0点。
电压源稳定后,取机械周期360~720度的定子相电流波形,查看其360度位置A相电流是否为0,就可以判断Id是否为0。Id=定子相电流*内功率因素角的正弦。这样做,可以吗?
或者有没有简单点的办法,查看电压源驱动下的Id是否为0呢?
可能理解有误,望指点迷津。感谢!

电压源驱动的时候,功率角(转矩角)为5度,得到的转矩为额定转矩,功率角(转矩角)为60度最大转矩,额定转矩≠最大转矩
这个结论有意思。