西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 电压源的使用问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我用电压源仿真电机的低速性能,控制器的最大电流只有300A但是用电压源仿真出来的电流非常大。
用电流源仿真,在最大电流300A时电机的最大扭矩只有55N.m左右。哪位大神帮助下看是哪里的问题,相电阻是实测出来的线电阻换算过来的。下面是图。感谢感谢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

这是扭矩,大了很多

这是扭矩,大了很多

这是扭矩,大了很多
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

这是转矩角为0时候的,A相电流。大了很多。控制器最大电流只有300A

iso
这时候对应的扭矩多少?  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:30
iso
周期要80个以上,还没有稳定  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:29

看这个图激励应该是没有问题的,我现在还是怀疑是电阻小了,但是我是用实测的端电阻换算过来的
根据测量的端电阻值,各相电阻值按下式计算:
令Rmed=(Ruv+Rvw+Rwu)/2
对星形接法的绕组:
Ru=Rmed-Rvw
Rv=Rmed-Rwu
Rw=Rmed-Ruv

这图是用电流源,最大电流300A时电机的最大扭矩。为何上面用电压源的差别这么大?

连续签到: 1 天

你要读取电压源对应的电流有效值对比啊

zwp5211314 发表于 2020-02-15 10:43
这是转矩角为0时候的,A相电流。大了很多。控制器最大电流只有300A

周期要80个以上,还没有稳定

zwp5211314 发表于 2020-02-15 10:43

这时候对应的扭矩多少?

iso 发表于 2020-2-15 11:30
这时候对应的扭矩多少?

91N.m左右。我是看扭矩大了很多电流就没做有效值。我把周期加到80,等下午处理完了把图发上来。

iso
要么你的转距角加错了,如果对的话电流源和电压源对应的电流和扭矩是相近的  详情 回复 发表于 2020-2-15 12:05

zwp5211314 发表于 2020-02-15 11:35
91N.m左右。我是看扭矩大了很多电流就没做有效值。我把周期加到80,等下午处理完了把图发上来。

要么你的转距角加错了,如果对的话电流源和电压源对应的电流和扭矩是相近的

iso 发表于 2020-2-15 12:05
要么你的转距角加错了,如果对的话电流源和电压源对应的电流和扭矩是相近的

我参数化的转矩角,这个不会错的

iso
电压源里面的角度和电流源是不一样的两个角度  详情 回复 发表于 2020-2-15 21:04

这是更改仿真时间后的图,转矩并无太大变化

zwp5211314 发表于 2020-02-15 14:08
我参数化的转矩角,这个不会错的

电压源里面的角度和电流源是不一样的两个角度

iso 发表于 2020-2-15 21:04
电压源里面的角度和电流源是不一样的两个角度

是的,电流源里面的是内功率因数角。我再尝试一下修改别的参数先看看结果,感谢。

iso
恩,你要对比两种仿真的电流,电压,扭矩。如果是对的,这三者不会差很多,估计是角度问题  详情 回复 发表于 2020-2-16 10:52

zwp5211314 发表于 2020-02-16 09:27
是的,电流源里面的是内功率因数角。我再尝试一下修改别的参数先看看结果,感谢。

恩,你要对比两种仿真的电流,电压,扭矩。如果是对的,这三者不会差很多,估计是角度问题

iso 发表于 2020-2-16 10:52
恩,你要对比两种仿真的电流,电压,扭矩。如果是对的,这三者不会差很多,估计是角度问题

我试了下应该是阻值问题,稍等下午我换算下试试,我测量的线电阻是在0℃的值,我没换算到75℃的的阻值。应该是这个问题,等下午我手算下绕组的相电阻填进去看看。再次感谢

zwp5211314 发表于 2020-2-16 12:01
我试了下应该是阻值问题,稍等下午我换算下试试,我测量的线电阻是在0℃的值,我没换算到75℃的的阻值。 ...

楼主好。是不是电压源加载和电流源加载得到的转矩差别很大?我也是A相与d轴对齐后,分别扫描了电压源里面的功率角(转矩角)和电流源的内功率因素角,并且我还查看了电流源后端的电压值,发现与加载相电压基本一致。可是,很遗憾,他们两个的转矩都对不上。想问下楼主问题解决了吗?照理说,电流源驱动和电压源驱动的转矩一致才对啊

iso 发表于 2020-2-16 10:52

队长好。我A相与d轴对齐后,分别扫描了电压源里面的功率角(转矩角)和电流源的内功率因素角,并且我还查看了电流源后端的电压值,发现与加载相电压基本一致。可是,很遗憾,电流源驱动和电压源驱动的转矩都对不上。想问下除了角度问题,还会是哪些问题导致?照理说,电流源驱动和电压源驱动的转矩一致才对啊

表贴式内转子永磁同步电动机
额定转矩1.27牛米

额定电流2.6A    星接   电流源幅值2.6*1.414  频率200Hz,扫描相位角0度最大,得到转矩1.25牛米,与额定值基本吻合

额定电压104V 相电压104/1.732=60.046   电压源幅值60.046*1.414   频率200Hz  多跑了几个电周期稳定后,取后几个电周期的平均值  扫描相位角60度最大,为3.274牛米

实在是搞迷糊了

iso
你用电压源和电流源算的扭矩,相电流和相电压分别是多少?(注意是相的),还有就是要确定你这个转速下,电流源对应的电压是否加满了,如果没有加满,你用满电压去算就有问题。另外,电压源的话,你扫角度,要找相同  详情 回复 发表于 2020-3-19 09:28

一块两毛五1 发表于 2020-03-18 15:57
队长好。我A相与d轴对齐后,分别扫描了电压源里面的功率角(转矩角)和电流源的内功率因素角,并且我还查看了电流源后端的电压值,发现与加载相电压基本一致。可是,很遗憾,电流源驱动和电压源驱动的转矩都对不上。想问下除了角度问题,还会是哪些问题导致?照理说,电流源驱动和电压源驱动的转矩一致才对啊

表贴式内转子永磁同步电动机
额定转矩1.27牛米

额定电流2.6A    星接   电流源幅值2.6*1.414  频率200Hz,扫描相位角0度最大,得到转矩1.25牛米,与额定值基本吻合

额定电压104V 相电压104/1.732=60.046   电压源幅值60.046*1.414   频率200Hz  多跑了几个电周期稳定后,取后几个电周期的平均值  扫描相位角60度最大,为3.274牛米

实在是搞迷糊了

你用电压源和电流源算的扭矩,相电流和相电压分别是多少?(注意是相的),还有就是要确定你这个转速下,电流源对应的电压是否加满了,如果没有加满,你用满电压去算就有问题。另外,电压源的话,你扫角度,要找相同扭矩电流最小(电流不超过电流限值)的点,或者说电流与你电流源电流一样,扭矩最大的点。如果电压没加满,要给实际电压。

iso 发表于 2020-3-19 09:28
你用电压源和电流源算的扭矩,相电流和相电压分别是多少?(注意是相的),还有就是要确定你这个转速下, ...

首先,感谢队长的耐心回复。
1.关于相电压、相电流,我可以确定没有错。可通过贴的这两张图看出额定电压
2.我在电流源后端加了电压表,在运行完,查看相电压58V与额定相电压60.046V,差值在3%,基本吻合。我是直接复制的电流源的case,只是将电流源更改成电压源,其余设置不变
3."或者说电流与你电流源电流一样,扭矩最大的点。如果电压没加满,要给实际电压。"电压源的电压设置不就是额定相电压吗?加满加不满,那是电压利用率的问题呀,那是设计的时候事先留的余量。
电流源扫描的时候,内功率因素角等于0度,转矩最大。电压源扫描的时候,转矩角(功率角)为60度时,转矩最大。二者的最大值不一致。只能用电流源表示矩角特性吗?
麻烦队长帮忙指正。谢谢队长!

额定参数

额定参数

额定参数

额定参数

iso
通过前面两点,基本上没啥问题,我随便搞个表贴的试一下,你对比过同样相电流下的扭矩吗?(电压源和电流源),我觉得你电压源找的角度有问题,或者你用电流源里面u和E0的夹角去给电压源看看  详情 回复 发表于 2020-3-19 13:56