西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 轴承问题终结者归来!

连续签到: 1 天

g005686 发表于 2019-9-23 16:16
这个就只能找轴承专业的书籍了。
一般轴承的刚度计算可以从《滚动轴承分析》中找到。
你说的磁力轴承具 ...

谢谢,《滚动轴承分析》是老美那一版吗?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 6 天

g005686 发表于 2019-9-23 15:37
这不是回来了么,哈哈

等你出了书一定买一本好好学学。现在我想请教个问题
一个是知道轴承安装的时候要调游隙,但是具体怎么调我没试过,您能简单讲一下不。比如说最常用的深沟球轴承,在各个零件加工完成的情况下,游隙调整到什么程度才算正好呢。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

楼主,我想有关电机轴承方面的书籍。谢谢

老师,有没有关于氮化硅陶瓷轴承的方面的选型资料,这个网上找不到。

liuenyang521 发表于 2019-9-23 16:42
谢谢,《滚动轴承分析》是老美那一版吗?

我见过最早的一版是俄罗斯的。那时候还没有公开发行,是某国家部委内部资料。现在出版了,我也没仔细看过。蓝色封面的,两本。我看的时候还是灰色封面一本。

ydd2008 发表于 2019-9-26 16:41
楼主,我想有关电机轴承方面的书籍。谢谢

目前国内有轴承专业的书籍,有电机方面的书籍,关于电机轴承的应用技术,除了某些国外大企业的一些资料,我倒是没有看到成系统介绍的书。所以我写了一本,年底12月份出版,名字叫《电机轴承应用技术》。等出了有机会看看,应该有用。
我每周四的微信课目前是按照这本书的逻辑顺序讲的。已经十几次课了。

cpu19871119 发表于 2019-9-26 17:18
老师,有没有关于氮化硅陶瓷轴承的方面的选型资料,这个网上找不到。

不知道你要哪方面资料?轴承参数?选型标准?
氮化硅陶瓷轴承通常滚动体是氮化硅,轴承内外圈都是普通材料。其实在外观尺寸上如果没有特殊指定,和普通轴承一致。
一般轴承选型公差,配合,轴承寿命,润滑寿命等,对于陶瓷轴承而言,由于其硬度和耐磨性能大幅度提高,因此通常计算寿命都会很长。氮化硅材料密度大约是钢的三分之一,硬度却更高。因此对于高转速,不良润滑等场合都可以使用。综合的结果就是你在轴承型录里会发现这种轴承C值很高,极限转速和参考转速很高,轴承重量轻。

你要的选型资料,在对应的产品型录里都有。不需要到网上找。这些资料足够选型了

欢迎各种有营养有难度的问题!

g005686 发表于 2019-9-27 09:14
不知道你要哪方面资料?轴承参数?选型标准?
氮化硅陶瓷轴承通常滚动体是氮化硅,轴承内外圈都是普通材 ...

谢谢老师的解答。因为我见到国外的某些高速电机上有用到全氮化硅陶瓷轴承,而且外圈内圈带个缺口,里面少两个滚珠,不知其为何如此选型?
比如SKF轴承官网找不到陶瓷轴承的选型目录,还有诸如NSK,FAG,Koyo等官网。
陶瓷轴承的外形尺寸与普通轴承基本上没什么区别,但是诸如很多性能参数不一样,比如转速范围。
老师能不能推荐一些国产的做得比较好的陶瓷轴承供应商。

cpu19871119 发表于 2019-9-27 09:38
谢谢老师的解答。因为我见到国外的某些高速电机上有用到全氮化硅陶瓷轴承,而且外圈内圈带个缺口,里面少 ...

这些大品牌的型录上怎么可能没有,其中一个品牌版本的汉语就是十几年前我翻译的,怎么可能没有呢。不光轴承参数有,一些其他参数和校核参数也有。

关于带缺口的,少两个球的。这个就是特殊轴承了。带缺口,有两种情况,第一防止外圈转的止动缺口。第二轴承球的装填口。但是你说这个轴承少两个球,就不应该是装填口。这牵扯到康拉德安装法,就不细说了。

g005686 发表于 2019-9-27 15:39
这些大品牌的型录上怎么可能没有,其中一个品牌版本的汉语就是十几年前我翻译的,怎么可能没有呢。不光轴 ...

顺便,我在这里讨论技术问题,不会为任何品牌做推荐。很抱歉。

g005686 发表于 2019-9-27 15:39
这些大品牌的型录上怎么可能没有,其中一个品牌版本的汉语就是十几年前我翻译的,怎么可能没有呢。不光轴 ...

老师回答的专业!
我对轴承的了解知之甚少,将来会多注重轴承的选型。我所提到的氮化硅陶瓷球轴承都不是长期工作的,是保护高速电机失效破坏的备降轴承(辅助轴承),长期工作的是电磁轴承。

cpu19871119 发表于 2019-9-29 09:01
老师回答的专业!
我对轴承的了解知之甚少,将来会多注重轴承的选型。我所提到的氮化硅陶瓷球 ...

大家都是在学习。共同进步

您好,想请教个问题,我是用TPI轴承6206系列,深沟球轴承,要装入电机外壳,轴承内外圈安装时会有一个3000N的轴向力,如何才能知道这个力对轴承寿命是否有影响?深沟球轴承不可受轴向力,所以问厂家,他们也不清楚,大师可否知道

连续签到: 6 天

大哥,你手头有没有比较完成的深沟球轴承手册,有的话方便发一份吗?

请问版主,关于轴承震动监测中,振动的特征频率和故障类型能不能讲一讲,或是推荐一下相关的资料。

请教一下楼主

对于超高速电机,比如转速1.5万-2万左右的,假设转子重量在一百公斤左右
在轴承选型上有什么可以推荐的?

间隔性的“吱”异响,是由于什么原因,轴承新的,油脂也是新的,隔5-10分钟就有一声,适当加油依然存在,更换轴承还会出现,V1结构电机,这是什么原因导致?  

电机油脂有影响吗,除了杂质问题,粘度,硬度等会有影响吗?

福大乖乖女 发表于 2019-10-17 09:50
您好,想请教个问题,我是用TPI轴承6206系列,深沟球轴承,要装入电机外壳,轴承内外圈安装时会有一个3000N ...

你说的这个里是安装力还是一个轴上的轴向负荷。如果是安装时候的力,那么如果这个力不通过滚动体,且不会损坏轴承安装时候受力的圈,那么就不会对轴承寿命产生影响。如果这个力通过滚动体,那么就是一个冲击的轴向负荷,且轴承在不旋转的时候承受这个负荷。这样很有可能对轴承造成损伤。
另外,如果这个力是的受力的轴承圈产生性变形,那么最后也是破坏了轴承。

如果这个力是一个轴向负荷,那么就可以使用轴承寿命校核的方法,折算成一个等效的当量负荷,来看对寿命的影响。

jiashuai0101 发表于 2019-10-29 18:31
大哥,你手头有没有比较完成的深沟球轴承手册,有的话方便发一份吗?

各个轴承厂家的综合样本里面都有深沟球轴承一章,你可以参考。
或者其他的轴承书籍,很多都用深沟球轴承作为例子来讲述轴承原理。
我的《滚动轴承应用技术》,由于编辑原因可能要拖期到明年。那里面对各类轴承也会有一个简略的介绍。