西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: xufeng_0218

[求助] 同步电机开环检测转子初始位置

连续签到: 2 天

我也没啥资料,在网上找的一个脉振高频注入做的,也是没做出来
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

好東西,研究中,謝謝
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

有实际产品应用吗?高频注入有什么缺点嘛

linhai1978 发表于 2013-5-9 15:59
有实际产品应用吗?高频注入有什么缺点嘛

据说高频注入法比较伤电机

高频注入 定位时间长,电机在转动过程中 有可能定位出错~

另外,电机绕组 电感 和 阻值越大,需要导通的时间 就越长,所以存在 噪音,很明显~

评分

xufeng_0218 + 3 感谢您参与讨论!

如何检测电流最大值,
要知道 电流检测 输入到 单片机的,都是正电压信号,

也就是说,你的最大值,有可能也是最小值,,不知道对不对?

评分

xufeng_0218 + 3 感谢您参与讨论!

xufeng_0218 发表于 2012-9-25 21:35
今天下午试了一下第二个方法,输出矢量是12°、12°加的,从0加到2π,不同的转子位置测了一个电流波形如下 ...

这种方法,只适用于 电机 静止时,并且环境良好的 情况下~

你的检测时间貌似〉1s了,太慢了,这样的话,你无法定位的(电机转动时,但是电机转动时启动 又比较重要, 一定要解决?)

kongst 发表于 2013-5-10 17:08
高频注入 定位时间长,电机在转动过程中 有可能定位出错~

另外,电机绕组 电感 和 阻值越大,需要导通的 ...

图不错。

电机在转的时候就可以直接算角度了。

kongst 发表于 2013-5-10 17:14
这种方法,只适用于 电机 静止时,并且环境良好的 情况下~

你的检测时间貌似〉1s了,太慢了,这样的话 ...

时间确实很长,因为我想确认一下波形是不是正确的,但是测得的数据还是不知道具体该怎么处理,这个问题是必须要结解决的,否则不知道转子位置,启动的时候有可能反转或角度不对,如果带负载启动的话,会有一个瞬间的大电流,很容易烧模块的.
现在是打算做永磁同步电机的无速度传感器控制,网上资料少的可怜,不知道从那入手,哎。。。。。。。

kongst 发表于 2013-5-10 17:10
如何检测电流最大值,
要知道 电流检测 输入到 单片机的,都是正电压信号,

这个没错,电流是交流的正弦波,是有正负的,硬件上相当于把这个信号太高了,都到正电压了,所以它的0点是抬高的电压,就像我的,是太高2.5V,所以2.5V对应0A,然后最大电流是采样值与2.5V差值最大的那个值,这个地方我有注意,应该不是这一块的问题

直接拉直流不行吗?

xufeng_0218 发表于 2013-5-13 13:53
这个没错,电流是交流的正弦波,是有正负的,硬件上相当于把这个信号太高了,都到正电压了,所以它的0点是 ...

哦,明白
硬件使得波形整体向上平移
(谢谢,我怎么没想到呢)

xufeng_0218 发表于 2013-5-13 13:44
时间确实很长,因为我想确认一下波形是不是正确的,但是测得的数据还是不知道具体该怎么处理,这个问题 ...

我现在做的是BLDC的无感控制。
应该说跟你的PMSM有一定的相似性~

我在系统运行中,只在启动的时候做一次(加入滤波,可能做两次)6脉冲定位,之后 就不做定位操作了(默认不出现任何异常,有异常重新再来)~
不知道你的PMSM可不可以这样操作?

另外:定子的内阻和电感 决定了你必须用100%占空比让电流在最短的时间里达到最大,以保证6脉冲法在最少的时间内可以处理好~
我的电机内阻大概4欧姆,电感没测,通过测试发现,需要100%占空比通电1ms左右才能达到最大值,并且可以区分出来~

不知道你的电机多长时间可以出来最大电流值?

另外,只要保证你的6脉冲电流峰值在一定范围内,应该不会对电机有很大的影响~毕竟只有启动的时候做一次~

kongst 发表于 2013-5-14 09:14
我现在做的是BLDC的无感控制。
应该说跟你的PMSM有一定的相似性~

这个还是我去年八月份做了几天,没做出来,然后因为有其他的项目,就一直耽误到现在都没做,如果只才启动的时候检测一次,那在正常运行的时候,如果负载突变的话,就很容易失步了吧,这样可能导致过电流,不过这个没有经过验证,只是我个人的猜想。因为我是要做成一个产品,所以对某一个电机的电阻电感进行测试,对整体没有太大的影响。当时只是考虑到先想办法将电机正常转起来,然后再考虑矢量的算法,其实我现在连矢量控制都晕晕乎乎的,现在要抓紧把手头上的项目处理干净,然后回头再做这个。
我的百分百占空比应该加不到,记得当时测试的时候占空比稍微大一点,就直接跳过电流跳掉了

kingsr 发表于 2013-5-13 20:46
直接拉直流不行吗?

直接拉直流是什么意思啊,怎么拉啊,能介绍一下吗

xufeng_0218 发表于 2013-5-14 11:05
这个还是我去年八月份做了几天,没做出来,然后因为有其他的项目,就一直耽误到现在都没做,如果只才启 ...

可能针对的不同领域有不同的要求吧~

目前,我现在做的是针对于风机系统,对于BLDC无感驱动,重要的事解决两个问题:
1- 静止启动时,无振荡和无反转

2- 运转中/反转中 能够顺利启动

对于负载而言,风机的负载还是比较稳定的~呵呵,所以可以不用考虑闭环控制之后的负载变化问题~

lollipop 发表于 2013-5-12 11:06
图不错。

电机在转的时候就可以直接算角度了。

不知道 仁兄有没有注意坐标横轴,较长,
因此 转动过程中 基本上无法定位,除非转速足够小~
呵呵~这就是6脉冲的缺点:定位时间长,定位滞后~

kongst 发表于 2013-5-14 13:42
可能针对的不同领域有不同的要求吧~

目前,我现在做的是针对于风机系统,对于BLDC无感驱动,重要的事 ...

哦,你做的对负载要求不是很大,呵呵,所以不用考虑失步等问题

按道理来说啊,d给正反激电压后,反激电流最大的地方就是磁铁,扫描几个角度就知道了。

顶一下,最近在愁找不到这方面的资料的!