西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 同步电机开环检测转子初始位置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大大好,小弟刚刚开始做电机驱动,之前都在做功能。现在已经把SV的模块写好了,测试了一下,暂时没发现什么问题,下一步想先做转子初始位置检测,小弟做的是开环的。现在只知道检测转子初始位置的两个方法:1、旋转高频电压注入法;2、通过给定子通入不同角度的矢量检测电流最大值的方法。可是现在只有几篇入门的资料,讲的都不是很详细。哪位大大有这方面的资料,能不能分享一下,小弟先在这里谢过啦!我也把我自己手头的资料先打包分享一下

转子初始位置检测.rar

1.97 MB, 下载次数: 517, 下载积分: 西莫币 -1

评分

18201975434 + 1 感谢您的参与
wshf + 3 感谢分享

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

你这个跨度太大了吧。。。。。。。。

不过也顶一下,同求资料,最好是系统点的。最好是内部资料
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

这个跨度大吗?不是得先检测到转子位置,才能往下继续走得吗?而且我用VF控制在客户现场试过,启动的时候,只要一反转就报过流,不反转的话就能把电机启动,当然,那个VF曲线是要自己调的

今天下午试了一下第二个方法,输出矢量是12°、12°加的,从0加到2π,不同的转子位置测了一个电流波形如下
载波用的是5~10K,具体是多少我记不清了,导通时间是3个载波周期,0矢量时间是200~400个载波周期,输出矢量幅值为80%,能看出电流变化,但是感觉不明显,而且输出电压矢量的时候电机转子在抖动(换了几个载波频率800~16K,都会抖动),还在想办法处理,第一个办法还没找到详细的论文

感觉这个电流波形也不是很好处理,这里面有两个问题:1、AD采样的精度;2、电流维持时间很短,不知道要怎么滤波

时时关注 你硬件是什么样的?

zzyzyzh123 发表于 2012-9-25 21:46
时时关注 你硬件是什么样的?

硬件我还真不是很了解,因为我是做软件的,我只知道,电流有效值是0~1V对应额定,相电流是1.5V~2.5V对应正负额定电流的最大值

xufeng_0218 发表于 2012-9-26 17:13
硬件我还真不是很了解,因为我是做软件的,我只知道,电流有效值是0~1V对应额定,相电流是1.5V~2.5V对应正 ...

这一块的硬件应该是软件人员设计才对。。。不然怎么写程序。。。。

zzyzyzh123 发表于 2012-9-27 13:24
这一块的硬件应该是软件人员设计才对。。。不然怎么写程序。。。。

我这边只知道硬件检测回来的信号和额定之间的对应关系,就是1.5V对应电机额定时反向的最大电流,2.5V的时候对应额定时正向电流最大值。我们的硬件都是硬件工程师设计的,最后告诉软件的一个对应关系

今天又仔细看了一下文档,第二种方法检测的是D轴或者是Q轴的最大值,不过到底是D轴还是Q轴好像各个资料的说法还不太一致,下午做了Klark变换和Park变换,明天去试一下

xufeng_0218 发表于 2012-9-27 20:20
今天又仔细看了一下文档,第二种方法检测的是D轴或者是Q轴的最大值,不过到底是D轴还是Q轴好像各个资料的说 ...

你这很接近了,顶一个!方法也是对的,依次注入,检测D轴的最大值,有产品已经成功应用。
你可以这样,先以12°为区间,找到12°。再在这12°范围内以3°为间隔注入一次,缩小范围,并且这时提高一下注入的电压,因为区间更细,更不灵敏。

xiaolinfa1987 发表于 2012-9-27 21:55
你这很接近了,顶一个!方法也是对的,依次注入,检测D轴的最大值,有产品已经成功应用。
你可以这样,先 ...

可是我这边现在还有一个问题,就是在检测的时候电机转子会抖动,您知道怎么解决吗?
减低输出电压确实可以将抖动的程度降低,但是这样的话电流又太小,不好检测

xufeng_0218 发表于 2012-9-28 08:22
可是我这边现在还有一个问题,就是在检测的时候电机转子会抖动,您知道怎么解决吗?
减低输出电压确实可 ...

我不知道你注入的顺序,你是依次递增12°吗,0->12->24->36?
最好是正反各一次,这样就不会,比如0->180->12->192

xiaolinfa1987 发表于 2012-9-28 09:39
我不知道你注入的顺序,你是依次递增12°吗,0->12->24->36?
最好是正反各一次,这样就不会,比如0->18 ...

我之前用的是按顺序注入的,但是已经改成正反各一次了,可是电机还是抖得厉害,中午的时候我拍几个波形传上来,大家看一下

这两个波形是输出矢量幅值为70%,开通时间是3个载波周期,关断时间200个载波周期,关断是我是注入的0矢量,然后载波是5K。两个波形是转子在不同位置的时候测得的

在实验室试了一下午了,Id和Iq的计算应该没什么问题,但是电机空载运行时,Id很小很小。然后通过上面的方法找电机角度,每次找的角度都不一样。
现在怀疑可能是一下几方面的原因:1、电流现在没有滤波;2、AD采样不准;3、就是这种检测方法是不是适合所有的电机,就是凸极式和隐极式这些电机特性对这种检测方法有没有影响。
一定得给它弄出来

xiaolinfa1987 发表于 2012-9-28 09:39
最好是正反各一次,这样就不会,比如0->18 ...

你有做成产品?效果怎么样?

对这个方法有点怀疑了,今天做了一个实验,在两个转子位置,都是按相同的顺序注入30个矢量,按0-180-12-192。。。。。。顺序注入的,然后检测Id,每个位置都检测了四次,用excel表格将四次检测到的Id做成了下面的两个曲线,看到曲线以后差点哭出来。
载波频率:10K;调制比:80%;导通时间:10个载波周期;关断时间:400个载波周期

两个位置在物理上相差80°左右的样子,因为我的是四极的电机,所以电角度应该是相差160°左右啊

突然想到了另外一个问题:在做park变换的时候,会用到d轴和α轴的夹角,在同步电机的变换中,这个角度要怎么处理,我上边的计算方法都是按照这个夹角和输出矢量的Theta角相等做的,这么做本身是不是就有问题啊?

我最近也在做这个,带凸极的PMSM,在d轴注入高频电压信号,测三相电流信号,计算电机转子的位置

sphinz 发表于 2012-10-8 12:55
我最近也在做这个,带凸极的PMSM,在d轴注入高频电压信号,测三相电流信号,计算电机转子的位置

那您现在做的怎么样啊?我这边现在一点成果都没有呢