西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: wah_zyy

水轮发电机瞬态分析求感应电动势

回复 40# 沙隆巴斯

嗯,版主说的对,呵呵。可是我不知道往哪里使劲了.....想问下版主:
   场路耦合有没有需要特别注意的地方?绕组的填充系数不是很精确影响大吗?为什么我只建立定子槽中一根导体的场路耦合回路程序算过一些步数后还是会跳出?
   为什么我建立的场路耦合在/post26中如果要画某节点的电流或电压曲线程序就跳出?一般会是什么原因呢?
   也希望大家能讨论一下,给予帮助,谢谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

场路耦合一般电源用的是电压源,而不是电流源。在换算的过程中绕组的填充系数会起到比较重要的作用,需要算出一个电流来代入。
/post26按说很好用,可惜一直都用不好,干脆就没用上。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 42# 沙隆巴斯

谢谢版主回答。我想问一下您做的场路耦合程序是单元电机(一对极下的电机)的,还是针对整个电机的。我好想找出我的程序跳出的原因了,好像是因为我用了rest,如果我把分析类型都改为new,程序就不会像以前一样跳出,而且波形是正弦波,可是数值应该是没意义的。
  是不是我在旋转的时候由于有节点的增加(重新建立中间气隙单元)使得模型有所改变所以就不能用rest了?如果是,可是为什么程序能运行一些步数,有时能运行一周,在第二周的某步跳出?

当时做的是整个电机,后来听说做单元电机的时候要用全电路模型,但是认为没什么道理,有限元区域是单元的,那么电路部分用单元的应该也可以。
做瞬态的时候应该rest的,用在瞬态旋转上面,没错删除耦合、旋转、重新耦合,然后rest才能把上一步计算得到的各个节点数据重新导入,如果new了,没一步都重新计算,第n步和n+1步就没有任何联系了。
在很多有限元分析中,特别是自己编程序的时候,可以采用把空气节点删掉重新剖分的方法。建议保持节点前后的一致性。像你说的这种情况,第n步200个节点,旋转后201个节点,再用rest,程序就晕了,它怎么知道多出来的那个应该给什么数值。

回复 44# 沙隆巴斯

版主你好,您说的我大体明白,我是对中间气隙删除耦合、删除单元、旋转、从新形成中间气隙单元、从新耦合最后求解这样做的,由于在转子旋转过后,定转子之间有角度差,势必会多出节点来从新建立中间气隙单元的,您说的保持节点前后一致性怎样做呢?我也感觉多出节点在用rest会出问题,可是不知道怎么能保持节点数不变。

给你个连接,ansys.net听说过吧,这上面有几个宏,有可能用到。我还发不了连接,只能挨个找了。ansys.net[/url]>>macro libeary>>electromagnetics

回复 46# 沙隆巴斯

谢谢版主提供的资料。我看了一下,主要是看了emf1中的例子,我按它的方法对转子进行了旋转,使用了ce命令,程序没有跳出,可见是由于节点的问题使得程序跳出的。
   可是有一个问题,为什么我求得的结果与子步有关呢?子步越小,结果越大,而且是倍数关系,即:如果我子步为2,其结果将是子步为4的一半,好像只是时间步减小了,而分子没变。而且如果我一个周期转100步的结果也是一个周期转200步结果的一半。

嘿嘿,那网站上的是好东西吧,好好钻研。
你说的那个问题不应该呀,应该是时间步长和旋转角度的对应没有做好。比如1s转10度,那么时间del t就是1s,而随之旋转的读数就是10度。

回复 48# 沙隆巴斯

嗯,是好东西,以前还不知道这个网站,呵呵。
您说的我感觉我应该没做错:
deltt=0.02/n_rotor
deltcita=360/p/n_rotor
其中0.02为转子转一个周期的时间,n_rotor为转子总的旋转状态(包含不转的那一时刻),p为电机极对数,deltt为转子转一步用的时间,deltcita为转子每次转过的角度。这样应该没错吧。
还有一个问题:如果我把励磁由电流源改为电压源,求得的励磁电密是逐次增加的,磁位也是增加的,磁位每次增加的值都大体相同。不知道为什么。
感谢版主一直对我的帮助,我会好好努力,尽快做出来。谢谢版主的帮助!

版主你好:我想问一下,为什么我用时歩法求出来的电压比实际值大了许多了,是不是因为里边包括了谐波成分,那么我们是不是还需要将其进行傅里叶变化再得出基波电压呢??另外,在场路耦合的时候,求出的波形是不是也同样包括了谐波在里头。有一点我觉得比较奇怪,因为的电机在设计之初就已经尽量采用了减少谐波的方法,这样的话为什么还是会有那么大的谐波呢?

to wah_zyy
Q1你的理解没错Q2电压源算的收敛时间要很长,开始的阶段数值会很大,而且有周期性波动,当收敛到以后就趋于平稳,这个时候才是最终的数值。

to cqlyj2008
Q1见上面的Q2
Q2场路耦合的时候电压、电流的波形是自己加进去的,如果考虑了谐波那就存在,而气隙磁密本身就会产生一些谐波分量。做出一个图看一下,如果不是正弦的,肯定含有很多谐波。现在有分析是考虑电源端加入谐波会有怎样的结果,这是个很适用的课题。

回复 51# 沙隆巴斯
版主你好:
    收敛的问题我都解决了,可是我求出来的电压波形很奇怪,到偶数步就会变为0,想了很久都不知道怎么回事,恳请版主帮着分析下原因。 image1.png

正常电压波形是正弦,这个看上去每步时间间隔有点问题,一步跨越时间太长了

回复 53# 沙隆巴斯
我每步的时间间隔t=0.000111111s,这个大吗?我以前是用的0.00005556s的,同上面的比较,只是数值大小有区别,形状一样,也是每隔一步就变成0,奇怪的要死,不知道怎么回事。如果是0的话,证明这一步与前一步的结果是一样的,没有磁通的变化,所以才会是0的吧。不知道rest这个东西是不是有问题,版主你帮忙看看
/solu
*if,i,eq,0,then
  antype,trans,new      !求解稳态
  timint,off
*else
  antype,trans,rest     !求解瞬态
  timint,on
*endif
trnopt,full             !全波求解
eqslv,front             !选择波前求解器
csys,0
/pnum,type,1
/number,1
NROPT,AUTO
ALLSEL,ALL,ALL
time,(i+1)*0.02/steps
KBC,1
NSUBST,1
NEQIT,40
/GST,ON,ON
solve
finish

e-4作为时间数量级应该可以.看看你给电压的函数

回复 55# 沙隆巴斯
1、我的转子励磁是用的电流源,数值是通过实常数来定的,但是那里有一个相位角,不知道有没有影响?
2、对于rest还有很多疑问,它是自动基于上一步来求解还是怎样,那么我们在每次求解完成后需不需要保存模型及结果呢?还是程序自动写入到结果文件里边了。
3、还有就是circu124模拟绞线圈的时候,好像会出现一个箭头,这个箭头好像是指电流方向,是不是如果这个名义电流方向与实际电流方向相反就为负,相同就为正呢,还是我们需要将这个箭头的方向与实际电流方向一致?都不是很明白。
4、还有就是plane53,实常数里边有一个dirz,这个好像是指在z方向的电流大小,在场路耦合时应该都定位0,是吗?
5、斑竹,我的问题比较多,呵呵,还得麻烦你多多指导啊,非常感谢!

版主你好,我想问下:rest最大重启动数目是1000,如果想大于1000(当仿得时间长时,重启动步数必然大于1000),就得用rename改结果文件名吗?但是改了之后,再用post26绘制电压或电流曲线是时间就不是连续的了,先前文件和现在文件所得结果不能在一个时间轴上显示,我怎样才能绘出所有时间历时曲线呢?谢谢版主,也希望大家有路过的指导一下,谢谢!

rest有重启动数目限制?应该是post26里面有限制吧,ansys内部存储的矩阵数量有限。你可以把每一步的数据导出来,然后放到matlab里面画画图来算。Post26一直不会用,全是在matlab画图。

回复 58# 沙隆巴斯

谢谢版主的回答,当我重启动次数大于1000时,有以下错误:*** ERROR ***
You may not restart using the results file from the previous analysis   
since the number of results on it already exceeds the maximum of 1000   
  Rename the previous results file and restart thereby creating a new   
results file.
可是我想问您没遇到过这个问题吗?我应该怎样解决呢?

确实是超界了,可能重启数目不能超过1000,我以前做都到不了1000。那咋整,加大步长,改变时间设置,每步转4度就够了,另外更改收敛准则,可能给的范围太大,收敛速度就慢了。