西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 标准答案

[讨论] 重赏----关于直流电机的电枢绕组问题

呵呵!严重赞同你的观点!这也正是我所要得到的一个结论!我就是不明白直流电机的电枢绕组怎么会存在单层绕组???所以才发此帖,所以我的悬赏看来是发不出去了!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复  标准答案

你这样做有意义吗?知道什么是“诚信”吗?
WEZDAH 发表于 2010-6-8 12:33

1 我认为这样做很有意义,看了那两个帖子后,我就在原帖中积极回复,对直流电机的单层电枢绕组存有异议,并在原帖中提出本人的观点,但由于那么多人回帖附和楼主,唯恐本人少见多怪,请楼主和回帖者提供单层绕组展开图未果,想可能是缺乏“刺激”,无人感兴趣,因此发此悬赏帖以求能有人关注提供展开图,但至今无人能提供。若无人能提供,说明我的观点(当然也是你的观点)是正确的!那么让所有人都知道所谓“直流电机单层电枢绕组”纯属无稽之谈!这就是本帖的意义所在!
2 个人认为这里不存在所谓“诚信”问题,不知您所说的“诚信”指什么?指谁?难道我没有诚信?还是。。。?首先我认为自己没有失信,因为没有人满足我提出的要求,所以我没有兑现我的悬赏,这不应该算失信吧?也许你认为这个话题本身就不可能有人能回答出来,如果没有那两个帖子,我凭空提出谁能提供出“直流电机单层电枢绕组展开图”我就赏200大洋,那我肯定是个无聊之人,但这个话题并不是我首先提出来的呀?是首先有那两个帖子才有我的悬赏帖呀!
3 为了表示俺不信有“直流电机单层电枢绕组”之说,同时又怕俺真的是不了解真相,少见多怪,俺曾在本贴开楼时就说明了发本帖的用意,且在6楼有再次表明自己的观点,类似观点在两个帖子的回复中也明确表示了自己的看法,希望您能再认真看看这来龙去脉,也就理解俺发此帖的原因了。
4 无论如何,我认为此帖的目的达到了,那就是确实不存在“直流电机单层电枢绕组”!在此对你为澄清这个结论以及对此帖做出的突出贡献表示最真诚的谢意!!!!谢谢!!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

错了,我绝对不是“针对某人的帖子”,而是针对这个话题的帖子,一是怕自己才疏学浅、井底之蛙,万一真有单层电枢绕组而自己不知道误导了大家,想通过此帖确认一下,若真有,自己也长长见识、学习学习。二是若通过此帖确认确实没有这种绕组,也就更加坚定了我以前的判断,同时也借此让大家都明白根本不存在那种绕组,这不是很好吗?这也就是我发本帖的意义所在。对原来两帖的楼主还是参与这三个帖子的所有会员绝对没有任何别的意思,请勿误会。
我知道您对此问题非常清楚,而且我也多次表示完全赞同您的观点,但是并不是所有人都明白,否则就不会有那么多人跟帖附和,所以开此帖引入正途!
再次感谢您对此帖的突出贡献!

评分

forlink + 6 我很赞同

连续签到: 4 天

最近看到本论坛有两个主题帖子,是关于直流电机的电枢绕组问题的,帖子里都提到了直流电机的电枢绕组有单层 ...
标准答案 发表于 2010-5-5 16:31

严格意义上的单层绕组是不存在的,因为要形成回路就必须要有上下层(前后匝),所谓的单层只不过是把上下层分在了不同的槽中,当转子径向尺寸严格受限时采使用。
在小型交流电机定子绕组(电枢绕组)中这种布线方式比较常见。
给张示意图参考:[img][/img] 无标题.jpg

评分

郝工在线 + 200 注明:标准答案 赠送 sunsson 200 (2)
标准答案 + 15 精品文章

严格意义上的单层绕组是不存在的,因为要形成回路就必须要有上下层(前后匝),所谓的单层只不过是把上 ...
sunsson 发表于 2010-6-9 10:55

按这个说法,那么直流电机的单层绕组是存在的,否则交流电机也没有“严格意义上的单层绕组”了

评分

郝工在线 + 50 注明:标准答案 赠送
标准答案 + 6 恭喜你!原来的构思是能实现的!

回复 28# sunsson

非常感谢大侠出手,佩服佩服!!!
终于搞清楚了一个问题,那就是直流电机确实存在单层电枢绕组!让俺大开眼界,长了知识,也给此帖划上了一个圆满的句号!希望大家都能学习学习!特别是WEZDAH 网友、forlink版主。。。谢谢与大家共享!
个人认为这个答案的真正亮点在于换向片数是槽数的1/2,从而实现了将双层绕组的一个槽的上下层分别放在了两个槽中,变成了单层绕组!真的学习了!!!
为了鼓励您对本话题的突出贡献,我兑现我的承诺,奖赏您大洋200西莫币!由于俺不会转帐操作,特请郝工在线超版替俺操作,从俺的帐户中扣除200西莫币转到您帐户,请查收!(详见1楼和28楼的评分记录)同时由于您的答案与张老五在8楼的构思有异曲同工之处,虽然他没有给出展开图,俺也再追加50大洋给老五以此鼓励!俺豁出去了
老五也不要骄傲,俺看了你8楼的构思,想了半天认为无法实现,主要是若换向片数等于槽数怎么都搞不定,你若再构思出个换向片数是槽数的1/2,俺就会把200大洋给你了!

评分

forlink + 15 精彩,我也学习了

直流电机的电枢绕组根本就不存在单层绕组,请注意是直流电机单层电枢绕组而不是直流电枢的单叠绕组或单波绕 ...
WEZDAH 发表于 2010-6-7 17:25

标准答案终于出来了!快看28楼,共同学习!呵呵

回复 31# 标准答案

版主过奖了,其实并没有什么标准不标准,只是各抒己见,供大家互相交流学习。
有您这样的版主和众多的热情参与者,应该是我们论坛的荣幸,期望论坛越办越好。
悬赏奖金我就不要了,心意我领了,让郝工在线帮你转回去吧,谢谢!

回复  标准答案
没有应用价值的标准答案有意义吗?
WEZDAH 发表于 2010-6-17 14:17

1 首先我开楼说的就是“谁见过单层的直流电机电枢绕组,或虽没见过,但自己想出来可以实现单层的直流电机电枢绕组,请发一份绕组展开图,本人赏大洋200西莫币”并没有说有无应用价值问题,我说过开此话题的目的就是想搞清楚到底单层的直流电机电枢绕组能否实现。这是一个理论探讨问题,应用不在本帖讨论范围之内。
2 而你在22楼曾那么肯定地说“根本就不存在单层绕组,请注意是直流电机单层电枢绕组而不是直流电枢的单叠绕组或单波绕组,故没有人能够给你直流电机单层电枢绕组的展开图。不信你等等看。”  当时你也并没有说根本就不存在有应用价值的单层绕组,为此我也误认为你说的没错,但事实上,确有此绕组,只是我们都不知道或知识不够而已,现在答案出来了,所以我约你共同学习 ,也是为了共同提高,没别的意思。如果你以前就知道有这种绕组,只是由于它 没有应用价值而没说,此事不值一提,那就算我没理解你22楼的意思,白约你了。但必须指出的是你也并没有理解我1楼的意思,至少是没有理解题意就答题了,我们应该按题意去答题,你不能因为高考中的某些题“没有应用价值”而拒绝回答或说他题目出得不对!!!
3 对此问题我本人以前确实认为不可能存在,但现在证明我错了,错了就该承认错误,而不是再另外增加一些条件来强词夺理!我认为这丝毫不会影响个人的所谓名誉和威信,反而会更加赢得人们的尊重!!!您说是吗?我不知道您以前是否就知道有此绕组而只是认为没有应用价值不值一提,还是你以前也不知道,我想这点只有您自己清楚!
4 退一步说,这种绕组也并不是没有应用价值,sonsson网友在28楼已经说了“当转子径向尺寸严格受限时采使用。”就说明曾经有人用过,还是那句话,我们不要认为我们没有见过就盲目下结论说没有应用价值,如果人家再举出个应用实例来,你可千万不要再说“因为你我都没用过所以没有意义!!!”这种强词夺理的言论。
5 在此我再次对sonsson网友的答复以及张老五斑竹的大胆设想表示由衷的感谢和敬佩!!!

连续签到: 5 天

WEZDAH 发表于 2010-5-23 13:30
我看完之后感觉http://bbs.simol.cn/viewthread.php?tid=38025帖子的发起者给大家设置了一个陷阱,那就是没 ...

为啥这些链接看不到了,原帖子删掉了?

连续签到: 21 天

此帖虽然没有什么讨论了,也有了一个叫sunsson的回帖把单层的直流电机绕组给画出来了。但还是需要用所谓“迭绕组的定义”来框定,非复叠绕组,定义槽节距是y1=Z/2P+-修正小数,换向节距yk=1,合成节距y=1,第二节距y2=y1-y,这时的绕组节距数据,和正常的迭绕组节距会有对不上。这样的绕组直流电机或许可以运作,但换向或运行的情况恐有待商量,或许不是理想的。