西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: g005686

[原创] 电机轴承问题终结者!!!——请提问

请问轴瓦的失效是什么样子的?
与电机连接的地方是什么样的负荷?电机把负荷传递过来么?传递什么样的?
你的轴瓦是用于承受径向负荷的还是轴向负荷的?传递过来的负荷是否与他的承受能力不符?

你们领导说换电机轴承,是基于什么考虑呢?
如果有过电流问题,那么有可能电机的轴电流流过你的轴瓦造成失效。但是这个是不是过电流,就要看失效的模式了。因此我找你问是什么样子的失效。

另外,如果是负荷传递不良,就是我第二点说的,那么换电机轴承的目的是使不该传递出来的负荷被电机的轴承承受住。如果不换轴承类型,没有意义。

还有,你要检查一下润滑。没有具体信息,我不好判断。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

版主警告!
请不要大段引用!
请诸位提出问题,有能力的帮忙回答问题!我们不要大段粘贴理论!不要大段灌水!
我们要对实际有帮助的问答!
请不认同的兄弟自行闭嘴!本人不再回复上述情形的问题!(但是我不排斥讨论理论,有兴趣请自己开贴,我一定去拜访!)
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

请问轴瓦的失效是什么样子的?
与电机连接的地方是什么样的负荷?电机把负荷传递过来么?传递什么样的?
...
g005686 发表于 2010-1-18 10:54

这个我不大懂,但窃以为电机与水泵之间不是有联轴器用来减轻二者之间的冲击强度吗?

不仅仅是冲击负荷,有的时候有轴向的推力负荷。并且,你用的是立式,在启动的时候叶轮的轴向力和正常运行的时候是相反的,如果使用单向推力的轴承(包括滚动和滑动轴承),有可能造成轴承内部接触不良,出现滑动,或者烧毁。

还有,如果联轴节不是绝缘的,也要考虑过电流。但是通常看失效的轴承就可以判断个大概。所以,你可以把轴承滑动面的照片放上来,我看看。

一步一步找,总可以找到问题的。
这个我不大懂,但窃以为电机与水泵之间不是有联轴器用来减轻二者之间的冲击强度吗?
圣力 发表于 2010-1-18 11:35

连续签到: 3 天

兄弟,你别生气呀!

我就是想帮你回答一些问题,想不到竟会引起你的反感,我也不知道怎么回事,为此又从头看了一下帖子实在搞不懂我的过错在哪里,除了观点与你有些不一致以外。既然开了帖子,我想肯定还是欢迎大家都来加入热烈讨论的吧,即使错误的观点也是很有参考和帮助作用的,要知道如果没有我们的辩论,帖子也不会有那么多的人关注的,说不准因为辩论的精彩,帖子还被评为精华,岂不乐哉!

另外,你如果不是王勇,难道也不是赵明?是不是离开了SKF呢?请问现在在哪高就?

Zika Thomas[1,2] Buschbeck Frank[1] Preisinger Gerwin[3] Martin Groschl[1] 王勇[译][4] 赵明[译][4]

对不起,不是生气。我是觉得我们的讨论把帖子的本意给带歪了。这里是想帮助同志们解决实际问题的。因此,我提议另开帖子。

关于名字,你猜的不对。这两个人我都认识,他们是SKF的。一个搞应用的,一个搞计算的。另外几个外国人都是搞研究的。

不用猜我是谁了,我只想帮大家解决一点问题而已。

多谢光临!

兄弟,你别生气呀!

我就是想帮你回答一些问题,想不到竟会引起你的反感,我也不知道怎么回事,为此又从 ...
zengxiaodong 发表于 2010-1-18 20:13

请教一个问题:4极90kW电机,轴朝下安装,带离心式水泵。水泵轴本身无任何支撑,泵轴及叶轮通过刚性轴套联结并悬挂在电机轴上。用户要求将电机设计成风扇端用两套角接触轴承(背靠背布置)以承受向上或向下的轴向力,轴伸端用圆柱滚子轴承,以承受径向力。我的问题是:电机出厂时两套角接触轴承(背靠背布置)的轴向间隙留多少为好?

我的建议:

1、圆柱滚子轴承由于自身不带密封,很难达到良好的润滑状态,所以往往事与愿违,寿命达不到传统方法得出的计算寿命,反之自身带密封的深沟球轴承,由于润滑状态非常好,不仅能达到计算寿命,而且按照最新的轴承寿命理论,其实际寿命会达到传统计算寿命的5~8倍,因此尽一切可能的情况下建议选用自身带密封的深沟球轴承;

2、角接触球轴承如果用在同一个位置,不管面对面还是背靠背(包括串联布置),正规的用法要求用配组的轴承,换句话说,两个轴承的精度都要提高至少一级,内径及外径的尺寸公差很接近,这样才能达到共同承载的结果,但是缺点是轴承的价格很高(比买2个普通精度的贵好几倍)。这种配组轴承还包括了端面尺寸的配磨,使得2个轴承相互压紧后,达到恰到好处的预紧力(商品供应分轻预紧、中预紧、重预紧)。但是用这种轴承也要妥善处理好润滑和密封问题;

3、建议使用自身带密封的双列角接触球轴承,代替上述配组轴承,这样也解决了密封问题。如果都选用自身带密封的轴承,再外加良好的端盖密封措施,相信可以近乎“无忧运转”!

谢谢解答!用户当初的说法是两套角接触轴承不是同时受力,若电机轴向下受力时,由上端轴承受力,反之,电机向上受力时则由下端轴承受力。以往对这种结构电机的做法是留0.05-0.08的轴向间隙。今天看到关于轴承的讨论很热烈,所以求教。

你的问题是,两套背对背角接触球轴承轴向间隙是多少。
事实上,角接触球轴承正常运行的时候不应该有正的轴向间隙,这样会导致轴承滚动状态不良,发热。但是工作游隙不等于初始游隙,你买的轴承的初始游隙有一定的数值(对于通用配组轴承)。工业电机通常选择CB的通用配组交界处球轴承。

另外,圆柱滚子轴承的使用是因为需要承受很大的径向负荷。而立式电机在你说的这种工况下径向负荷不大,因此这个地方值得商榷。

请教一个问题:4极90kW电机,轴朝下安装,带离心式水泵。水泵轴本身无任何支撑,泵轴及叶轮通过刚性轴套联结 ...
piandh 发表于 2010-1-19 19:50

我请到你上面提及的几位工程师看了你的回答,他们真的都笑了!兄弟,拜托了,服了你了!

对你的几点建议,首先感觉你对带密封的轴承情有独钟。你知道带密封的双列角接触球轴承多贵么?你知道这类轴承多难买么?

你提到的用深沟球轴承替代圆柱滚子,结论对,但是抱歉,分析过程不认可。(人家也没有问你啊。。。哎!我在回答中提了一下。)

你提到的“正规的用法要求配组轴承”,不知道你说的是什么正规。并且说精度提高一级。这点我实在不敢苟同。建议你阅读SKF综合型录中关于通用配租角接触球轴承预游隙与与负荷的介绍。共分六个等级。同时工作游隙与轴的公差配合相关。等等因素很多,不像你说的那么简单。由于提问的兄弟没有问及,我再回答中也就不必说了,只是看到你提到了,实在忍不住帮你明确一下!

我的建议:

1、圆柱滚子轴承由于自身不带密封,很难达到良好的润滑状态,所以往往事与愿违,寿命达不到传 ...
zengxiaodong 发表于 2010-1-19 21:11

另外,你说通用配组比普通的贵很多倍,我们不由得笑了一下,你买过么?
你的回答中,确实让看回复的工程师们平均没两句话,就笑一次啊。。。真的!我不是讽刺,我计时看他们的反应的。

我的建议:

1、圆柱滚子轴承由于自身不带密封,很难达到良好的润滑状态,所以往往事与愿违,寿命达不到传 ...
zengxiaodong 发表于 2010-1-19 21:11

你不是说SKF的工程师都是垃圾吗?怎么又拿垃圾来贬低我呢?

另外,我也没有提到通用配组角接触轴承呀,你拿这个来攻击我,想必是混淆了配组轴承和通用配组轴承的区别!还好帖子都不能修改。个人素质昭然若揭!

我觉得楼主实在狂妄自大,而且对于轴承本身的设计加工毫无素养,这就是理论知识缺乏的后果!

这里向大家介绍一些常识,在同一个点上装2个(或者多个)轴承,不是那么简单,因为钢材的刚性很高的缘故,因此要达到共同承载的目的必须提高轴承的精度,最简单来说就是内外径的尺寸包括滚动体的接触情况要非常一致,这是力学里面所谓“超静定”系统的特点决定的。即使达到了共同承载的要求,在数学上还有可靠性理论的串联问题,简单来说承载能力也不是提高一倍,而是提高到2的0.7次方倍(这是数学推导的结果)。

对于角接触轴承轴承来说,不管是配组轴承还是万能配组轴承,都不可能离开上述的原则,也就是对于设计尤其是加工会提出很多的附加要求,自然价格就会显著上涨。有些公司生产的所有角接触轴承都号称万能配组,并不是客户占了什么便宜,其附加价值都是要客户买单的!

同样的原理也适用于双列轴承,例如双列角接触轴承、双列球面滚子轴承、双列圆锥滚子轴承等等,这些轴承的价格均会比较贵,原因也是加工要求更高的结果,而且大家可以查一查轴承样本,假设尺寸相同,双列的承载能力肯定达不到单列的2倍!

最后请提问者去买角接触轴承,比较同一家公司无任何配组要求的和万能配组的价格,把结果发帖上来,如果不是相差几倍,我在此甘拜下风!(切记,某公司报不出无任何配组要求的价格或者根本就不生产,那就无法比较,请换另一家轴承公司!)

说你不懂应用你还不服!
配组一般的电机厂能做么?买来两个轴承,再送到轴承厂去配组?
或者买来一对一配组的万一一个坏了,两个都挂了?

服了你!

你不是说SKF的工程师都是垃圾吗?怎么又拿垃圾来贬低我呢?

另外,我也没有提到通用配组角接触轴承呀,你 ...
zengxiaodong 发表于 2010-1-20 08:29

你的发言实在是让我没办法评论!
拜托,我早就和你说了,想说理论,请离开这个帖子,不要污染我的这个环境!拼理论我奉陪,制定国标,制定行业标准我也不是没干过。我就凭我“不足的理论基础”跟你拼一下!不过请离开这里拼!去你的轴承论坛拼!把地址告诉我!这里是说应用的地方,不是讲轴承理论的地方,请分析应用!!

再有,就是说理论,有本事说自己的想法,别老是大段引用!这样只能显示你电脑里存的内容不少,不见的你脑子里的东西多!

我觉得楼主实在狂妄自大,而且对于轴承本身的设计加工毫无素养,这就是理论知识缺乏的后果!

这里向大家 ...
zengxiaodong 发表于 2010-1-20 09:10

评分

张老五 + 3 我很赞同

还有,你的发言已经严重影响了其他兄弟的提问热情!!!请自重!

我不知道有多少电机工程师,去分析你那个轴承的零点几次方的关系!

我都说的这么直接了,要钻研理论,请离开!!!
关于轴承的价格,行内人一看就知道,你最多在街边买过轴承!不要让人见笑了!拜托!

另外没有人说过配组轴承之后,角接触球轴承负荷就增加一倍了!你的坚实的理论基础似乎有问题了!

我是为你好,别在这里现了!够了,够了!

评分

张老五 + 3 感谢您的参与

对于你“坚实”的理论基础,似乎还少说了一点,就是配组轴承的转速也会有所下降!
真是服了你了!跪求你,别现了!走吧!

这里向大家 ...
zengxiaodong 发表于 2010-1-20 09:10

回复 135# g005686

哈哈^^

楼主气急败坏了,什么叫配组轴承也不懂!哪有用户自己配组的?当然是轴承厂提供过来的啰。另外,一个坏了当然是更换2个啦,难道万能配组一个坏了可以换一个?(理论上是如此实际上不行,我们要谈应用!)

兄弟们提问的热情是因为你的无礼才受到影响的,而不是我的发言!

你也说了,电机厂不能做,那么送到轴承厂做很方便么?进口轴承也送到国外去做?不知道单做便宜,还是买现成的通用配组好?!
还有,你也知道要坏一个换两个,这个很合算么?和通用配组相比,这也算优势?

我的问题你都回答了,你岂不是自己删了自己一个耳光?我只提问没有作答,是给你面子,你居然还都答出来反问我,服了你了!拜托,还是那句话,别现了!

回复  g005686

哈哈^^

楼主气急败坏了,什么叫配组轴承也不懂!哪有用户自己配组的?当然是轴承厂提 ...
zengxiaodong 发表于 2010-1-20 10:38