西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: g005686

[原创] 电机轴承问题终结者!!!——请提问

以下是引用湖光山色在2007-5-10 23:41:56的发言:
接招吧,大侠。

机械设计书中,只见如何选用轴和孔的公差,至于如何选用游隙的,则比较少或者含糊其词。原始游隙、安装游隙、工作游隙到底如何选用呢?

我见普通的机械设计书中,正常负荷、120mm的轴颈,皆选m5公差(+0。013,+0。028),平均+0。0205;基本游隙组(+0。015,+0。041),平均+0。028;轴承内孔(0,-0。02),平均-0。01。这样安装后平均过盈就变成了+0。0305,而轴承游隙才平均+0。028,工作时成了负的游隙。这样合适吗?

我公司电动机,600KW,长期连续工作,120mm的轴颈,选用6324轴承,若选轴公差n6,c3游隙,你认为游隙小吗?那么应c4游隙或选m5、c3游隙?安装后的游隙是否是留给热膨胀空间的?应该有多大呢?

回答:

多谢阅读本贴并提问!

首先要说一下你前面的提问,手册里没有选择游隙的建议,这是合理的!这是因为,轴承的游隙是在生产的时候就确定的,这样你在使用的时候是要配合他的游隙来选择合适的公差配合。而不是相反,因为你的公差和配合来定制轴承。因为轴承是标准件。由上可知,其实,选择游隙的实质,是选择合适的公差配合。正常情况下,轴承工作的时候内部游隙应该是一个非常小的正值(圆锥滚子轴承和角接触球轴承除外)。所以,你说的工作游隙变成了负值,很有可能是个不好的选择。至于多大,不同类型的轴承,有不同的范围。例如,通常温度,工矿下,中小型深沟球轴承工作游隙推荐:4-11um。(注意前提,不是所有轴承,也不是大深沟球。)

其次,你说的轴承游隙变化,直说了公差影响的变化,其实还有一个方面要注意,就是温度变化,热胀冷缩引起的游隙变化。这点在计算的时候一定也要考虑进来。

选择游隙的方法就是由原始游隙减去由于公差配合造成的游隙间小,再减去由于温度变化引起的游隙变化量,所得到的工作游隙符合基本运行工况就好。

应你的要求把你的那个轴承作了如下计算:

由于你没有给出温度分布(轴,轴承室),所以我只就公差影响进行了计算。即便如此,由于你没有给出轴承室的公差,我的计算也仅仅是假设轴承室H7。

如果是n6的轴径,如果选6324/C3的轴承,内部剩余游隙是-0.005到0.049。如果把配合变成了m6,剩余游隙是:0。003到0.057。 从这里可以看到,其实不是你需要选择C4的问题,而是你需要重新看看自己的公差配合问题。

另外,你说要给热膨胀留出空间,我觉得这个说法有点点需要考虑。因为,其实所谓热膨胀的空间,在轴承内部,影响最大的也就是游隙了。配合选对了,游隙选对了,自然都有了,不要自己另外留。

最后一个通用建议:对于工业电机,一般运行状况。推荐使用C3游隙(小电机除外)。公差配合按照手册上选择,除非温度负荷有特殊变化。(相信手册吧,那里面的数字都是经过计算的。)即使平时在我个人的工作中,只有温度或者运行工况有特殊要求的时候才做游隙计算。一般情况,直接按照手册选择。(说实话,过去我也经常计算,但是发现,很多情况算了一大圈,还是回到手册的数据。所以,在这点上,我相信手册。当然,还是那句话,特殊工况手册不适用)

不清楚,欢迎继续问!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Post By:2007-5-15 12:54:03

以下是引用电动无限在2007-5-14 12:39:57的发言:
我来个

有一个振动大的电机拆开后,轴承内油脂变成了银灰色(原来是乳白色),是什么问题引起的?轴承油脂变色是不是正常的,油脂变成什么颜色是正常的?变成什么程度是正常的.

有的轴承油脂也变色,由乳白色变成褐色,而且变色的部位是滚动体周围,这是什么原因?

如果变成银灰色是由于配合紧,游隙小,摩擦大造成的,但同一轴承有外圈跑圈的现象.这又是为什么呢?

回答:

感谢你的提问!

润滑脂在轴承中变色的情况是有的,即使不放在轴承里,也会变色。这是因为:

第一,润滑脂存在氧化问题。润滑脂放置(或者运行)一段时间,会和氧气有很多接触,同时,金属(轴承本身)在这个氧化反应中充当了催化剂的角色。所以,在计算轴承中润滑脂的补充时间间隔的时候,也要考虑氧化的问题。现在有很多润滑脂都有抗氧化添加剂。这不等于就不会氧化了。

第二,轴承运行本身,温度(轴承本身,或者环境)会变化,这就导致润滑脂中的基油不断的进出增稠剂,同时每次基油回去的时候,不一定完全回去。这样间久了,油脂的性能会变化,会不能满足润滑,所以要重新施加润滑。基油不足的润滑脂,颜色有可能变化。还有,如果温度异常,油脂的性能变化也很大,这样,会有变色。如果温度很高,会碳化。颜色会变深。

第三,轴承运行过程中,润滑脂内部混入了杂质。这种杂质有可能是轴承本身自己剥落的,也有可能是外界进入的。可能是固体的,可能是液体的,这些都会影响润滑脂性质。

另外你说的配合紧,游隙小,导致油脂变色。这种推理应该是这样的:配合紧,工作(剩余)游隙小,轴承负荷区增大,发热,导致油脂变性,导致油脂颜色变化。而你说的跑圈,第一有可能你轴承室的配合有问题,第二,内部游隙太小,摩擦力大,导致跑圈。后面一种可能,不能靠调紧配合来实现。越调越糟糕。

还有,你说的是根据润滑脂的颜色来判断情况是否正常。这点判断十分困难,不同的润滑脂内部添加剂不同,运行条件不同,适应温度范围不同,不可能有统一的标准。即使是同一种润滑脂,可能也会由于出场的批次不同,配方略有不同。请不要用这个颜色变化作依据,不可靠。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Post By:2007-5-15 13:03:08

今天是2007年5月15号,明天我会出差,明天是本贴一周年的日子,所以今天我提前写点什么。

感谢大家一年来的支持!这一年来,在这里和朋友们见面很开心。很多朋友(我相信是大部分)在平常的工作中都会或多或少的遇到轴承的问题,希望我的回答能够帮上大家一点忙!

作为学电机出身的人,能在轴承上帮助大家,也是我自己始料未及的。很高兴认识大家!希望我们继续!

ps: 其实,说不定在你平时工作的时候就遇到过我呢!哈哈!我经常游荡于全国各个电机厂!说不定,你把帖子上的问题当面问出来的时候,你不知道我是谁,我知道你是谁呢!哈哈!

另外,我必须感谢我的母校——沈阳工业大学,他让我爱上了电机这个行当。虽然现在同学中没有几个干电机了。但是我依然喜欢。只是可惜,国内没有我认为真正搞技术的电机厂或者研究单位,所以,我不得不一直徘徊在电机周围。只要有一天我发现有前途的电机厂,我会马上奔去!哈哈!(上面这段话很吹牛,很臭屁,各个厂的兄弟们不要介意。)

感谢我的母校,感谢阅读这个帖子的所有兄弟姐妹!

以下是引用电动无限在2007-5-15 14:18:22的发言:
还有个问题需要请教:

轴承内圈固定,外圈旋转,需要什么样的配合,轴承游隙怎么选择.还需要注意什么?谢谢

回答:

哈哈,应该你是师兄了!比我大一点点。不过,说不定我们认识的,因为我在学校里的时候认识很多不同系的人。我的机械设计老师是田芳。你们这一届当初的毕业设计,我还作为使用者提出过建议呢。感谢田老师,他教我的东西,现在还天天在用!师恩难忘!

好了回归正题!

你说的是轴承内圈固定、外圈旋转。这和一般的轴承运行状况刚刚好相反。有下面几点建议:

第一、公差配合:一般轴承,内圈旋转,配合相对于外圈紧一些。外圈松一些。原因是外圈主要起支撑作用,没有很大的转动作用力。(微观上,外圈会相对蠕动,但是不多)你说的情况刚好相反,也就是两个轴承圈的受力刚刚好相反。所以,公差配合也要相反。主动旋转的圈配合会相对紧。

第二、游隙选择:基本上游戏的选择与温度和公差配合相关。如果你仅仅是把你外圈公差的松紧作了对调的话,那么中变化前后的影响不是特别大(但是肯定有,在精密场合不能忽略),一般情况可认为和一般的轴承,由于公差配合引起的变化一样。至于温度,完全和哪一个圈旋转没有关系,主要看你外界的热源。所以也没有太多变化。总之,游隙上面基本上可以按照过去的选择。

第三、润滑,要注意,如果是密封轴承,请不要使用防尘盖的,他一定会漏油。要选橡胶密封的。如果是一般的开式轴承,请注意,再润滑时间间隔要调整为过去的一半。

根据你问的,基本上想到这些。有问题再问!

以下是引用xyz2008在2007-5-25 23:30:52的发言:
在这里能碰到校友,很好,我也是沈工大的,电机专业,不过干电机的确实很少. 有问题请教:

一台三相异步电机,轴承选用φ45×φ58×7,安装时很容易变形?由于对转速和噪声要求很严,轴向间隙小,转速低,噪声合适;轴向间隙大,转速合适,噪声大,有何高招?

有台电机,轴承卡死,拆开后发现轴承里大量黑色块状的东西,是啥东西?

回答:
呵呵,兄弟,电机其实不错的!你现在干得是不是与汽车有关系啊。

如果以一般的工业电机,这种618系列的轴承不是很常用的。这是薄系列轴承。你说得容易变形是对的。这种变形来自于外界形变的影响。与你外界的材质有关系。如果是铝的,影响就更大。另外,你说的轴向间隙值得是那部分?轴承的内部间隙么?对于深沟球轴承我们多数谈的是径向,除非你的应用有特殊的需求,需要换算。游隙适当的小,确实会改善噪声和震动。但这并不意味着好。你作出厂试验的时候,内部间隙和实际工况的内部间隙不一定一样。因为有温度的变化。所以,你出厂可能好,(如果运行温度没有达到实际工况的时候),到了实际运行,就不行了。有隙过小自然会卡死。所以,选择游隙,要选择好工作游隙,这样运行的时候,要运行到和工况一样的温度,再来看噪声和震动。这样才是正确的。

另外你说的黑东西,如果有照片就好了。卡死了,一定温度高,可能是轴承的剥落?可能是变性的油脂?可能是外界进来的污染。。?很多种可能性,凭你这样描述,恕小弟无能,不能明确判断

以下是引用湖光山色在2007-5-28 15:25:34的发言: >

1。我也愿意相信手册。可手册没有象你说的那样,一般选C3游戏呀?手册一般推荐的是C0组游隙。

2。我选的120,n6,c3,轴承室公差H6,到底合适吗?轴承长期连续工作,最高使用温度95度。我看不懂你说的,详细点。就象这样:6324/C3轴承的游隙是0.036~0.066mm,中间游隙定在0.051mm。主轴尺寸(选n6):上公差为 0.045mm ;下公差为0.023mm; 平均值为0.034mm ,轴承内径尺寸公差为:上公差为0 ;下公差为:-0.020mm;中间公差为-0.01mm。轴承于主轴配合得过盈量为:轴承内径公差的中间公差(0.01mm)+主轴的平均值(0.034mm)=0.044mm。所以轴承安装后游隙为;轴承安装前游隙(C3)的中间游隙(0.051mm)-配合后的过盈量(0.044mm)=0.007mm。

以平均公差来计算,可以吗?

3。假如我选的120,n6,c3,你认为过盈量偏大了,导致游戏过小,可是轴已经加工好了,此时选C4游戏,你看如何?

n6的过盈量,轴承内圈还不至于裂吧?

回答:

感谢兄弟你仔细的阅读我的回复。你说的手册上是C0? 嗬嗬!恐怕此C0非比C0。通常,您按照我说的游隙选择方式,应该问题不大的。还是那句话,普通的深沟球轴承C3,圆柱棍子轴承普通游隙。这是经过计算和很多年的实际应用(不是我自己的应用经验,行内所有技术人员的实践)的。并且,据我记忆,应该手册上也有类似记述。(不过既然你说了,我要再去查一下,但无论如何,不可能是C0,要说是Cn倒是有可能的。连机床都不是全部使用那么小的游隙。所以,电机不太可能。)我说那话的意思是,其实游隙不是需要你做太细致选择的,即使你选择好了,也不能为你特殊定制游隙。计算游隙的目的是为了算择合适的公差配合。

第二、轴承游隙的计算方法不是你说的那样,不是平均公差的加减。不能把过盈直接加减到游隙的变化里面。你要考虑,如果内圈涨大,并不是所有的膨胀量都给了游隙减小。手册上也没有计算方法。如果你感兴趣,给你推荐一本书《滚动轴承分析》上面有详细地介绍。如果有需要,你把所有的数据给我,我会把计算结果给你。

第三、你考虑的对,一方面游隙减小量是要考虑的,另一方面也是考虑会不会太紧对轴承圈有影响。如果你单纯的增加了游隙,那么如果轴承圈太紧,有涨裂的可能性。要知道,电机工作的时候,温度要上升的,轴要变粗的,本来很紧了,再变粗,怕是出问题咯。

(你说的120选n6H7,是不是说内径120啊?如果是的话,如果是普通的工业电机,如果P/C〉0.06,如果是深沟球轴承,我推荐m6,H7。请注意我的那些前提条件!轴承游隙C3应该可以,或者C4也可以接受,但是考虑噪声。)

以下是引用sinoloog在2007-5-29 11:52:54的发言:
高手,请继续支招。小弟谢谢。

我是做汽车空调用电机的。我们选用的轴承是NSK的608Z轴承,用于蒸发风机上。我们在做试验时发现,当电机运转有2000~3000h左右,轴承就运转不顺畅,再继续运转1000小时左右,轴承就有很大的噪声,导致电机不能正常工作。我们将失效的轴承打开发现,里面的油脂已经变干,同时还有炭粉在轴承内。在和NSK中国技术部沟通之后,他们认为我们的压装方式,轴和轴承的配合量等没有问题,同时他们认为他们的轴承,包括油脂和轴承密封在内,均没有任何的问题。但是让他们给出是什么原因造成轴承内油脂干了而且又有炭粉,他们并没有给出一个让人信服的解释。

所以目前问题还悬着,请高手支招。

回答:

你的电机运行温度是多少?环境怎么样?污染多么?选用的轴承里面润滑脂是什么?你那里面的粉末,确认是碳么?

没有上面问题的答案,只能根据经验和你提供的情况猜了。从你说的情况看,更多的是像是由于温度的原因。在你说的应用中,轴承温度一般都在90度左右,或者更高。温度高几方面的影响,第一,润滑脂稠度降低,流失。第二,润滑基油黏度降低,不能实现良好润滑。第三,污染的进入,导致润滑不良。你自己找找看,有没有这几方面的问题。

以下是引用xtgdmjq在2007-6-14 19:59:56的发言: 谢谢你的指点思路,现主要问题如下:1,类型已明,在寿命校核算当量载荷时载荷系数的选取?这个影响太大,手册上给的只是范围,具体如何选取?2,对于NU213EW前轴承的润滑剂的选择不明,一劳永逸情况下选哪种油脂比较好?密封方式采用迷宫式。

回答:

寿命计算的时候要计算当量负荷,当量负荷的计算要参考轴承相关的计算方法。不同的轴承类型不同,不同的品牌计算方法也略有差异。请参考相应品牌的手册。一般在这个阶段的计算没有什么系数的选择,我不知道你指的是哪一个。

一劳永逸的事情是不存在的!!所谓一劳永逸是指润滑在轴承疲劳失效之前不失效。你可以进行优质寿命计算,才能知道哪一个寿命长。至于密封方式,要看你的环境,比如有没有液体污染,有没有盐雾。。。。。不能一概的使用迷宫似的。

以下是引用xemcluobiq在2007-7-26 18:52:12的发言:
不是,是铁壳的,轴承在承受一定的冲击力时,掉出来了,是滑动轴承直身的,

我自己想了两个办法

1 检查配合,但出现问题的可能性很小

2 改变轴承或者大壳的材料

你可以从这两个方面给我一点提示吗?

由于你使用的已经是一般的铁材料的轴承室,也就是说,在热膨胀上和轴承差不多,所以,改变材料上的作用不会很大。相反,你说配合没有问题,我的意思是,一方面检查你选择的配合是否恰当,另一方面检查工件是否合格。

一般而言,如果上述两点做到,就不应该再有什么问题。如果要更加可靠,就用我说的O型环。但是要注意尺寸,槽的深浅和宽窄。

如果连o型环都用了,还不行,说实话,从轴承自身,已经没有什么办法(说实话,至今为止,也没有见过),那么,轴承的跑圈一定是别的原因引起的,不再轴承本身了。这就要具体情况具体分析了。

以下是引用符号论在2007-8-4 23:05:24的发言: 路过!看了搂主对大家的回复,深感佩服!有一个捆饶了很久的问题,请教楼主轴承的本身的损耗问题?选用的轴承的型号为6020zz(中孔15,外径35)生产线上下线的马达,在高转速运行时,空载功率高达200W,但是如果马达连续跑合30钟后,功率仅有50W,之后在等马达完全冷却后,在启动马达,空载功率很快就降到50W,经过分析问题出现在轴承上,我的理解是: 1.新的轴承内部油脂分布的不均匀造成的, 2.油脂的黏度有一定的关系,如果选用黏度相对低的油脂,又会在寿命上有所影响 3.轴承的游隙的大小,但是跑合后的轴承就不会出现这个问题。马达的噪音要求有很严格暂时还没有有一个很好的解决办法还请楼主多多指点!!多谢

回答:

首先,这位仁兄对轴承的分析思路是对的。

我在你的结论上加了如下补充:

1.新的轴承内部油脂分布的不均匀造成的,你说的对,一开始,轴承内部的润滑脂分布是不均匀的,在运转初期确实存在匀脂的现象。 2.油脂的黏度有一定的关系,如果选用黏度相对低的油脂,又会在寿命上有所影响 这个方面其实最关键的是周知的黏度还和温度有关系,温度越高,油脂的黏度越低。这样带来的损耗就越少。所以你前半部分说的是对的,后半部分,其实应该这么说,合时的油脂黏度才最适合轴承运行,并不是越大越好。通常有一定范围,叫做卡帕系数,当这个数字在1到4之间的时候,优质的黏度最合适。如果优质黏度太大,会带来温升的问题。你的问题是,开始,所有的温度都低,油脂黏度大,带来的损耗就大,运行一段时间之后,温度上升,油脂变软,黏度降低,带来的损失就小。所以,在选择润滑的时候,应该基于工作温度选择,同时作损耗的时候,也要基于一个温度。来消除温度的影响。 3.轴承的游隙的大小,但是跑合后的轴承就不会出现这个问题。马达的噪音要求有很严格 轴承的游隙对摩擦没有直接影响,但是它对于负荷区滚动体的数量有影响,从而间接的影响了损耗,但并不主要。不建议通过调整游隙来考核损耗。你不如把精力放到别的地方。但是,对于噪声,游隙的影响就大了。前面我回答的问题中有具体说到,你可以自己去查,我就不细说了。

还有,你说的困扰你的问题,是损耗还是噪声?如果是损耗,那么按道理说,一个给定的轴承,损耗已经基本差不多,你很难改变太多(基于正常使用的前提下)。同时,这对电机的总损耗的影响,大约有0.6%左右。还是多花精力在电磁上吧!

对于噪声,这里面说法就多了。篇幅所限,不能全部说。给你的通用建议,深沟球轴承,选择C3游隙,圆柱磙子轴承普通游隙。这是适用于普通工业电机,特殊的设计除外。

以下是引用符号论在2007-8-14 20:18:21的发言: 多谢楼主提示主要是损耗的问题,噪音方面问题不大了,通过平衡转子减小震动已经解决了现在所用的轴承就是深沟球轴承,C3游隙!结合楼主的提示,我补充一下个人意见马达这种现象,主要是以下三个原因第一:是由于油脂分布不均匀第二:油脂黏度的选择第三:油脂的含量 现在所选用的轴承对于客户的使用应该是没有问题的,但这里面有一个出厂检验合格和客户检测的一个个标准,不可能每一个马达都要跑合30分钟,所以必须解决这个问题!

回复:

你的答案对你的问题是比较好的总结,但是噪声问题,还有很多其他方面的因素。另外,跑和问题,上次我是引用你的,然后评论。跑和是不可能每一个都做很长时间的,我上面的评论中也说了,跑和对最后结果的影响不是很大,不应该投入过多精力。

另外,油脂量由通用的推荐,如果遵从,问题不大。

欢迎其它朋友继续讨论。

以下是引用湖光山色在2007-11-27 22:25:29的发言:
1、电动机、发电机和汽车发电机轴承必须用C3游隙吗?

2、轴承是普通游隙用的多还是C3游隙用的多?

3、2Z、2RZ、2RS有何区别及优缺点?

4、我有一发电机轴承,长期连续工作在70-90度,1500-3000转,选用6203/C3,轴公差17j5,孔为铝壳体,选H7好还是H6好?

第一个问题:你说的种类包含了所有的电机(电动机和发电机),所以,肯定你的答案是不确定的。

第二个问题:这个与轴承的种类,电机的种类,电机的负荷,温度,等等应用工况有关,一样不能一言以蔽之。

第三个问题,这三种封闭方式各有不同,2Z是防尘盖,不是密封件,只有粗略的防护固体污染颗粒的能力,所以英语是shielder,不是密封。对于后两种(从你的说的型号看,很有可能你说的是SKF轴承),一种是轻接触式密封,一种是接触式密封。接触式密封防护能力最好。但是由于密封的接触,所以轴承的转速能力就最差。(老天爷是公平的,给了你密封能力,就不给你转速能力。)这三种防护方式,都是这样,密封性能越好,转速能力越低。

第四个问题,铝壳电机公差配合要比铸铁基座的紧一个等级。但这也不是最好的方法,最好的方法是添加o形环,防止外圈跑圈。

以下是引用自由中华在2007-12-27 14:38:05的发言:
大侠,

首先表示一下仰慕之情,如滔滔江水。。。。。。

其次,我是一个菜鸟,还是初级的,有一些简单的问题想请教。

1.SKF NU系列轴承的ECM 和ECML以及ECMA型有什么大的区别吗?我在使用铜保持架轴承的过程中,发现有大量铜屑混杂在油脂中,造成我每次补充润滑时轴承温度都剧烈上涨,前两天因为给电机轴承加了点油脂造成温度在30min内涨到了85度不得不停运,再次启动现象依旧,只得解体检查,更换轴承,要知道我的轴承采用了半年不到啊,又要挨领导的批了。郁闷。铜屑是造成温度升高的原因吗?

2。我准备在电动机轴承润滑上使用美孚XHP222(2号极压复合锂基脂)替换原来电机厂的2号和3号通用锂基脂,不知可行否,又没有什么危害?

3。我这里的磨煤机电动机,型号YTM710-6,1600KW,驱动端轴承 SKF 23044CC/W33,自由端C3038,在运行过程中经常出现温度上涨到80度左右的情况,并且是普遍现象,十几台电机都不同程度有这样的情况。轴承除了温度高外,还有轴向振动偏大的现象,振速高可达十几。这和轴承本身或者润滑的关系大吗?还是和负载部分的连接同心的问题大一些?如何解决这种问题,楼主不知在这方面有没有成熟的经验?该电机因为是定期切换运行,所以每隔1个月或半个月就要启停一次,在每次启动后驱动端轴承温度都要上涨到70度左右,在6-12个小时不定后温度逐步下降到正常50度左右,这个正常吗?

4。我的磨机轴承在运行中突然损坏过两次,较严重,内圈与轴颈抱死,有留底的照片,23044 轴承的内侧保持架有明显的单边磨损现象,楼主如有需要,我可以EMAIL给你。

5。电机在运行中温度突然上升,我是指一小时内上升40度以上,这种情况通常是由于什么引起的?和润滑的关系大吗?

6,一台立式电机,上海电机厂,型号YLKS630-4,下端轴承在2004年以前出厂的为6232/C3,2004年以后的改为NU232ECM/C3,但在使用过程中我发现使用6232轴承的电机比使用NU轴承的电机振动小,我想换回原来的6232,电机厂的人告诉我不行,可是从轴承的各个尺寸来看都是一样的,为什么不行呢?

望指教!!!不胜感激。

回复:

兄弟,不必谦虚,从问题看来,你对轴承的应用确实花过心思。我慢慢说来,你慢慢听:

第一个问题:圆柱滚子轴承的保持架设计中,SKF的比较独特,光说铜保持架就有不同的设计。包括外圈引导的,内圈引导的(ECMA,ECML。。。),滚动体引导(ECM)的几种。(至于引导方式,我在这里就不细说了,还是给你说结论吧。)外圈引导和内圈引导的轴承在油脂润滑的时候,轴承的转速能力都不很高。所以,电机厂选用轴承因该选用滚动体引导的(也就是ECM)的。如果不得已用ECMA的,还必须用润滑脂的,请一定选择2号脂。这样会好一些,但是还是不能完全解决。你的磨铜屑的问题,就是保持架和内、外圈摩擦导致的。注意,这不是轴承质量问题,这是你选型的问题。

第二个问题:你想选择极压添加剂的润滑脂,需要有相应的工况。不是都可以替换的,我不知道你要替换的工况是什么,所以,不能说对错。另外,谈到危害,要看你的添加剂是什么了。所以,如果需要答案,请提供具体条件。

第三个问题:这肯定有问题。你的轴承配置,应该说比较完善,考虑了众多的情况。但是,务必找到轴向振动原因。这是个很重要的线索。润滑脂不会导致轴向振动,同时,润滑脂如果失效,温升升高,多数不会再降下来。所以,你怀疑的有道理,要检查负载的对中情况。(电机内部加工原因导致的不对中,应该已经被这两个轴承吸收了,所以应该没有问题。)

第四个问题:看看图片最好了,不过,我得贴子里还没有过照片呢,你不妨发上来阿!哈哈,我们一起分析么!

第五个问题,这种情况,通常我的判断会包括:润滑、形位公差、污染、对中。当然也可能有其他原因,要一项一响排除。

第六个问题:立式电机,除非单边磁拉力大到球轴承不可以承受,否则,没有必要选择圆柱滚子轴承。他们的说法不对。如果用圆柱磙子轴承,反倒有可能因为最小负荷不够而出问题,振动就是其中之一。(顺便问一下,上海电机厂谁跟你说的啊!枉费我平日口舌了,他们都没有记住啊!伤心死了!)

以下是引用自由中华在2008-1-2 16:40:09的发言:
这是我们一台电机驱动端轴承运行中的温度曲线,在一个小时左右温度显示快速上升,后又快速下降,轴承是新的,使用了2个月。前期也多次出现此类问题,电机型号YKK450-6,轴承型号NU228ECML(我们买到的都是ECML轴承,所以都用了此类轴承,以后不打算用了)加一个6028轴承,6028在运行中多次出现保持架断裂现象,怀疑也是在负载(水泵)启动时轴向的冲击力过大造成,请帮忙分析一下原因。

温度高点60度,低点40度左右

回复:

兄弟你速度够快啊!我还没说完呢,你就有问题了,哈哈,好好!

这个曲线挺好玩!可以想的问题比较多。其中你说的是一种可能性,但是同时还有,比如,轴承安装不好,开始运行憋着劲,运行一段放开。也会有类似的问题。另外,你还可以考虑润滑等问题。你给的条件越少,导致问题的可能性就越多,哈哈!

你说的6028保持架断裂,确实很可能与轴向冲击有关系!(赞一下!终于碰到一个懂行的!哈哈哈!)

以下是引用自由中华在2008-1-3 9:23:36的发言:
1. 楼主说的没错,温度到了80度左右是很紧张了。尤其是领导,比我还紧张,哈哈。温度能到80度,那就说明轴承肯定是不舒服了,不过我这里也有到了80度运行一段时间又下去的,可能是该磨得地方磨得差不多了吧。

2. 关于上面的曲线,我需要说明一点的是,这个图不太清楚,横坐标一大格是五个小时,纵坐标一格大概5度左右吧。这种温度变化在启动后的运行过程中经常性反复出现(和启动并不是直接对应),并且伴随着轴承噪音。在以往的解体检查中,我发现ECML轴承中有很多铜屑,这些杂物堵在保持架中,可能把一些滚动体卡住,用手是转不动的,不知道在运行的时候会不会也转不动。如果真是这样,那么必然存在一些滚动体滑动摩擦,造成温度快速上升,如果恢复了滚动以后,温度就会又降下来,不知道这样分析对不对,这种问题还真是不好解决。以后说什么也不用ECML和ECMA了,SKF手册也说不建议这种轴承采用脂润滑,最好用油润滑。轴承中残留铜屑太多,对我以后二次润滑加脂造成了很大的麻烦,本来在圈外的铜屑被油脂带进跑到内,非常容易引起温度剧烈上升,超过跳闸温度了就惨了,又要扣钞票了。。。。

3. 关于立式电机下轴承换成深沟球轴承的问题,还有一点不太明确,就是定位的问题,用圆柱滚子轴承和球轴承会不会有不同之处,使用球轴承后,转子受热膨胀后,会不会引起转子在驱动端不能伸长而上浮,造成推力头不能在推力瓦上坐实?

4. 非常惭愧,我学电力系统的,被迫从事电机的管理维护,苦恼不已。关于以上损坏的23044轴承,楼主指导我核算轴向力,这个我一点也不会算,机械部分的负荷从哪里查我都不知道,只好先放一放,问一问相关人员再说。电机的负荷我是清楚的,电机1600KW,额定电流在213左右,平时满载时电流才163A左右,应该还有很大裕度。但是轴承的裕度我就不知道了。这种磨机同机械部分的减速机连接通过尼龙销连接,联轴器间隙一般4-8mm,据机务方面的人讲,这种连接方式,轴向力是传不过来,那么这个轴向力从何而来呢?我只观察到尼龙销有时会磨损严重,卡死在联轴器套中,这样的话可能会有一些影响,对吗?

回复:
第一个问题:温度问题,没有绝对,但是,80度也要看一下,你说的可以运行,很有可能是运气好,润滑脂能勉强工作,但是,要知道,一般的润滑脂参考温度是70度,在此温度之上每升高十五度,润滑脂寿命降低一半。所以,不能不考虑。

第二个问题:问题是相对的,不能一言以蔽之。ECML和ECMA的设计是很独特的,对于稀油润滑,他能达到的转速是ECM所不及的。所以,不是轴承设计问题,是选型问题。电机行不适合,但是对其他行业视若珍宝。哈哈!

第三个问题:你的描述的轴承布置不是很明确,貌似一端滚动轴承一段滑动轴承。由于不清楚,我不去描述。但是对于圆柱滚子轴承和深沟球轴承的定位作用有如下不同:圆柱棍子轴承(我只说N\NU系列)不可以做定位端轴承。但是他们是非常良好的浮动端轴承。深沟球轴承,可以作定位也可以做非定位。其非定位的实现是靠配合完成的。

第四个问题:负荷的计算建议你参考《工程力学》方面的书。大学的教材就可以。如果还不清楚,你不是老用SKF轴承么?找他们,应该可以帮你。还有现场人员说传不过来轴向力,但实际如何呢?告诉你一个故事,我当初曾经被380伏电过,就是因为现场师傅说,按照我的设计连接线路的!结果一检查,他根本没有听我的。所以,现场的师傅要尊重,但是,我除非自己亲眼看到,否则从不相信。作技术的必须严谨。

以下是引用自由中华在2008-1-4 16:18:20的发言:
"深沟球轴承,可以作定位也可以做非定位。其非定位的实现是靠配合完成的。"

楼主所说的靠配合完成,是不是指轴承室的宽度大于轴承宽度,轴承受力以后可以整体在轴向移动?那么这个配合的尺寸因该怎么来控制呢?

我说的立式电机是上海电机厂生产的YLKS型电机,驱动端(下面)采用的滚动轴承,上端轴上套一个推力头,坐在八块平面推力瓦块上,整个转子重量全部由推力瓦承受。推力头和推力瓦浸在一个油箱内,油箱内有一套水冷却器带走旋转摩擦产生的热量。在油箱上盖转子最顶端还有一个滚子轴承作导向轴承,湘潭电机厂的此类电机也是类似结构,但好像采用的不是平面瓦块,而是鼓形瓦块,也没有顶端导向轴承,而是另外有四块抱瓦,抱瓦用螺丝顶紧在轴上起导向作用。这种结构的电机好像也是学习国外ABB的技术,据说啊,我也不是特别清楚。这种形式的轴承配置,影响电机振动的主要是什么呢?

不完全对,我说的配合是径向配合,当然轴向上要留出空间。但是径向上也要有正确的配合。你可以参考相应的手册选择配合,与轴颈,负荷状况等等都有关系,所以我不能一言以蔽之。

还有,你说的结构是有的。我的感受和你的对比一样,湘潭比较多的使用了可以调心的结构,这样某种程度上提高了轴本身适应部队中的能力。但是技术上要求回复杂一点,比如,对滚动轴承,采用调心结构就要考虑两列滚动体相应不受载的那部分的情况等等。其实,不用调心结构也有相应的问题,就是系统刚度可能太大,其实说到底也是个总体预负荷问题。

两个方案各有所长各有所短,看就看应用者的功夫了,哈哈!

说道电机振动,影响的因素就多了,不仅仅是机械的,还有电气的问题。电磁分布的问题,会导致振动,齿槽加工问题会导致振动,电机安装问题会导致振动,导条内部裂纹问题,斜槽问题,气隙均匀问题,机械加工偏差,轴承安装损坏,等等等等。。。。。。太多了。所以电机振动问题是个很复杂的问题,真的对这个问题的研究是很厉害的,也很少有人针对这个搞透彻。中国的电机研究都放在所谓电机原理,所谓新型技术上了,真正的工艺问题、实际问题研究根本没有人做。可惜啊!

(顺便说一句,湘潭是个有实力的电机厂,但是那里的工程师太傲气了!不利于企业的发展。我去过很多次,从来都是他们有问题就问,给一个人讲的时候,其他人当你不存在,等他们有问题了即使和前面一个人的问题一样,他也会跑过来。弄得每一次,同一个问题至少说三五遍。靠!

如果有湘电的同行,我告诫一下,其实你们不是天下无敌,长满果实的树枝都是低着头的。

哈哈,小牢骚,可以当作没有看见!)

实在太多了,转帖不过来了,有兴趣的兄弟们自己去看吧!

最好是如果有问题就在这里问。

如果我没有记错的话!这个问答应该是 E科上面的一个

楼主所说的都是滚动轴承,不知道楼主对滑动轴承研究得怎么样啊?
请教一下大型电机滑动轴承的润滑计算?

没错,我在E科上的帖子,由于那上面现在对我说话的字数有限制,所以我已经停止在那里回答问题了,转向这里。初来乍到,望诸位捧场!