西莫电机圈

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

查看: 1378|回复: 15

[Maxwell] 永磁同步发电机

[复制链接]

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2020-9-29 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
用类似于下边的外电路对永磁同步发电机进行仿真,电机额定功率30kW,额定转矩70Nm,额定转速4092rpm。峰值功率52kW,峰值转矩100Nm。
在进行额定工况仿真时,设置转速为4092rpm,输出转矩为72Nm左右,根据P=T*N/9.55,输入的机械功率大概为30850W,输出功率在30165W左右,接近额定功率。
但在进行峰值工况仿真时,按同样的方式,设置转速为4966rpm,再进行仿真时,电机的输出转矩和功率均不能达到峰值要求,这是什么原因造成的啊?
恳请大佬告知,感谢!
1601381553755137_865.jpg
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2020-9-29 20:24 来自手机 | 显示全部楼层
这是额定4092rpm时的输出转矩
1601382250179466_148.jpg
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2020-9-29 20:28 来自手机 | 显示全部楼层
这是仅把转速提高至4966rpm时的转矩输出(外电路中的元件电感或电阻值未改变情况下),这时输入机械功率大概40000W,还达不到52000W。
1601382353628642_497.jpg
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 11 天

连续签到: 11 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-9-30 09:24 | 显示全部楼层
第一种可能,你的方案峰值功率就是没有那么多,所以仿真不出来;
第二种可能,设置有地方出错了,看你负载是电阻,功率因素为1,检查一下负载电阻上的电压和电流,计算一下相量图是否能平衡。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2020-9-30 10:58 来自手机 | 显示全部楼层
fengxingyun 发表于 2020-09-30 09:24
第一种可能,你的方案峰值功率就是没有那么多,所以仿真不出来;
第二种可能,设置有地方出错了,看你负载是电阻,功率因素为1,检查一下负载电阻上的电压和电流,计算一下相量图是否能平衡。

好的,我试试看,谢谢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 9 天

连续签到: 3 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-10-1 08:03 | 显示全部楼层
不是你的电机出不来峰值功率,而是因为你给的负载小。再厉害的牛拉一个玩具车,都是有力无处使啊!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 7 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-10-1 09:28 来自手机 | 显示全部楼层
关键是你的负载电阻是怎么给的?根据什么?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 11 天

连续签到: 11 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-10-1 17:35 | 显示全部楼层
首先你RM先设计好  看看能不能输出你需要的功率, 如果达到你输出的功率需求, rm设计表单会给你一个参考阻抗值(电阻+电感) 根据这个值 你就可以在maxwell加上
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2020-10-3 15:10 来自手机 | 显示全部楼层
raozhimeng 发表于 2020-10-01 17:35
首先你RM先设计好  看看能不能输出你需要的功率, 如果达到你输出的功率需求, rm设计表单会给你一个参考阻抗值(电阻+电感) 根据这个值 你就可以在maxwell加上

我做仿真时用的是扁铜线绕组,在RMxprt里不好实现啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2020-10-3 15:34 来自手机 | 显示全部楼层
十二飞帝 发表于 2020-10-01 08:03
不是你的电机出不来峰值功率,而是因为你给的负载小。再厉害的牛拉一个玩具车,都是有力无处使啊!

保持转速为4966rpm,继续加大负载电阻的时候,输出转矩会降低,按P=NT/9.55的公式计算的话,功率会降低很多,甚至达不到额定功率。这个功率应该可以看做是发电机的输入功率吧?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2020-10-3 15:37 来自手机 | 显示全部楼层
标准答案 发表于 2020-10-01 09:28
关键是你的负载电阻是怎么给的?根据什么?

负载的话我就是利用参数化扫描,通过改变不同的负载来寻找一个满足转矩和功率要求的电阻值。这个的话我也不确定是否正确?请指教
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 7 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-10-4 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
你这种情况是典型的永磁发电机独立带负载的情况,这种情况存在一个最大输出功率,详情可见俺的公众号:龙行天下CSIEM,其中的科学瞎想系列之八十二 永磁电机(5)

1601785887820186_971.jpg
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 11 天

连续签到: 11 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-10-4 14:58 | 显示全部楼层
老标,他们可能还是没有听明白,你还得继续喂他们。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 9 天

连续签到: 3 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-10-5 14:10 | 显示全部楼层
寂如流年 发表于 2020-10-3 15:34
保持转速为4966rpm,继续加大负载电阻的时候,输出转矩会降低,按P=NT/9.55的公式计算的话,功率会降低很 ...

你把电阻减小估计就能达到你的要求了,还不行的话可以加容性负载。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 2 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2020-10-5 21:50 来自手机 | 显示全部楼层
十二飞帝 发表于 2020-10-05 14:10
你把电阻减小估计就能达到你的要求了,还不行的话可以加容性负载。

ok,我明天试一下,

                               
登录/注册后可看大图
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 3 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2020-10-22 09:59 | 显示全部楼层
寂如流年 发表于 2020-10-3 15:10
我做仿真时用的是扁铜线绕组,在RMxprt里不好实现啊

把铜扁线的面积折合成圆线面积你再算电阻就好了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|西莫电机圈 ( 浙ICP备10025899号-3 浙公网安备:33028202000436号

GMT+8, 2020-10-26 15:58 , Processed in 0.094494 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表