西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 十二飞帝

[求助] 电机电磁转矩产生原理的一点疑惑!

连续签到: 1 天

十二飞帝 发表于 2019-10-31 09:49
想问一下,为什么讨论万有引力和磁力的关系属于灌水。难道论坛不允许有不同的观点吗?请不要删帖,如果大家 ...

如果对删帖有意见,请到投诉区发表,谢谢你对论坛管理的支持
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

然而我还是没明白,啥叫磁位,啥叫等磁位线,以及这个所谓的”等磁位线“(也就不纠结是不是矢量)跟为啥就是磁力线

曾老师,坐等你的大作呢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

超纲的题还是留给高人回答吧。还是讨论下帖子的问题吧,介于本问题是由我提出,为了验证各方说法,我做了一个小试验!在磁场中,线圈套在铁棒上,线圈通电以后是棒动还是线圈动???

连续签到: 3 天

张老五 发表于 2019-10-31 16:52
然而我还是没明白,啥叫磁位,啥叫等磁位线,以及这个所谓的”等磁位线“(也就不纠结是不是矢量)跟为啥就 ...

老五啊,我到现在都想不明白,你咋会跑到宝钢去修理电机?当年宝钢请我去我都不会去,无他,就是专业不对口而已。

不是学炼钢、轧钢、热处理、铸造、焊接等专业的,跑宝钢去只能打杂,不仅不能进步,原来的功夫也全废了呀!

最基本的《电机学》例如槽满率都搞不懂,还谈什么“磁位”呢,实在是勉为其难得很,不如回炉重学冯慈璋的《电磁场》再来理论为好。

以上意见,仅供参考。

向宝钢人事部门的朋友打听了一下,从来没人招过一个名字跟曾老师类似滴银 估计是看不上曾老师的学习成绩罢 对了,旁边另一个不太熟的朋友说,似乎当年有这么个事,据说是跟一位姓曾的学生面谈过,但感觉差,  详情 回复 发表于 2019-11-1 10:13
曾老师你东拉西扯有啥意思呢 直接把所谓“磁位”,“磁力线就是等磁位线”两个问题解释清楚不就得了 我就怕啊,曾老师您一不小心 露出了外行的本来面目,现在绕了十七八个圈子也圆不了这个谎。。。。。  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:52

评分

Mr.晋 -9 严重人身攻击,这里是技术讨论论坛,请注意.
wayne -3 问题讨论对事不对人,请注意回帖内容不要偏.

电磁场- 冯慈璋.part2.rar (1.11 MB, 下载次数: 65)

电磁场- 冯慈璋.part1.rar (4 MB, 下载次数: 86)

不用找了,这是压缩版的PDF文件,仅2个文件,与7个文件的清晰度一样。

十年前你意气风发,思维活跃,语言犀利,是业内冉冉升起的新星,我那时也觉的你是个人才,对你敬佩有加,甚至准备以你为学习榜样。现在你依然是论坛的中流砥柱,提起你的名字无人不晓,可是你却热衷于怼人和删帖,倘若不对题,扪心自问,这帖子大部分,甚至论坛一半的回答都该被删了吧!
说句心里话,我对论坛挺失望的,现在愿意真正分享的人和讨论的人越来越少,像楼上的更是凤毛麟角,论坛我也没花一分钱,我也没必要较真,投诉也更犯不着,既然论坛容不下少说话就是了。

看完可以删!!!

再发一张我做试验通电以后的照片。

你的问题根本不用啥试验,用初中物理常识就能得出结论: 力是相互作用的,两个物体之间有力,自然两个都可以动,至于到底是哪个在动,跟磁场木有关系,更多地取决于固定的方式 当然也可以有其他其他可  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:56

zengxiaodong 发表于 2019-10-31 21:57
老五啊,我到现在都想不明白,你咋会跑到宝钢去修理电机?当年宝钢请我去我都不会去,无他,就是专业不 ...

宝钢的硅钢片真心还是很不错的。我们用的就是!

十二飞帝 发表于 2019-11-1 08:33
宝钢的硅钢片真心还是很不错的。我们用的就是!

宝钢的硅钢片有“碳夹杂”,这样的话会导致“圆满率”很高!

弱弱地问一声,桑塔斯的电梯有木有17极电机,产生了多少乘客圆满率? 唉呀,我差点忘了,这家公司已经注销了。也不知道黑了用户和供应商多少银子没还呢?  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:59

评分

Mr.晋 -3 文不对题
wayne -5 文不对题,请注意回帖内容的讨论不要偏离主.

连续签到: 2 天

我以前也发帖问过这个问题,今天看到大家的解答获益颇多。公式是为了解释现象产生的,但是有其特定的前提。19楼的PPT显示已经有相关的解析理论解释这样现象。
zengxiaodong老师的学识与思考实在是令人佩服

19楼的PPT再经过进一步的推理肯定就能彻彻底底解决这个问题了,我试着推了几次都无果,此处发一张图片表达我的感受!

出来炸道 发表于 2019-11-1 09:02
我以前也发帖问过这个问题,今天看到大家的解答获益颇多。公式是为了解释现象产生的,但是有其特定的前提。 ...

能否发一个链接,也看看当时是怎么考虑这个问题的。

19楼的PPT是从微观上描述电磁场的原理,不可能从中推导出BIL的结果!这其实是一个科学哲学问题,我在43楼的解答就是最终答案,可惜多数人看不懂!

另外,楼主的思考是有问题的,我一开始就指出来了错误所在,切割磁力线是一个动态过程,这个动态过程对应的是反电势,即使有铁心的电机,槽内导体也是非常迅速切割磁力线的,这个动态过程与无铁心电机并无什么不同;而转矩是一个静态过程,不切割磁力线也能产生转矩,槽内导体虽然迅速切割磁力线,但是槽内磁密却并不高,楼主的疑问点也正是在此处,如果电机转矩都是载流导体本身受力产生的,疑问和矛盾就是存在的,然而,有铁心电机的主要转矩并非载流导体本身受力所致,而是“对齐”效应产生的“对齐力”所致,这个原理业已达成共识。

至于有铁心电机中为什么用BIL计算转矩还是正确的,这就需要把上述动态过程和静态过程有机联系起来,联系的桥梁就是普适的能量守恒定律,联系的最终结果就是解决磁密B的定义,这也就是我在43楼详述的一整套观点精髓之所在!

楼主, IBL 的定义啥时候有过切割磁力线的说法了? 我记得大概是通电导体在  非平行于磁场方向的 磁场中就要产生电磁力。根本就没有切不切割这个说法。如果一定要切割才产生电磁力,那请问电机还如何启动(纯同步电机除外),还用做堵转保护干啥呢?

zengxiaodong 发表于 2019-10-31 21:57
老五啊,我到现在都想不明白,你咋会跑到宝钢去修理电机?当年宝钢请我去我都不会去,无他,就是专业不 ...

曾老师你东拉西扯有啥意思呢

直接把所谓“磁位”,“磁力线就是等磁位线”两个问题解释清楚不就得了

我就怕啊,曾老师您一不小心 露出了外行的本来面目,现在绕了十七八个圈子也圆不了这个谎。。。。。

十二飞帝 发表于 2019-11-1 08:16
十年前你意气风发,思维活跃,语言犀利,是业内冉冉升起的新星,我那时也觉的你是个人才,对你敬佩有加,甚 ...

你的问题根本不用啥试验,用初中物理常识就能得出结论:

力是相互作用的,两个物体之间有力,自然两个都可以动,至于到底是哪个在动,跟磁场木有关系,更多地取决于固定的方式

当然也可以有其他其他可能性,比如铁棒没固定好,还没通电就动了。。。。。

还可以再展开一下,如果线圈跟铁棒的相对位置不同,那么力是哪个方向的?不同方向的力,到底会让哪个东东动呢?

zengxiaodong 发表于 2019-11-1 08:41
宝钢的硅钢片有“碳夹杂”,这样的话会导致“圆满率”很高!

弱弱地问一声,曾老师您名下的桑塔斯电梯公司的电梯有木有17极电机,有多少乘客因此而“圆满”了?圆满率是多少,有木有13.250%?

唉呀,我差点忘了,这家公司好像已经注销了。也不知道有多少用户和供应商多少银子没还呢?
由此造成的经济拮据家庭不合,曾老师您怎么看?是良心不安呢,还是心中窃喜呢?

向宝钢人事部门的朋友打听了一下,从来没人招过一个名字跟曾老师类似滴银

估计是看不上曾老师的学习成绩罢

对了,旁边另一个不太熟的朋友说,似乎当年有这么个事,据说是跟一位姓曾的学生面谈过,但感觉差,说是此人成绩极差还脾气很大,所以过了二十多年都记得,这个是不是在说曾老师呢?

还是没明白,啥是磁力线,啥是磁位,以及“磁力线是等磁位线“是啥原理

曾老师拼 了老命发电磁场的书能说明啥?因为有这么一本书,就说明曾老师说得对?
要按这个逻辑,我也可以说”地球是方的“,然后发一本《自然》杂志出来好了

曾老师有发这么多废话贴的时间,不如把书里相关的内容贴出来让大家 学习一下嘛

蛰伏三年 发表于 2019-11-1 09:51
楼主, IBL 的定义啥时候有过切割磁力线的说法了? 我记得大概是通电导体在  非平行于磁场方向的 磁场中就 ...

严格来讲,说转矩是切割产生的也的确是有问题。这里我表述不清。但问题的核心是说有槽电机槽内磁力线基本没有,也就是说B很小,那为什么转矩依然是“BLI”。

问大家一个镜向问题:
我们都知道导体在磁场中切割磁力线产生感应电势,其公式为E=BLV,而电机槽内磁力线几乎没有,为甚电机的反电势却是“BLV”?

这次说切割没问题吧!