西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 十二飞帝

[求助] 电机电磁转矩产生原理的一点疑惑!

连续签到: 1 天

欧阳庆 发表于 2019-11-12 13:41
zengxiaodong,你这样真是有点找怼的感觉,而且这种感觉你是越来越发不可收拾了。你的那些东西确实是几十年 ...

架不住别人,虽然理论半懂不懂,可软件玩得溜啊

初学都的常见病,以为软件就是一切

只是,说好的要开天辟地呢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 3 天

老五,让他们去开吧,恐怕连塃都开不好。

也表这么贬低别人 相信曾老师开个西瓜还是木有问题滴  详情 回复 发表于 2019-11-12 17:03
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

zengxiaodong,你这样真是有点找怼的感觉,而且这种感觉你是越来越发不可收拾了。你的那些东西确实是几十年 ...

欧阳大师,求求你了,你别怼我好吗?我也不想怼你!

你是不是有循环论证的嫌疑?你那个电子洛伦茨力,不就是切割磁力线吗?你才是糊涂蛋呢!

欧阳庆 发表于 2019-11-12 16:31
老五,让他们去开吧,恐怕连塃都开不好。

也表这么贬低别人

相信曾老师开个西瓜还是木有问题滴

洛伦兹力Bqv可以完美的解释单根导体在磁场运动产生电势的原因,也就是说Bqv是产生BLV的“本质”,而洛伦兹力Bqv又是安培力BLI的的微观体现,一个Bqv完美的将BLI和BLV联系在一起,形成了理论上的自恰和统一。
  中学、大学甚至现在大部分电机学中也都是默认这种理论体系的。大家都默认这种平静。
   现在的问题就出现在这个有槽电机,当然也包括变压器之类的,他用这个BLV或者说Bqv解释不了了,于是说电势产生的原因是磁通的变化。现在就产生了两种解释现象的“本质”,而且两种计算结果殊途同归。好,我暂时不去追究两种结果为什么一样,就当两种原因解释两种不同现象,一个是运动电动势,一个是变压器电动势。
  再把问题转向无槽电机,有没有发现,用单根导体切割磁力线的观点或者磁通变化的观点都能解释电势产生的原因,那么两者必然有统一的关系啊,有一个才是最“本源”的原因,那么,它是那个呢?

zengxiaodong 发表于 2019-11-11 15:40
这些天,好多问题让我越来越不解,要是条件允许,我倒是想念个高中或者出国留个学什么的。

你们都说 ...

我觉的仿真不能完全代替现实世界,但是仿真结果本身也是有原因的啊!
  仿真结果的对与错都只是与具体问题相比较,而他本身大部分不存在什么对与错(当然是在仿真软件自身的理论体系内说话)。
   回头再看这个仿真结果,是真的可以解释我楼上的问题。
   产生这样的仿真结果的原因有以下几种:
1、现实的物理世界就是这样!
2、现实的物理世界不一定是这样,只是编程者这样认为的。
3、现实物理世界不一定是这样,编程者也没考虑这个问题,出现这样的结果纯属巧合。
4、还有一种可能就是曾老师为了糊弄我,专门找动画制作公司制作的动画!

所以现在,有两件事,一个是认为仿真结果符合物理现实,我们来寻找理论或者创造理论。(我和部分网友在找,曾老师在造)
第二个是认为仿真结果完全和物理现实不符,a、那么就要找软件为甚么出现这样的结果?b、那么我楼上问题的真正原因是什么?(这个问题好像张五兄、欧阳老师和鸟大师等再做)

我没有说过“认为仿真结果完全和物理现实不符”这类话在,请不要曲解我的意见 然而仿真终究只是对真实的一种计算和简化,因此难免会出现在某些细节方面与真实的不符,但这种不符是局部的和细节的,而不是你所说的  详情 回复 发表于 2019-11-13 09:30

十二飞帝 发表于 2019-11-13 08:23
洛伦兹力Bqv可以完美的解释单根导体在磁场运动产生电势的原因,也就是说Bqv是产生BLV的“本质”,而洛 ...

你的思考完全正确,也极有深度,已远远超出了本坛“大师”的理解能力!

解释不了单根导体运动产生电势?还是用交链磁通理论解释不了单根导体运动电势?这是性质完全不同的两个说法!

事实上单根导体运动电势一直就能够解释,那就是切割磁力线理论,单根导体内电子在运动磁场中趋于运动从而产生电势,那不就是“切割磁力线”理论吗?逻辑思维简直混乱到不可思议的程度!

单根导体运动电势用切割磁力线理论来解释,有铁心线圈电势用交链磁通理论来解释,这就是目前的电机理论的现状,很不完美!但是不求甚解也过了这么多年.......

能否统一起来解释导体(线圈)内电势产生的根源?这就是从本帖一开始我就努力想达成的目标。

十二飞帝 发表于 2019-11-13 08:23
洛伦兹力Bqv可以完美的解释单根导体在磁场运动产生电势的原因,也就是说Bqv是产生BLV的“本质”,而洛 ...

其实,“本源”的原因已经找到,也就是说无论单根导体还是线圈,都是由于切割磁力线而产生了电势!

这个是对于前面动画的细化:

1、磁力线总数增加到软件极限144根;

2、时间分辨率增加10倍,也就是0.025度电角度每帧;

3、总的时间缩短到十分之一(激磁电流零点附近)

补充内容 (2019-11-14 09:21):
1、前面发的完整版是0~90度电角度,这个是0~9度电角度;
2、第一帧太快看不清楚,所以是突然出现的,第二帧就是“磁力弹射”套到铁心上,后续越来越慢故越来越清楚;
3、总磁力线数是19根,可以一根一根数出来!

补充内容 (2019-11-17 13:46):
第一根磁力线太快,突然出现故看不清楚;第二根磁力线就是“磁力弹弓”弹射套到铁芯上,第三根也是弹射套到铁芯上;后面越来越慢故可以清晰展示切割磁力线的过程!

小小鸟儿 发表于 2019-11-12 10:39
187楼真是天才啊,这让我想到了生命的起源,估计187楼的生命也是这样爆炸产生的:刚开始是一个点,然后变成 ...

我不赞成您的观点,我认为zengxiaodong不是天才,因为我觉的他在论坛里有好多个说法都有问题。
   不过zengxiaodong让我想起了毕达哥拉斯,好像是提出地球不是方的的那哥们!

回头再说下这个变压器,就说变压器里的磁场,他通入电流后(不考虑电感等造成的延时,假设电流一下就通满了),磁场是怎么产生的,是绝对0e—nnn us就建立起来的吗??如果不是,哪怕他是光速的nnn次倍,他也有个过程,我就想问问这个过程是怎样的,是由一个点变成一片,还是直接上来就是一片??当然直接上来就是一片好像就是0秒完成!

天才和XX之间的差异在于,天才是有依据地猜想,有时会猜中未来,XX是无依据地胡编,然后用更多的胡编来圆自己的胡编 至于 你说的问题,其实不难理解,列个微分方程就知道了,电流不可能即刻产生,磁场当然也是  详情 回复 发表于 2019-11-13 09:37

十二飞帝 发表于 2019-11-13 08:53
我觉的仿真不能完全代替现实世界,但是仿真结果本身也是有原因的啊!
  仿真结果的对与错都只是与具体 ...

我没有说过“认为仿真结果完全和物理现实不符”这类话在,请不要曲解我的意见

然而仿真终究只是对真实的一种计算和简化,因此难免会出现在某些细节方面与真实的不符,但这种不符是局部的和细节的,而不是你所说的“完全”

至于这种不符的原因,那就复杂得很了,我没能力,也没精力一一进行分析,更不会像某人那样,没事就脑子里生造出来点啥概念
不过此处我抛几个砖,作为这种不符可能的原因:
1、仿真的算法不完备,不能准确地模仿真实
2、仿真本身所依据的理论不完备,毕竟人类对世界的认识本来就是不完整的
3、计算过程中不可避免的不精确,误差的积累,有时体现在细节上,有时会造成整体偏差(蝴蝶效应)
4、仿真所依赖的数据不准确,或者数据本身不够完备
5、仿真者自身的水平问题

张老五 发表于 2019-11-12 15:04
架不住别人,虽然理论半懂不懂,可软件玩得溜啊

初学都的常见病,以为软件就是一切

因为内功太难练!
    我觉的理论知识就是内功,这些个软件都是招式!要是只顾自己修行,那么前者就够了,可是人在江湖飘,那能不挨刀,(就像在公司你不具体做点什么估计老板脸就黑了),还是得会点招式的,但是有些人就会练招式了。
   让我想起了华山派的剑宗和气宗之争,我觉的争到啥时候都是气宗赢!剑宗不能练气,而火拼的时候气宗却要使剑啊,相当于说气宗是剑气并修啊,说是气宗那是忽悠你的!

十二飞帝 发表于 2019-11-13 09:16
我不赞成您的观点,我认为zengxiaodong不是天才,因为我觉的他在论坛里有好多个说法都有问题。
   不 ...

天才和XX之间的差异在于,天才是有依据地猜想,有时会猜中未来,XX是无依据地胡编,然后用更多的胡编来圆自己的胡编

至于 你说的问题,其实不难理解,列个微分方程就知道了,电流不可能即刻产生,磁场当然也是
只是这个产生的过程很短,作宏观分析时,可以忽略

于是会有人想当然地认为电流和磁场是一下子就有了
另一些人就会脑补出“前代大师都错了,我才是真牛”的错觉
然后似乎发现了新大陆,要开天辟地了

张老五 发表于 2019-11-13 09:30
我没有说过“认为仿真结果完全和物理现实不符”这类话在,请不要曲解我的意见

然而仿真终究只是对真实 ...

大概也就是以上几种原因!
所以现在也不能完全否定曾老师的说法,留个悬念等“杨振宁”来解释吧。

我觉得现在不必要纠结磁力线存在不存在这个问题,现在就是探讨在变压器和有槽电机类型的器件中,导体到底切没切割“磁力线”?

曾老师在很多问题中都提出了令人大跌眼镜的观点,但最后几乎都证明了他自己。
  对于这个问题,我也是将信将疑。但就刚才,我突然想明白了!!!
   曾老师的观点没有错!!!曾老师的仿真也没有不错!!!我在这里实名支持!!!

首先什么是磁力线,他就是个表示磁场方向的线,以及用疏密表示磁场大小。
所谓的切割磁力线,只不过是导体所在处的磁场矢量发生了变化(大小、或是方向、或是两者一起变),那么导体就表现出了切割磁力线的现象。

再想一下,一圈圈闭合的磁力线圈住的是个什么东西,他就是电流,或叫位移电流,或是等效电流等,只要圈住的这个“电流”变化(大小或者方向),别管是运动型的,还是变压器型,假设磁力线的数目不变,那小小圈就得变小圈,小圈就得变大圈,大圈就得变大大圈,大大圈就的消失啊,消失了怎么办,在最里边产生小小小圈啊!在这个变化的过程,只要你在磁场里,不切割是不可能的。以上的分析是假设有磁力线!当然没有磁力线上一段也说的很明白了!

最后以一个公式结束,对公式的理解就是,积分的闭合面和相应的闭合曲线你可以想象成很小很小。这样一切就解释的通了!

曾老师提出过很多“新”概念 不过绝大多数最终结果是XXx地打了自己的脸 只不过曾老师的口才不错,初学者往往看不出来曾老师的脸都肿了  详情 回复 发表于 2019-11-13 14:38

补充楼上的,总之一句话,是磁场的变化产生了电势,而不是磁场产生电势!所以电势的大小看磁场变化量而不是磁场大小!

我在仿真中用的是相对磁导率100的铁心,很自然的推广就是相对磁导率1000呢?相对磁导率10000,1000000呢?乃至于相对磁导率无穷大!

有限磁导率都好说,一般水平的人就可以理解了。磁导率无穷大怎么办?这可是理想变压器的假定之一啊。很显然此时线圈区域的磁密真的要变成无穷小,因为激磁电流也为无穷小!这时就不是半吊子水平的人能够理解的了,至少要用到狄拉克函数,杜哈美积分,也就是“冲量理论”!

十二飞帝 发表于 2019-11-13 11:40
曾老师在很多问题中都提出了令人大跌眼镜的观点,但最后几乎都证明了他自己。
  对于这个问题,我也是将 ...

曾老师提出过很多“新”概念
不过绝大多数最终结果是XXx地打了自己的脸

只不过曾老师的口才不错,初学者往往看不出来曾老师的脸都肿了

十二飞帝 发表于 2019-11-7 21:20
这些天,好多问题让我越来越不解,要是条件允许,我倒是想念个高中或者出国留个学什么的。

你们都说导 ...

单根导体在磁场中运动切割磁力线,高中生就会计算产生的反电势,让大师傻眼的问题在下面:

一根无限长直导线在太空中,假设导线中通有交变电流,请问导线会有反电势吗?如果有那产生的原因又是什么呢?

zengxiaodong 发表于 2019-11-14 10:22
单根导体在磁场中运动切割磁力线,高中生就会计算产生的反电势,让大师傻眼的问题在下面:

一根无限长 ...

变化率变化的电场产生电场!