西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Roy_jxust

[Maxwell] ANSYS Electronics Desktop 2019 R3 计算电机Map图流程

连续签到: 1 天

Roy_jxust 发表于 2020-2-10 22:55
依据gamma map可以知道 在恒转矩阶段 电机是MTPA控制 也就是用 这个阶段就可以等效理解为表贴式的Id=0控 ...

楼主,你好。
我知道EFF MAP没什么问题。
我想要那条手动标注Id=o时的T-N曲线。。。不知道能不能得到。

可以得到 在项目文件夹当中 找到maps.data 文件 里面speed 数据是转速数据 TSC数据就是转矩数据 用speeed作横坐标 TSC数据作纵坐标 绘制出来的曲线就是电机的外特性曲线  详情 回复 发表于 2020-2-11 23:38
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

谢谢楼主分享,下载看看
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 8 天

jking007 发表于 2020-02-11 10:46
楼主大好人,刚好正在用R3仿真,有两个问题请教:1、R3的Toolkit模块用Electric_Machines_Design_Toolkit_R161可以吗?2、仿真效率最后出现Toolkit exit - Incorrect input files to PostProcessing,请问这是什么原因呢?非常感谢

1  R3的Toolkits是软件自带的 不能用R16.1的 如果需要用R16.1的Toolkits计算Map 需要安装对应版本的maxwell 需要一一对应

2 这个错误是软件在计算完所有步数后 后处理过程中 调用参数时发现了你的参数有错误  所以自动终止了后处理进程 建议仔细检查参数是否有误 尤其是极数等 各个参数需要合理且正确设置才能得到正确的结果

sanmaolm 发表于 2020-2-11 12:39
楼主,你好。
我知道EFF MAP没什么问题。
我想要那条手动标注Id=o时的T-N曲线。。。不知道能不能得到。

可以得到 在项目文件夹当中 找到maps.data 文件

里面speed 数据是转速数据   TSC数据就是转矩数据

用speeed作横坐标 TSC数据作纵坐标 绘制出来的曲线就是电机的外特性曲线

WEZDAH 发表于 2020-2-10 23:52
谢谢回复!
请问有否对Rmxprt的计算结果与试验结果或其他版本的计算结果进行过对比,计算准确度如何?

Rmxprt计算结果跟你的方案及电压给定有很大的关系

从16.0版本到现在最新的2020R1版本 总体结果都一致的

特别是从2019R2之后 2019R2 2019R3 2020R1  这几个版本的计算结果一模一样 没有任何区别(调速永磁同步电机) 早期的一些版本有一些调整 如半匝长等

我记得好像其中有一个版本是将早期版本的一个错误给纠正了  Armature Phase Resistance R1 (H)  将原来电阻的单位由错误的H改回了ohm 具体是 哪个版本更正过来的记不太清了

早期版本

后续版本

这只是一个小小的例子 随着版本的更新 总体来说是在完善软件的功能的

关于RM跟实验结果对比准确度如何 是需要大量的方案经验 打样 测试 对比实验数据   反复去总结  一句话也说不清准确度如何

如果我直接告诉你非常准 你会觉得我在骗你   

建议还是多去做方案 打样 测试 多总结 你就会发现软件计算结果的一些规律及需要注意的地方

Roy_jxust 发表于 2020-2-11 23:38
可以得到 在项目文件夹当中 找到maps.data 文件

里面speed 数据是转速数据   TSC数据就是转矩数据

楼主,你好,非常感谢你的回复。

里面speed 数据是转速数据   TSC数据就是转矩数据,用speeed作横坐标 TSC数据作纵坐标 绘制出来的曲线就是电机的外特性曲线
-----我打开了你说的那个data文件,也看到了数据。但是我认为用“用speeed作横坐标 TSC数据作纵坐标”绘制出来的曲线并不是Id=0时电机的外特性曲线,它是MTPA策略下的外特性曲线。其实我想要的是一条Id=o的外特性曲线,不知道可不可以得到?

另外,我发现data文件里面有“Torque”&"TSC",这两个都是转矩值(见图片),但是不清楚Torque是什么扭矩值?看值也不像是电磁转矩。

还有一个问题,打开maps_flat文件。发现在转速较大的点上,Gamma值非常大,有的都大于1个弧度,跟gamma map对不上(见图片),Gamma map 显示角度是在0-90°之间,这个不太理解。。。

gamma value

gamma value

gamma map

gamma map

torque&TSC

torque&TSC

01. 软件在UI里面没有专门针对Id=0控制方式的算法 02. 转矩应该指的是电磁转矩 图片上的Torque是转矩的阶段点 TSC对应的是外特性曲线的转矩值 03. 61°对应的弧度已经是大于1了 [attachimg]162223[/atta  详情 回复 发表于 2020-2-14 18:31

楼主的Ansys.Electronics.2019R3.Win64  可以分享一下吗    要在家里办公了 想装个最新软件   谢谢呀

41楼可以联系我  详情 回复 发表于 2020-2-14 18:20

kinglzk2000 发表于 2020-2-12 20:04
楼主的Ansys.Electronics.2019R3.Win64  可以分享一下吗    要在家里办公了 想装个最新软件   谢谢呀

41楼可以联系我

sanmaolm 发表于 2020-2-12 18:45
楼主,你好,非常感谢你的回复。

01. 软件在UI里面没有专门针对Id=0控制方式的算法

02. 转矩应该指的是电磁转矩   图片上的Torque是转矩的阶段点  TSC对应的是外特性曲线的转矩值

03. 61°对应的弧度已经是大于1了

连续签到: 2 天

这个真的要好好研究啊   

Roy_jxust 发表于 2020-2-14 18:31
01. 软件在UI里面没有专门针对Id=0控制方式的算法

02. 转矩应该指的是电磁转矩   图片上的Torque是转 ...

谢谢楼主回答。关于弧度问题,我自己想错了。。。
不知道后续会不会在TOOLKIT里面增加ID=O的策略。在工业伺服领域,还是用的挺多的。

明何忧不 发表于 2019-10-29 09:53
电磁方案应该没问题,我不知道是我个人下的软件包还是什么?不仅是结果出问题,还很大概率计算完软件卡死 ...

我也遇到这个问题了,我用的19.0软件。但能出图

Roy_jxust 发表于 2020-2-11 23:20
1  R3的Toolkits是软件自带的 不能用R16.1的 如果需要用R16.1的Toolkits计算Map 需要安装对应版本的max ...

非常感谢!还有一个问题请教下:目前在学习2Y绕组电机,但是toolkit 里面不能同时设置两套绕组,楼主能帮忙看看有解决方案吗?非常感谢!

两套绕组一般研究的不多吧 Toolkits能计算的是常见的三相电机类型 如果有其他的电机(五相、两套绕组)的话 需要自己到脚本里面去手动修改的 软件支持手动修改脚本 包括一些铁耗系数的设定等等 如果不改的话 软件  详情 回复 发表于 2020-2-22 16:58

请教一下,这个错误的原因是什么?始终找不到原因,请大神指点!

请教一下,这个错误的原因是什么?始终找不到原因,请大神指点!

你这个问题应该不是哪个参数的问题 我看你是2018.2版本的 你安装软件的时候有没有正确安装好 建议检查下 还有项目名称不要带中文 你项目名称里面 - 这个符号是中文 下划线的 _ 才被识别为英文 可以用  详情 回复 发表于 2020-2-24 09:42

请问如何用老版本的Efficiency Map display查看R3版本生成的效率图,看不到可以保存成.data格式数据的地方,多谢

如果项目名字叫Example01,那附带文件夹Example01.aedtresults文件夹下子文件夹mf_?里面(?可能是1 2 3 4......) 每个都打开找一下 其中一个里面就有maps.data maps_flat.csv maps_flat.data maps.data里  详情 回复 发表于 2020-2-22 17:11

fengleng1314 发表于 2019-9-20 13:29
请问楼主,我这个一直报错[error] Toolkit exit - Error in PostProcessing,这是怎么回事啦?

这个问题解决了吗?

jking007 发表于 2020-2-18 09:50
非常感谢!还有一个问题请教下:目前在学习2Y绕组电机,但是toolkit 里面不能同时设置两套绕组,楼主能帮 ...

两套绕组一般研究的不多吧 Toolkits能计算的是常见的三相电机类型 如果有其他的电机(五相、两套绕组)的话 需要自己到脚本里面去手动修改的

软件支持手动修改脚本  包括一些铁耗系数的设定等等 如果不改的话 软件会用默认值

小老虎19880830 发表于 2020-2-20 08:53
请问如何用老版本的Efficiency Map display查看R3版本生成的效率图,看不到可以保存成.data格式数据的地方 ...

如果项目名字叫Example01,那附带文件夹Example01.aedtresults文件夹下子文件夹mf_?里面(?可能是1 2 3 4......)  每个都打开找一下 其中一个里面就有maps.data     maps_flat.csv     maps_flat.data

maps.data里面有效率Map生成需要的数据  可以用老版本显示出来

zhumlb 发表于 2020-2-19 23:32

你这个问题应该不是哪个参数的问题

我看你是2018.2版本的  你安装软件的时候有没有正确安装好 建议检查下

还有项目名称不要带中文  你项目名称里面  -  这个符号是中文  下划线的 _ 才被识别为英文 可以用

每一点个细节都要注意 如果其中一个地方错了 都可能会报错  建议仔细好好检查  

实在不行 可以更换另外的版本尝试计算

R3哪里下载         

这个可以找找 不难的 或者到前面的楼层 可以联系我  详情 回复 发表于 2020-2-24 16:07