西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Roy_jxust

[Maxwell] ANSYS Electronics Desktop 2019 R3 计算电机Map图流程

连续签到: 1 天

Roy_jxust 发表于 2020-1-13 15:56
这个你保存下   Close一下

然后重新打开一下Project就可以了

谢谢你Roy.确实是这样。我关Close后再次打开点Solution Data就有了。

Roy不知道能能不能做个径向电磁力波仿真的教程嘛,现在这块还是搞不出来。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

dyc007 发表于 2020-1-14 09:04
谢谢你Roy.确实是这样。我关Close后再次打开点Solution Data就有了。

Roy不知道能能不能做个径向电磁 ...

径向电磁力波仿真之前论坛公众号有文章介绍的 你去论文公众号找找 别人已经总结过了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Roy_jxust 发表于 2019-12-13 09:37
你好
1.每太明白你所说的设定值是什么值    Map计算出来的Voltage表示的是相电压  而且是相电压的有效值 ...

您好:1、我的2D工程并不是实测值,指的是maxwell 2D计算文件
          2、我指的分段斜极是在Toolkit里面输入斜极角度(我怀疑是toolkit处理分段斜极的方式有问题,和我在maxwell 2D参数化角度计算得到结果完全不一样)

新版本的Toolkits暂时没有把斜槽斜极做进去 需要提前在2D里面设置好 分段斜极用Step  详情 回复 发表于 2020-2-4 11:53

好东西,收藏了!

simolcad 发表于 2020-2-1 16:33
您好:1、我的2D工程并不是实测值,指的是maxwell 2D计算文件
          2、我指的分段斜极是在Toolkit ...

新版本的Toolkits暂时没有把斜槽斜极做进去  需要提前在2D里面设置好

分段斜极用Step

请问一下各位,关于这个软件的学习,有什么推荐的教程吗?在下不胜感激

Maxwell有好几本教程 赵博、刘慧娟 《Ansoft12在工程电磁场中的应用》《Ansoft Maxwell 13电机电磁场分析实例》等  详情 回复 发表于 2020-2-5 16:44

凤羽马达 发表于 2020-02-05 14:55
请问一下各位,关于这个软件的学习,有什么推荐的教程吗?在下不胜感激

Maxwell有好几本教程 赵博、刘慧娟  《Ansoft12在工程电磁场中的应用》《Ansoft Maxwell 13电机电磁场分析实例》等

楼主,请问这个toolkit和R16之前toolkit有什么区别啊?

R16之前的是需要单独安装的 高版本的都是集成在软件内部了 计算的总体思路两者应该是一致的 计算的实现方法上应该有所改进  详情 回复 发表于 2020-2-6 19:14

fengpengxiao 发表于 2020-02-05 22:50
楼主,请问这个toolkit和R16之前toolkit有什么区别啊?

R16之前的是需要单独安装的 高版本的都是集成在软件内部了   计算的总体思路两者应该是一致的 计算的实现方法上应该有所改进

楼主,有几个问题请教一下:
1、请想要一个在限定最大相电流值下,Id=0时的T-N外包络曲线。在EFFMAP模型计算完成后,在results里面生成曲线T-N曲线,横坐标转速,纵坐标转矩平均值,Thet=0,但是得到的T-N曲线不对。
2、控制策略里面Id minimization和Ia minimization该如何理解,有关于这个toolkit的官方help文件吗?有力有一版R16.1的outline,但是里面也没有解释这两个策略。

01.你这个是老版本插件计算的结果吧 T-N曲线不对是指哪里不对 一般来说 正确操作的话 问题都不大的 仿真结果可能就是会和实际有一些偏差的 02.控制策略里面Id minimization和Iq minimization指的是采用的交直轴  详情 回复 发表于 2020-2-9 10:21

Roy_jxust 发表于 2019-9-29 16:31
可以计算的 需要在Maintoolkit.py脚本当中修改 包括一些铁耗修正系数  这个比较深入了 你可以好好研究下
...

楼主,这个文档的完整版,能否上传一下啊?
谢谢。

请问2020R1的toolkit能直接计算多相电机吗?

直接计算多相电机好像还不行 需要在脚本里面修改代码 需要相关介绍可以到41楼联系我  详情 回复 发表于 2020-2-9 09:59

fengpengxiao 发表于 2020-2-8 09:57
请问2020R1的toolkit能直接计算多相电机吗?

直接计算多相电机好像还不行 需要在脚本里面修改代码  需要相关介绍可以到41楼联系我

sanmaolm 发表于 2020-2-7 20:31
楼主,有几个问题请教一下:
1、请想要一个在限定最大相电流值下,Id=0时的T-N外包络曲线。在EFFMAP模型计 ...

01.你这个是老版本插件计算的结果吧  T-N曲线不对是指哪里不对 一般来说 正确操作的话 问题都不大的 仿真结果可能就是会和实际有一些偏差的

02.控制策略里面Id minimization和Iq minimization指的是采用的交直轴电流最小的控制方式  总共有8种控制方式

1. MTPA
   2. Total Loss minimization
   3. Power factor maximization
   4. Torque Ripple minimization
   5. Core Loss minimization
   6. Solid Loss minimization
   7. Id minimization
   8. Iq minimization

Ⅰ.General

Ⅱ.MTPA

Ⅲ.Total Loss minimization
03.Total Loss Minimization.png

Ⅳ.Other Control Strategy
04.Other Control Strategy.png

Roy_jxust 发表于 2020-2-9 10:21
01.你这个是老版本插件计算的结果吧  T-N曲线不对是指哪里不对 一般来说 正确操作的话 问题都不大的 仿 ...

楼主你好。版本是19-R3的。
我附上两个图片。

Id=o时的大致T-N包络线

Id=o时的大致T-N包络线

这个是扫描转速得到的

这个是扫描转速得到的

依据gamma map可以知道 在恒转矩阶段 电机是MTPA控制 也就是用 这个阶段就可以等效理解为表贴式的Id=0控制 这个时候电流都去产生扭矩了 转速达到电压极限以后 就必须切换到弱磁控制了 看你图片上的趋势好  详情 回复 发表于 2020-2-10 22:55

连续签到: 24 天

楼主是否试用过ANSYS ELECTROMAGNETICS SUITE 2020R1?
可否请版主介绍一下2020R1的使用情况。谢谢了!

2020R1我用了一下 好像跟2019R3略有些差异 具体操作都是一样的 可以参考帖子的方法 后续会尝试多用2020R1 有使用心得的话可以分享给大家  详情 回复 发表于 2020-2-10 22:59

sanmaolm 发表于 2020-02-09 12:16

楼主你好。版本是19-R3的。
我附上两个图片。

依据gamma map可以知道 在恒转矩阶段 电机是MTPA控制 也就是用 这个阶段就可以等效理解为表贴式的Id=0控制 这个时候电流都去产生扭矩了         

转速达到电压极限以后 就必须切换到弱磁控制了  看你图片上的趋势好像看不出什么问题 如果认为扭矩太大了 那可以调整极限电流  从而减小峰值扭矩

WEZDAH 发表于 2020-02-09 22:56
楼主是否试用过ANSYS ELECTROMAGNETICS SUITE 2020R1?
可否请版主介绍一下2020R1的使用情况。谢谢了!

2020R1我用了一下 好像跟2019R3略有些差异 具体操作都是一样的 可以参考帖子的方法 后续会尝试多用2020R1  有使用心得的话可以分享给大家

登录/注册后可看大图

连续签到: 24 天

Roy_jxust 发表于 2020-2-10 22:59
2020R1我用了一下 好像跟2019R3略有些差异 具体操作都是一样的 可以参考帖子的方法 后续会尝试多用2020R1 ...

谢谢回复!
请问有否对Rmxprt的计算结果与试验结果或其他版本的计算结果进行过对比,计算准确度如何?

Rmxprt计算结果跟你的方案及电压给定有很大的关系 从16.0版本到现在最新的2020R1版本 总体结果都一致的 特别是从2019R2之后 2019R2 2019R3 2020R1 这几个版本的计算结果一模一样 没有任何区别(调速永磁同步  详情 回复 发表于 2020-2-12 12:24

楼主大好人,刚好正在用R3仿真,有两个问题请教:1、R3的Toolkit模块用Electric_Machines_Design_Toolkit_R161可以吗?2、仿真效率最后出现Toolkit exit - Incorrect input files to PostProcessing,请问这是什么原因呢?非常感谢

1 R3的Toolkits是软件自带的 不能用R16.1的 如果需要用R16.1的Toolkits计算Map 需要安装对应版本的maxwell 需要一一对应 2 出现你这个错误 重点仔细检查参数设置 尤其是极数等参数 每个参数需要合理且正确给定才  详情 回复 发表于 2020-2-11 23:20