西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Roy_jxust

[Maxwell] ANSYS Electronics Desktop 2019 R3 计算电机Map图流程

大佬,我想请教一下,我做出的map图示长方形,没有曲线波动,但是结果有变化,是什么原因呀,要怎么处理一下才会变成有波动的曲线呀,期待各位大佬的回复

你这个从两点排查 01 ACT设置的电压给小一些 现在电压够用 进入不了MTPV阶段 所以是长方形 02 电机电磁方案是否合适 反电势取值是否合理 可以再次校核一下 另外 如果有其他方面的考虑 方案和电压都没有错的  详情 回复 发表于 2023-4-16 17:50
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 4 天

吃饭睡觉打游戏 发表于 2023-4-13 09:22
大佬,我想请教一下,我做出的map图示长方形,没有曲线波动,但是结果有变化,是什么原因呀,要怎么处理 ...

你这个从两点排查

01 ACT设置的电压给小一些  现在电压够用 进入不了MTPV阶段  所以是长方形

02 电机电磁方案是否合适 反电势取值是否合理 可以再次校核一下  另外 如果有其他方面的考虑 方案和电压都没有错的话 这个Map结果也是有可能的 不是说所有的Map结果都会进入弱磁区  主要看你的方案需求或者其他特殊考虑(如有些时候需要输出额定外特性结果 结果可能就存在这样的情况)
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

你好!我想问下,你有ACT的脚本吗?py文件也可以,学习!

在?:\Program Files\AnsysEM_???\AnsysEM??.?\Win64\syslib\ACT\MachineToolkit\Lib 里面的Maintoolkit有脚本内容的 可以打开看看 同时也有其他功能的脚本 也可参考学习 另外也建议看下 Electric Machines Desig  详情 回复 发表于 2023-4-25 07:44

旅人 发表于 2023-4-24 20:40
你好!我想问下,你有ACT的脚本吗?py文件也可以,学习!

在?:\Program Files\AnsysEM_???\AnsysEM??.?\Win64\syslib\ACT\MachineToolkit\Lib
里面的Maintoolkit有脚本内容的 可以打开看看 同时也有其他功能的脚本 也可参考学习

另外也建议看下 Electric Machines Design Toolkit Customized Solutions(早期的文档) 这个文档也有一些介绍 可以参考参考

Roy_jxust 发表于 2023-4-25 07:44
在?:\Program Files\AnsysEM_???\AnsysEM??.?\Win64\syslib\ACT\MachineToolkit\Lib
里面的Maintoolkit ...

嗯嗯,非常感谢了!

大神,我的报错没有MAP文件,但是每一个计算结果的文件都生成了,请问这是什么原因呢?有没有什么办法直接后处理这些文件?

你计算过程中有没有中断或者卡住 导致缺少了部分文件的 看你的报错信息是提示缺少了文件的 你这是当时计算时候在执行后处理的时候提示的 还是之前已经计算完成 后面再次利用前期的数据结果来生成Map结果的 如果是后  详情 回复 发表于 2023-5-8 21:55

宗宗同学 发表于 2023-5-7 22:48
大神,我的报错没有MAP文件,但是每一个计算结果的文件都生成了,请问这是什么原因呢?有没有什么办法直接 ...

你计算过程中有没有中断或者卡住 导致缺少了部分文件的 看你的报错信息是提示缺少了文件的 你这是当时计算时候在执行后处理的时候提示的 还是之前已经计算完成 后面再次利用前期的数据结果来生成Map结果的 如果是后面这个情况 那也有可能不小心删除了部分文件  建议再仔细检查下 然后再对照教程进行测试 应该是没啥问题的

前辈您好,我参照您的设置对异步电机进行效率map图设置,但是出现最大转矩处图空白的问题,想问下您如何解决,具体的设置已在https://bbs.simol.cn/thread-211373-1-1.html贴出,感谢您的解答

请问如何如何把效率map,功率map,电流map电压map,功率因数map等最大外包络线数据提取出来,然后在一张图上表示

最大外包络线数据 所有的Map的最大外包络线数据是一样的 这个可以单独选中这条最大外包络线 导出数据 也可以在项目文件夹中找到对应的原始数据 重新绘图即可 另外 将所有的Map结果在一张图上 我记得Maxwell是有一  详情 回复 发表于 2023-5-21 23:22

fzkbs 发表于 2023-5-21 13:06
请问如何如何把效率map,功率map,电流map电压map,功率因数map等最大外包络线数据提取出来,然后在一张图上 ...

最大外包络线数据 所有的Map的最大外包络线数据是一样的 这个可以单独选中这条最大外包络线 导出数据 也可以在项目文件夹中找到对应的原始数据 重新绘图即可

另外 将所有的Map结果在一张图上 我记得Maxwell是有一个选项的 我下次找找看 你也可以将Map数据 单独处理 利用Matlab等工具 重新绘制Map结果 设置一些显示样式或者重新组合你想要的数据 生成新的Map结果 主要有Maxwell计算的结果数据就行

Roy_jxust 发表于 2023-05-21 23:22
最大外包络线数据 所有的Map的最大外包络线数据是一样的 这个可以单独选中这条最大外包络线 导出数据 也可以在项目文件夹中找到对应的原始数据 重新绘图即可

另外 将所有的Map结果在一张图上 我记得Maxwell是有一个选项的 我下次找找看 你也可以将Map数据 单独处理 利用Matlab等工具 重新绘制Map结果 设置一些显示样式或者重新组合你想要的数据 生成新的Map结果 主要有Maxwell计算的结果数据就行

好的,感谢大佬,不知您有相应的Matlab程序吗

Matlab程序我这边有满足我自己工作需求的的 都是我这边我认为能方便我进行数据处理的 参考或改写的 一些比较适用的程序  详情 回复 发表于 2023-5-25 21:01

Roy_jxust 发表于 2020-07-15 13:49
1. 你这个是老版本插件计算的结果

2. 输入功率计算问题我看你功率因素是不是有问题 我拿我曾经计算过的特意对比了下 会有点偏差 但不至于这么大 建议仔细检查下你的方案是否合理或者设置是否有问题 一会把我的结果贴上 供你参考

3. U的问题 你没搞清楚 他里面 线电压 相电压  有效值 峰值之间的关系 所以你肯定对不上你贴上的公式 需要多去尝试几次 你才会发现他到底用了相电压还是线电压 是有效值还是峰值  这个结果也贴上了 仔细看看

请问楼主,这个表在哪看

这个表 到仿真的项目路径 找到.csv文件可查看  详情 回复 发表于 2023-5-25 21:02

lizong 发表于 2023-5-11 09:29
前辈您好,我参照您的设置对异步电机进行效率map图设置,但是出现最大转矩处图空白的问题,想问下您如何解 ...

前辈您好,我根据您提的建议把转差率调为0.001到0.5,然后效率map没有空白了,但是,包络线依旧很奇怪,效率也很低

异步电动机效率map

异步电动机效率map

低转速 已经解决空白问题 说明大概率是转差率的问题 至于现在的结果 建议可以再仔细检查下相关ACT设置 或者核对下电磁方案 或者拿Examples里面的案例尝试计算看看  详情 回复 发表于 2023-5-25 21:06

fzkbs 发表于 2023-5-22 12:22
好的,感谢大佬,不知您有相应的Matlab程序吗

Matlab程序我这边有满足我自己工作需求的的  都是我这边我认为能方便我进行数据处理的 参考或改写的 一些比较适用的程序  

fzkbs 发表于 2023-5-23 19:24
请问楼主,这个表在哪看

这个表 到仿真的项目路径 找到.csv文件可查看

lizong 发表于 2023-5-24 09:05
前辈您好,我根据您提的建议把转差率调为0.001到0.5,然后效率map没有空白了,但是,包络线依旧很奇怪, ...

低转速 已经解决空白问题  说明大概率是转差率的问题

至于现在的结果 建议可以再仔细检查下相关ACT设置  或者核对下电磁方案 或者拿Examples里面的案例尝试计算看看

Roy_jxust 发表于 2023-05-25 21:01
Matlab程序我这边有满足我自己工作需求的的  都是我这边我认为能方便我进行数据处理的 参考或改写的 一些比较适用的程序  

能分享一下吗,1641121754@qq.com这是我的邮箱

登录/注册后可看大图

这个建议自己去摸索一下 我这个不具有通用性 给你可能也不能马上使用 我这也是为了方便我自己使用 有些地方 可能没说明 也会不容易理解 所以你可以自己去看看 试着去先找找通用的一些资料 或者学习一些简单的编  详情 回复 发表于 2023-5-31 23:48

感谢大师分享,值得学习学习

感谢大师分享,值得学习学习

Roy_jxust 发表于 2020-07-15 13:49
1. 你这个是老版本插件计算的结果

2. 输入功率计算问题我看你功率因素是不是有问题 我拿我曾经计算过的特意对比了下 会有点偏差 但不至于这么大 建议仔细检查下你的方案是否合理或者设置是否有问题 一会把我的结果贴上 供你参考

3. U的问题 你没搞清楚 他里面 线电压 相电压  有效值 峰值之间的关系 所以你肯定对不上你贴上的公式 需要多去尝试几次 你才会发现他到底用了相电压还是线电压 是有效值还是峰值  这个结果也贴上了 仔细看看

同一电流下的转矩转速功率因数啥的这个表怎么得到的

在计算路径的项目文件夹 可以找到.csv文件 里面包含了相同电流下的各个工况 可以手动后处理一下 得到转矩及功率因素结果  详情 回复 发表于 2023-5-31 23:50