西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Roy_jxust

[Maxwell] ANSYS Electronics Desktop 2019 R3 计算电机Map图流程

连续签到: 1 天

Roy_jxust 发表于 2021-9-8 11:00
方波控制的 目前Toolkits是无法实现的 这个都是正对于正弦波驱动的永磁同步电机 包括其他如同步磁阻电机 ...

开关磁阻电机是方波控制,所以开关磁阻电机也无法用ACT算效率map?
但是西莫电机论坛公众号的文章《Ansys Customization Toolkit(ACT)电机效率Map图计算教程》说“在2021R1版本中,能够一键完成永磁电机、感应电机、同步磁阻电机、开关磁阻电机、绕线转子同步电机共五种电机类型的效率Map的计算,能够输出效率Map图、损耗Map图、LdLq以及电流的Map图等,一键得到电机的转矩转速曲线等功能”。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 5 天

Well_简单 发表于 2021-12-16 18:13
楼主,关于开关磁阻电机效率map仿真我有一些疑问:
1.在路模型里,我设定的开关磁阻电机控制策略是CCC,对 ...

开关磁阻电机 我研究的不多  供参考

01 CCC是电流斩波控制  他本质也是PWM控制 选带有PWM的控制方式应该是可以的

02 RMS line current一般是给定峰值电流 也就是最大电流  Reference current应该是要给定比这个电流低一些 如额定电流

03 turn-on duration angle和路模型里的Lead angle of trigger 应该分别是导通角和触发角
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Roy_jxust 发表于 2021-12-21 18:07

01 CCC是电流斩波控制  他本质也是PWM控制 选带有PWM的控制方式应 ...

老师,我把开关磁阻电机模型发您邮箱了,烦请老师有空的时候帮我看下,谢谢哈~

谢谢分享,对我帮助很大

stder 发表于 2020-9-19 10:14
Roy大大nb!!!问题解决了,不过我参数不全就看起来有点奇怪。

请问你当时是怎么解决的?我也出现了这个问题,我的项目名称、设计名称和保存路径没有中文,并且也是把计算map的design单独放在一个project上

连续签到: 6 天

精华贴,请问2021 R1操作一样吗?谢谢楼主的分享

应该是一样的 2021R1只是增加了Map计算的种类 总体方法跟设置是一样的 21R1可能增加 改进了功能 总体都是一样的 还有就是建议用21R1计算的话 可以用自动对齐角度  详情 回复 发表于 2021-12-22 18:00

cyp419103 发表于 2021-12-22 17:57
精华贴,请问2021 R1操作一样吗?谢谢楼主的分享

应该是一样的  2021R1只是增加了Map计算的种类 总体方法跟设置是一样的 21R1可能增加 改进了功能 总体都是一样的 还有就是建议用21R1计算的话 可以用自动对齐角度

Roy_jxust 发表于 2021-12-21 18:07

01 CCC是电流斩波控制  他本质也是PWM控制 选带有PWM的控制方式应 ...

可是,楼主,开关磁阻电机没有Voltage control选项可供选择,只有三种控制策略可选。

如果没有Voltage control可选项的话 可能Ansys那边觉得这个参数对程序执行没有影响 所以去除了 建议可以先用比较常见的MTPA控制策略试试看效果  详情 回复 发表于 2021-12-29 17:04

Well_简单 发表于 2021-12-23 11:07
可是,楼主,开关磁阻电机没有Voltage control选项可供选择,只有三种控制策略可选。

如果没有Voltage control可选项的话 可能Ansys那边觉得这个参数对程序执行没有影响 所以去除了 建议可以先用比较常见的MTPA控制策略试试看效果

Roy_jxust 发表于 2021-12-29 17:04
如果没有Voltage control可选项的话 可能Ansys那边觉得这个参数对程序执行没有影响 所以去除了 建议可以 ...

好的,已经试了,还是报错,可能开关磁阻电机不适合用maxwell ACT仿真效率map吧。谢谢楼主热心解答

Ansys这边宣传是可以做开关磁阻电机的 具备这个功能的 建议你可以给Ansys技术发个邮件 把问题描述一下 看下他们有没有解决方案  详情 回复 发表于 2021-12-31 08:44

Well_简单 发表于 2021-12-30 18:59
好的,已经试了,还是报错,可能开关磁阻电机不适合用maxwell ACT仿真效率map吧。谢谢楼主热心解答{:1_49 ...

Ansys这边宣传是可以做开关磁阻电机的 具备这个功能的 建议你可以给Ansys技术发个邮件 把问题描述一下 看下他们有没有解决方案

对无刷直流电机,假设电源电压是24VDC,line-line rms voltage这项如果写24V,结果应该是不对的。我填写24*1.414后运算结果跟实际相差不大。一是不清楚这样对不对,二是也不清楚这是什么道理。

补充内容 (2022-1-5 13:36):
应该是我自己弄错了

无刷直流电机 如果采用FOC控制的话 应该可以借助这个脚本来计算Map 如果采用的是三相六状态 两两导通的驱动方式 应该是不太适合采用该方法 如果采用FOC控制 电源电压是24Vdc 那么Line-Line RMS Voltage应该填24/  详情 回复 发表于 2022-1-6 11:01

Roy_jxust 发表于 2021-12-31 08:44
Ansys这边宣传是可以做开关磁阻电机的 具备这个功能的 建议你可以给Ansys技术发个邮件 把问题描述一下 看 ...

好的好的,多谢

沙漠之城 发表于 2022-1-4 10:41
对无刷直流电机,假设电源电压是24VDC,line-line rms voltage这项如果写24V,结果应该是不对的。我填写24* ...

无刷直流电机 如果采用FOC控制的话 应该可以借助这个脚本来计算Map 如果采用的是三相六状态 两两导通的驱动方式 应该是不太适合采用该方法

如果采用FOC控制 电源电压是24Vdc  那么Line-Line RMS Voltage应该填24/1.414=16.97V左右 具体电压给多少可以结合驱动器输出能力综合判定

Roy_jxust 发表于 2022-1-6 11:01
无刷直流电机 如果采用FOC控制的话 应该可以借助这个脚本来计算Map 如果采用的是三相六状态 两两导通的驱 ...

FOC控制用ACT应该做不到ID=0吧

个人觉得是可以的 ACT 控制策略选择MTPA Id=0是MTPA的一种特殊情形 都是为了用最小的电流去输出最大的转矩吧  详情 回复 发表于 2022-1-6 15:06

254339861 发表于 2022-1-6 11:41
FOC控制用ACT应该做不到ID=0吧

个人觉得是可以的 ACT 控制策略选择MTPA  Id=0是MTPA的一种特殊情形  都是为了用最小的电流去输出最大的转矩吧

连续签到: 2 天

21r1 版在设置步数的时候,给定最高转数,在运算到最后无法形成MAP,这个那个大神知道不

21R1版本跟帖子介绍版本操作方法几乎一致 至于你这个问题 一下无法定义原因 有很多因素会出现 需要具体看下报错信息 或者参数设置 或者现象啥的  详情 回复 发表于 2022-1-6 15:25

Dream1HP 发表于 2022-1-6 15:08
21r1 版在设置步数的时候,给定最高转数,在运算到最后无法形成MAP,这个那个大神知道不

21R1版本跟帖子介绍版本操作方法几乎一致 至于你这个问题 一下无法定义原因 有很多因素会出现 需要具体看下报错信息 或者参数设置 或者现象啥的

连续签到: 2 天

Roy_jxust 发表于 2022-01-06 15:25
21R1版本跟帖子介绍版本操作方法几乎一致 至于你这个问题 一下无法定义原因 有很多因素会出现 需要具体看下报错信息 或者参数设置 或者现象啥的

只要不勾选分析出来就没问题,勾选后在取消掉,最后出来的数据也会限制最高转数,所以有点晕,不知道和那个选项冲突了

Roy_jxust 发表于 2022-1-6 15:06
个人觉得是可以的 ACT 控制策略选择MTPA  Id=0是MTPA的一种特殊情形  都是为了用最小的电流去输出最大的 ...

区别还是蛮大的,用MTPA做foc没任何意义