西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Roy_jxust

[Maxwell] ANSYS Electronics Desktop 2019 R3 计算电机Map图流程

连续签到: 2 天

峰云 发表于 2021-9-5 17:20
楼主,退磁仿真的时候,第三步算加载电流后的空载反电势,报错,请问知道怎么回事么

你有没有采用网格导入的方法 看报错信息提示的是目标网格导入失败 建议检查下网格相关设置排查一下
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

峰云 发表于 2021-9-8 11:07
楼主请问toolkit计算的ID,IQ都超过了我给的电流最大值9.53A,请问知道是怎么回事么

这个Id Iq Map电流显示的是峰值 而输入的电流或者显示的CurrentMap是有效值 注意搞清楚有效值和峰值的关系 你自己去仔细核算下
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

小雨a 发表于 2021-9-6 12:29
确实,单独拿出来就不报错,可以算了,感谢大佬。
大佬我这又出现新的问题了,这个六相的电压不对,三相 ...

电压你给定的是14.45 软件可能默认是线电压了 你转换成相电压就是8.3左右了  (14.45/1.732=8.3)

至于电流为什么没计算到给定的350A 只到了295A 不知道是不是你采样点设置的不合适的 建议可以再仔细检查下 或者再给小一点或者大一点的电流去测试下 看看情况怎么样

连续签到: 1 天

Roy_jxust 发表于 2021-9-8 13:25
电压你给定的是14.45 软件可能默认是线电压了 你转换成相电压就是8.3左右了  (14.45/1.732=8.3)

至 ...

好的大佬,我把电压改了结果就变了,但是电流还是不对,感觉还是软件内部的代码有问题

我也算过6相的 电流没有出现你描述的问题 电压是按我刚才说的处理的 我是21R1版本算的 给多少电流进去 计算的峰值工况点就是基于给定的峰值电流值的  详情 回复 发表于 2021-9-8 14:34

小雨a 发表于 2021-9-8 14:30
好的大佬,我把电压改了结果就变了,但是电流还是不对,感觉还是软件内部的代码有问题

我也算过6相的 电流没有出现你描述的问题 电压是按我刚才说的处理的 我是21R1版本算的 给多少电流进去 计算的峰值工况点就是基于给定的峰值电流值的

Roy_jxust 发表于 2021-9-8 14:34
我也算过6相的 电流没有出现你描述的问题 电压是按我刚才说的处理的 我是21R1版本算的 给多少电流进去 计 ...

电压按您说的改了没问题,电流总是不对,转矩达到峰值但是电流图就显示没到峰值,总是比峰值小,很无奈

楼主您好,想问下我点击Machine toolkit,出现如图错误,可能是什么原因呀?我用的是2021R1版本的

你这是3D计算的Map吧 提示TDM选项不存在 建议先把TDM功能关闭试试看 另外尽量把单独计算的Map放到独立的Project里面 以防出错  详情 回复 发表于 2021-9-13 08:53

北人 发表于 2021-9-11 16:10
楼主您好,想问下我点击Machine toolkit,出现如图错误,可能是什么原因呀?我用的是2021R1版本的

你这是3D计算的Map吧 提示TDM选项不存在 建议先把TDM功能关闭试试看 另外尽量把单独计算的Map放到独立的Project里面 以防出错

够详细  楼主了不起

知道由电机MAP图,如何得到其数据吗?

由Map图结果 可以得到其他数据的 Map计算完成后会产生一个.csv文件 里面有电压 电流 效率 功率等等结果 你可以对这些结果进行运算 得到新的你想要的结果 然后利用第三方工具 把新的Map结果显示出来是可以的  详情 回复 发表于 2021-9-26 18:05

浪尖玮 发表于 2021-9-26 16:37
知道由电机MAP图,如何得到其数据吗?

由Map图结果  可以得到其他数据的 Map计算完成后会产生一个.csv文件 里面有电压 电流 效率 功率等等结果 你可以对这些结果进行运算 得到新的你想要的结果 然后利用第三方工具 把新的Map结果显示出来是可以的

请问大佬,这个转折点的速度和什么因素有关,大小是等于电机额定转速吗

转折转速是因为电压不够用了 只能通过弱磁来继续维持转速 因此就进入弱磁阶段了 电流一定的条件下 就跟电机的供电电压 反电势等密切相关了 转折转速不一定就是额定转速 看方案需求设计 有的会在转折转速前 有的  详情 回复 发表于 2021-10-6 14:11

晓,得123 发表于 2021-10-2 17:20
请问大佬,这个转折点的速度和什么因素有关,大小是等于电机额定转速吗

转折转速是因为电压不够用了 只能通过弱磁来继续维持转速 因此就进入弱磁阶段了 电流一定的条件下 就跟电机的供电电压 反电势等密切相关了

转折转速不一定就是额定转速 看方案需求设计 有的会在转折转速前  有的会在转折转速这个点 也有的会取在转折转速之后 这个得根据你实际项目得需要 综合考虑 效率 功率因素 及其他一些如电磁力 NVH性能相关的  

Roy_jxust 发表于 2021-10-6 14:11
转折转速是因为电压不够用了 只能通过弱磁来继续维持转速 因此就进入弱磁阶段了 电流一定的条件下 就跟电 ...

好的,谢谢大佬解释。

你好,你最后写的,”项目文件夹中可以查看计算得到的数据 包含Data Csv文件等”,我仿真完后没有找到呀、搜索相关文件也没有。

你是哪个版本的 有几个版本是没有自动生成.csv格式的 没记错的话 是2019R3开始才有的 如果是有输出csv数据的版本 你没有的话 在仔细检查下 每个都点开看看 正常仿真结束后 都是有的  详情 回复 发表于 2021-10-13 18:13

simolcad 发表于 2021-10-8 20:47
你好,你最后写的,”项目文件夹中可以查看计算得到的数据 包含Data Csv文件等”,我仿真完后没有找到呀、 ...

你是哪个版本的 有几个版本是没有自动生成.csv格式的 没记错的话 是2019R3开始才有的 如果是有输出csv数据的版本 你没有的话 在仔细检查下 每个都点开看看 正常仿真结束后 都是有的

能不能分享PDF?谢谢

Pdf我没有整理的 你可以自己下载图片 包括文字 自己整理一般也很方便的 顺便有些不懂的地方 可以做些自己的标注 方便记忆  详情 回复 发表于 2021-10-31 23:44

a1056597642 发表于 2021-10-9 15:33
初学电机电磁,想问个小白问题。Thet_deg 电流角,就是楼主说的电流控制角是怎么来的?RM里可以计算出扭矩 ...

电流角度是根据控制方式得到的 比如MTPA控制 那就选择该电流下转矩最大的角度  如果到了MTPV阶段 那就进入了弱磁阶段 这个时候角度一般不会取到最大转矩的角度 一般较大 切换成电流源 角度根据所需扭矩进行确定 这个是内功率因素角度

a1056597642 发表于 2021-10-11 10:48
难道是要改电流源激励,参数化扫描【内功率因素角】得到最大转矩所对应的角度吗?RM计算里的功率角是额定 ...

那参数化扫描【内功率因素角】得到的最大转矩所对应的角度,是电流角度  这时候就是MTPA控制 也就是最大转矩电流比控制轨迹 用最小的电流出最大的扭矩

Jorny 发表于 2021-10-22 16:00
能不能分享PDF?谢谢

Pdf我没有整理的 你可以自己下载图片 包括文字 自己整理一般也很方便的 顺便有些不懂的地方 可以做些自己的标注 方便记忆