西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Roy_jxust

[Maxwell] ANSYS Electronics Desktop 2019 R3 计算电机Map图流程

连续签到: 1 天

创世者 发表于 2020-12-11 15:56
问一下你这个电流角咋扫描的,我按流程出来的波形不对

电流角在2D里面扫描 可以扫描角度从0-90  然后电流选几个点这样
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 6 天

这个R3版本的还算还可以,楼主有心啦,谢谢。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Roy大神,想请教一下,我们这个MAP图里面出来的转矩转速曲线,转矩是电磁转矩还是输出转矩?另外就是调速中常说的恒转矩区和恒功率区是指输出转矩还是电磁转矩,电磁功率还是输出功率?请赐教

个人认为是输出转矩 就是轴上面的转矩 也就是输出转矩和输出功率 电磁转矩跟输出转矩中间 差的是损耗那部分 软件应该是没有单独拎出来的 用户实际更关心的应该是轴上面的输出转矩和输出功率比较多一些 因为转矩  详情 回复 发表于 2020-12-18 09:26

在电磁转矩这个MAP里,右上角的色阶标签最大值为1.63Nm,与maps_flat.csv表中的数据对比可以看出1.63是与Moving Torque栏数据对应,但根据MAP图中坐标轴标签可以认为最大值应该是1.67Nm,并非1.63Nm,那么是不是色阶标签的最大值应改为1.67,这样才不会出现色阶标签与坐标轴标签不对应的情况。或者可认为色阶标签本来想对应Moving Torque,但实际却对应成了Torque,是不是一个小BUG呢,请大家指点一二

这个问题 我在前面 420楼回答了一下 可以去前面看看 这个Map图是扫描指定的工况点 然后其他数据用插值方法计算出来的 绘制出来的 可能会存在一点点的偏差 只要偏差不大 个人觉得是没有什么问题的  详情 回复 发表于 2020-12-18 10:08

zhaoxp228 发表于 2020-12-15 16:43
Roy大神,想请教一下,我们这个MAP图里面出来的转矩转速曲线,转矩是电磁转矩还是输出转矩?另外就是调速中 ...

个人认为是输出转矩  就是轴上面的转矩 也就是输出转矩和输出功率 电磁转矩跟输出转矩中间 差的是损耗那部分 软件应该是没有单独拎出来的 用户实际更关心的应该是轴上面的输出转矩和输出功率比较多一些

因为转矩是由电磁场产生的 所以也可以称之为电磁转矩 个人的理解 仅供参考

关于转矩 功率 Ansys Help文档的介绍如下 可以参考

zhaoxp228 发表于 2020-12-17 14:22
在电磁转矩这个MAP里,右上角的色阶标签最大值为1.63Nm,与maps_flat.csv表中的数据对比可以看出1.63是与Mo ...

这个问题 我在前面 420楼回答了一下 可以去前面看看

这个Map图是扫描指定的工况点 然后其他数据用插值方法计算出来的  绘制出来的 可能会存在一点点的偏差 只要偏差不大 个人觉得是没有什么问题的

你好,请问R3装在win10系统上为啥使用workbench打开mechanical时候会提示下面这个error,导致mechanical打不开,做不了多转速电机噪音仿真。有什么解决办法吗。急求解答。万分感谢。急求

这个 你是不是安装没装好的啊 可能是安装不成功 你可以尝试下打开其他的模块 比如CFD Fluent等等 看下是不是也是一样存在问题 如果不行的话 建议换一台电脑试试看 软件比较正确安装才可以进行分析的  详情 回复 发表于 2020-12-18 10:40

道格拉斯的蔑视 发表于 2020-12-18 10:34
你好,请问R3装在win10系统上为啥使用workbench打开mechanical时候会提示下面这个error,导致mechanical打 ...

这个 你是不是安装没装好的啊 可能是安装不成功 你可以尝试下打开其他的模块 比如CFD  Fluent等等 看下是不是也是一样存在问题

如果不行的话 建议换一台电脑试试看 软件比较正确安装才可以进行分析的

Roy_jxust 发表于 2020-12-18 10:40
这个 你是不是安装没装好的啊 可能是安装不成功 你可以尝试下打开其他的模块 比如CFD  Fluent等等 看下是 ...

其他都可以用,即是打开ansys中mechanical打不开提示脚本错误。。。

这个可能是系统哪个地方没设置好引起的 冲突了可能  详情 回复 发表于 2020-12-18 13:02

Roy_jxust 发表于 2020-12-18 10:40
这个 你是不是安装没装好的啊 可能是安装不成功 你可以尝试下打开其他的模块 比如CFD  Fluent等等 看下是 ...

之前在win7上安装没有这个问题,我看你帖子里写R3要和win10匹配,我重新装了win10就出现这个错误了,不知道你有没有这个问题是怎么解决的

我Win10上 没出现你这个问题的啊 相反我在Win7还出现过软件经常卡死的情况 在Win10上没有出现的 那个是个建议 因为软件比较新 电脑系统最好也比较新的可能会更合适一些 建议你再检查检查 我这边 Win10 没有存  详情 回复 发表于 2020-12-18 13:07

道格拉斯的蔑视 发表于 2020-12-18 11:06
其他都可以用,即是打开ansys中mechanical打不开提示脚本错误。。。

这个可能是系统哪个地方没设置好引起的 冲突了可能

道格拉斯的蔑视 发表于 2020-12-18 11:07
之前在win7上安装没有这个问题,我看你帖子里写R3要和win10匹配,我重新装了win10就出现这个错误了,不知 ...

我Win10上 没出现你这个问题的啊 相反我在Win7还出现过软件经常卡死的情况 在Win10上没有出现的

那个是个建议 因为软件比较新 电脑系统最好也比较新的可能会更合适一些

建议你再检查检查 我这边 Win10 没有存在你的那个问题 感觉还是你有些地方没设置好或是电脑某些设置与软件起冲突了   然后再检查下安装是否存在问题 如不要出现中文等等 多多检查一下吧 应该是可以解决的 Win10我使用是没有问题的 EM还是Product(Workbench)都是好的

楼主,问一下,tooltik如何加载啊,设置为默认加载之后,点击没有反应,是要通过其他方式加载么

不用通过其他方式加载 就按照帖子 第三张图加载就行 没反应是不是电脑卡了 或者程序卡了  详情 回复 发表于 2020-12-24 15:15

人在江湖飘 发表于 2020-12-24 11:06
楼主,问一下,tooltik如何加载啊,设置为默认加载之后,点击没有反应,是要通过其他方式加载么

不用通过其他方式加载 就按照帖子 第三张图加载就行 没反应是不是电脑卡了 或者程序卡了

楼主你好,问一下,我按照步骤进行了仿真,但是出的结果,最终转速达不到设置的最高转速,我额定转速2000r,设置的最高4000r,最后结果最高只达到2600r左右,是设置出问题了么,还是电机设计有问题

结果图这里,达不到规定转速

结果图

结果图

这里面是否有ID0控制?选项中的最小id控制是否就是这个,另外,设置中的电压有效值是设计时候的额定值吗,在电流励磁和电流矢量控制方式下,这个电压值的设置是否有意义?

MTPA 可以认为是Id=0控制吧 电压输入额定电压 这个电压值肯定是有意义的 电压极限圆的范围需要根据这个参数来定范围 你不管是电流励磁和电流矢量控制还是其他控制方式 电压这个参数是不可或缺的 至于参数给定  详情 回复 发表于 2020-12-30 11:18

Roy_jxust您好,我问您一个比较小白问题,我看您设置的三相电流源激励如图片中所示:A相Imax*sin(omega_rad*time+Thet),B相Imax*sin(omega_rad*time+Thet-2*pi/3),C相Imax*sin(omega_rad*time+Thet+2*pi/3),其中里面三相电流是相差120度的,而这个120度转换成弧度后,你表示成2*pi/3。而我在看其他资料的时候,有的人把这个120度转换成弧度后,表示成2/3*pi。比如有的人把三相电流源激励写成:A相Imax*sin(omega_rad*time+Thet),B相Imax*sin(omega_rad*time+Thet-2/3*pi),C相Imax*sin(omega_rad*time+Thet+2/3*pi)。所以我想咨询一下,2*pi/3与2/3*pi这两种表达方式有区别吗?我感觉没有区别,都是一样的。

谢谢楼主,这个帖子让我这个小白会算MAP图了

人在江湖飘 发表于 2020-12-26 11:04
楼主你好,问一下,我按照步骤进行了仿真,但是出的结果,最终转速达不到设置的最高转速,我额定转速2000r ...

你这个 建议你用自动对齐D-Q轴角度那个试一下 不人为给定