西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Roy_jxust

[Maxwell] ANSYS Electronics Desktop 2019 R3 计算电机Map图流程

连续签到: 1 天

请问Roy大神,我用的是19版,是不是实现不了特种电机比如开关磁链电机的MAP图?我的电机是12/10极的开关磁链电机,在toolkit里选定的是同步电机,在设定Number of  poles时我设定成10,但是看仿真进度条里1rpm的对应的结束时间大概在12 sec,与实际的周期6 sec不对应。

你这个问题是这样的 目前软件貌似不支持开关磁链电机 但是可以支持开关磁阻电机 要版本高一些的才支持 具体哪个版本开始我忘记了 然后你这个开关磁链电机 是有永磁体 我建议你可以先按永磁同步电机来算 然后你这  详情 回复 发表于 2020-10-15 10:15
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

zhaoxp228 发表于 2020-10-15 09:36
请问Roy大神,我用的是19版,是不是实现不了特种电机比如开关磁链电机的MAP图?我的电机是12/10极的开关磁 ...

你这个问题是这样的 目前软件貌似不支持开关磁链电机 但是可以支持开关磁阻电机  要版本高一些的才支持 具体哪个版本开始我忘记了

然后你这个开关磁链电机 是有永磁体 我建议你可以先按永磁同步电机来算 但是你这又带了点开关磁阻电机的类型  所以你这个极数设置为20

我之前给别人弄过一个  就是按这样去处理的
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

感谢Roy大神及时有效的解答,我得到了想要的答案。您就是论坛的灯塔,照亮了我们摸索之路,献上我真诚的感谢和祝福!

zhaoxp228 发表于 2020-10-15 14:12
感谢Roy大神及时有效的解答,我得到了想要的答案。您就是论坛的灯塔,照亮了我们摸索之路,献上我真诚的感 ...

不客气  按规定我是不能这样回复你的  看到你这么热情   

欢迎提出问题 大家一起来交流 进步 今天正好是西莫13岁生日 祝福越办越好

Roy_jxust 发表于 2019-11-4 19:14
现在的版本已经不需要插件了  软件自带的ACT插件  根据教程加载进来就OK  后面的版本都不需要单独放文件 ...

你好,为何我安装的2019 R1 找不到toolkit 插件。

第一次使用 需要先加载一下 先加载进来  详情 回复 发表于 2020-10-17 21:06

daigengzhi 发表于 2020-10-17 17:18
你好,为何我安装的2019 R1 找不到toolkit 插件。

第一次使用 需要先加载一下 先加载进来

连续签到: 2 天

求助,输入电压(Line-Line RMS Voltage)怎么确定?是直流母线电压的多少倍?

这个值可参考 直流母线电压/1.414  详情 回复 发表于 2020-10-18 18:24

李凌 发表于 2020-10-18 17:56
求助,输入电压(Line-Line RMS Voltage)怎么确定?是直流母线电压的多少倍?

这个值可参考  直流母线电压/1.414  

Roy大神,又来求教您了。我的MAP图虽然出来了,但是有以下问题,烦请帮助解答。1,与常见的效率图不同,我的效率图的等位线为何不是闭合曲线?       2,针对两个不同的电机,我在toolkit里面设定的最高转速都是10000转,电机差不多也能达到此转速,转速参数也扫描到了10000转,但为何我两个MAP图中显示出来的最高转速一个在5200转左右,一个在6000转,转矩就垂直降到零了,后面的图形为何没有继续显示?是软件里面有默认设置只显示到6000转吗?        3,mf_22文件夹里有maps和maps_flat两个data文件,但是为何没有.csv表格文件?

参数扫描表格

参数扫描表格

效率图1

效率图1

效率图2

效率图2

01 效率图不是封闭的曲线 这个有时候是正常的 跟你的电机参数 及你选择的转速转矩范围息息相关 从你这个结果来看 低速大扭矩阶段 损耗比较小 你这个方案的铜耗是不是很低还是电阻值有误 可以检查下 02 这个不是软  详情 回复 发表于 2020-10-19 08:21

zhaoxp228 发表于 2020-10-18 22:29
Roy大神,又来求教您了。我的MAP图虽然出来了,但是有以下问题,烦请帮助解答。1,与常见的效率图不同,我 ...

01 效率图不是封闭的曲线 这个有时候是正常的 跟你的电机参数 及你选择的转速转矩范围息息相关 从你这个结果来看 低速大扭矩阶段 损耗比较小 你这个方案的铜耗是不是很低还是电阻值有误 可以检查下

02 这个不是软件的问题 是你方案的问题 或者给定参数不合理导致的 如果方案合理 且参数设置没问题 是可以到10000rpm的甚至更高  仔细检查下相关参数及ACT设置

03 你这个版本不对 你这个是2019R2以下的版本 所以没有csv文件 用2019R3及以上 在结果文件上就会有csv文件了

Roy_jxust 发表于 2020-10-19 08:21
01 效率图不是封闭的曲线 这个有时候是正常的 跟你的电机参数 及你选择的转速转矩范围息息相关 从你这个 ...

Roy大神,我明白了,谢谢啦

Roy_jxust 发表于 2020-10-17 21:06
第一次使用 需要先加载一下 先加载进来

好的,谢谢

参考如下: [attachimg]167475[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-10-19 09:38

daigengzhi 发表于 2020-10-19 08:59
请教一下如何加载,谢谢

参考如下:

加载Machine Toolkit插件.png

请问Roy大神,我用的是19版,结果出来了,但是包络线没有走全,系统也出现了报错,基本图像没有问题,就是想问下包络线为什么会出现这种现象?该怎么解决呢?

01 第一个报错 可以检查下文件夹 路径等是否含有中文 或者有其他的误操作等 正常是不会出现的 虽然对计算过程并没有产生影响 还是能计算 02 包络线没有走全 可能在恒功率高速阶段 转速对应的转矩数据缺失了 已  详情 回复 发表于 2020-10-19 16:43

可能是巴 发表于 2020-10-19 15:48
请问Roy大神,我用的是19版,结果出来了,但是包络线没有走全,系统也出现了报错,基本图像没有问题,就是 ...

01 第一个报错 可以检查下文件夹 路径等是否含有中文 或者有其他的误操作等 正常是不会出现的 虽然对计算过程并没有产生影响 还是能计算

02 包络线没有走全 可能在恒功率高速阶段  转速对应的转矩数据缺失了 已经不足以继续把包络线绘制出去 所以缺少一点也没事 不影响结果 重点是确认好你的方案及参数设置有没有问题 没有问题的话可以忽略这个包络线问题

好的,感谢大神指导

Roy_jxust 发表于 2020-10-19 16:43
01 第一个报错 可以检查下文件夹 路径等是否含有中文 或者有其他的误操作等 正常是不会出现的 虽然对计算 ...

好的,感谢大神指导

求教使用的19.2进行仿真,仿真结束没有效率map出现,信息提示如下:求教怎么解决,万分感谢。万分感谢。万分感谢。

这个问题 可以重点检查下ACT参数 是否设置有误 包括极数 初始角度等等  详情 回复 发表于 2020-11-2 13:57

道格拉斯的蔑视 发表于 2020-11-2 11:14
求教使用的19.2进行仿真,仿真结束没有效率map出现,信息提示如下:求教怎么解决,万分感谢。万分感谢。万 ...

这个问题 可以重点检查下ACT参数 是否设置有误 包括极数 初始角度等等

Roy_jxust 发表于 2020-11-2 13:57
这个问题 可以重点检查下ACT参数 是否设置有误 包括极数 初始角度等等

再请教一下:
1.toolkit里面number of poles 应该是极对数还是极数?极对数6,极数3?
2.初始角我设置的是默认勾选的如图所示,是否还要改初始模型中initial position?
3.我用RMxprt求解最大扭矩时430Nm,但是我用toolkit求解的扭矩总是达不到430Nm,电流加到很大都没用是什么原因呢?

01 这是极数 不是极对数 02 可以默认为让软件自动寻找初始角 03 达不到430Nm 是哪个工况点达不到430Nm 工况点不仅仅与电流有关 与电压也有关 与你的设计方案也有关 RM与2D有时候是会差的很大的 需要综合找原  详情 回复 发表于 2020-11-2 14:46