西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 18201975434

[讨论] 西莫期刊18期中BLDC无感分析讨论帖

一般我们这边测电机效率时,需要通过仪器测反电动势,相电阻和电感,然后测试电机效率时将这些参数输入到控制器中去,
1、我不懂为什么要测这些参数,如果这些参数偏差实际值过大会有什么影响?
2、是否可以不需要这些参数,控制器是否可以自行通过电流的变化判断识别位置?

我是没用过这么先进的东西,如果效率不达标,方波也就只能调整换相时间了  详情 回复 发表于 2019-8-1 21:31
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

黄坚德 发表于 2019-8-1 21:22
一般我们这边测电机效率时,需要通过仪器测反电动势,相电阻和电感,然后测试电机效率时将这些参数输入到控 ...

我是没用过这么先进的东西,如果效率不达标,方波也就只能调整换相时间了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

黄坚德 发表于 2019-8-1 21:22
一般我们这边测电机效率时,需要通过仪器测反电动势,相电阻和电感,然后测试电机效率时将这些参数输入到控 ...

反电势信息、电阻、电感测量值,这些信息组合起来是可以观测转子位置和速度的的。所以感觉你们的电机是PMSM?

你想象力也是够丰富  详情 回复 发表于 2019-8-4 20:53

duoduoer 发表于 2019-8-3 10:31
反电势信息、电阻、电感测量值,这些信息组合起来是可以观测转子位置和速度的的。所以感觉你们的电机是PM ...

你想象力也是够丰富

18201975434 发表于 2019-8-4 20:53
你想象力也是够丰富

也有可能是拿这些参数算PID用的

工控上一般不会用传递函数求PI,当然不排除有用的可能  详情 回复 发表于 2019-8-5 16:25

duoduoer 发表于 2019-8-5 16:02
也有可能是拿这些参数算PID用的

工控上一般不会用传递函数求PI,当然不排除有用的可能

18201975434 发表于 2019-8-5 16:25
工控上一般不会用传递函数求PI,当然不排除有用的可能

那工控上一般用什么办法设定PI,不会是挨个手动调试吧?
之前看的一本书中提到过,在环路中串一个移相器,调相的同时自动测信号,调到振荡了,就可以计算PID参数。这个本质其实和人工试凑是一致的,但是我不清楚这种方法用的多不多。还请多多指教。

我当时调的时候就是经验值啊,Ki大概是Kp的1/20,在测功机上对着示波器调  详情 回复 发表于 2019-8-8 08:14

duoduoer 发表于 2019-8-7 22:44
那工控上一般用什么办法设定PI,不会是挨个手动调试吧?
之前看的一本书中提到过,在环路中串一个移相器 ...

我当时调的时候就是经验值啊,Ki大概是Kp的1/20,在测功机上对着示波器调

18201975434 发表于 2019-8-8 08:14
我当时调的时候就是经验值啊,Ki大概是Kp的1/20,在测功机上对着示波器调

哦,那是每一台单独调试,还是一批次调一次,还是一个型号调一次参数呢?
测试电阻、电感,计算电流环的PID参数,理论可行,实际却不采纳,是存在什么困难吗?例如难测量,测量精度要求高,还是有其他的考量啊

调一台就可以,电控功率都不大,差异小,至于计算得到PI参数肯定是可以的,不过计算出来的PI也是需要调试的  详情 回复 发表于 2019-8-8 13:22

duoduoer 发表于 2019-8-8 12:41
哦,那是每一台单独调试,还是一批次调一次,还是一个型号调一次参数呢?
测试电阻、电感,计算电流环的 ...

调一台就可以,电控功率都不大,差异小,至于计算得到PI参数肯定是可以的,不过计算出来的PI也是需要调试的

18201975434 发表于 2019-8-8 13:22
调一台就可以,电控功率都不大,差异小,至于计算得到PI参数肯定是可以的,不过计算出来的PI也是需要调试 ...

哦哦,谢谢回复。

闭环有特别技巧吗?

duoduoer 发表于 2019-8-3 10:31
反电势信息、电阻、电感测量值,这些信息组合起来是可以观测转子位置和速度的的。所以感觉你们的电机是PM ...

我很认同这说法,这些参数我感觉是用来粗略观测转子位置的,并且我的电机也确实是PMSM,只是技能控制器都能自动识别,那这些参数是否还有必要通过自己测试后输入控制器

工控上电阻电感参数都是测试后输入的,当然也可以采用离线识别法,两个你选哪个都可以,前提是离线识别你要做好才行,  详情 回复 发表于 2019-8-24 06:06

18201975434 发表于 2019-8-4 20:53
你想象力也是够丰富

请问你们的控制器都是不需要输入反电动势和电感,完全靠控制器自己判断识别的吗?

黄坚德 发表于 2019-8-23 21:02
我很认同这说法,这些参数我感觉是用来粗略观测转子位置的,并且我的电机也确实是PMSM,只是技能控制器都 ...

工控上电阻电感参数都是测试后输入的,当然也可以采用离线识别法,两个你选哪个都可以,前提是离线识别你要做好才行,

18201975434 发表于 2019-8-24 06:06
工控上电阻电感参数都是测试后输入的,当然也可以采用离线识别法,两个你选哪个都可以,前提是离线识别你 ...

那控制器一般只具备其中一种还是两种都具备?

有了参数识别就不需要测参数了啊,这样可以适应多种电机,另外我有个投票贴,支持一下,谢谢  详情 回复 发表于 2019-8-25 06:20

黄坚德 发表于 2019-8-24 21:25
那控制器一般只具备其中一种还是两种都具备?

有了参数识别就不需要测参数了啊,这样可以适应多种电机,另外我有个投票贴,支持一下,谢谢

黄坚德 发表于 2019-8-23 21:05
请问你们的控制器都是不需要输入反电动势和电感,完全靠控制器自己判断识别的吗?

我没做过PMSM,回答不了你这个问题。以下仅是我的想象。
根据理论分析,给个阶跃电压,测试线圈电流,就可以在线识别电感。至于反电势常数在线识别,如果允许转子动一动,那也应该也可以识别一个大致的数值出来。

很想看看你的18期,但是西莫币不足……

每天签到,多回技术贴,多分享,你的西莫币就多了,要大家一起贡献的  详情 回复 发表于 2019-10-15 12:08

yangwei1840 发表于 2019-10-15 12:00
很想看看你的18期,但是西莫币不足……

每天签到,多回技术贴,多分享,你的西莫币就多了,要大家一起贡献的