西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 峰值电流下运行60秒,是热态下算温升,还是冷态?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
譬如一台电动汽车驱动电机的参数如下:

持续功率:50KW
持续转速:1000rpm
峰值功率:100KW
峰值转矩:900Nm
峰值电流:300Arms(持续60秒)
水冷,入口水温65℃
电机绝缘:H(180℃)

对于“峰值电流:300Arms(持续60秒)” 有疑惑,就是这个持续60S,是电机从持续功率下热稳定开始,再持续60秒算的,还是从入口水冷(65℃)冷态下开始算的?

譬如:我电机做持续功率(50KW,1000rpm)的长时温升,温升值为60k , 考虑入口水温65℃ ,180(H绝缘)-60(持续功率长时温升)-65(入口水温)=55k  ,也就是说这个持续60S,是电机从持续功率下热稳定开始算的话,也就能允许峰值电流下运行60S的温升不超过55k。

但若是从入口水冷(65℃)冷态下开始算的话,180(H绝缘)-65(入口水温)=115K,也就能允许峰值电流下运行60S的温升不超过115k。

到底是55k,还是115k,或是其它的算法,针对电动汽车驱动电机领域 ,大家约定俗成是按那种方法来看待“峰值电流:300Arms(持续60秒)”的温升考核要求的呢?

非常感谢您的回答!

评分

梦想在望 + 6 原创内容
tupoh + 3 原创内容

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

当那是从持续功率下热稳定开始,再持续60秒算啦,实际工况就是这样的,车子加速不可能等车子完全冷下来吧
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

楼主温升计算用ansys workben,还是用什么,能否提供具体的计算步骤呢,先谢了

xiachunhu 发表于 2017-3-10 14:38
楼主温升计算用ansys workben,还是用什么,能否提供具体的计算步骤呢,先谢了

motorcad     .........

国标规定,纯电动初始温度为85C,混合电动为105C,实际运行时是在稳态基础上算峰值,需要和客户沟通,峰值时间对应的温度,不同的公司定义不一样,供参考,谢谢!

连续签到: 15 天

标准都是推荐的,正常情况下以客户需求为准,比如客户可能要去从90°C升高的180°C不要低于60s

评分

梦想在望 + 3 我很赞同

请问水冷电机温升计算公式中用到的温度是进出水口的温度还是环境温度,本人认为进出水口的温度对 温升影响较大!

连续签到: 2 天

进出水口的温度,我认为。

连续签到: 2 天

请问,你用motorcad算的跟实测对比过吧?

liuli 发表于 2017-4-18 16:49
国标规定,纯电动初始温度为85C,混合电动为105C,实际运行时是在稳态基础上算峰值,需要和客户沟通,峰值 ...

首先感谢刘美女的回复,非常感谢!
您提到“国标规定,纯电动初始温度为85℃,混合电动为105℃” 具体是指的哪个国标呢?是否方便提供一下国标号?

我孤陋寡闻,仅仅记得GBT29307里对峰值功率的持续时间有说法 ,真还不知道哪份国标对峰值功率的初始温度有规定。

再次感谢您的回复! 谢谢

梦想在望 发表于 2017-4-19 21:34
进出水口的温度,我认为。

恩的 ,我们也是这样的 。

pat 发表于 2017-4-18 23:07
标准都是推荐的,正常情况下以客户需求为准,比如客户可能要去从90°C升高的180°C不要低于60s

请问黄博 ,哪份国标推荐了  峰值功率的的初始温度呢?  非常感谢您的回复,谢谢!

pat
我也没看到,GB_T 18488里面也是参考的GB 755,所以现在还都是参考的工业电机。 这个看客户的需求往往更符合实际情况。  详情 回复 发表于 2017-4-20 22:54

连续签到: 15 天

S_Z 发表于 2017-4-20 21:42
请问黄博 ,哪份国标推荐了  峰值功率的的初始温度呢?  非常感谢您的回复,谢谢!

我也没看到,GB_T 18488里面也是参考的GB 755,所以现在还都是参考的工业电机。
这个看客户的需求往往更符合实际情况。