西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: amen-awen

[求助] 12槽10极直流无刷电机中三角和星型接法的霍尔传感器的安装定位

楼上两位,能否具体说说星形接法改三角接法后,霍尔位置要调整,究竟是最后都如何调整的呢?具体说说呢,到底霍尔怎么移动?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 6 天

gigi9425 发表于 2015-11-2 22:39
楼上两位,能否具体说说星形接法改三角接法后,霍尔位置要调整,究竟是最后都如何调整的呢?具体说说呢,到 ...

Y接改角接后hall会超前30度,不移也可以就是提前导通状态,电机效果也不错的。如果要移动要考虑极对数将30度电角度转为hall移动的机械角度即可。

评分

hahafu + 3 我很赞同,30电角度可能有点大了,效果也不.

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

limu 发表于 2015-11-3 08:48
Y接改角接后hall会超前30度,不移也可以就是提前导通状态,电机效果也不错的。如果要移动要考虑极对数将3 ...

是的,三角接法的线反电势超前了Y形接法的,因此各相绕组电压要提前30°施加上去

评分

hahafu + 3 赞一个!能自己去分析,不错!

连续签到: 5 天

有没有具体公式  小菜鸟有点短路了

limu 发表于 2015-11-3 08:48
Y接改角接后hall会超前30度,不移也可以就是提前导通状态,电机效果也不错的。如果要移动要考虑极对数将3 ...

你说反了啊;不移动不是超前是滞后吧

连续签到: 6 天

gigi9425 发表于 2015-11-6 08:36
你说反了啊;不移动不是超前是滞后吧

这个与hall安装的位置有关系,hall安装的规则不同就会出现超前或者滞后的不同

评分

hahafu + 3 我很赞同

首先我再次申明:霍尔的位置与接法没有任何关系,霍尔的位置都是在磁势的中心线上。你画星星矢量图的时候会考虑电机的接法吗?
之所以你的霍尔位置需要偏移30度的原因是:因为你星接改角接,改接法后 你的HALL相序变了。所以你的霍尔位置需要调整,你也可以不调整霍尔位置,你把HALL接线ABC换成ACB,UVW也跟着换成UWV,霍尔信号就是正常的。
这也跟槽极配合有关系,假如你是6槽4极,星接换成角接,HALL相序偏移60°,虽然偏移60°,但是霍尔还是在磁势的中心线上,这种就不要换接线了。

其实这个问题不是霍尔位置错误问题,而是电机接错线问题。

@gigi9425 @@hahafu @@bldc菜鸟 @@limu 其实这个问题不是霍尔位置错误问题,而是电机接错线问题。

连续签到: 2 天

hahafu 发表于 2015-11-2 08:34
如果觉得15度有道理,请理论证明,如果附上实际的验证更好,关于这个30度的我证明过也验证过,时间有限, ...

不要轻易批判人家错误。  苦逼自有他的道理,你应该向他学习。

霍尔检测是干嘛的:检测转子磁极的位置;控制绕组的通断。角变星接如果绕组方式没变,磁极对数没变,为什么霍尔要变位置。抓问题要抓主要矛盾。

首先我没轻易批判,我有实验验证的,我以前做的电机是不能调霍尔的,我的霍尔都是粘上去的,对于同一款电机,我相信我的眼睛不至于连粘在槽口还是齿中都看不清的,我们的电机也产了几百台了! 霍尔是干什么的,不是  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:38

连续签到: 1 天

gdjc0507 发表于 2015-11-6 18:09
不要轻易批判人家错误。  苦逼自有他的道理,你应该向他学习。

霍尔检测是干嘛的:检测转子磁极的位置 ...

首先我没轻易批判,我有实验验证的,我以前做的电机是不能调霍尔的,我的霍尔都是粘上去的,对于同一款电机,我相信我的眼睛不至于连粘在槽口还是齿中都看不清的,我们的电机也产了几百台了!
霍尔是干什么的,不是检测转子位置,是检测主转子在运动过程中对于定子绕组磁动势的相对位置,星角接改变的是定子磁动势的位置!

霍尔是干什么的,不是检测转子位置,是检测主转子在运动过程中对于定子绕组磁动势的相对位置,星角接改变的是定子磁动势的位置! 这句话没一句是对的,霍尔是干什么的,就是检测转子位置的。霍尔能检测定子绕组定  详情 回复 发表于 2015-11-6 21:00
霍尔就是检测磁极位置,通断绕组。 你怎么就不能理解呢,怎么就不抓本质呢。 磁极对数没变,检测磁极位置就没变。绕组方式没变,通断就没变。  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:55

hahafu 发表于 2015-11-6 20:38
首先我没轻易批判,我有实验验证的,我以前做的电机是不能调霍尔的,我的霍尔都是粘上去的,对于同一款电 ...

霍尔就是检测磁极位置,通断绕组。 你怎么就不能理解呢,怎么就不抓本质呢。 磁极对数没变,检测磁极位置就没变。绕组方式没变,通断就没变。

hahafu 发表于 2015-11-6 20:38
首先我没轻易批判,我有实验验证的,我以前做的电机是不能调霍尔的,我的霍尔都是粘上去的,对于同一款电 ...

霍尔是干什么的,不是检测转子位置,是检测主转子在运动过程中对于定子绕组磁动势的相对位置,星角接改变的是定子磁动势的位置!

这句话没一句是对的,霍尔是干什么的,就是检测转子位置的。霍尔能检测定子绕组定子绕组磁动势位置????什么高大上的霍尔?我从来没听过这么高大上的霍尔,能检测磁势?专业磁性能设备都不能检测磁势,磁势是什么概念?
霍尔只是一个信号感应设备而已,通过什么感应,当然是转子磁钢咯。
霍尔的位置才是放在定子绕组磁动势的相对位置,为什么要放在定子绕组磁动势的相对位置呢?因为磁势最大原理,这样性能最高,就不会造成霍尔超前和滞后。
还一个星角接改变的是定子磁动势的位置????头次听。
定子磁动势的位置在哪里???
星角接改变只是电机的相序而已,楼主通过移霍尔30°,是改变电机相序。说白了楼主是接错线了,不是霍尔位置错了。

霍尔就是检测转子位置的,没有错。 霍尔传感器就是这个意识。  详情 回复 发表于 2015-11-6 21:01

254339861 发表于 2015-11-6 21:00
霍尔是干什么的,不是检测转子位置,是检测主转子在运动过程中对于定子绕组磁动势的相对位置,星角接改变 ...

{:soso_e100:} 霍尔就是检测转子位置的,没有错。 霍尔传感器就是这个意识。霍尔元件的   磁极发生变化时就会被霍尔元件检测到,这样就知道转子的位置变化。有什么错误

我的意思,是霍尔相对定子是不动的,然后转子在运动时,检测到永磁体的变化,也就是转子相对于定子的位置啦,准确的说是定子磁动势的位置!  详情 回复 发表于 2015-11-6 21:10

gdjc0507 发表于 2015-11-6 21:01
霍尔就是检测转子位置的,没有错。 霍尔传感器就是这个意识。霍尔元件的   磁极发生变化 ...

我的意思,是霍尔相对定子是不动的,然后转子在运动时,检测到永磁体的变化,也就是转子相对于定子的位置啦,准确的说是定子磁动势的位置!

你一直强调定子磁动势的位置,本人愚钝,请告知定子磁动势的位置在哪里?怎么才能确定定子磁动势的位置?定子磁动势是一个什么概念?  详情 回复 发表于 2015-11-6 21:18
哈哈,看看霍尔吧, 。 要从器件的原理出发,然后再分析。方向就是,检测位置(磁极对数)+通断(绕组分布)。苦逼说的是对的。  详情 回复 发表于 2015-11-6 21:15

hahafu 发表于 2015-11-6 21:10
我的意思,是霍尔相对定子是不动的,然后转子在运动时,检测到永磁体的变化,也就是转子相对于定子的位置 ...

哈哈,看看霍尔吧,{:soso_e100:} 。 要从器件的原理出发,然后再分析。方向就是,检测位置(磁极对数)+通断(绕组分布形式)。苦逼说的是对的。  

无刷直流电动机的位置传感器其作用是检测主转子在运动过程中对于定子绕组的相对位置,将永磁转子磁场的位置信号转换成电信号,为逻辑开关电路提供正确的换相信息,以控制他们的导通和截止,使电动机电枢绕组中的电流随着转子位置的变化按次序换相,形成气隙中的步进式的旋转磁场,驱动永磁转子连续不断的旋转。

hahafu 发表于 2015-11-6 21:10
我的意思,是霍尔相对定子是不动的,然后转子在运动时,检测到永磁体的变化,也就是转子相对于定子的位置 ...

你一直强调定子磁动势的位置,本人愚钝,请告知定子磁动势的位置在哪里?怎么才能确定定子磁动势的位置?定子磁动势是一个什么概念?

删除了!!!!!!!!!!!!!!

角变星接如果绕组方式没变,磁极对数没变,霍尔就可以不变。以前我还会用理论推导,现在根本不会理论。感觉你读10遍我这句话,你应该理解了。这么专业的图,我真看不懂,对不起让你白发了。 对不起。  详情 回复 发表于 2015-11-6 21:32
霍尔检测是干嘛的:检测转子磁极的位置;控制绕组的通断。角变星接如果绕组方式没变,磁极对数没变,为什么霍尔要变位置。 读10遍  详情 回复 发表于 2015-11-6 21:24

hahafu 发表于 2015-11-6 21:22
对于无刷电机来说,电机的定子电枢磁场与转子主极磁场之间的角度总是在60°到120°之间变动。对于无刷电机 ...

霍尔检测是干嘛的:检测转子磁极的位置;控制绕组的通断。角变星接如果绕组方式没变,磁极对数没变,为什么霍尔要变位置。  读10遍

还是忍不住会一句,所有说的都有道理,你说绕组方式没变,是对的,那么一个三相通电,一个两项通电,定子合成磁场变没变呢, 电机能转的原因是定转子磁场相互作用,有刷电机,定转子磁场成90度,一直保持,这个时候  详情 回复 发表于 2015-11-6 23:10