西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 张老五

[求助] 出两道简单的题目,请尊敬的南牛老师答一下,考验南牛软件的成色

两道题目做了一题,还有一题别急慢慢来,希望南牛认真对待,群里很多同行在看着呢!

不急,虽然两首简单的题目,尊敬的南牛老师用了5天才完成了一道,还没答对 不过我还是不着急,人生还很长,期待南牛老师用5天再完成一道,然后看看把两个不正确的答案写对需要几个月  详情 回复 发表于 2014-12-13 22:16
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

jemmy520 发表于 2014-12-13 22:14
两道题目做了一题,还有一题别急慢慢来,希望南牛认真对待,群里很多同行在看着呢!

不急,虽然两首简单的题目,尊敬的南牛老师用了5天才完成了一道,还没答对
不过我还是不着急,人生还很长,期待南牛老师用5天再完成一道,然后看看把两个不正确的答案写对需要几个月
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

来来来,睁大眼睛重新看一下题目:出两道简单的题目,请尊敬的南牛老师答一下,考验南牛软件的成色

注意哦,他不是要合格好用的方案哦,只是为了【考验南牛软件的成色】!我按机座号打开原有的基本尺寸,把91.5%、0.78的要求输入软件,其余全部不管,软件能够自动设计,槽型不对会自动变,叠长不对会自动加减,最后能够得到合格方案,就行了。。。。

至于说温度设置错误,我就只能呵呵了。麻烦你们再看看一楼的设置条件,哪一条提到了这个要求?所以只能以一楼明确提出的要求为准。你没有明确提这个要求,就不能以这个来说事。否则不断提新的要求,那还有完没完?

尊敬的南牛老师,我不得不非常遗憾地告诉您,您 的这个结果,既不合格,也不好用。 还有句话,老师您听了千万别生气,万一气坏了身子,那不是成了我的罪过?不过呢,这句话我想来想去,还是说了吧,不说,对不起您  详情 回复 发表于 2014-12-13 22:55
电机里面几十上百个参数,我都告诉你了,还要你的软件来做啥?我自己不会算啊?能算这个的软件,没有一百种,也有八十个,我花三个小时,用EXCEl都能编一个出来。 我早就说过了,隐形的条件,是干这行的都应该知道  详情 回复 发表于 2014-12-13 22:52

南牛 发表于 2014-12-13 22:42
来来来,睁大眼睛重新看一下题目:出两道简单的题目,请尊敬的南牛老师答一下,考验南牛软件的成色

注意 ...

电机里面几十上百个参数,我都告诉你了,还要你的软件来做啥?我自己不会算啊?能算这个的软件,没有一百种,也有八十个,我花三个小时,用EXCEl都能编一个出来。
我早就说过了,隐形的条件,是干这行的都应该知道的,当然不干行的,自然就不知道了,呵呵

南牛 发表于 2014-12-13 22:42

注意 ...

尊敬的南牛老师,我不得不非常遗憾地告诉您,您 的这个结果,既不合格,也不好用。
还有句话,老师您听了千万别生气,万一气坏了身子,那不是成了我的罪过?不过呢,这句话我想来想去,还是说了吧,不说,对不起您这么卖力的打广告。
那我真的说了?
“南牛老师,您的知识已经过时了,还是回家抱孙子,颐养天年吧”

“我按机座号打开原有的基本尺寸,把91.5%、0.78的要求输入软件,其余全部不管,软件能够自动设计,槽型不对会自动变,叠长不对会自动加减,最后能够得到合格方案,就行了。。。。”南牛老师,您认为这样的结果就合格了?这样的回答会让人觉得南牛软件成色几何呢?冒昧之处,请谅解

问题是,他连91.5%的要求到底是怎么回事都没理解,这样设计出来的电机会是........... 幸好用他软件的工程师还不太多,万一哪天老板提了这么个要求,设计师拿出了这样的方案,砸了自己的饭碗可怎么办? 哦,差点忘  详情 回复 发表于 2014-12-14 14:37

jemmy520 发表于 2014-12-13 23:40
“我按机座号打开原有的基本尺寸,把91.5%、0.78的要求输入软件,其余全部不管,软件能够自动设计,槽型不 ...

没事。。这样的方案相当于完全外行的菜场大妈操作软件设计的结果,但这正是这种设计方法,才能“考验软件的成色”,体现在以下几个方面:

一、对于工程师个人而言,其意义在于:

1.1按实际的使用和制造要求设计,而不依赖自己的知识储备。设计具体产品时,主要任务是跟各方沟通,了解设计要求,形成正式的技术要求书。一个人的知识储备是有限的,而根据具体要求沟通所得的内容却具有无限的可能性。实际中往往存在这样的情况,一个老工程师会设计三相异步电机,但拿个单相异步电机给他,让他设计个绕组数据什么的,他就搞不定;会设计异步电机,叫他设计个直流无刷电机,他又不会。甚至,三相异步电机里面,也有可能他也只会设计他设计过的那些规格,他原来设计高效率电机的,叫他设计个高速主轴电机或者变频力距电机,他可能又说不会。这就是依赖原有知识储备的局限。如果能够按实际的使用和制造要求然后用软件设计,那么无论三相单相直流无刷串激都一样可以设计,只不过初次搞这种电机的时候需要更仔细一点了解各方面要求而已。

1.2如果设计要求没有搞错,那么设计出来的方案别人很难超越。比如槽型尺寸、叠厚、绕组数据是软件自动设计的,别人很难改变我们的槽型和绕组数据的搭配就做到更好的性价比。如果真的“考验软件的成色”,那他们就该想想,如果把设计条件就按这个来,以他们几十年的经验和理论基础,能不能搞出一个性价比更好的方案,而不是拿什么计算温度说事。现在他们只能拿计算温度说事,没办法对软件自动设计的槽型尺寸、绕组数据提出更好性价比的方案,那不正说明“软件的成色”吗?相反,工程师靠经验设计的槽型尺寸、绕组数据,用软件设计一般都能得到更好的性价比的方案。现在市场上的产品很多都是仿制,那么这种方法的优越性就很多了:我们仿别人的,我们能有更好的性价比,比如市场上有某个规格的高效电机,他的槽配合、气隙、绕组形式选择合理我们照抄,自己改槽尺寸和绕组数据就可以使产品具有更好的性价比;别人仿我们的,如果有工程师帮他乱改就只能改得更差、如果没有工程师乱改完全照抄也就跟我们持平,那么,我们在市场上的竞争优势,不是就很明显了吗?

1.3知识是会遗忘的,也会过时的,人是会老的,但按照即时沟通所产生的技术要求设计,哪怕自己老了,只要还有交流沟通的能力,还有人格力量在,那就还能很好地完成这项工作。

二、对企业而言,其意义在于:
2.1按照什么要求设计的、为什么要这样设计,形成技术文档,便于流程化管理
2.2有利于企业的技术积累、传承。新人只要看过原来设计的技术文档,基本上就能知道原来的设计是怎么回事。这样,技术就成了企业的东西,而非工程师个人脑子里的东西。
2.3设计方案有没有竞争力,往往是企业所处的产业链共同合力形成的,不依赖于工程师个人经验和知识储备。

三、对国家和社会而言,其意义在于:

3.1打破专业分界,提高社会生产力。现在电机设计是一个专业,还是很多个专业?看起来像很多个专业,一个老工程师会设计三相异步电机,但拿个单相异步电机给他,让他设计个绕组数据什么的,他就搞不定,这说明什么?说明三相异步电机的设计和单相异步电机的绕组设计是两个专业!

3.2应对社会老龄化的必然举措。如果不能打破原有的专业分界,将来很多事情根本找不到人来做,那么社会就会一片衰败,再无今日之繁荣。

甭谈啥性价比 要说到性价比,前提得是合格的方案,方案都不合格,效率远没达到要求,这里谈神马“性价比”,就不怕笑掉大牙? 至于你那些槽形啦啥的,也别给自己贴啥”最优“的金了,是不是最优也不是你说了算的。  详情 回复 发表于 2014-12-14 14:40

南牛兄弟,玩电机的都得同时考虑设计和加工,设计参数可是非常重要的,特别对于想做好技术的工程师而言。一个只能做能用的电机工程师和一个能做好电机的工程师,差别有多大?靠你的理念,只是改改绕组什么的,就能提高电机性能,这个也太简单了。所以我觉得你的软件可能只能用来玩玩入门,对于真正想做好技术的工程师而言,可能会误导甚至害了他们。不过拿来忽悠外行或者图省事的小老板,还是可以的。冲着你认真的回复,这点我还是要挺你!

jemmy520 发表于 2014-12-13 23:40
“我按机座号打开原有的基本尺寸,把91.5%、0.78的要求输入软件,其余全部不管,软件能够自动设计,槽型不 ...

问题是,他连91.5%的要求到底是怎么回事都没理解,这样设计出来的电机会是...........
幸好用他软件的工程师还不太多,万一哪天老板提了这么个要求,设计师拿出了这样的方案,砸了自己的饭碗可怎么办?
哦,差点忘了,南牛老师出方案是要收费的,不过方案出了问题给不给赔偿呢?

南牛 发表于 2014-12-14 09:17
没事。。这样的方案相当于完全外行的菜场大妈操作软件设计的结果,但这正是这种设计方法,才能“考验软 ...

甭谈啥性价比
要说到性价比,前提得是合格的方案,方案都不合格,效率远没达到要求,这里谈神马“性价比”,就不怕笑掉大牙?
至于你那些槽形啦啥的,也别给自己贴啥”最优“的金了,是不是最优也不是你说了算的。不过有一点是肯定的,达不到要求的设计 ,又能”优”到哪里去呢?

百花齐放的年代,强势围观,电机这摊死水居然还看到点小波浪!
看谁能把这两道题做好,很期待啊

我刚开始学电机设计时,公司的总工就对我说过,电机的温升是一个很重要的参数,会直接影响电机的使用寿命,是不能忽略的。

有人忽略了温升设置,还说要让不忽略温升的设计师下岗 兄弟,这事怎么破?  详情 回复 发表于 2014-12-15 16:43

zhgqxk-1 发表于 2014-12-15 10:57
我刚开始学电机设计时,公司的总工就对我说过,电机的温升是一个很重要的参数,会直接影响电机的使用寿命, ...

有人忽略了温升设置,还说要让不忽略温升的设计师下岗
兄弟,这事怎么破?

其实版主说的也没什么错,但是要想让用户认可你的软件,那就得拿出几个算例让大家看看,是好是坏一目了然,即便有些地方不太合理,那也是正常的,以后慢慢优化i软件,以商业的角度看,软件是卖钱的,不然谁花心血搞那个,最后一句,广告可以适当的做,但不能夸大,夸的越大,越没人信。

连续签到: 4 天

rayzh 发表于 2014-12-14 13:35
南牛兄弟,玩电机的都得同时考虑设计和加工,设计参数可是非常重要的,特别对于想做好技术的工程师而言。一 ...

说实在的,对于那些产品种类、规格不多的小企业,保存十个八个已证明可行性的模板就行。
设计产品时,简单地放大缩小即可。没必要整这种说不清道不明的数据库软件。

张老五 发表于 2014-12-15 16:43
有人忽略了温升设置,还说要让不忽略温升的设计师下岗
兄弟,这事怎么破?

不要和这种人接触,近朱者赤,近墨者黑!

多谢兄弟指点迷津  详情 回复 发表于 2014-12-16 21:47

zhgqxk-1 发表于 2014-12-16 16:59
不要和这种人接触,近朱者赤,近墨者黑!

多谢兄弟指点迷津

连续签到: 4 天

老五兄,别卖关了,你就说说高效电机的一些相关隐含条件吧,将所需的要求框在那里再让南牛做也没什么不好,也正好让他验证软件的是与非。其实软件只是一种方法和工具,即使有优化功能也用不着说有多少方案可选,同时还得考虑到实际生产加工的手段和工艺过程中出现的问题和诸多因素等对电机性能的影响。 光靠软件是不够的。

其实所谓“隐含条件”我都已经说过了,只不过尊敬的南牛老师不是业内人士,看不明白而已 既然欧阳兄提了,那我就明确的说明一下: 1、中心高同国产y系列(包括各派生系列)相同 2、定子外圆尺寸同国产y系列或各后  详情 回复 发表于 2014-12-18 08:31

老五哥,莫上头!淡定、、、、

欧阳庆 发表于 2014-12-17 09:28
老五兄,别卖关了,你就说说高效电机的一些相关隐含条件吧,将所需的要求框在那里再让南牛做也没什么不好, ...

其实所谓“隐含条件”我都已经说过了,只不过尊敬的南牛老师不是业内人士,看不明白而已
既然欧阳兄提了,那我就明确的说明一下:
1、中心高同国产y系列(包括各派生系列)相同
2、定子外圆尺寸同国产y系列或各后续及派生系列相近,不一定完全相同,但不能相差太多
3、定转子温度按95度计
4、凡是没有明确说明的性能要求,比如最大转矩倍数,启动电流倍数等等,都按y系列或派生系列的技术条件要求
5、杂散损耗按规定要实测,当然刚开始设计时可以用经验值,比如这两个规格,杂耗初始值无论如何不可能低于1.5%
6、风摩耗可以取经验值,这个查下手册就都有了
7、至于冲片尺寸和槽形 ,既然是出题就不限制了,其实是要考虑可行性的
8、线规啥的,自行选取,至于要不要为下线工考虑,那就看设计师的人品了
以上几个“隐含”条件,其实都不是啥难的东西,对于成熟的设计师,应该是不用动脑子都知道的事情,呵呵