西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 我是几乎0基础,想开发变频器,能做到么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
简单的说一下我自己的情况,以游客的身份在 simol 很长时间了,自以为学到了很多东西,但是,又很不清晰,感觉自己什么都说不清楚,什么都不会,所以,决定,自己做个简单的变频器,以实践的过程来学习理论,大家觉的这样可行么

我不是学生,今天30,以前在某公司是做电气控制的,PLC用的比较多,做的也比较杂,现在辞职在家,最近半年不太想找工作,想潜心下来,把变频这块好好研究一下。
电子电路我懂一点,C语言懂一点,单片机懂一点,
手上有个60M的 双通道手持示波器,一个焊台,一个放大镜,一个直流可调电源,一个0.75KW异步电机,一个编码器,就这些了

我想实现的目标,做到速度,电流双闭环,低频时能做到 不小于120%的扭矩,高频能做到120HZ就可以 ,有些东西我也说不清楚 ,边做边学吧。
我想用DSP做为主控芯片,虽然从来没接触过DSP

希望,以后我在不会的地方,向大家请教的时候 ,各位朋友能在有时间的情况下,多多的指点我,有可能您的一个指点,能让我少走很多弯路。先谢谢大家了。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 15 天

祝贺。
我想你一定能做到。
当年 comrade 贝尔想发明电话,去请教大师,大师说“很好,去做吧。”贝尔说:“可我不懂电子学呀!”大师说:“很好,那么去学吧。”
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

katawong 发表于 2014-11-21 11:08
祝贺。
我想你一定能做到。
当年 comrade 贝尔想发明电话,去请教大师,大师说“很好,去做吧。”贝尔说 ...

贝尔的时代与现状不同
首先是需要实验资金,估计要改版几次才能成功,一个dsp仿真器也比较贵。
然后是贝尔的“我不会”是什么程度的不会?是相对没基础的人说的还是相对教授级别的人说的?
最后是资源的对比。

机智, 没被成功学忽悠,  详情 回复 发表于 2014-12-22 14:58

谢谢2位朋友 的鼓励,我现在已经着手 设计电路,   实现简单的调速就好了。后续会慢慢更新的!

连续签到: 15 天

xiaoxiao201005 发表于 2014-11-21 15:39
贝尔的时代与现状不同
首先是需要实验资金,估计要改版几次才能成功,一个dsp仿真器也比较贵。
然后是 ...

{:soso_e100:}
you are right!
实际上,如果我们不想做成一件事,那我们可以找到一千个“为什么做不到的理由”。当然如果再绞尽脑汁,也许还能再找些理由。不过找得再多,结果还是没做成。
所以我的问题是,如果要把这个事情做成,我们要做什么?
这才是这个主题关注的重点,不知您的意见如何?
正能量嘛,嘿嘿。。。。。。

先从调制,简单的VF开始做吧,台子搭好了,电机转了,就开始调电流环,如果电流环调好了,就放心的去调其他的.

今天把电源规划了一下,IPM需要DC15V,DC5V,,DSP要3.3V, 外围控制器件有24V,5V,等。
我的原有的开关电源输出3路电压,DC24,DC18,DC8V    3路相互独立电源,  DC24V滤波后直接给24V器件供电,DC18通过稳压器稳压到DC15,DC5  给IPM供电
DC8V 稳压到DC5,DC3.3,给控制系统供电, 有时间我把我电源部分 电路先传上来!
我是不是应与该先买个F28035的开发板,呵呵 ,没接触过DSP

对楼主的精神特别敬佩!就您而言是否能够从事研发,以及能否研发成功,主要取决于两点,一是要有悟性,二是能够埋头刻苦学习。二者缺一不可,特别是悟性。请先认真自我评价一下上述两点。无论如何都为你加油!祝你成功!
另外温馨提醒您一下,不知您这样做的目的是什么?为了研发一种变频器自己开公司?买技术?学习技术以便找个好工作?对现有变频器产品进行革命性的改进?。。。一定要有一个明确的而且现实的奋斗目标!再次为你加油!

对和我同样的人给予鼓励,努力就会成功;

我这几天没信,是不是朋友们以为我就是说说玩呢 呵呵 , 不是的,我在弄PCB, 哈哈!虽然布的不是很好看

标准答案 发表于 2014-11-29 12:15
对楼主的精神特别敬佩!就您而言是否能够从事研发,以及能否研发成功,主要取决于两点,一是要有悟性,二是 ...

悟性可能不是很高,但是,我能埋头刻苦学习,呵呵 小吹一下!

我这样做的目的,就是想开发出一种简单的变频器,通过实践能真正的掌握变频器原理,至于能不能做成产品,还要看我以后做的怎么样了!

希望我遇到不会的地方,您能多多的指教我。先谢谢了!

kingsr 发表于 2014-11-22 10:16
先从调制,简单的VF开始做吧,台子搭好了,电机转了,就开始调电流环,如果电流环调好了,就放心的去调其他的.

我知道电流环很重要,但是,我担心我做的模拟电路部分 采样不是很 准确!
我有一个问题很想请教一下,

正弦电流
Is=Imax*sin(x)

Is是瞬时值  ,Imax为最大值     
则有效值Ia=Imax/√2

现在的我的问题是:
在电流环中,   我用的是  Is, 还是Ia

另外,电流环中  电流检测的精度 达到多少 就可以  做电流环了  比如2.2KW的电机!

用三相的Is或者Ia来做电流环是不太方便的,外国人发明了坐标转换, 一般经过3相变2相坐标转换后的ID,IQ来做电流环

电流检测的精度主要取决于你的传感器与运放的参数

你这PCB为何地层不搞个完整的铺铜,你这样的板子很难稳定的工作的.

kingsr 发表于 2014-12-6 11:10
你这PCB为何地层不搞个完整的铺铜,你这样的板子很难稳定的工作的.

我是怕  要是 板子  哪个线有问题,我要飞线, 铺地怕不方便了。  这只是一个测试学习用的,要是真正做的时候 同,要铺的

我的电路板回来啦,要一点点调试一下!

连续签到: 2 天

个人感觉用matlab仿真一下算法,对算法理解了,把电机转起来,是第一步吧

你可以买一套 现成的方案 自己在做研究需要方案 可以Q 我 ,企鹅号  八 五 一 一 九 六 三 一 九

很不错   支持你的想法     

哥们,看来您是有市场需求吧,好像在变频器中加入了特殊功能,加油,很佩服您!最终产品的稳定性和价格要多考虑一下。