西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: zptonghua

[Maxwell] 西莫论坛研讨会第十期——三相异步电机故障工况仿真

连续签到: 1 天

张老五 发表于 2014-12-8 20:12
6倍转矩?还是6倍电流?
有具体的分析计算过程没有?

转矩,额定转矩为50Nm

电流的倍数也是不低的,详见46楼
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

希望这个帖子不要沉  ,还有很多东西是值得讨论一下的  !
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

希望队长以及大家能继续讨论一下:

1  在各种故障发生时 ,绕组的受力情况 ,定转子铁芯的受力情况  ,毕竟故障仿真的很重要的目的之一  ,就是评估校验机械性能, 我个人认为此点是有很重要的意义的!

2 关于轴电流、轴电压,不知道大家是否有所研究  ,个人觉得这是一个电机故障非常热的一个点  ,很有必要研究一下   ,譬如PWM供电时  ,轴电压是多少?  这种问题很受工程应用的关注的  !!  即使这个有困难  ,那么  磁路不平衡故障时(譬如轴向通风孔个数不平衡之类的)的轴电压如何仿真呢   ,希望大家能就此说说!  

@e=mc^2  @zptonghua @forlink @张老五

于版,这个短路问题啥的,各持己见啊,呵呵 不过我对这个轴电压很有兴趣,不放于版普及下,这个轴电压到底有多大的危害,关于pwm波产生的轴电压这个貌似仿真不是很好仿真吧,毕竟涡流路径不好确定  详情 回复 发表于 2015-1-9 14:08
电流和磁场出来了,受力也自然就出来了  详情 回复 发表于 2014-12-12 15:58

连续签到: 3 天

电机小学生 发表于 2014-12-11 15:54

1  在各种故障发生时 ,绕组的受力情况 ,定转子铁芯的受力情况  , ...

电流和磁场出来了,受力也自然就出来了

好贴啊,那个激励直接不接外电路怎么设置啊!

补充内容 (2015-1-5 14:59):
求解答。

LZ好牛啊,你咋知道这么多,顿顿好惭愧啊,麦兜头上在闪着光环呢{:soso_e121:}

学习了,楼主厉害

facefather 发表于 2014-12-4 21:43
楼主为什么搭建的circuit的电路图中要加电压源

这个不加电压源加什么呢?

电机小学生 发表于 2014-12-11 15:54

1  在各种故障发生时 ,绕组的受力情况 ,定转子铁芯的受力情况  , ...

于版,这个短路问题啥的,各持己见啊,呵呵
不过我对这个轴电压很有兴趣,不放于版普及下,这个轴电压到底有多大的危害,关于pwm波产生的轴电压这个貌似仿真不是很好仿真吧,毕竟涡流路径不好确定

zptonghua 发表于 2015-1-9 14:08
不过我对这个轴电压很有兴趣,不放于版普及下,这个轴电压到 ...

张队长对于这个问题没有兴趣吗?

1  在各种故障发生时 ,绕组的受力情况 ,定转子铁芯的受力情况  ,毕竟故障仿真的很重要的目的之一  ,就是评估校验机械性能, 我个人认为此点是有很重要的意义的!

于版,这个不难吧,直接设置force参数不可以么,难道还有啥腻腻忽略了?  详情 回复 发表于 2015-1-9 16:40

zptonghua 发表于 2015-1-9 14:08
不过我对这个轴电压很有兴趣,不放于版普及下,这个轴电压到 ...

这个可先不用仿真PWM供电时的轴电压,这个虽然是很热的点,但跟变频器相关,很有些难度。

如上文所言,我们可以来个简单的,就是磁路不平衡时的转轴上的轴电压。

轴电压故名事宜,就是轴上的电压  ,轴上有电压  ,这个不得了,击穿轴承上的油膜后  ,由于整个回路的阻抗很低,所以轴电流就很大,所以往往就像“电焊”一样,可以电腐蚀轴承,很多轴承就是这么坏了的  。

产生轴电压的原因有很多  ,我上面就写了两个。

仅仅说一下这个磁路不平衡产生的轴电压,就是由于磁路不平衡,所以轴上的磁通是变换的  ,根据法拉第定律,自然感生出电压来了  。

我就想线反正这个  ,这个原理也不难  ,只是实际一仿真  ,结果的波形总不对  ,让人疑惑啊。

感谢分享经验,可否粘贴下仿真的结果图,这个回路路径是怎么个路径呢?  详情 回复 发表于 2015-1-9 16:02

评分

zptonghua + 5 感谢分享

电机小学生 发表于 2015-1-9 15:53
这个可先不用仿真PWM供电时的轴电压,这个虽然是很热的点,但跟变频器相关,很有些难度。

如上文所言 ...

感谢分享经验,可否粘贴下仿真的结果图,这个回路路径是怎么个路径呢?

电机小学生 发表于 2015-1-9 15:45
张队长对于这个问题没有兴趣吗?

于版,这个不难吧,直接设置force参数不可以么,难道还有啥腻腻忽略了?

各位都是研究生吗  真不懂! 多多学习了。。

的确学到了不少,之前没接触过电机故障仿真!{:soso_e183:} {:soso_e100:} 请问楼主:为啥两个数据的单位不同啊! 在Rxmprt中定子漏感值单位为H,而到了maxwell2D中的外电路模型中变成了nH,还有就是我们的外电路定子绕组参数,都是在Rxmprt中(如图所示)处,得到的吗?End Leakage Inductance 不是端部漏感的意思吗!?那也不能完全代表定子绕组漏感啊?请楼主指教~{:soso_e113:}

外电路中的定子漏感

外电路中的定子漏感

Rxmprt中的定子漏感

Rxmprt中的定子漏感

这个是端部电感的意思,不能代表全部的定子绕组漏感  详情 回复 发表于 2015-4-27 11:22

还想请问楼主{:soso_e101:}
图中所示的电机的负载if语句,是怎么得来的,speed是电机的转速,单位是r/min,还是rad/s,这关系到其中的数据-10999.3/speed,还请楼主帮忙解释一下~{:soso_e183:}

motion setup

motion setup

这里的speed单位是弧度/s,10999是额定功率 11KW  详情 回复 发表于 2015-4-27 11:23

这个上传的外电路的图具体怎样设置的 可以简单说一下吗  特别是电压源那块

怎么设置指的是? 电压源给上幅值电压,给上频率和初始相位  详情 回复 发表于 2015-4-27 11:24

收藏,学习。。。。太感谢了

zptonghua 发表于 2014-11-12 08:50
八、故障7:转子静态偏心
要点:静止偏心,转子的转轴固定不变,转子转动一圈的圆心轨迹为一个点,最小气 ...

为什么不对band也移动偏心距离???

移动band做什么呢,这个辅助模型就是为了定义motion,他移动不移动不影响工况仿真的  详情 回复 发表于 2015-4-27 11:25

我看了这个文件的匝间短路,每相串联匝数168,相电阻2.00604,被短路的电阻是相电阻的42分之一,说明有4匝被短路了,因为是4极电机,关系在哪里呢?

队长,是不是并联支路数不同,相电阻就会改变啊 a=1时,R=4,当a=2时,电阻就会变小对吧?可能R=1,是这样吧~  详情 回复 发表于 2015-4-27 14:01
关系指的是? 这个通过coil的匝数设置来体现  详情 回复 发表于 2015-4-27 11:25