西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: kimi_b

[Maxwell] 如何得到气隙中的磁通密度数据并画出磁通密度曲线

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

zhaoranjun 发表于 2013-4-14 14:08
根据径向力的力密度(Pa),则可进一步求出铁心的振动和噪音声功率级。

可以使用公式解析法分基波和各 ...

请教一下前辈:根据径向力的力密度(Pa),则可进一步求出铁心的振动和噪音声功率级。能不能详细讲解一下呢?你前面提到的Fn计算公式路径该怎么画,然后在3D场里能用么,能作用于表面么?还有怎么才能查看取径向力随时间变化的曲线呢?不好意思啊,问题有点多。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

zhaoranjun 发表于 2013-4-22 14:41
电机的机械角度一周360度 电角度则是机械角度的p倍  p为极对数  一般电机的总极数为2p 所以如果你扫描的 ...

打扰前辈,今天做磁拉力后处理的时候又遇到了一些问题,想向您请教一下。图1

图1

图1

是我做的磁拉力沿x轴分量的图,为了达到横坐标最大值是一周电工角即360度我把横坐标默认的distance改为(distance*180)/(70.5*Pi),70.5是我建立的扫描路径的半径。然后我将上述数据代入matlab里面用您之前给我的文件进行傅里叶分解从而得到基波对应的图形曲线,如图2所示,

图2

图2

但是我发现图2里面横坐标貌似与图1里面的横坐标不对应,图2里面横坐标最大到90,而图1里面最大是360。所以我就想问一下,图2中的横坐标是机械角度吗?如果不是那么通过什么方法能转化成机械角度?谢谢!

kimi_b 发表于 2013-4-24 15:15
打扰前辈,今天做磁拉力后处理的时候又遇到了一些问题,想向您请教一下。图1

是我做的磁拉力沿x轴分量 ...

一个磁极半个周期180电角度 即谐波程序中卷积采样250点 你如果没改程序 分离后只出现基波90度机械角度 说明你的电机是四极电机吧 一极刚好90度机械角度即180电角度 所以把卷积点数改为1000点 试试看

lhzc4410 发表于 2013-4-13 19:21
我想问一下关于径向力的求解,您提到根据麦克斯韦应力张量法得到径向力fn=(Bn^2-Bt^2)/(2u0),我记得Bn和 ...

请问前辈,你求解径向力Fn的时候和径向磁密用的同一路径么,还是怎么设置的呢?

bawang119 发表于 2013-4-24 10:41
请教一下前辈:根据径向力的力密度(Pa),则可进一步求出铁心的振动和噪音声功率级。能不能详细讲解一下 ...

1.根据径向力的力密度(Pa),则可进一步求出铁心的振动和噪音声功率级。能不能详细讲解一下呢?
…这两个问题详细解答可以写一篇十几页的大文章了,等我有时间做个例子吧,因为手机被窝中难以详细解答。这个涉及到 maxwell, sim,ansoft, matlab  4款软件耦合交互计算,现在我在设计三门AP1000核电循泵电机,等我忙过了这段时间做个例子,呵呵先卖个棋子。

2.你前面提到的Fn计算公式路径该怎么画,然后在3D场里能用么,能作用于表面么?
…路径就是画一条线 或是弧线 或是直线 然后在result 中选择那条路径,3d中当然可以画路径。路径可以3d曲线,也可以是2d曲线。在3D中一般沿着轴线反方向设路径 或每一个截面做路径。

3.还有怎么才能查看取径向力随时间变化的曲线呢?
…时间即瞬态场中 每一个所需时刻的场计算结果设定储存,然后每一个时刻中的场中计算扫描路径的力。计算量是非常大的。

bawang119 发表于 2013-4-24 22:10
请问前辈,你求解径向力Fn的时候和径向磁密用的同一路径么,还是怎么设置的呢?

同一路径 即可 因为要用到这一路径的磁密

zhaoranjun 发表于 2013-4-24 22:14
1.根据径向力的力密度(Pa),则可进一步求出铁心的振动和噪音声功率级。能不能详细讲解一下呢?
…这两 ...

我也跟着学习学习。{:soso_e100:}

zhaoranjun 发表于 2013-4-24 21:50
一个磁极半个周期180电角度 即谐波程序中卷积采样250点 你如果没改程序 分离后只出现基波90度机械角度 说 ...

嗯,我试试看,谢谢解答!

zhaoranjun 发表于 2013-4-24 22:14
…这两 ...

谢谢前辈了   期待您的大作啊

zhaoranjun 发表于 2013-4-24 21:50
一个磁极半个周期180电角度 即谐波程序中卷积采样250点 你如果没改程序 分离后只出现基波90度机械角度 说 ...

前辈打扰了。我今天按照您昨天教给我的方法把您之前给我的xiebo.m程序中的Ns=250改成了Ns=1000,如图1

图1

图1

但是运行之后出现错误,如图2

图2

图2

提示79行有问题。您能帮忙看看我的问题出在哪里吗?谢谢!

kimi_b 发表于 2013-4-25 15:33
前辈打扰了。我今天按照您昨天教给我的方法把您之前给我的xiebo.m程序中的Ns=250改成了Ns=1000,如图1

...

把你的磁密文件传上来 有时间我帮你看看

zhaoranjun 发表于 2013-4-26 07:24
把你的磁密文件传上来 有时间我帮你看看

磁拉力.zip (13.63 KB, 下载次数: 69)

这里面一个是磁拉力沿x轴的分力,另一个是沿y轴的。麻烦您了!

bawang119 发表于 2013-4-24 22:10

zhaoranjun 大神已经解释过了,我就不再重复了

kimi_b 发表于 2013-4-26 10:02
这里面一个是磁拉力沿x轴的分力,另一个是沿y轴的。麻烦您了!

你传的数据我在手机上打开看了下扫描一周才999个点,即只有999个角度对应的磁拉力数据。所以卷积点数最多取样点只能是999,你把Ns改为999应该就可以了。

因为79行里面plot ()两个参数都是一维向量,所以两个向量长度要一致,若前者999后者1000自然是要报错的。

我没在单位开点小差 你试验下
修改后 我估计就能正常运行。

zhaoranjun 发表于 2013-4-26 13:39
你传的数据我在手机上打开看了下扫描一周才999个点,即只有999个角度对应的磁拉力数据。所以卷积点数最多 ...

谢谢前辈解答!

zhaoranjun 发表于 2013-4-26 13:39
你传的数据我在手机上打开看了下扫描一周才999个点,即只有999个角度对应的磁拉力数据。所以卷积点数最多 ...

刚才按照前辈的方法运行程序的时候就没问题了,十分感谢!这里面您提到了我建立的扫描路径里面有999个点,关于这里我想请教您一下:(1)同样的扫描路径,如果网格划分的更细一点的话是不是点数就多了?
(2)还有,如果两个不同区域里面网格划分细致程度是一样的,然后分别在这两个区域内建立圆形扫描路径,是不是这两个路径上的点数也是不一样的,半径大的路径上的点反而少些?

第一个问题 网格密对应的剖分点也就越多 一般工程上会将气隙由一层增加至3或5层 这样中间那层气隙剖分就能避免定转子齿槽过渡引起的网格畸变 使得网格均匀 同时设定气隙处网格尺寸为此层的一半 不过一般是不要这么麻烦 除非核算转矩脉动我才分的细些 还有在rm 到导至2D时默认最小区分角度为3一般改为1即可 在 设置中的 rm选项中 最后一栏 我记得2D中有一处也是设定你画的扫描弧的区分角度 呵呵我直接回家不回单位了 你自己在tool 设置菜单中找找吧。

第二个问题   如果剖分一致 大的圆环的三角单元也就多 点数自然也就多

其实扫描路径不需要整圆 扫描一个极即可 这样算瞬态场的时候能省不少时间

zhaoranjun 发表于 2013-4-26 16:58
第一个问题 网格密对应的剖分点也就越多 一般工程上会将气隙由一层增加至3或5层 这样中间那层气隙剖分就能避 ...

谢谢您的解答,又学到了不少!您能帮忙看看“磁拉力2”里面的2份文件吗? 磁拉力2.zip (13.7 KB, 下载次数: 39)

这两份文件分别是磁拉力沿x轴和沿y轴的分量。我将今天上午传给您的文件按照您的方法导入matlab里面运行的时候就没问题,而将这两份文件导入的时候发现就会出现最开始的问题,即“程序第79行产生错误”,此时的Ns=999。然后我就将Ns改成500,就可以运行,结果如图1、图2所示

图1

图1

图2

图2

但是发现角度最大达到180度。我怀疑是不是扫描路径上的点数没有999个而是500个。附件“磁拉力2”和上午传给您的“磁拉力”就属于同一模型不同区域但是网格划分细致程度相同,都是长度为2mm,而且“磁拉力2”文件对应的区域中的扫描路径半径就要大于“磁拉力”文件所对应的。麻烦您有空给指点指点,谢谢!

kimi_b 发表于 2013-4-26 17:50
谢谢您的解答,又学到了不少!您能帮忙看看“磁拉力2”里面的2份文件吗?

这个有1001个点 但有效读入的只有998所以  Ns最大取998喽  试验下吧