西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

maxwell 2d 仿真转矩偏大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
调频永磁同步电机,额定转矩710N.M,但我用maxwell 2d 仿真出来却是820N.M,差的有点多,请问各位大神,分析一下可能是哪出错了?电机是公司已经做好样机的,并且已经过测试。我把图纸拿来自己做了一遍,电流源激励,扫描出了电流角,匝数给定的没错,分相没错,反电势也和输入电压差不多。急!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

额定功率150KW,额定相电压380V,电流236A,叠后300mm,14匝12根并绕

150 S R PM - 1.rar

174.02 KB, 下载次数: 91, 下载积分: 西莫币 -1

评分

Edwin_Sun + 5 感谢分享~

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

工程如上,请各位分析一下,万分感谢

连续签到: 1 天

我已经在跑仿真了,目前发现的问题只有两个,一个是剖分可能需要调整一下,重要的地方稍显单薄,不重要的地方又占据了较多的mesh;另一个是步长稍大,可能会带来一些问题;

我现在只调整了步长,貌似和你的结果差不多820Nm附近;下一步就是调整网格了,但是我的机器很慢啊,可能要晚一点才能给你一些结论

另外我要问一下你们的测试方法,怎么得到700多的额定转矩的?发电运行?还是电动运行拖负载?转矩传感器测瞬态转矩?如果说仿真没有太大的问题的话,可能是不是测试方法上也有些因素。。。当然只是推测了,因为现在还没什么结论

我调了几个地方,但影响均不是很大;

所以我只能怀疑你们公司的控制器是否引进了MTPA控制?

如果是Id=0控制的话,那么转矩是在700多一点的地方,这样倒是符合你的额定转矩,你也可以再试一下;

然后你再问一下你们公司搞控制的,有没有做MTPA控制?

如果做了MTPA控制的话,那我明后天有时间再看看模型,看看是不是有什么设置我们没有考虑到~

连续签到: 6 天

除了网格问题外,我觉得主要可能是你的电流角问题吧,我把电流角给小一点,转矩结果就下来了,你可以尝试一个和额定转矩符合的角度出来.再看看和你技术计算书出来的角度能相差多少

万分感谢!是通过转矩传感器测瞬态转矩的,检测是在天津车检所做的。要做MPTA控制。还有一个问题,在电流源激励用Ia=Imax*sin(2*pi*f*Time+Thet*pi/180),Thet在定义变量的时候加上单位deg和不加单位,转矩差别很大,其实不是应该一样的吗?还是,激励应该写成是Ia=Imax*sin(2*pi*f*Time+Thet)?

fengxingyun 发表于 2013-1-11 16:35
除了网格问题外,我觉得主要可能是你的电流角问题吧,我把电流角给小一点,转矩结果就下来了,你可以尝试一个和 ...

请问一下,你的激励给给定什么形式的呢,能贴出来看看吗?我现在感觉也是角度的问题

fengxingyun 发表于 2013-1-11 16:35
除了网格问题外,我觉得主要可能是你的电流角问题吧,我把电流角给小一点,转矩结果就下来了,你可以尝试一个和 ...

如果有MTPA控制的话,那这个最大转矩所对应的角度就应该是正确的电流角了。所以如果有的话,就不应该是这个问题的

ヤ湫仟eleven 发表于 2013-1-11 19:48
万分感谢!是通过转矩传感器测瞬态转矩的,检测是在天津车检所做的。要做MPTA控制。还有一个问题,在电流 ...

你的MTPA是怎么实现的?Ld,lq是怎么测试的?

theta你不加deg时,就会设置为默认的单位,可能变成rad了,这样就差很多了;

至于是theta还是theat*2pi/180,是取决于你theta的单位,其实只要把theta参数化,旋转一个电周期,然后选择转矩最大的theta角度填进去就可以了。弧度单位就不用乘以后面的系数的

1,激励就是你自己文件里的形式,我只是改变了下你的角度;
2,要做mtpa控制的话,单纯ansoft加这样的电流源进行仿真估计够呛;
3,不知道你自己做电流源激励角度扫描是怎么做的?如果只是常规的不加控制算法的角度扫描,那么得到的电流角度应该是和mtpa算法里对应的额定转矩点的电流角不一样大小的;
4,你仿真的是额定点的转矩,不加控制算法的话,加的就应该是额定点对应的电流角,有限元算出的角度和常规磁路法计算出的角度一般都会有点偏差,不过我自己算过一些案例,偏差一般不会超过5度.
5,建议你检查下你的计算文件,多进行尝试吧

Edwin_Sun 发表于 2013-1-11 22:32
你的MTPA是怎么实现的?Ld,lq是怎么测试的?

theta你不加deg时,就会设置为默认的单位,可能变成rad了 ...

我是这样做的:激励写成Ia=Imax*sin(2*pi*f*Time+Thet),定义Thet变量时,赋初值30(没有单位),扫描Thet,最大转矩时对应的是Thet=41,意思就是41 rad?这也太大了吧

ヤ湫仟eleven 发表于 2013-1-11 23:20
我是这样做的:激励写成Ia=Imax*sin(2*pi*f*Time+Thet),定义Thet变量时,赋初值30(没有单位),扫描The ...

第一,你要看看你的软件里默认的单位是什么,rad还是deg

第二,如果是rad的话,你应该在2pi的范围内扫描,如果你也设置了0-100,间隔为1,那41也可能会碰到较大的转矩点的;所以如果是rad,就在pi范围内扫描,如果是deg,就在0-180之间扫描。最好赋予单位,让你清晰的知道是什么

fengxingyun 发表于 2013-1-11 23:12
1,激励就是你自己文件里的形式,我只是改变了下你的角度;
2,要做mtpa控制的话,单纯ansoft加这样的电流源进行 ...

2,要做mtpa控制的话,单纯ansoft加这样的电流源进行仿真估计够呛;

这个是为什么呢?其实对电流角进行扫描得到的最大转矩点的电流角就是MTPA的角度了;只是仿真中的Ld和Lq,与实测值应该有些差别,所以角度有些偏差,但这个偏差一般不大的,一般认为这样得到的角度就是MTPA的角度了,至少我个人是这样认为的

3,不知道你自己做电流源激励角度扫描是怎么做的?如果只是常规的不加控制算法的角度扫描,那么得到的电流角度应该是和mtpa算法里对应的额定转矩点的电流角不一样大小的;

你这个依据是否与我的相同?就是实测电感和仿真电感不同,还是什么?

4,你仿真的是额定点的转矩,不加控制算法的话,加的就应该是额定点对应的电流角,有限元算出的角度和常规磁路法计算出的角度一般都会有点偏差,不过我自己算过一些案例,偏差一般不会超过5度.

他这个没有用常规磁路法吧。。。IPM你用常规的磁路法设计过?

1.磁路做过一些设计方案.进行永磁电机的设计,如果不进行常规的一些计算,那么你的冲片,槽型尺寸,磁钢尺寸,线圈尺寸怎么确定呢?直接有限元确定吗?那就太费时间了.当然你也可以粗略估算得到一些尺寸,再进行有限元校核了.不过我还是习惯于先磁路计算一下,这样心里有底一些.
2.磁路计算法得到的直交轴电感和有限元得到的确实会有些差距,所以我觉得角度有偏差是正常的.
3,.我自己没做过电流角扫描,仿真的时候我都是把自己手算的角度加进去进行仿真,一般试个几次就出来结果了.
4.mtpa算法属于矢量控制了,需要时刻测定转子位置,进行磁场定向,然后在此基础上进行定子电流分解........,具体理论可以见书了.所以我认为单纯ansoft加这样的电流源进行仿真够呛.除非你自己进行3/2和2/3变换,将电流电压时刻按照mtpa算法进行激励,才可能得到正确的结果咯.

fengxingyun 发表于 2013-1-12 10:10
1.磁路做过一些设计方案.进行永磁电机的设计,如果不进行常规的一些计算,那么你的冲片,槽型尺寸,磁钢尺寸,线 ...

1.磁路做过一些设计方案.进行永磁电机的设计,如果不进行常规的一些计算,那么你的冲片,槽型尺寸,磁钢尺寸,线圈尺寸怎么确定呢?直接有限元确定吗?那就太费时间了.当然你也可以粗略估算得到一些尺寸,再进行有限元校核了.不过我还是习惯于先磁路计算一下,这样心里有底一些.

IPM的磁路法准确么?我之前SPM都会用唐任远书上的程序用Matlab跑一遍,然后再去具体的设计,但是IPM还没有跑过。你用的磁路法是哪套程序?自己编的?

3,.我自己没做过电流角扫描,仿真的时候我都是把自己手算的角度加进去进行仿真,一般试个几次就出来结果了.

几个的话,恐怕精确度不是太高了,最好在最大转矩附近多试几个点,扫描的话,也要细化一些。

4.mtpa算法属于矢量控制了,需要时刻测定转子位置,进行磁场定向,然后在此基础上进行定子电流分解........,具体理论可以见书了.所以我认为单纯ansoft加这样的电流源进行仿真够呛.除非你自己进行3/2和2/3变换,将电流电压时刻按照mtpa算法进行激励,才可能得到正确的结果咯.

的确,我也发现这个问题了,我们现在做的只能是某一个位置之下的MTPA控制,真正的MTPA要实时不同位置之下都要去算一遍,但是这在控制中也不可能实现的,控制系统也是根据固定的或者某一个位置扫描出来的dq电感进行计算的,并不能得到任意位置不同负载之下的电感曲线族,这样控制难度就太大了。所以我倒是觉得某一个位置之下取值是可行的,误差也应该是可接受的,但是楼主这个显然已经超出了这个范围。个人认为楼主的控制器并没有实现MTPA控制,只是有单纯的Id=0控制,这样转矩是差不多的

1,自己弄些公式做做推导咯,计算的时候还可以加深自己对电机的理解嘛,得出的结果和样品的结果误差倒也不大,毕竟很多参数还是有限元计算出来的,再一个做的多了,心里对一些参数就有数了,准确度也会提高很多.你在做ipm的时候都是直接有限元设计吗?那看来你水平很高了{:soso_e179:}.
2,我一般加电压源,给额定功角,看看转速能当否达到额定转速,能否达到额定转矩,这两个不差的话,我觉得结果就八九不离十了.手算的功角试验几次就能满足结果,我觉得精度还可以吧,不知您觉得精度哪里不够哟?
3,id=0同样是矢量控制了,我还是认为这种单纯的ansoft仿真不太可行.当然也可能是我孤陋寡闻,或许有高人可以做到吧,希望能有机会学习.

受益匪浅!id=0的控制怎么添加电流呢?

晒太阳的云朵 发表于 2013-3-27 19:49
受益匪浅!id=0的控制怎么添加电流呢?

加标准的三相正弦电流就行了

ヤ湫仟eleven 发表于 2013-3-28 08:48
加标准的三相正弦电流就行了

但是内功率因数角要设置为多少呢?