西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: zptonghua

[讨论] 西莫首次辩论大赛—IE4高效电机的发展方向

现在双馈的做到多大,永磁的可以么

欲擒故纵?  发表于 2012-10-16 16:56
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我也睡决了!
支持高效异步电机
最后补充一点:
从寿命上来说:永磁直流电机的寿命没有异步机的长。

临睡也不忘补一枪  发表于 2012-10-16 16:56
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 20:19
我支持永磁队!!!

IPM是模块吧?和电机有什么关系啊?我理解错了?

旁敲侧击  发表于 2012-10-16 16:50

169064610 发表于 2012-10-15 21:57
我也睡决了!
支持高效异步电机
最后补充一点:

您说的是有刷的还是无刷的。如果是有刷的,当然直流有刷比异步机寿命短。但是如果是永磁无刷其寿命比异步机短这个结论是否成立?

短兵相接  发表于 2012-10-16 16:57

xufeng_0218 发表于 2012-10-15 21:58

IPM(Intelligent Power Module)智能功率模块

目前的生产力水平条件下,我支持异步机,至于国家要大力提倡IE4,那么多拨点钱,好好研究研究是挺好的,永磁电机就像是奢侈品,买得起,用着当然好!!!

科普不忘亮观点  发表于 2012-10-16 17:00

20041199 发表于 2012-10-15 21:13
"7、改变材料会带来更高的成本吧"
高性能在材料随着科技的发展将会取得更大的进步,成本并非一味的上涨, ...

您好,请问您说的是SMC技术么?这个技术据说有其致命伤啊,现在这种技术已经推广了吗?我比较想了解下,这方面资料比较少。。。

强力围观  发表于 2012-10-16 17:01

连续签到: 1 天

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 21:43
我支持永磁队!!!

1、感应电机堵转可是很容易烧转子的哦,永磁电机堵转就堵转吧,转子发热量没有异步 ...

异步队继续飘过
继续跟孙博讨论:
1、感应电机堵转可是很容易烧转子的哦,永磁电机堵转就堵转吧,转子发热量没有异步机大哦~
不得不遗憾地告诉你一个事实,电机堵转从来都是烧定子的,至于烧转子,在我近二十年里还没见到过。永磁和异步,烧定子时是一样一样的啊。
2、第二条就不用比了,1500和1480差不了多少,大不了改改管道就行了,这个没定论
能不能问一下,是不是改了管道以后,永磁机的转速就从1500变成1480了
3、不带变频器,异步电机也有很大的无功啊,增加了电阻损耗吧~同样的变频器的话,同样的管子,电流增加的话,管子的损耗也是增加的,续流时间也是长的,也会增加损耗~
第N次提问,如果异步机不带变频器呢?
4、现有的异步启动电机都是基于同等标准基座的感应电机设计的,成本只是增加了永磁,但是效率却可以提高,过个两三年还是能收回的,收回之后省下的电就赚了,强调了好几次了,能copy就好了
提高了多少?跟哪个能效等级的异步机比?IE1?IE2还是IE3?
5、BLDC可以直接调电压哎,你现在买到的小风扇上面的都是BLDC啊,用什么变频器哦~
不用变频器?那驱动器用不用?位置检测还要不要?电路的开关还有木有?

评分

标准答案 + 2 继续猛烈炮火进攻

$ophiame 发表于 2012-10-15 22:03
IPM(Intelligent Power Module)智能功率模块

目前的生产力水平条件下,我支持异步机,至于国家要大力提 ...

那IPM和电机有什么关系,异步电机不是一样可用以吗

有点被忽悠  发表于 2012-10-16 17:05

xufeng_0218 发表于 2012-10-15 21:58

IPM也可以翻译成内置永磁体

纯科普,纯围观。  发表于 2012-10-16 17:06

端木0118 发表于 2012-10-15 20:23
我认为永磁同步电机可行,因为 由于转子上有永磁体,将绕组短路就可以实现制动,实现可制动不用制动装置的目 ...

制动对于异步电机也不是问题吧,如果是小惯量,变频器可以实现,大惯量,能量回馈,不知道你的制动方法对于大惯量有没有效

继续短兵相接地跑题  发表于 2012-10-16 17:08

张老五 发表于 2012-10-15 22:04
异步队继续飘过
继续跟孙博讨论:
1、感应电机堵转可是很容易烧转子的哦,永磁电机堵转就堵转吧,转子发 ...

我支持永磁队!!!!

我觉得我们讨论的都没有必要了啊,观点很明确了啊~

1、好吧,这个算是我们打平吧,不过异步电机转子有电流相同散热条件下转子温升较高,这个就不比了吧

2、我1500rpm的带风机水泵,稍微改下管道就可以达到1480rpm同等的流量了,我可以改小,但你没办增大啊~也不比了~

3、好吧,都不带变频器,但是你异步机总是需要软启动器吧,如果你再说不需要,那效率就甭比了,现在市场上好多软启动器是带有部分变频功能,是能够启动永磁电机、同步磁阻电机等的~切换到同步之后即可切除~你的异步机要直接并网偶也没办法了~

4、我看了你给我的1级效率标准,11kW的最高是93.6%,我设计的样机10kW的,很多地方不成熟,但是效率已经达到了94%,还有改善的空间,但是1级标准的异步机,能改善多少?

5、我忘了风扇上是BLDC还是AC了,但是一台小风扇就十来块钱,便宜的8块钱,好像也没啥驱动器吧~现在很多低端也就是异步机应用场合之下的单相永磁电机,不用检测位置的,设计的时候设计成转子偏心还是两边不对称,就可以直接启动了~开关也不用,直接挂单相电~

几杯酒下肚明显斗志锐减  发表于 2012-10-16 17:11

端木0118 发表于 2012-10-15 21:45
支持永磁

题目中IE4 大家是怎么考虑的?能不能理解为在超高标准的节能要求下,一点点节能都能将很多电机 ...

端木的文字需要整理一下
支持永磁

题目中IE4 大家是怎么考虑的?能不能理解为在超高标准的节能要求下,一点点节能都能将很多电机归结为1E3呢?电机高效无非就是损耗小,甲方同意吗?

我们从以下几点分析:
1、定子铁心损耗:相同转速、磁场、极对数情况下,异步电机与永磁同步的铁心损耗是近似相等的吧?
2、定子铜耗:在不考虑其他因素时,同样电阻的定子通相同的电流,是不是铜损相等呢?
3、转子铁心损耗:甲方是否承认在其他参数同样的情况下,异步电机比永磁电机的转子铁心损耗高呢?
4、转子铜耗:甲方是否承认异步电机的转子铜耗不可忽略,而永磁电机不存在转子铜耗呢?
5、机械损耗及杂散损耗:转子外形相同及其他尺寸均相同的两种电机比较,相同转速应该是相等的吧?
6、功率密度问题:甲方是否承认相同参数的电机,永磁电机比异步电机的体积小呢?
    说到这里:甲方是否通过以上问题能够说明异步电机效率高?
针对控制部分的损耗问题:相同参数的两种电机比较,电子元器件的损耗会大于异步电机转子的损耗吗?

首先要说明一点,既然是IE4 ,当然指的是常规、工业和动力用途的电机,从这个意义上说,不管是汽车也好风电也好伺服也好都不在这个范畴之内。严格地说,变频的也不在其中,不过我以为在这一点上可以宽容一点,如果变频以后的性价比更好,不妨也可以拿来用。
其次,IE4是有效率标准的,效率达标了就是IE4,达不到就只能是IE3或者IE2或者IE1甚至啥也不是,即期本贴说的是IE4,当然是以电机(如果加上了变频,就应该是整个系统的效率)达到IE4的标准。
第三,各项效率的对比。个人看法,定子铜耗应该基本相当,虽然异步有功率因数的问题,但永磁也有谐波的问题,彼此彼此;定子铁耗,应该是永磁大一些,原因就在于谐波;转子铁耗,虽然异步的转子铁耗是不计的,但事实上倒也确实存在,不过嘛,量很小,而永磁理论上似乎没有转子铁耗,不过别忘了高次谐波下的转子铁耗其实也是存在的;转子铜耗,这个不必说,异步是吃亏的;机械耗用不着比较;杂耗就比较复杂了,异步的转子铁耗是归在杂耗里的,不过谐波的影响相当的大,到底谁大谁小还不好说。
第四,功率密度,这倒也不用说,不过问题是值不值得,还有,变频器算进去了吗?MS变频器也是有体积和重量的吧?
第五,电子元件的损耗是不是大于电机的转子损耗,这个问题不难回答,哪位提供一下变频器的效率参数出来给大家瞧瞧就行了。

主帅搞定后腾出手来继续以主力炮火解决副帅  发表于 2012-10-16 17:15

评分

标准答案 + 2 乘胜追击

interior permanent magnet (IPM)内嵌式永磁电机~我们再讨论电机撒,没有讨论管子~

正解  发表于 2012-10-16 17:18

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 22:19
interior permanent magnet (IPM)内嵌式永磁电机~我们再讨论电机撒,没有讨论管子~

哦,明白了

不服不行  发表于 2012-10-16 17:18

xufeng_0218 发表于 2012-10-15 21:56
现在双馈的做到多大,永磁的可以么

双馈我之前看过一个报道,6MW的应该在样机阶段,但是8MW的永磁直驱早在08年杆塔就在海上立起来了,现在已经在试制10MW的了,西班牙一公司,你可以搜搜,这是在今年早些时候写博士论文的时候搜索的资料~

对方送来的炮弹可惜没用好  发表于 2012-10-16 17:20

Lichking47 发表于 2012-10-15 22:03
您好,请问您说的是SMC技术么?这个技术据说有其致命伤啊,现在这种技术已经推广了吗?我比较想了解下,这 ...

我所知也是很有限的,只是设计过粉末烧结接的定子,成本降低了很多,呵呵

前方炮火连天,后方歌舞升平。  发表于 2012-10-16 17:21

支持永磁队!!
1、一般小功率异步机很难做到高效,中型以上的异步机效率才有可能设计到95%以上。当然异步机可使用铜条或铸铜转子,但成本或许超过同功率永磁机,我们已经试制过。
2、同功率异步机体积比同步机大,用钢量和用铜量异步都大于同步机。
3、在未来材料使用上,异步机几十年都定格不变为“铜、铁、铝”,而永磁机,永磁材料是每几年变一种,每次变更都向着更优的方向发展,所以可以相信,未来新型永磁材料的开发,将让永磁材料不再稀有,价格也更便宜,性能更优越。
4、在控制电机方面,永磁机更容易些,更能让电机工作在最优工作点上。

综上四点,本贴我支持永磁机。

评分

标准答案 + 1 有力回击

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 22:17
我支持永磁队!!!!

我觉得我们讨论的都没有必要了啊,观点很明确了啊~

异步队的继续飘:
1、转子温度的高低对性能有影响吗?对效率有影响吗?对使用有影响吗?
2、换句话说,你辛辛苦苦用五倍的价格换来的那么一点点效率的提升,再主动地用管道消耗掉?何苦来着?
3、谁说异步机非要软启动器?再者说了,就算用软启动器,启动时又不考察效率,算它作甚?就算用软启动器,不过是短时运行,永磁的驱动器可是长期运行滴
4、先问一个你那个10KW94%效率的电机是几极的,再问一下效率是怎么测的,再问一下驱动器的损耗算进去了没有
5、那么效率呢,作了这么多处理以后,效率呢?

评分

标准答案 + 2 穷追猛打

五哥总是持有永磁电机必须带变频器的观点,即使对于常规的,我们就说电厂里不怎么需要调速的引风机电机吧,IPM电机也已经开始蚕食这个市场了,可以采用异步启动的IPM电机,也可以采用带变频功能的软启动器,这个软启动器可以用于感应电机,也可以用于永磁电机的,当然设计和控制算法复杂些,成本略高20%,

你有没有考虑达到IE4的异步电机,国内有几家企业能生产?成本又是多少?比永磁低多少?

20041199 发表于 2012-10-15 22:21
我所知也是很有限的,只是设计过粉末烧结接的定子,成本降低了很多,呵呵

粉末烧结的定子,应该是SMC了,现在制作技术还不是那么成熟,应用不是太广,你说的成本低我们也不知道从哪里得来的,澳大利亚和瑞典貌似有产,国内还没这个技术

评分

标准答案 + 1 负隅顽抗

乙方:我认为永磁电机还将有更大发展空间,其体积更小,质量更轻;损耗和效率在一些电机非主要成本考虑的场合,更能显示优势,更能显示效益,形状尺寸仍然具有很多的可开发空间,忘各位再接再厉,我还觉得在直驱场合,永磁电机将更有发展前景,如舰船,电动汽车等重要和新兴行业。

摇旗呐喊  发表于 2012-10-16 17:29