西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: zptonghua

[讨论] 西莫首次辩论大赛—IE4高效电机的发展方向

"7、改变材料会带来更高的成本吧"
高性能在材料随着科技的发展将会取得更大的进步,成本并非一味的上涨,合理的利用新材料甚至可以使得电机的成本大大得降低,比如粉末冶金技术使得电机的定子或转子可以直接烧结而成,材料利用率接近100%,即环保了,电机成本又降低了,目前香港科大已经运用成功了几款电机。

从头像上看,又一美人计!  发表于 2012-10-16 01:37
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

张老五 发表于 2012-10-15 20:37
问题是,现实中的异步机多数是不调速的,而不调速的永磁有多少?

纺织机上的永磁伺服都是不调速的啊

冷枪不断  发表于 2012-10-16 01:38
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

张老五 发表于 2012-10-15 21:06
异步队的继续飘过
孙博的道道还真是不少,看我一项项说来:
张老五 发表于 2012-10-15 20:46

你具体追究这些数据是没用的,哈哈~

这些数据的得来必然有具体的案例,回头可以给你参考一些文章

1、永磁电机3.6倍很容易做到的,大部分永磁电机本体都可以承受较短时间内的过载,感应电机做起来就比较麻烦了~

2、无滑擦确实是一个优势啊,如果我需要1500rpm才能达到,感应电机没法做啊!

3、无功电流的存在,增加了电阻损耗哦?如果带变频器的话,增加了变频器的容量和损耗哦?

4、永磁电机在工业驱动领域,完全可以采用异步启动的永磁电机,既然你说了不需要调速,大家启动也都一样嘛,效率功率因数比你高是公认的,那就可以了~

5、就单单说此一个场合就已经能说明永磁比异步要好了哇,你也可以举异步比永磁效率高的例子嘛

6、无功节电不需说,这个数据也是来自于一一个具体的案例,调速情况下,由于永磁的平均效率高,它具体怎么做出来的,我就没时间详细看了,有时间好好看看~

评分

标准答案 + 2 正面战场继续鏖战

张老五 发表于 2012-10-15 21:12
本帖谈的是IE4,而IE4的范畴是在功率场合,而非伺服
所以,理由不成立

补充:现在很多变频器也都在做伺服功能,我老大的经典语录“现在的客户都拿变频器当伺服用”,所以很多公司都在做异步伺服,而且精度越来越高

GB18613-2012
GB18613-2012.pdf (275.99 KB, 下载次数: 42)

突遭一横炮!有自摆乌龙之嫌  发表于 2012-10-16 01:41

乙方:
1,永磁电机有异步电机无法比拟的优点,高效率,能量密度能够很大;
2,随着科学技术的发展,永磁材料定然发生变革,永磁会得到更加广泛的发展;
虽说现在异步电机占有很大比例,但个人还是认为永磁是长远趋势,只是材料的限制,永磁发展受阻。总有一天,永磁会崛起的!

评分

标准答案 + 1 又一戴着美女头像的神秘援军

支持永磁电机
新能源是未来发展方向之一,而其中风力发电、潮汐发电等使用到低速永磁同步电机,这点在异步机中应该是很难实现的。

各路援军兵临城下  发表于 2012-10-16 01:45

flyingmind 发表于 2012-10-15 21:00
我也支持异步电机
永磁电机毕竟是曲高和寡,仅适用于高精伺服领域,对广泛应用,精度相对不算太高的,交流 ...

我支持永磁电机
永磁电机的应用面很广,不仅仅高精伺服领域---------观点错误
永磁电机在风力发电机方面,混合动力汽车,电动汽车,伺服电机领域,油田用电机领域,水泵,油泵类电机领域有得天独厚的优势,节能,控制方便,体积小。于IE4电机比起来有很多优势。
高效电机的发展方向应该是永磁电机还有以下几点原因:
1.永磁电机设计相对IE4电机设计,成熟可靠。
2.随着磁铁制造技术,充磁技术的进步,会更大发挥磁铁的效率,提高电机效率,降低损耗。
3.随着电机工艺的成熟,会出现永磁电机的全自动化生产线,我的梦想就是建立这样的无人化工厂。
  大大提高电机组装效率,降低不良,降低成本,使永磁电机价格也有竞争优势。
4.在电机制动方面可以更多节能,电动汽车可以通过制动发电,目前大型的冲压机也有缓冲充电装置,用的  就是永磁电机。

评分

标准答案 + 1 又一路援军到来

169064610 发表于 2012-10-15 20:58
另外在很多要求电机短时工作的场合,为了节约成本,本身就要把电机的温升设计的高点。这点客户完全可以接 ...

对于短时工作的电机  永磁同步电机也是这么设计的,这个不算什么吧

没戴钢盔的一枪毙命  发表于 2012-10-16 01:48

xufeng_0218 发表于 2012-10-15 21:18
补充:现在很多变频器也都在做伺服功能,我老大的经典语录“现在的客户都拿变频器当伺服用”,所以很多公 ...

那家公司?我查查~

你们顶住,我先上个厕所。  发表于 2012-10-16 01:49

当然是支持甲方:高效异步机
原因如下:
1、异步机技术成熟
2、异步机成本低
3、异步机铜转子效率较高
4、在功率越大的情况下,异步电机和永磁电机效率上几乎没什么差别, 控制也成熟

评分

标准答案 + 1 甲方的援兵也不含糊

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 21:16
你具体追究这些数据是没用的,哈哈~

这些数据的得来必然有具体的案例,回头可以给你参考一些文章

异步队的继续飘过
再继续跟孙博讨论:
1、永磁电机3.6倍很容易做到的,大部分永磁电机本体都可以承受较短时间内的过载,感应电机做起来就比较麻烦了~
请问,影响过载能力的主要因素是什么?发热吗,这方面永磁异步是一样的。结构强度吗,这方面哪个都是一回事。

2、无滑擦确实是一个优势啊,如果我需要1500rpm才能达到,感应电机没法做啊!
那,换个角度来说,比如我需要1480rpm怎么办?异步不带变频器轻松实现,永磁再加个变频器?结果总体效率比异步还低,总体价格是异步的7倍?

3、无功电流的存在,增加了电阻损耗哦?如果带变频器的话,增加了变频器的容量和损耗哦?
如果不带变频器呢?怎么增加变频器的损耗?

4、永磁电机在工业驱动领域,完全可以采用异步启动的永磁电机,既然你说了不需要调速,大家启动也都一样嘛,效率功率因数比你高是公认的,那就可以了~
都异步启动了,那是不是成本就更高了?体积就更大了?效率上还能剩下多少优势?
5、就单单说此一个场合就已经能说明永磁比异步要好了哇,你也可以举异步比永磁效率高的例子嘛
这个太简单了,随便举一例,就算是家用的电风扇好了,分几档调速的那种,你不妨用永磁机加变频器来实现一下看,别忘了算效率时把变频器的损耗也算进去
6、无功节电不需说,这个数据也是来自于一一个具体的案例,调速情况下,由于永磁的平均效率高,它具体怎么做出来的,我就没时间详细看了,有时间好好看看~
具体是怎么“做”出来的,这个“做”字用得很好

评分

标准答案 + 2 大决战

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 21:27
那家公司?我查查~

国内的大变频器厂商应该都在做,我记得好像有一个词“异步伺服泵”,如果我没记错的话,好像是注朔机上用的

我也上个厕所  发表于 2012-10-16 01:52

张老五 发表于 2012-10-15 21:29
异步队的继续飘过
再继续跟孙博讨论:
1、永磁电机3.6倍很容易做到的,大部分永磁电机本体都可以承受 ...

我支持永磁队!!!

1、感应电机堵转可是很容易烧转子的哦,永磁电机堵转就堵转吧,转子发热量没有异步机大哦~

2、第二条就不用比了,1500和1480差不了多少,大不了改改管道就行了,这个没定论

3、不带变频器,异步电机也有很大的无功啊,增加了电阻损耗吧~同样的变频器的话,同样的管子,电流增加的话,管子的损耗也是增加的,续流时间也是长的,也会增加损耗~

4、现有的异步启动电机都是基于同等标准基座的感应电机设计的,成本只是增加了永磁,但是效率却可以提高,过个两三年还是能收回的,收回之后省下的电就赚了,强调了好几次了,能copy就好了

5、BLDC可以直接调电压哎,你现在买到的小风扇上面的都是BLDC啊,用什么变频器哦~

xufeng_0218 发表于 2012-10-15 21:29
国内的大变频器厂商应该都在做,我记得好像有一个词“异步伺服泵”,如果我没记错的话,好像是注朔机上用 ...

给个具体的名字,我查查产品手册~

评分

标准答案 + 2 大决战仍在相持

支持永磁

题目中IE4 大家是怎么考虑的?能不能理解为在超高标准的节能要求下,一点点节能都能将很多电机归结为1E3呢?电机高效无非就是损耗小,甲方同意吗?

我们从以下几点分析:
1、定子铁心损耗:相同转速、磁场、极对数情况下,异步电机与永磁同步的铁心损耗是近似相等的吧?
2、定子铜耗:在不考虑其他因素时,同样电阻的定子通相同的电流,是不是铜损相等呢?
3、转子铁心损耗:甲方是否承认在其他参数同样的情况下,异步电机比永磁电机的转子铁心损耗高呢?
4、转子铜耗:甲方是否承认异步电机的转子铜耗不可忽略,而永磁电机不存在转子铜耗呢?
5、机械损耗及杂散损耗:转子外形相同及其他尺寸均相同的两种电机比较,相同转速应该是相等的吧?
6、功率密度问题:甲方是否承认相同参数的电机,永磁电机比异步电机的体积小呢?
    说到这里:甲方是否通过以上问题能够说明异步电机效率高?
针对控制部分的损耗问题:相同参数的两种电机比较,电子元器件的损耗会大于异步电机转子的损耗吗?

评分

标准答案 + 1 谁说女子不如男

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 21:44
给个具体的名字,我查查产品手册~

应该都是非标机的,应该连说明书都查不到,我们做的也是做的非标机,但是最起码汇川是有的,英威腾应该也有

这两个有和谈倾向  发表于 2012-10-16 02:01

端木0118 发表于 2012-10-15 21:27
对于短时工作的电机  永磁同步电机也是这么设计的,这个不算什么吧

所以说不能拿发热的问题来说异步电机转子的问题

xufeng_0218 发表于 2012-10-15 21:46
应该都是非标机的,应该连说明书都查不到,我们做的也是做的非标机,但是最起码汇川是有的,英威腾应该也 ...

我也是做伺服变频的的,貌似这两家企业都没听说过,泪奔啊。。。

快和谐了  发表于 2012-10-16 02:02

睡觉咯,明天再来!
永磁队……

美人计!绝对的美人计!!!  发表于 2012-10-16 02:02

Edwin_Sun 发表于 2012-10-15 21:50
我也是做伺服变频的的,貌似这两家企业都没听说过,泪奔啊。。。

只是在向伺服功能靠,但是现在肯定没有伺服的精度高的,现在的企业宣传都会夸大

已远离战场一起出去喝酒去了  发表于 2012-10-16 02:03

我支持异步电动机

我认为,首先,其实我国的稀土资源并不像想象中那么多,而且稀土资源是国家战略资源,随着各国对稀土资源的重视稀土永磁电机在以后可能不会大面积的民用化,而是在特定的行业内才能得到应用,比如军工、航天、汽车等;其次,据我在美国学习的同学称,美国高效电机的发展趋势是异步电动机,而且效率已经做到很高,我想完全可以达到IE4标准的;最后,我觉得,制约我国异步电动机高效化的主要因素还是材料和加工精度的问题。

评分

标准答案 + 1 新援兵